МЛМ-У "Наука" – Протон-М – Байконур 200/39 – 21.07.2021 17:58 ДМВ

Автор Karlos, 23.11.2006 10:36:01

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

https://www.roscosmos.ru/32132/
ЦитироватьИнтервью директора Института космических исследований Анатолия Петруковича
Директор Института космических исследований Российской академии наук Анатолий Петрукович рассказал, что будет происходить в новом российском модуле «Наука», что с ним станет после завершения работы Международной космической станции и зачем снимать фильм на орбите.
Спойлер

Как третья комната в квартире
— Главное то, что после длительного перерыва существенное дополнение было сделано к российскому сегменту Международной космической станции. Мы фактически последние много лет не запускали, как мы собрали эту станцию в районе 10-го года, так она и сохранилась. И, конечно, нашим космонавтам там было тесновато, особенно в сравнении с тем, что американский сегмент вырос в разы, там есть и японский сегмент, и европейский, и огромное количество всякого технического оборудования, которое обеспечивает модуль энергией, и, конечно, нам не хватало возможностей на борту в связи с разными техническими и сложными обстоятельствами исторического характера.
— И вот наконец, после долгих лет доработки, мы получили настоящую полноценную дополнительную комнату. 20 тонн весит этот модуль, это такой классический кирпич для космической станции, который умещается в тяжёлую ракету. Американцы примерно такие запускали. Представьте, у вас квартира двухкомнатная была с какими-то каморками, а стала трёхкомнатная. Конечно, удобно.
— До сих пор российские модули, которые там были, выполняли такие служебные функции, там были всякие системы поддержки функционирования станции, были переходные отсеки, вокруг которых формировалась эта структура из модулей, и, в общем, там было тесновато для приложений, как мы говорим. Если мы хотели на станции не просто жить, а ещё что-то делать, нам нужно место, где эти эксперименты проводить.

Теперь поработаем
— Модуль «Наука» — это прежде всего специализированный объём для науки, там есть жилое пространство, но оно относительно небольшое — для третьего космонавта. А прежде всего там, внутри модуля, — специальные полки, условно говоря, или шкафы, к которым подведены коммуникации, то есть это электроэнергия, какие-то коммуникации для связи с компьютерной системой станции, в них могут вставляться какие-то стандартные блоки оборудования, которое мы потом привезём, и там могут проводиться эксперименты. Таких стандартных мест там довольно много, и это практически в разы увеличивает наши возможности по проведению экспериментов.
— Но, конечно, для этого надо эти эксперименты доставить наверх. Должен туда прилететь третий член экипажа российского, который будет заниматься исключительно в основном обслуживанием этих научных экспериментов. Сейчас, как мы знаем, у нас обычно два космонавта наверху, и практически всё их время уходит на обслуживание станции, на сервисные работы, связанные с управлением и поддержкой функционирования станции.

Рабочее место за бортом?
— Есть места и снаружи — так называемые универсальные рабочие места снаружи станции, это такие элементы крепления на поверхности. Станция — это бочка, и на ней прикреплены такого рода кронштейны, что ли, с разъёмами электропитания и информационными. Космонавт выходит в космос, выносит с собой какое-то оборудование, которое мы пытаемся доставить, ставит на этот кронштейн, прикрепляет разъёмы — и всё. Нажимается кнопка, и он начинает следить за космосом, за какими-то астрономическими объектами или за Землёй или какие-то другие исследования проводить.
— В американском сегменте такие рабочие места есть, может быть, даже в большем количестве. Если вы обратите внимание на конструкцию станции, там кроме модулей, самих вот этих цилиндриков, есть ещё такая огромная конструкция с солнечными батареями и каким-то непонятным оборудованием. Железки на ней привинчены, если посмотреть в деталях на фотографии. Это как раз ферма для размещения всякого рода оборудования. И американцы этот сегмент собирали с помощью «Шаттлов» довольно долго. У нас такой возможности нет, но у нас есть такие рабочие места на поверхности вокруг цилиндров этих наших модулей. Сейчас их будет больше, с ними будет удобнее работать. Прогресс есть прогресс. Ничего революционного нет, но приятно.
 
