Пилотируемый облет Венеры

Автор Lin, 13.12.2006 17:01:43

« назад - далее »

mihalchuk

ЦитироватьА нам и не надо ее есть. Главное, что она связывает из атмосферы углекислоту, отдавая кислород. По сути, мы в процессе полета перерабатываем пищевые запасы в хлореллу ;-). Когда последняя слишком разрастается - выпариваем из нее воду и за борт ;-)
Нагреванием доводим до состояния водяного газа - и за бор через двигатель.

Eraser

ЦитироватьА нам и не надо ее есть. Главное, что она связывает из атмосферы углекислоту, отдавая кислород. По сути, мы в процессе полета перерабатываем пищевые запасы в хлореллу ;-). Когда последняя слишком разрастается - выпариваем из нее воду и за борт ;-)
Растения расщепляют не углекислоту, а воду. Т.е. получается электрон + поглотитель СО2. http://elementy.ru/trefil/21192?context=21458&discuss=21192
В данном случае замечания о тонкости процесса фотосинтеза не существенны - результатом всё равно является поглощение СО2 и выделение кислорода.

поверхностный

ЦитироватьВ данном случае замечания о тонкости процесса фотосинтеза не существенны - результатом всё равно является поглощение СО2 и выделение кислорода.
Я и не разбираюсь в тонкостях. Просто весь СО2 пойдет в несъедобную массу. Если ее выбрасывать, а не съедать, потеряется кислород из СО2.
Ну хорошо, выпариванием из углеводов воду не достанешь. Наверно можно прокалить продукты сельского хозяйства и получить уголь (за борт) и воду.

Eraser

ЦитироватьВ данном случае замечания о тонкости процесса фотосинтеза не существенны - результатом всё равно является поглощение СО2 и выделение кислорода.
Я и не разбираюсь в тонкостях. Просто весь СО2 пойдет в несъедобную массу. Если ее выбрасывать, а не съедать, потеряется кислород из СО2.
Ну хорошо, выпариванием из углеводов воду не достанешь. Наверно можно прокалить продукты сельского хозяйства и получить уголь (за борт) и воду.
Водород насколько я знаю, только при очень больших температурах отделяет кислород от углерода. Стоит ли овичнка выделки? Может проще вывести съедобную хлореллу? :)

ааа

ЦитироватьА нам и не надо ее есть.
Правильно. Надо в нее дрожжей добавить.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

hcube

Хлорелловка? ;-)

Кстати, какой ваккумный УИ у спиртокислородного двигателя? А у метанокислородного? ;-)
Звездной России - Быть!

чайник17

2Er-r:
Если ваше туманное утверждение:
ЦитироватьВодород насколько я знаю, только при очень больших температурах отделяет кислород от углерода
относится к реакции
CO2 + H2 -> CH4 + H2O
то знаете вы нинасколько - это реакция отлично идёт при нормальных условиях.

Eraser

Цитировать2Er-r:
Если ваше туманное утверждение:
ЦитироватьВодород насколько я знаю, только при очень больших температурах отделяет кислород от углерода
относится к реакции
CO2 + H2 -> CH4 + H2O
то знаете вы нинасколько - это реакция отлично идёт при нормальных условиях.
Увы мне, дилетант я махровый - это реакция Сабатье да? Правда я имел ввиду реакцию Буша : СО2 + 2Н2 —> С + 2Н2О.

Зомби. Просто Зомби

И ведь что характерно, что для облета Венеры в предлагаемом варианте всего этого как раз и не надоть :roll:  :mrgreen:
Не копать!

hcube

Не, почему же ;-) Собраный метан можно использовать в ракетном двигателе ;-). Кстати, если егео еще и из атмосферы собирать - то простым введением гороха в рацион космонавтов, ХС комплекса поднимается на величину 1-2 м/с ;-)).
Звездной России - Быть!

