РН "Дейтрон"

Автор Lin, 23.11.2006 16:07:04

« назад - далее »

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый, Вы меня удивляете! А работа над форсуночной головкой, а резерв повышения Рк, а увеличение степени расширения за счет соплового насадка?
Дык всё это и так уже было использовано до упора. По крайней мере в 11Д57. Да и в других двигателях большого эффекта не даст. Вон в РД-107 форсуночную головку доисторических фремён заменили на современную и чего? На сколько там ппроцентов что возросло?
Не, Старый, что-то я Вас совсем не понимаю... В одних ЖРД дает, а в других нет? Как я понимаю, в RL-10-B2 давление в КС не сильно возрасло, а ТНА остался практически тем же. Весь прирост УИ достигнут за счет соплового насадка плюс, как я подозреваю, за счет улучшения смесеобразования и снижения гидравлических/газодинамических потерь. Почему этого нельзя сделать на 11Д57М? Нэ панымаю  :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьНе, Старый, что-то я Вас совсем не понимаю... В одних ЖРД дает, а в других нет? Как я понимаю, в RL-10-B2 давление в КС не сильно возрасло, а ТНА остался практически тем же. Весь прирост УИ достигнут за счет соплового насадка плюс, как я подозреваю, за счет улучшения смесеобразования и снижения гидравлических/газодинамических потерь. Почему этого нельзя сделать на 11Д57М? Нэ панымаю  :roll:
Потому что в 11Д57М и так уже использован и насадок и всё-всё-всё.  А насколько, кстати, УИ вырос у RL-10-B2 по сравнению с А3?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьНе, Старый, что-то я Вас совсем не понимаю... В одних ЖРД дает, а в других нет? Как я понимаю, в RL-10-B2 давление в КС не сильно возрасло, а ТНА остался практически тем же. Весь прирост УИ достигнут за счет соплового насадка плюс, как я подозреваю, за счет улучшения смесеобразования и снижения гидравлических/газодинамических потерь. Почему этого нельзя сделать на 11Д57М? Нэ панымаю  :roll:
Потому что в 11Д57М и так уже использован и насадок и всё-всё-всё.  А насколько, кстати, УИ вырос у RL-10-B2 по сравнению с А3?
Память напрягать неохота, но, ЕМНИП, у первых RL-10 УИ был в районе 425-433 с, а у  RL-10-B2 по разным источникам от 462 до 466 сек. А насадок можно заменить на другой, "более "длинный и толстый" :D
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьПамять напрягать неохота, но, ЕМНИП, у первых RL-10 УИ был в районе 425-433 с, а у  RL-10-B2 по разным источникам от 462 до 466 сек.
Ну вот пишут что у RL-10А3 (это средина 60-х) УИ был 430с. У RL-10А3-3 (это от начала 70-х до сих пор) - 444 с. Значит раздвижной насадок добавил аж 20 секунд - 5%?
Геометрическая степень расширения сопла RL-10А3-3 соствляла 57. Естественно её увеличение дало прирост УИ. Был резерв и его использовали.

Однако у исходного 11Д57 геометрическая степень расширения уже составляла 143. Раздвижным насадком на 11Д57М её довели до 170. Куда дальше то увеличивать? Дальнейшее увеличение степени расширения требует всё больше и больше затрат даёт всё меньший и меньший эффект. УИ кстати увеличился с 457 до 461 с.

ЦитироватьА насадок можно заменить на другой, "более "длинный и толстый" :D
Чем толще и длиньше насадок тем он тяжелее и тем меньше прирост эффекта.
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Дмитрий В.

ЦитироватьПамять напрягать неохота, но, ЕМНИП, у первых RL-10 УИ был в районе 425-433 с, а у  RL-10-B2 по разным источникам от 462 до 466 сек.
Ну вот пишут что у RL-10А3 (это средина 60-х) УИ был 430с. У RL-10А3-3 (это от начала 70-х до сих пор) - 444 с. Значит раздвижной насадок добавил аж 20 секунд - 5%?
Геометрическая степень расширения сопла RL-10А3-3 соствляла 57. Естественно её увеличение дало прирост УИ. Был резерв и его использовали.