Железная рука помощи
— Ещё есть манипулятор, это такая автоматическая рука, которая поднимает несколько тонн. В космосе, конечно, веса нет, но всё равно законы механики никто не отменял. И, чтобы подвинуть несколько тонн, надо, чтобы «рука» была достаточно прочной, условно говоря. И это довольно серьёзный манипулятор такой европейский, который тоже давно был сделан. С его помощью гораздо удобнее перемещать все эти объекты, оборудование от шлюза, в котором это оборудование будет, так сказать, выставлено в космос, к месту крепления. И дальше уже выходит космонавт и не тратит время на перенос, а просто прикрепляет это оборудование к тому месту, где оно будет располагаться. Поэтому возможности «Науки» на борту станции увеличиваются кратно. Это ещё не автобус, но шоссе и автобусную остановку построили теперь. Теперь осталось сделать оборудование для экспериментов, привезти его в космос и выставить. Это тоже не так просто, это тоже большая работа.
 
Космические эксперименты
— Это в том числе эксперименты либо по наблюдению за космическим пространством, за какими-то астрономическими объектами, Солнцем, либо эксперименты по наблюдению за Землёй. Например, за облаками или какими-то грозовыми разрядами в атмосфере. И также есть эксперименты, которые исследуют, например, поток радиации на околоземной орбите. Для этого надо выставить какой-то детектор наружу станции, который измерит радиацию так, чтобы можно было сравнить: вот космонавт у нас за стенкой, и в это время мы измеряем реальный поток радиации, который есть в этой точке в космосе, и можем таким образом спланировать, какой ущерб мы космонавту приносим. Уровень радиации на станции не очень большой, разрешённый с точки зрения медицины, но тем не менее достаточный, чтобы его надо было контролировать и изучать.
 
МКС под палящими космическими лучами
— Есть понятные варианты космической радиации, например потоки протонов галактических лучей. Протон — это самая простая ядерная частица, их относительно легко измерять, поэтому протоны, прилетающие к нам из других частей галактики или даже извне галактики, мы хорошо умеем измерять.
— Но вот, например, нейтроны — локальная продукция, когда космический луч резко врезается в конструкцию станции или в атмосферу, вот этот протон может превратиться в нейтрон. Нейтрон живёт там несколько минут, он далеко улететь не может, но при этом с точки зрения радиационного ущерба для человека нейтрон — гораздо более вредная частица. В моделях предполагается, что примерно в 20 раз вреднее. Это потому, что нейтрон имеет привычку цепляться за имеющиеся атомы и портить их, поскольку он разрушает ядра атомов. И это может внести нарушения в атомы внутри биологических объектов. И нейтроны довольно сложно измерять.
— Вот один из экспериментов, которые наш ИКИ проводит, называется «БТН-Нейтрон», он измеряет поток нейтронов. Первый такой прибор уже с 2006 года находится на станции и успешно работает, сейчас ему на замену летит прибор следующего поколения. Он уже более детально будет измерять поток нейтронов и внутри станции, и вне станции. И он будет установлен на МЛМ «Наука» через пару лет. Со временем мы составим карту нейтронов в окрестностях Земли. Если мы будем точно знать, как ведёт себя это поле радиационного воздействия на космонавта, мы сможем предсказывать, когда космонавт перебирает разрешённую дозу.
 
Кто решает, какие эксперименты проводить на МКС
— Есть Федеральная космическая программа, она подчиняется правилам, установленным для государственных программ, и в том числе правилу конкурсности и отсутствия монополизма. Поэтому «Роскосмос» выпустил положение о порядке проведения целевых работ на Международной космической станции. Есть координационный научно-технический совет, в который входят как учёные, так и специалисты «Роскосмоса», которые собирают такие заявления, есть даже веб-сайт, куда можно подать заявление, что «мы хотим провести такой эксперимент», и обоснование. Фактически любая научная организация может подать такую заявку. Университет, институт, даже частная компания. И дальше совет рассматривает эту заявку, определяет её реализуемость, её обоснованность с точки зрения научного или технического выхода.
— Но главное, конечно, финансы, потому что космический эксперимент, особенно с выносом оборудования в космос за пределы герметичного объёма, — это довольно дорогое удовольствие. Есть некие бюджетные ограничения, но не ошибусь, если скажу, что десятки различных научных организаций участвуют в этом.
 