Димитър

Lin

Я наконец то вернулся :) Буду читать новые ответы на форуме.
http://www.rian.ru/society/20070115/59050341.html (я летел на 8828)
+ у нас украли все деньги,  пару-тройку дней пришлось поголодать.
Хотя если бы и не украли, все равно при таких ценах как там, нам бы их не хватило.
Я понял на собственной шкуре, что в межпланетном полете мелочей не будет. Выход из строя самого "незначительного" блока и все – смерть. Понял, насколько важно хоть чем-то занять экипаж в любой ситуации – пассивное ожидание смерти подобно.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Lin

Пока не успел составить таблицу неполадок на МКС, зато посмотрел информацию по радиации.
Доза радиации, смертельная для 50% организмов, составляет 400 бэр для человека (единовременно, а не в течении года)
Состав галактического космического излучения (ГКИ):
протоны         - 0,94
ядра гелия      - 0,055
тяжелые ядра - 0,005.
Интенсивность ГКИ изменяется в 11-летнем периоде активности Солнца.
От ГКИ в районе орбиты Земли, но вне магнитосферы Земли, в период максимума солнечной активности может быть получена доза, примерно в 2 раза меньшая, чем в период минимума солнечной активности.
Защищаться от них весьма сложно не только из-за их огромной пробивной способности, но и потому, что при увеличении толщины защитной оболочки опасность, как это ни парадоксально, возрастает! Оказывается, что галактическое космическое излучение (ГКИ) вызывают ядерные реакции в защитной оболочке, причем чем толще эта оболочка, тем мощнее реакции и тем интенсивнее облучение космонавтов.
Дозы от ГКИ под защитой 1 г/см2  вне магнитосферы Земли
в период максимума солнечной активности составляют 50 бэр/год,
в период минимума солнечной активности - 100 бэр/год,
Вспышки на солнце:
При наиболее интенсивной из наблюдавшихся вспышке на Солнце
максимальная доза, которая могла бы быть получена вне магнитосферы Земли,составила бы
123 рад под защитой 3г/см2 (поверхностная доза) и
10 рад —  на глубине 5 см ткани.
Бэр = рад * к
Феоктистов говорит о необходимости защиты 10-30 г/см2 (то есть 20мм алюминия, или более удачная компоновка). При полете торцом к Cолнцу – вполне можно обойтись без дополнительных защит.
Так как полет будет проходить, скорее всего, в период минимума солнечной активности – основная опасность – ГКИ и пролет рад. поясов.
За полет будет получено 150-200 бэр. Но "размазано" по всему интервалу полета.

Вот таблица доз -  как видно для ядерщиков допустимо 500 бэр в год.

Зомби. Просто Зомби

А не 50?

В любом случае, "хотелось бы испытать активную защиту" :roll:  :mrgreen:
Не копать!

Lin

Черт его знает, как там все измеряется. Столько разных единиц измерения.
Где-то пишут, что 50 бэр это доза допустимая во время атомной войны ! Пишут что рак щитовидки при 100 бэр наступает... А вот в таблице 500 бэр в год...
Скорее всего ошиблись :( 500 это уж сильно крутовато.
Так как везде написано -
"100 - 200 бэр Повреждение костного мозга, иммунной системы, тошнота, рвота, плохое самочувствие, в редких случаях смерть."
Похоже, смертельную дозу можно получить, и  попав под мощную солнечную вспышку, с неправильной (боком к солнцу) ориентацией корабля. Тогда сразу этак 500-1000 бэр  единовременно ! Что уже смерть (хотя и не мгновенная). А мгновенная – это 5000 бэр единовременно (нейтронная бомба – 8000 бэр).  
В течение 185-суточного полета («Салют-6») суммарная доза облучения, которую получил каждый космонавт, не превышала б — 7 бэр; То есть 14 бэр в год всего.

