Афанасьев И.Б., Лавренов А.Н. Большой космический клуб

Автор Liss, 23.11.2006 18:46:15

« назад - далее »

Liss

День добрый, коллеги!

То, о чем так долго говорили большевики, случилось. Первые 24 (пардон, уже 22) экземпляра книги о первых спутниках всех стран и народов, а равно и о ракетах, которые вывели их на орбиту, –  доставлены в редакцию. Сердечно поздравляем Игоря Афанасьева и Александра Лавренова с ее выходом!

Технические данные: 256 страниц формата 14x21 см, твердый переплет. Цена 300 рублей. Стучаться в редакцию.

Заказать по почте книгу можно здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/cd-nk.shtml
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

А.Коваленко

Игорь, отложите один экземпляр, я, может быть, завтра к вам подскочу. Или на следующей неделе.

Старый

Я не понял немножко: книга о первых спутниках вообще или о первом спутнике каждой из стран?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Lin

Если можно, оставьте мне :) Приеду или сам, или друг приедет и скажет что от Lin`а
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Liss

ЦитироватьЯ не понял немножко: книга о первых спутниках вообще или о первом спутнике каждой из стран?
О программах создания первого спутника каждой из стран, от СССР до Бразилии и некоторых других государств, очень близко подошедших к запуску собственного спутника собственной ракетой. В случае США, скажем, описаны три программы (Vanguard, Explorer, NOTS).
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

X

Мне тоже надо! Если с пересылкой не хотите связываться, то просто отложите - найду кого-нибудь.

vjick

Братцы, а что их больше 22 не будет? Я бы взял штуки 3, заодно и на Хлынина. Не отложите?

Stargazer

Как можно купить книгу заграничным жителям?

Petrovich

Да, а как нам кто вне ,,метрополии,, ?
Схема с МПК годится ? (даже при ее обдираловке :cry: )
Ну очень ....... хочется  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Pavel

ЦитироватьИгорь, отложите один экземпляр, я, может быть, завтра к вам подскочу. Или на следующей неделе.

Черт! Хочу...

X

Это один из соавторов книги.
1. Тут И.Лисов немножко попутал... Книга - не столько о первых спутниках, сколько о первых ракетах-носителях, но, главное, мы попытались в ней раскрыть причины, почему, зачем и для чего та или иная страна делала первые спутники? Из каких корней растут ее ракетно-космические программы?
2. Сразу предупреждаю - книга - черно-белая, но с большим (порядка 250-270) числом иллюстраций - как весьма качественных полутоновых, так и первоклассных штриховых схем, в том числе специально выполненных для нее (за что отдельное спасибо А.Шлядинскому - он в рисунках ракет толк знает ;-) ).
3. Вопрос о рассылке книги за рубеж решается - ничего там крутого нет, задача, как обычно, сводится к тому, чтобы научиться ПОЛУЧАТЬ деньги от "зарубежного заказчика".
4. Рекомендую поторопиться с покупкой - книга издана ВЕСЬМА ограниченным тиражом.
5. Для того, чтобы не засорять понапрасну форум, все замечания по книге просьба писать на мой личный адрес: afanasiev@novosti-kosmonavtiki.ru

С уважением
Игорь Афанасьев

Вадим Лукашевич

Настоятельно рекомендую всем!
Кстати, к обложке претензии есть?...  :wink:

STEP

ЦитироватьНастоятельно рекомендую всем!
Кстати, к обложке претензии есть?...  :wink:

Разьве что в том, что старт был ночной, а тут явный яркий день  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Вадим Лукашевич

А что было бы видно на такой высоте в полной темноте?! И потом - ночью я был совершенно не готов к съемкам!
Дело было так: перед отлетом в Чили мы с друзьями встречались в зале вылета в Парижском аэропорту. И так совпало, что это было год назад, через день после французского праздника молодого вина - "Бужуле нуво" (кстати, сейчас в Москве можно купить вино уже следующего урожая, 2007 г. - только не покупайте дешевое вино (менее 200 руб. за бутылку, а то впечатление испортите)
Короче, пока мы ждали своего друга из Киева, вокруг нас (пяти человек) образовалась куча из 16-ти пустых бутылок, и еще 5 полных мы взяли с собой в самолет.
Одним словом, летели ночью, но все равно из почти 14 часов в воздухе я помню только последние два. Проснулся уже над Бразилией, глянул в окно - мать честная, летают! Ну я сразу и за фотоаппарат, благо он всегда под рукой.

А Вы говорите - ночью... Может, там и в самом деле что было...
Да проспал я!