Однако у исходного 11Д57 геометрическая степень расширения уже составляла 143. Раздвижным насадком на 11Д57М её довели до 170. Куда дальше то увеличивать? Дальнейшее увеличение степени расширения требует всё больше и больше затрат даёт всё меньший и меньший эффект. УИ кстати увеличился с 457 до 461 с.

ЦитироватьА насадок можно заменить на другой, "более "длинный и толстый" :D
Чем толще и длиньше насадок тем он тяжелее и тем меньше прирост эффекта.
Не забывайте, что насадок на 11Д57, во первых был не очень длинный, а, во-вторых, изготовлялся из стали. Сейчас его можно сделать из У-У (будет легче) и больших размеров. Ничто не препятствует комплексной модернизации: улучшение смесеобразования, повышение Рк и увеличение степени расширения за счет насадка из У-У.
StarShip - аналоговнет!

avmich

ЦитироватьНе считая модификаций топлива, оптимизаций расходов на охлаждение, на ТНА, оптимизаций гидросопротивлений...
Если двигатель замкнутой схемы то это не меняет удельного импульса.

Старый, твоё кредо на форуме - уверенно говорить о том, о чём не знаешь :) .

ЦитироватьА сейчас - старики ворчат, что нет денег, молодёжь не умеет выжимать... поэтому, конечно, и кажется, что УИ уже расти не может :) .
А сам УИ об этом знает? ;)

УИ ничего не знает. Ему по барабану :) смогут его увеличить, и будут ли.

А кому надо - тот знает :) (с)

avmich

ЦитироватьПамять напрягать неохота, но, ЕМНИП, у первых RL-10 УИ был в районе 425-433 с, а у  RL-10-B2 по разным источникам от 462 до 466 сек. А насадок можно заменить на другой, "более "длинный и толстый" :D

Да, но тяга к массе у ранних RL-10 была вроде бы получше, чем у современных моделей... Это, конечно, не очень важно для крупных разгонников, но всё же?

Старый

ЦитироватьНе забывайте, что насадок на 11Д57, во первых был не очень длинный, а, во-вторых, изготовлялся из стали. Сейчас его можно сделать из У-У (будет легче)
Лгче молжет и будет. Но на УИ это не скажется.
Цитироватьи больших размеров.
Уже 170. Куда больше то? Диаметр выходного сечения и так уже 2 метра. Куда больше? Сколько там диаметр всего Дейтрона?

ЦитироватьНичто не препятствует комплексной модернизации: улучшение смесеобразования, повышение Рк и увеличение степени расширения за счет насадка из У-У.
А кто сказал что смесеобразование плохое и есть резерв для улучшения? Рк и так уже повышено в ходе модернизации, сколько осталось резерва? Тем более при одноступенчатом ТНА?

Старый

ЦитироватьСтарый, твоё кредо на форуме - уверенно говорить о том, о чём не знаешь :) .
Дык ты меня просвети. Поржём вместе.

ЦитироватьУИ ничего не знает. Ему по барабану :) смогут его увеличить, и будут ли.
Вот и я про это.

ЦитироватьА кому надо - тот знает :) (с)
Дык ведь если они не смогут убедить в этом удельный импульс то он не станет увеличиваться. Уговорить себя недостаточно, надо ещё уговорить двигатель.

Дмитрий В.

ЦитироватьНе забывайте, что насадок на 11Д57, во первых был не очень длинный, а, во-вторых, изготовлялся из стали. Сейчас его можно сделать из У-У (будет легче)
Лгче молжет и будет. Но на УИ это не скажется.
Цитироватьи больших размеров.
Уже 170. Куда больше то? Диаметр выходного сечения и так уже 2 метра. Куда больше? Сколько там диаметр всего Дейтрона?

