Вопрос историкам космонавтики.

Автор Haron, 09.12.2006 17:10:38

« назад - далее »

Haron

Прав ли Лесков ("Известия") утверждавщий, что двигатель Глушко РД-170 это модифицированный двигатель Кузнецова для Н-1? Haron.
Изучение исследований дальнего космоса

Дмитрий В.

ЦитироватьПрав ли Лесков ("Известия") утверждавщий, что двигатель Глушко РД-170 это модифицированный двигатель Кузнецова для Н-1? Haron.
Туфта. Н.Д.Кузнецов проектировал на базе НК-33 2-х камерный НК-300 и 4-хкамерный НК-600. Но Глушко никогда бы не взял за основу своего ЖРД чужой проект. РД-170 создавался практически с нуля.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

Лескову не верьте, так как он в книгах и статьях неправильно указывает дату третьего пуска Н1, врет по поводу того, что в городе Байконур (Ленинск) есть самая дорогая в мире танцплощадка, потому что сделана из ракеты Н1
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьПрав ли Лесков ("Известия") утверждавщий, что двигатель Глушко РД-170 это модифицированный двигатель Кузнецова для Н-1? Haron.
Не прав. Двигатели совершенно разные не только технически но даже "идеологически". Однако болтают что камера сгорания РД-170 это слегка модифицированная камера НК-33. Но камера сгорания и весь двигатель это совершенно не одно и то же.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ЧСВ

ЦитироватьЛескову не верьте, так как он в книгах и статьях неправильно указывает дату третьего пуска Н1, врет по поводу того, что в городе Байконур (Ленинск) есть самая дорогая в мире танцплощадка, потому что сделана из ракеты Н1
Не танцплощадка. В 70-80-е годы в парке около Сыр-Дарьи была сцена на агитплощадке, над которой в качестве крыши был использован фрагмент топливного бака от ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО экземпляра Н-1.
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

STEP

ЦитироватьЛескову не верьте, так как он в книгах и статьях неправильно указывает дату третьего пуска Н1, врет по поводу того, что в городе Байконур (Ленинск) есть самая дорогая в мире танцплощадка, потому что сделана из ракеты Н1
Не танцплощадка. В 70-80-е годы в парке около Сыр-Дарьи была сцена на агитплощадке, над которой в качестве крыши был использован фрагмент топливного бака от ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО экземпляра Н-1.

Не знаю, танцплощадка это или сцена на агитплощадке, но это не фрагмент топливного бака, а теплозащитный кожух керосинового бака первой ступени.
Дурят нашего брата, дурят ...

ЧСВ

А в каком году вы там кожух видели?

STEP

ЦитироватьА в каком году вы там кожух видели?

В 1991-м
Дурят нашего брата, дурят ...

Lin

Увы, не помню названия фильма, в котором видел.
Крыша над каким-то сооружением похожим на беседку и крыши над свинарниками !  
И тут упоминание о крышах - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=317&sid=e05236e39d9842207b288aa803555148
ЦитироватьНу на Байке 110 площадку можно восстановить в сжатые сроки. Тем более, что структура площадки не тронута. А вот со стартом придется немного повозиться, ну по крайней мере не с нуля начинать. С другой сторон тут экономический вопрос встает, а не дешевле что-нибудь другое попробовать. Я слышал что Энергия дорого нам обошлась.
Для сравнения. Беседка сделанная из днища ракеты Н-1 самая дорогая беседка в мире. А свинарник сделанный из кусков Н-1 был бы дешеле если бы его сделали из золота.
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Славянский танцор

Насчет того, что камера РД-170 - переделанная камера от НК-33 - полная чушь...
Два разных предприятия, руководители которых друг друга... мягко скажем... не любили...
Можно, скорее, найти какие-то следы глушковских двигателей в самых ранних разработках Кузнецова, но вот наоборот? Не знаю...

Старый

ЦитироватьНасчет того, что камера РД-170 - переделанная камера от НК-33 - полная чушь...
Два разных предприятия, руководители которых друг друга... мягко скажем... не любили...
А при чём тут любовь то? Глушко же не женился на этих камерах или на самом Кузнецове.
 Кстати, а где выпускают КС для РД-170? Я слышал что якобы в Самаре? Разубедите меня пожалуйста.

ЦитироватьМожно, скорее, найти какие-то следы глушковских двигателей в самых ранних разработках Кузнецова, но вот наоборот? Не знаю...
Это врядли. Глушко не был пионером замкнутой схемы, тянуть у него было нечего.
 Скорее следы разработок Мельникова. (11Д33) Тем более что о передаче опыта и технологий прямо говорилось.

avmich

ЦитироватьРД-170 создавался практически с нуля.

Согласно, кажется, "Осуществлению мечты" Филина, использовалось много наработок по РД-270.

Славянский танцор

Старый в своем репертуаре - делает выводы из собственных умозаключений...
РЕЧЬ НЕ ИДЕТ О ТОМ, КТО БЫЛ ПИОНЕРОМ СХЕМЫ. При чем тут схема?
Если уж на то пошло, большую помощь в "доведении до ума" НК-15/НК-33 кузнецовцам оказали... специалисты КБ Люльки. Но это было чуть позже.
А изначально разработка кузнецовских ЖРД началась с их командировок в двигательные КБ, в частности, к Глушко, к Исаеву, к Люльке. Во всяком случае, энергомашевцы не скрывают, что встречались с кузнецовцами - тогда (в 1959-1960 гг.) Кузнецов не расценивался как конкурент Глушко. Так что камера сорокатонника (НК-9, ЕМНИП) начиналась, скорее всего, с РД-107, поскольку РД-111 рисовался уже параллельно с кузнецовским двигателем.
НК-15 шел чисто под Н-1, и был очень близок и по схеме, и по компоновке к серии глушковских гептильных (кислород - НДМГ, АК - НДМГ, АТ - НДМГ) ЖРД, из которой "вырос" РД-253. Очень может быть, типоразмеры камеры у них общие (или близкие).
Но уж никак глушковский двигатель не мог произрастать из камеры кузнецовского - тем более, что после закрытия темы Кузнецов свои двигатели Глушко не стал бы отдавать.