Когда учёные полетят в космос
— Учёные уже летали в космос. Обычно космонавты и астронавты — это либо лётчики военные, либо инженеры, которые работают в космической промышленности, участвуют в разработке и эксплуатации станции. Но и у нас, и у американцев был набор неспециалистов. Это прежде всего врачи, их тоже можно назвать учёными, поскольку они исследуют человека. Я знаю, что в американских полётах на Луну участвовали люди с геологическим образованием, то есть их задачей было на местности — не фотографиями, а своим чутьём специалиста — на глаз определить тот камень, который надо подобрать на поверхности Луны, чтобы он был наиболее интересным. Сейчас такие разговоры идут, но пришлось уступить место киношникам. Я надеюсь, что после того, как на киношниках потренируются, учёные полетят тоже.
 
О киносъёмках на орбите
— Что ж, на перепелах тренироваться? Давайте потренируемся на актёрах с режиссёрами. (Смеётся). Я нормально к этому отношусь. Понятно, что есть вопросы денег, отделённости, потому что есть много разных задач, но вопрос популяризации и пиара, в хорошем смысле этого слова, тоже очень важен. И важно понимать, что в ближайшее время количество непрофессиональных космонавтов будет только расти. И туристы летали, и школьные учителя, и учёные. Надо набирать опыт, как работать с непрофессиональными космонавтами, готовить их по полной программе или как-то можно упростить программу.
— Космонавты тренируются, по большому счёту, всю жизнь, человек может десять лет состоять в отряде космонавтов и только потом полететь, а тут несколько месяцев тренировки — и вперёд. Поэтому есть много вопросов, как это оптимизировать: и финансовые затраты, и время этого непрофессионала, и безопасность, конечно. Я же не зря упомянул перепёлок, это не шутка была. С точки зрения медицины это (полёт на орбиту деятелей искусств) не меньший научный эксперимент, чем любой другой.
— А когда туристов будем возить, это ещё и финансовая помощь будет для отрасли. Количество туристов в ближайшее время будет расти. Я даже сделал такой прогноз, что через десять лет туристов на станции будет не меньше, чем профессионалов. В этом нет ничего зазорного, надо просто общественное мнение готовить, чтобы это правильно воспринималось.
 
А как насчёт директора Института космических исследований?
— Ну, наверное, хотел бы, но габариты не позволяют, у меня рост два метра (Смеётся). Если лететь на «Союзе», то там очень сильные ограничения по росту. Когда я понял в детстве, что буду заниматься космосом, я довольно быстро осознал, что космонавтом мне быть не светит, и переключился на науку.
 
Есть ли «Наука» после МКС?
— Всё-таки мы улетели в 2021 году, и у нас как минимум три года работы есть. Как сейчас говорят, до 2028 года станция должна проработать, иначе просто будет технически сложно аккуратно закончить её эксплуатацию. Сейчас американцы активно говорят о законодательном продлении её работы до 2030 года. И здесь даже важна не столько политическая воля, сколько техническое состояние именно на количество отказов. Я думаю, что при достаточно аккуратной работе и внимании эту проблему удастся преодолеть, то есть до 2030 года мы имеем большие шансы продержаться в хорошем состоянии, а дальше, конечно, всё стареет. И надо к этому относиться спокойно. Оборудование, которое мы запускаем, тоже стареет. Появляются какие-то новые компьютеры, которые позволяют сделать то же самое быстрее и с большим качеством. Здесь важно не тянуть до последнего, а чтобы вовремя появилась замена, которая впитает в себя всё лучшее. Может быть, в какой-то момент мы просто скажем: да, вот сейчас уже экономически выгодно завершить работу старой станции и переключиться на новую.
— Если мы сравниваем МКС со SkyLab и с «Миром», это совершенно другой уровень исследований, другой уровень технических возможностей, наконец, другой уровень электрической мощности на борту. К этой станции летают четыре варианта космических кораблей — «Шаттлы», «Союзы», Falcon Илона Маска, полетит Boeing, — в будущем полетит российский корабль «Орёл», который создают для межпланетных полётов. И надо сделать так, чтобы новая станция появилась с новым уровнем технических возможностей. Сейчас идёт начало рассмотрения возможностей новой станции и требований к ней. Первый подход к снаряду, как говорится.
— Станет ли «Наука» частью новой станции — вопрос технический: удастся ли отсоединить старые модули, как их удастся перебросить, что для этого нужно. Если будет предложена хорошая новая разработка, то старую будет не так жалко, я так скажу.
[свернуть]
LIFE, Адель Романенкова

zandr

https://tass.ru/kosmos/12102645
Цитата: undefinedКосмонавт рассказал, что иллюминатор "Науки" позволит делать снимки Земли
МОСКВА, 11 августа. /ТАСС/. Иллюминатор в новом модуле "Наука", который направлен по полету Международной космической станции (МКС), станет любимым местом не только для российских членов экипажа, но и для астронавтов. Такое мнение ТАСС выразил космонавт Олег Артемьев.