ronatu

ЦитироватьПока не успел составить таблицу неполадок на МКС, зато посмотрел информацию по радиации.
Доза радиации, смертельная для 50% организмов, составляет 400 бэр для человека (единовременно, а не в течении года)
Состав галактического космического излучения (ГКИ):
протоны         - 0,94
ядра гелия      - 0,055
тяжелые ядра - 0,005.
Интенсивность ГКИ изменяется в 11-летнем периоде активности Солнца.
От ГКИ в районе орбиты Земли, но вне магнитосферы Земли, в период максимума солнечной активности может быть получена доза, примерно в 2 раза меньшая, чем в период минимума солнечной активности.
Защищаться от них весьма сложно не только из-за их огромной пробивной способности, но и потому, что при увеличении толщины защитной оболочки опасность, как это ни парадоксально, возрастает! Оказывается, что галактическое космическое излучение (ГКИ) вызывают ядерные реакции в защитной оболочке, причем чем толще эта оболочка, тем мощнее реакции и тем интенсивнее облучение космонавтов.
Дозы от ГКИ под защитой 1 г/см2  вне магнитосферы Земли
в период максимума солнечной активности составляют 50 бэр/год,
в период минимума солнечной активности - 100 бэр/год,
Вспышки на солнце:
При наиболее интенсивной из наблюдавшихся вспышке на Солнце
максимальная доза, которая могла бы быть получена вне магнитосферы Земли,составила бы
123 рад под защитой 3г/см2 (поверхностная доза) и
10 рад —  на глубине 5 см ткани.
Бэр = рад * к
Феоктистов говорит о необходимости защиты 10-30 г/см2 (то есть 20мм алюминия, или более удачная компоновка). При полете торцом к Cолнцу – вполне можно обойтись без дополнительных защит.
Так как полет будет проходить, скорее всего, в период минимума солнечной активности – основная опасность – ГКИ и пролет рад. поясов.
За полет будет получено 150-200 бэр. Но "размазано" по всему интервалу полета.
Вот таблица доз -  как видно для ядерщиков допустимо 500 бэр в год.

Очень хороший пост.

Однако, какaя там вдова себя высекла??? :P  :P

Вот ведь как, Феоктистову доверия больше, чем здравому смыслу.

Плотность свинца ~11 г/см3 те "10-30 г/см2" это 1-3 см толщиной свинцовая защита которая будет весить 15...45 тонн[/size] для вашего экипажа из 2-4 человек.

На сегодня длительные полеты за пределами радиационных поясов и без радиационной защиты - практически эквивалент самоубийства.
Говорю это не я, а физика и биология.

Поскольку эти самые ГКИ имеют тенденцию неожиданно увеличивать свою мощность в десятки раз, то даже с защитой это ВСЕГДА будет РУССКОЙ РУЛЕТКОЙ.
Т.е. раз - и нету таракана...

Так что думать, думать, и еще раз думать.

А "безопасный" уровень (если мне не изменяет память) это 50...60  бэр все таки.
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Lin

ЦитироватьА "безопасный" уровень (если мне не изменяет память) это 50...60  бэр все таки.
Похоже на то:
0 - 50 бэр   Отсутствие острых поражений, за исключением незначительных изменений картины крови.
50 - 100 бэр Изменение картины крови, покраснение кожи, тошнота, рвота, выпадение волос.
100 - 200 бэр Повреждение костного мозга, иммунной системы, тошнота, рвота, плохое самочувствие, в редких случаях смерть.
200 - 400 бэр 20% облученных умирает в течение 2 - 6 недель, для выздоровления требуется более 3 месяцев.
400 - 500 бэр 50% смертельный исход в течение 4 недель, тяжелое нарушение кроветворения, резкое нарушение самочувствия, лихорадка.
500 - 750 бэр Дополнительные тяжелые нарушения желудочно-кишечного тракта. Внутренние и наружные кровотечения. Выживаемость низкая.
750 - 1000 бэр Почти 100% облученных смертельный исход.
5000 бэр   Тяжелейшая картина болезни, начинающаяся почти мгновенно. Смерть в течение недели.
10000 бэр   Паралич и быстро наступающая смерть в результате поражения центральной нервной системы.

Получается как минимум две ОЧЕНЬ крупных проблемы – надежность систем корабля и радиация ! Так чем же занимались все 40 лет ? а ? на ДОСах ?
Надежность уж можно было - бы довести до приемлемых величин. На Марс они собрались !! Тьфу !
Чувствую, составлю таблицу отказов и второй раз поругаюсь.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТак что думать думать и еще раз думать.
Свинцовые "спальные мешки"
Активная защита
Правильная ориентация в полете, и правильная - "антирадиационная" компоновка корабля и расположения грузов
Таблетки-радиофаги
Не копать!

ronatu

ЦитироватьТак что думать думать и еще раз думать.
Свинцовые "спальные мешки"
Активная защита
Правильная ориентация в полете, и правильная - "антирадиационная" компоновка корабля и расположения грузов
Таблетки-радиофаги

Еще один - РАДИКАЛЬНОЕ СОКРАЩЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕЛЕТА  :):):)
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.