ЦитироватьНичто не препятствует комплексной модернизации: улучшение смесеобразования, повышение Рк и увеличение степени расширения за счет насадка из У-У.
А кто сказал что смесеобразование плохое и есть резерв для улучшения? Рк и так уже повышено в ходе модернизации, сколько осталось резерва? Тем более при одноступенчатом ТНА?
Диаметр Дейтрона 7,7 м, так что "усе ОК".  А кто сказал, что смесеобразование идеал?
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДиаметр Дейтрона 7,7 м, так что "усе ОК".  А кто сказал, что смесеобразование идеал?
С арифметикой у меня совсем плохо... :( Какого диаметра должны быть кружочки чтобы в круг диаметром 7 метров их влезло 4 штуки и остался промежуток на качание сопел? Где тут был рисунок Дейтрона вид с торца?

avmich

ЦитироватьДиаметр Дейтрона 7,7 м, так что "усе ОК".

Дмитрий, но это же не значит, что надо диаметр среза сопла для РД-58 до такой величины растить? :shock: А то вон про RL-10 уже говорят, что у него на срезе сопла достигаются условия, при которых вода начинает конденсироваться...

ЦитироватьА кто сказал, что смесеобразование идеал?

Вот этого никто не сказал. Хотя про существующую форсуночную головку РД-58 слышал лестные отзывы...

Старый

Вот он!

Меряем линейкой диаметр ракеты и диаметр сопл...

Дмитрий В.

ЦитироватьДиаметр Дейтрона 7,7 м, так что "усе ОК".

Дмитрий, но это же не значит, что надо диаметр среза сопла для РД-58 до такой величины растить? :shock: А то вон про RL-10 уже говорят, что у него на срезе сопла достигаются условия, при которых вода начинает конденсироваться...

ЦитироватьА кто сказал, что смесеобразование идеал?

Вот этого никто не сказал. Хотя про существующую форсуночную головку РД-58 слышал лестные отзывы...
Зачем же? Диаметр среза сопла/насадка достаточно увеличить до 3-3,5 м максимум :D
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьЗачем же? Диаметр среза сопла/насадка достаточно увеличить до 3-3,5 м максимум :D
Тогда 4 штуки точно не влезут. :(

Streamflow

ЦитироватьНу вес то можно скидывать до бесконечности. А вот поднимать удельный импульс - увы...
Старый, Вы меня удивляете! А работа над форсуночной головкой, а резерв повышения Рк, а увеличение степени расширения за счет соплового насадка?

Тем не менее предел есть - (Isp)max = sqrt(2i0), где i0 - энтальпия заторможенного рабочего тела.

Старый

Дмитрий, мне всётаки показалось что двигатели на второй ступени нарисованы не в масштабе?

Дмитрий В.

ЦитироватьЗачем же? Диаметр среза сопла/насадка достаточно увеличить до 3-3,5 м максимум :D
Тогда 4 штуки точно не влезут. :(
Да, насчет 3-3,5 м - я перегнул, чертить лень :lol: Ну, метра 2,5, наверное, можно - вот наберусь сил после корпоративных вечеринок и прикину :wink:
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьНу вес то можно скидывать до бесконечности. А вот поднимать удельный импульс - увы...
Старый, Вы меня удивляете! А работа над форсуночной головкой, а резерв повышения Рк, а увеличение степени расширения за счет соплового насадка?

Тем не менее предел есть - (Isp)max = sqrt(2i0), где i0 - энтальпия заторможенного рабочего тела.
Про достижение предела речи не идет. Но 471 с из 11Д57М, имхо, выжать можно без чрезмерных ухищрений.
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

ЦитироватьДмитрий, мне всётаки показалось что двигатели на второй ступени нарисованы не в масштабе?
Конечно, не в масштабе - на глазок задал длину ЖРД в нераздвинутом состоянии околро 2,5 м, а по факту, ЕМНИП, 2,61 м. Ну, и насадок тоже самое, то есть все достаточно условно :lol:
StarShip - аналоговнет!