"В модуле "Наука" есть большой иллюминатор, который направлен по полету станции. Я уверен, что в будущем это будет самым любимым местом времяпрепровождения не только у космонавтов, но и у астронавтов", - сказал Артемьев.

По словам космонавта, стекло иллюминатора сделано так, что позволяет фотографировать любым фотоаппаратом - и с большим фокусом, и с малым. "Должны получиться шикарные фотографии, которые пополнят архив наблюдения за Землей, а также будут использованы в социальных сетях космонавтов", - считает он.

Артемьев также отметил, что теперь, когда на борту МКС будут находиться трое россиян, одному члену экипажа не придется обустраиваться в американском сегменте, так как в модуле "Наука" есть новая каюта.

"Кроме того, у нас появился резерв (новый туалет). Понятно, что в американском сегменте тоже есть туалет, которым мы в случае поломки своего сможем воспользоваться. Тем не менее резерв никогда не бывает лишним", - подчеркнул Артемьев.
Спойлер
Многоцелевой лабораторный модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля, 29 июля он пристыковался к МКС. Модуль предназначен для реализации российской программы научно-прикладных исследований и экспериментов. После его ввода в эксплуатацию российский сегмент получит дополнительные объемы для обустройства рабочих мест и хранения грузов, размещения аппаратуры для регенерации воды и кислорода. Модуль оснащен вторым туалетом для российского сегмента, каютой для третьего члена экипажа РФ, а также европейским манипулятором ERA, который позволит выполнять некоторые работы без выхода в открытый космос.
[свернуть]

anik

Цитата: Паутиныч от 10.08.2021 21:00:30Хотите верьте, хотите нет, но версию этой процедуры 20-летней давности можно невозбранно найти в интернете простым беглым гуглением. Она, конечно, немножко очень сильно устарела за прошедшие десятилетия, но общую идею дает понятную: нужно всеми средствами передать управление ориентацией от американского сегмента на российский.
Вопрос не в вере, а в наличии актуальной процедуры. Допускаю, что она у вас есть или вы с ней знакомы. Как уже говорил, у меня ее нет. И та версия процедуры, которую вы привели, была еще в бытность полета шаттлов. Непонятно, как она изменилась с тех пор. Поэтому, не могу сделать выводы о том, содержались ли действия экипажа по ручной передаче управления с американского на российский сегмент в шагах актуальной процедуры.

Цитата: Паутиныч от 10.08.2021 21:00:30Фраза "Russian segment is working on step 6" как раз и означает выдачу команды на передачу управления.
Возможно, не знаю.

По старой процедуре шаг 6 - это запрет на автоматическую передачу управления на российский сегмент. Но чтобы дойти до этого шага, надо пройти через шаги: 1 - режим использования двигателей российского сегмента не задействован; 2 - есть возможность автоматической передачи управления на российский сегмент; 3 - отсутствует индикация передачи управления на российский сегмент; 5 - используются в настоящее время манипуляторы SRMS и SSRMS.

Что слышно по актуальной процедуре в переговорах:
1. ЦУП-Х дает указание экипажу выполнять процедуру 2.702;
2. Хосиде интересуется про шаг 2, ЦУП-Х говорит продолжать выполнение процедуры (соответствует ли шаг 2 старой процедуре - мне неизвестно);
3. Хосиде говорит, что проверяют режим управления на российском лэптопе;
4. МакАртур говорит, что при отсутствии связи экипаж выполняет шаги 3 и 4 (по правому узлу SARJ), ЦУП-Х отвечает, что при отсутствии связи выполняются шаги 3.1 и 3.2 (с закрытием крышек иллюминаторов), а также не выполняется шаг 5.101 при фиксации узлов SARJ (этих шагов нет в старой процедуре);
5. МакАртур говорит, что крышки иллюминаторов Cupola закрываются в настоящее время; ЦУП-Х отвечает, что шаг 3.3 по работе с полезной нагрузкой делать не надо (этого шага нет в старой процедуре);
6. МакАртур говорит, что Новицкий работает по шагу 3.4 (этого шага нет в старой процедуре);
7. МакАртур говорит, что они работают по шагу 6; ЦУП-Х уточняет, что связь может быть не стабильная и российский сегмент работает по шагу 6.