STEP

ЦитироватьА что было бы видно на такой высоте в полной темноте?! И потом - ночью я был совершенно не готов к съемкам!
Дело было так: перед отлетом в Чили мы с друзьями встречались в зале вылета в Парижском аэропорту. И так совпало, что это было год назад, через день после французского праздника молодого вина - "Бужуле нуво" (кстати, сейчас в Москве можно купить вино уже следующего урожая, 2007 г. - только не покупайте дешевое вино (менее 200 руб. за бутылку, а то впечатление испортите)
Короче, пока мы ждали своего друга из Киева, вокруг нас (пяти человек) образовалась куча из 16-ти пустых бутылок, и еще 5 полных мы взяли с собой в самолет.
Одним словом, летели ночью, но все равно из почти 14 часов в воздухе я помню только последние два. Проснулся уже над Бразилией, глянул в окно - мать честная, летают! Ну я сразу и за фотоаппарат, благо он всегда под рукой.

А Вы говорите - ночью... Может, там и в самом деле что было...
Да проспал я!

Про "Бужуле нуво" понял. Остальное ... Спутник запустили год назад из Бразилии???  :shock:
 :D  :D  :D
Дурят нашего брата, дурят ...

Вадим Лукашевич

Ну да! Я ж про то и талдычу!
У меня и другие фотки остались... :oops:

Fakir

У-у, блин! А луну делают немцы в Гамбурге!!! :lol:

Кстати, фоток с производства - часом нету? :lol:

vjick

Удалось по случаю разжиться подробно поглядеть живьем книгу «Большой космический клуб».  Издана она стильно, со множеством подробных чертежей и уникальных иллюстраций, причем, за редким исключением, очень высокого качества. Хотя хотелось бы, чтобы они иногда были несколько покрупнее и «поцветнее» :).  Кое-где, особенно в таблицах, узнается фирменная верстка НК.
В общем, первое впечатление – самое благоприятное. И второе – тоже не подкачало.
И хотя книга действительно, написана «от ракет», как тут несколько выше писал один из ее авторов – Афанасьев, тем не менее, много и другой информации, причем как о первых планировавшихся спутниках, так и реально ставших первыми, и даже в ряде случаев таковыми вообще не ставших!
Что же такое «Большой космический клуб»? По мнению авторов, признаком членства в нем являются три составляющие (в порядке приоритетности):
- наличие национальной ракеты-носителя;
- наличие национального спутника (в т.ч. выведенного иностранным носителем);
- наличие национального космодрома.
Так и напрашивается продолжить -  наличие национального космонавта (в т.ч. стартовавшего на иностранном КК), но, увы, БКК ограничивается только непилотируемой тематикой :(  Об этом – см. МПК!

Наряду с ракетами, конечно же, авторы много рассказывают о первых спутниках. И как оказывается, многое скрывалось «за кадром». Например, не только у американской РН «Авангард» был «дублер», запустивший первый американский спутник, но и наша Р-7 тоже могла стать не первой: был оказывается проект Р-5/Р-11. А у американцев первым мог стать вовсе не «грейпфрут» или «Эксплорер-1». Оказывается там рассматривались планы запуска спутника со стратостата или даже с иного воздушного носителя!

Много интересного можно найти и в описаниях первых космических проектов третьих стран, о чем в нашей литературе можно найти крайне мало: французских «Диамантов» и других «драгоценных камней», «черных» британских ракет и европейских «Европ» (тавтология, однако!). Есть и малоизвестные факты о первых РН Китая, Японии, Индии и Израиля.

Не забыты и такие международные организации как ESRO и ее наследница ESA, если бы самым приоритетным было наличие ИСЗ там бы фигурировали  и «Интелсат» и «Инмарсат» и т.д.

Особый интерес представляет раздел «Кандидаты»: в нем малоизвестные подробности и про Северную Корею, и про ЮАР, и про Ирак, и даже всеми забытый немецкий «частный» ОТРАГ, прятавшийся в джунглях Африки!  :shock:

И это все только на беглый взгляд! Что же будет, когда удастся почитать? Предвкушаю интересное времяпровождение :roll: . Естественно, я не стал здесь перечислять все, о чем написали авторы, уж очень уже спать хочется... Но не поделиться – не мог...

И еще! Вы никогда не догадаетесь, с чего начинается книга: с цитаты из широко известного романа Э.Арсан «Эммануэль»!!! :О) ... Правда, совсем не про то, о чем вы могли подумать :)
Так, срочно спать, спать... :)