Вован

После стать и книжонки Лескова в 1991 году специально искал и на берегу Сыр-Дарьи и во всем городе, но ничего в виде навеса от Н1 не нашел. Прекращайте тиражировать вранье :evil:

ЧСВ

ЦитироватьПосле стать и книжонки Лескова в 1991 году специально искал и на берегу Сыр-Дарьи и во всем городе, но ничего в виде навеса от Н1 не нашел. Прекращайте тиражировать вранье :evil:
Я с удовольствием перестану тиражировать "вранье"  :twisted:
Но куда засунуть собственную память? Так вот, Вованчик, в мае 1987 года, накануне приезда Горбачева и его мил дружка Зайкова на Байконур мне был поручен монтаж той самой крыши над сценой. Майор, который привез это чудо откуда-то со стороны 113 площадки, как-раз и сказал, что это часть бака Н-1. Парк и площадку должен был мимоходом посетить Зайков - вот, мол, как хорошо живет народ на "десятке": даже летняя эстрада есть! Только "зайчик горбачевский" до площадки не дошел. Он решил по примеру шефа устроить "выход в народ". И это у него получилось. Его окружила достаточно плотная толпа жителей на площади около штаба и военторга. "Зайчик" завяз надолго. Проблем ведь у людей много, а члена Политбюро не каждый день по улицам водили.
Кстати, если когда-нибудь увидите киносъемку этой встречи жителей Ленинска с Зайковым на площади, обратите внимание на молодого офицера слева от члена Политбюро. Толпа была такой плотной, что я так и не смог выбраться наружу. И пока народ обсуждал с членом Политбюро тонкости продовольственного и хозяйственного обеспечения в Ленинске, мне пришлось башней коломенской торчать рядом с одним из руководителей СССР (а заодно, кстати, и с начальством полигона). Со всеми вытекающими отсюда психологическими последствиями  :twisted:

ЧСВ

А, Лесков, кстати, писал о крыше над танцплощадке где-то на 113 площадке, если мне память не изменяет. Еще и утверждал, что материал - вечный  :lol:

Старый

ЦитироватьТак что камера сорокатонника (НК-9, ЕМНИП) начиналась, скорее всего, с РД-107, поскольку РД-111 рисовался уже параллельно с кузнецовским двигателем.
А мне если память не изменяет НК-9 начинался с 11Д33. Королёв дал указание своему двигательному отделу (Мельников) оказать всевозможную помощь Кузнецову в освоении новой для него тематики. 11Д33 был на тот момент единственным действующим двигателем замкнутой схемы и единственым керосино-кислородным такой схемы. Об этом указании и помощи писали неоднократно.

ЦитироватьНК-15 шел чисто под Н-1, и был очень близок и по схеме, и по компоновке к серии глушковских гептильных (кислород - НДМГ, АК - НДМГ, АТ - НДМГ) ЖРД, из которой "вырос" РД-253. Очень может быть, типоразмеры камеры у них общие (или близкие).
Вот только разработка НК-15 началась раньшечем аналогичных глушковских двигателей. История выбора типоразмера для НК-15 опубликована хорошо известна.
 И быстрее всего именно Глушко делал свой РД-253 оглядываясь на НК-15. Он же хотел доказать что гептил не хуже и решил сделать аналогичный двигатель на гептиле. При этом "пользовался" наработками КБХА.

Однако всётаки остался без ответа вопрос: где в настоящее время делают камеры сгорания для РД-170/180? В Химках или в Самаре? Неужели никто не скажет?  

ЦитироватьНо уж никак глушковский двигатель не мог произрастать из камеры кузнецовского - тем более, что после закрытия темы Кузнецов свои двигатели Глушко не стал бы отдавать.
Во первых не произрастать. А использовать готовую камеру сгорания.
 А во вторых почему нет? Что мешало Глушко её использовать?

Славянский танцор

Старый, не хочу тратить время на флуд с Вами...
Для Вас проще сравнивать двигатель 11Д33 тягой 6.8 тс (давление в камере 50 атм) с двигателем НК-9 тягой 50 тс (давление в камере под 100 атм)? ОК, а для меня проще сравнивать два 150-тонника с одинаковыми параметрами (кроме горючего). Найдите через интернет внутренний диаметр камеры сгорания РД-253 - не удивлюсь, если он будет близок ко внутреннему диаметру НК-15/НК-33.
По поводу истории РД-170 см. http://engine.aviaport.ru/issues/31/page28.html
Писал Рахманин, который, наверное, знает по этому вопросу больше, чем Вы и я вместе взятые. Вы можете даже попытаться найти его телефон, но вот будет ли он с Вами говорить, зависит только от Вас.

Вован

Чеслав, смотрел я и эту крышу. Майор Ваш пошутил. Ничего там ракетного нет :wink:

Дмитрий В.

Фраагмент донной защиты бака О блока А Н-1 служил в качестве видеосалона и иногда библиотеки на базе отдыха ВФ НПОЭ "Солнечный" близ села Царевщина под Самарой.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!