Цитата: Паутиныч от 10.08.2021 21:00:30Нет, все-таки вопрос "We are back on thrusters only, can you confirm?" переводится на русский так: "Можете ли вы подтвердить, что мы вернулись на управления на двигателях?" и никак иначе. Но в конечном счете вы правы, поскольку передача управления уже прошла успешно, то в  итоге работу по процедуре можно уже и прекратить  ;D .
Стоп. Дословно фраза Хосиде звучит так: "I am on (S/G) 1, so I see us complete(d) with procedure 2.702 since we are back on Thrusters Only, do you concur?" То есть не "можете подтвердить", а "согласны ли с этим". Он не просит подтвердить Thrusters Only, а наоборот говорит, что поскольку переход на режим управления с помощью двигателей уже состоялся, то согласен ли ЦУП-Х, что выполнение процедуры 2.702 больше не нужно.

new_user

Олег Новицкий сделал фоточку из гермоадаптера Науки (а видео с экскурсией не сделал)
https://twitter.com/novitskiy_iss/status/1425438744711208963/photo/1

Паутиныч

#5364
Цитата: anik от 11.08.2021 12:33:10Вопрос не в вере, а в наличии актуальной процедуры. Допускаю, что она у вас есть или вы с ней знакомы. Как уже говорил, у меня ее нет. И та версия процедуры, которую вы привели, была еще в бытность полета шаттлов. Непонятно, как она изменилась с тех пор.
Я эту ссылку привел исключительно для того чтобы показать, что процедура эта посвящена именно передаче управления (что как раз отлично слышно из переговоров), а не закрытию крышек Куполы, парковке шарниров SARJ, или чему-то там еще. И вряд ли она изменилась настолько, что превратилась в нечто принципиально иное, при этом сохранив номер, название и область применения.

Ну и если подумать: потеря управления на гиродинах лечится именно передачей управления на двигатели российского сегмента, а никак не закрытием крышек. 

Цитата: anik от 11.08.2021 12:33:10Поэтому, не могу сделать выводы о том, содержались ли действия экипажа по ручной передаче управления с американского на российский сегмент в шагах актуальной процедуры.
И не надо :) . Просто вывод о том, что все выдавалось с Земли непонятно с чего взялся. Не с Земли. Экипажем. По процедуре.
О чем хорошо слышно в переговорах, если прислушаться. 

Цитата: anik от 11.08.2021 12:33:10
Цитата: Паутиныч от 10.08.2021 21:00:30Нет, все-таки вопрос "We are back on thrusters only, can you confirm?" переводится на русский так: "Можете ли вы подтвердить, что мы вернулись на управления на двигателях?" и никак иначе. Но в конечном счете вы правы, поскольку передача управления уже прошла успешно, то в  итоге работу по процедуре можно уже и прекратить  ;D .
Стоп. Дословно фраза Хосиде звучит так: "I am on (S/G) 1, so I see us complete(d) with procedure 2.702 since we are back on Thrusters Only, do you concur?" То есть не "можете подтвердить", а "согласны ли с этим". Он не просит подтвердить Thrusters Only, а наоборот говорит, что поскольку переход на режим управления с помощью двигателей уже состоялся, то согласен ли ЦУП-Х, что выполнение процедуры 2.702 больше не нужно.
Да, я согласен с тем, что там concur. Послышалось. Но сути дела это не меняет, поскольку там однозначное соответствие: 2.702 заканчивается либо передачей управления на двигатели, либо, при неуспешной передаче управления, подготовкой к неориентированному полету. И экипаж просит ЦУП-Х подтвердить, что управление на двигателях (и кэпком это thrusters only отдельно подтверждает потом!) и поэтому (sic!) процедура успешно закончена.

В общем, я, наверное, погорячился, когда говорил, что все прекрасно слышно из переговоров. Не прекрасно. Но слышно. 

Quit

Цитата: new_user от 11.08.2021 18:29:05Олег Новицкий сделал фоточку из гермоадаптера Науки (а видео с экскурсией не сделал)
https://twitter.com/novitskiy_iss/status/1425438744711208963/photo/1

Ну вот, теперь из Науки и Куполы можно махать друг другу руками (или показывать неприличные жесты).

anik

#5366
Цитата: Паутиныч от 11.08.2021 21:09:47Ну и если подумать: потеря управления на гиродинах лечится именно передачей управления на двигатели российского сегмента, а никак не закрытием крышек.

Об этом и не спорил. За неимением актуальной процедуры полагал, что пока экипаж занимается закрытием крышек иллюминаторов и фиксацией узлов SARJ, в это же время ЦУПы занимаются передачей управления с американского сегмента на российский. По крайней мере, такое впечатление сложилось по переговорам :) .

Цитата: Паутиныч от 11.08.2021 21:09:47В общем, я, наверное, погорячился, когда говорил, что все прекрасно слышно из переговоров. Не прекрасно. Но слышно.

Я тоже погорячился. Спасибо вам за поправки и пояснения!

zandr

https://ria.ru/20210814/nauka-1745717294.html
ЦитироватьИсточник рассказал, как модуль "Наука" спасали после выведения на орбиту
МОСКВА, 14 авг - РИА Новости. Массовые отказы систем модуля "Наука", возникшие после его выведения на околоземную орбиту и грозившие серьезной аварийной ситуацией, удалось устранить благодаря не прерывавшейся в течение восьми суток работе наземных специалистов, пересмотру полетного задания модуля и созданию экстренной рабочей группы из лучших экспертов отрасли, рассказал РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
Модуль "Наука" был запущен с космодрома Байконур 21 июля ракетой-носителем "Протон-М" и 29 июля причалил к модулю "Звезда" российского сегмента МКС.
Цитировать"Основными проблемами первых двух дней полета модуля "Наука" стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков. Руководитель главной оперативной группы управления Владимир Соловьев тут же доложил о критической ситуации гендиректору госкорпорации "Роскосмос", председателю госкомиссии по запуску модуля Дмитрию Рогозину. С этого момента управление полетом модуля перешло в руки госкомиссии", - рассказал собеседник агентства.
Для восстановления устойчивой связи с модулем на все наземные измерительные пункты оперативно были направлены инженеры холдинга "Российские космические системы", которые справились с задачей стабильной передачи команд на модуль и получения с него телеметрической информации (данных о состоянии систем "Науки"), рассказал источник.
По его словам, учитывая, что модуль после выведения на орбиту находился на низкой высоте и "цеплялся" за атмосферу, в оперативном порядке 22 июля были проведены сначала тестовые, затем штатные включения корректирующих и маршевых двигателей модуля, чтобы приподнять "Науку" на безопасную орбиту.
На следующий день решением Рогозина была создана рабочая группа, которой было поручено спасти долгожданный модуль. Группу возглавил генеральный конструктор КБ "Салют" (входит в Центр Хруничева) Сергей Кузнецов. В состав вошли лучшие специалисты: представители Центра Келдыша, ЦНИИмаш, предприятий-разработчиков всех систем и комплексов "Науки".
"Рекомендации рабочей группы стали обязательными для исполнения главной оперативной группы управления в Центре управления полетами. Совместно группа управления, рабочая группа и руководство госкомиссии смогли оперативно пересмотреть полетное задание и парировать множественные отказы", - рассказал собеседник.
Начиная с 25 июля были успешно протестированы основной и резервный комплекты системы сближения и стыковки "Курс", пересчитаны резервы топлива, необходимые для сближения, рассчитана новая схема стыковки с учетом прочности станции и модуля (максимальную скорость стыковки ограничили 8 см в секунду), к моменту сближения была восстановлена стабильная работа обоих звездных датчиков, отвечающих за точную ориентацию "Науки".
"Все представители госкомиссии, включая Рогозина, находились на рабочем месте практически круглосуточно. Благодаря слаженной работе специалистов удалось оперативно решить задачу восстановления работоспособности топливной системы и системы управления модуля и провести его успешную стыковку в автоматическом режиме", - рассказал собеседник.
Спойлер
Ранее член северо-западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов сообщил РИА Новости, что несколько нештатных ситуаций произошло на "Науке" при полете к МКС, однако российским специалистам удалось справиться с большинством из них. По его словам, среди проблем были замечания к работе датчиков инфракрасной вертикали, нераскрывшаяся поначалу антенна системы сближения "Курс", проведенный не с первого раза тест самой системы "Курс" и "тяжелая нештатная ситуация" с двигательной установкой. Ряд из этих отказов впоследствии подтвердили в Европейском космическом агентстве.
"Науку" начали строить в 1995 году как наземный дублер первого модуля МКС "Заря". В 2004 году было принято решение сэкономить на создании нового отсека для российского сегмента станции и переоборудовать "дублера" в полноценный летный модуль. Его запуск первоначально планировался в 2007 году, но по финансовым и техническим причинам был отложен суммарно на 14 лет.
В "Науке" есть спальное место космонавта, туалет, системы регенерации кислорода из воды и воды из урины, рабочие места для проведения экспериментов. Он также оборудован шлюзовой камерой для выноса наружу станции научного оборудования и европейским дистанционным манипулятором ERA.
Ранее Рогозин назвал дни полета модуля "Наука" к МКС самыми сложными и счастливыми днями в своей жизни. Кроме того, он обещал представить к наградам всех специалистов, проявивших в ходе подготовки модуля к запуску и во время самого полета свой высокий профессионализм и волевые качества.
[свернуть]

triage



баррикады внушают, да и шум.
большой шарик

Старый

Цитата: triage от 18.08.2021 21:31:12

баррикады внушают, да и шум.
большой шарик
А где было точно такое же но с английскими субтитрами? Ато на работе видел а теперь не могу найти.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

triage

Цитата: Старый от 18.08.2021 21:40:12А где было точно такое же но с английскими субтитрами? Ато на работе видел а теперь не могу найти.
смотрел в смартфоне в приложении без субтитров, скопировал на ФНК и посмотрел здесь - уже с субтитрами - титры   нужно включить при просмотре

Старый

Цитата: triage от 18.08.2021 21:57:57смотрел в смартфоне в приложении без субтитров, скопировал на ФНК и посмотрел здесь - уже с субтитрами - титры   нужно включить при просмотре
Ага, спасибо, на ютубе нашёл где включить субтитры. 

 У меня ещё два вопросика:
1. Большая железная хреновина которая торчит из стены слева, которую он трогает на 2:30 - это для управления манипулятором?
2. Большая белая кривая труба прикрученная на кронштейнах под люком в шарик на 3:20 - это что?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И ещё такой вопросик который я давно хочу узнать, спрашиваю но никто не отвечает - большие жёлтые шары слева на стене Зари в 1:03 - это что?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Mikha

Цитата: Старый от 18.08.2021 22:15:36И ещё такой вопросик который я давно хочу узнать, спрашиваю но никто не отвечает - большие жёлтые шары слева на стене Зари в 1:03 - это что?
Гептиловые Шары (с)

nonconvex

Цитата: Старый от 18.08.2021 22:13:08
Цитата: triage от 18.08.2021 21:57:57смотрел в смартфоне в приложении без субтитров, скопировал на ФНК и посмотрел здесь - уже с субтитрами - титры  нужно включить при просмотре
Ага, спасибо, на ютубе нашёл где включить субтитры.

 У меня ещё два вопросика:
1. Большая железная хреновина которая торчит из стены слева, которую он трогает на 2:30 - это для управления манипулятором?
2. Большая белая кривая труба прикрученная на кронштейнах под люком в шарик на 3:20 - это что?
Старый, ну что вы как маленький? Это военное оборудование покойника. Помочь перевести на английский?

Андрей Иванов

"МанкуртыЛюди, которые после мощного внешнего воздействия на свою психику, забыли о своём прошлом и о прошлом своих предков".
Чингиз Айтматов ( "И дольше века длится день" ).

Veganin

ЦитироватьМОСКВА, 30 авг - РИА Новости. На борту модуля "Наука, прибывшего на МКС месяц назад, начался первый научный эксперимент, рассказал в интервью РИА Новости генеральный конструктор РКК "Энергия", руководитель полета российского сегмента МКС, космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

"В модуле "Наука" начался первый эксперимент – по переработке мочи в воду. Определенную научную аппаратуру уже подключили и тестируют. Например, систему регенерации воды из урины СРВ-УМ", - сказал Соловьев.
ria.ru
"Мы не осмеливаемся на многие вещи, потому что они тяжелые, но тяжелые, потому что мы не осмеливаемся сделать их." Сенека
"У нас как-то с грузовиками не очень хорошо, а космонавты кушать хотят", - подчеркнул Соловьев.


triage

https://ria.ru/20210830/solovev-1747542543.html

и парадное
https://tass.ru/kosmos/12250651

Интересно у РИА

ЦитироватьГарантийный срок эксплуатации модуля "Наука" определен до конца 2027 года.
Можно ли его, если такое решение будет принято, потом использовать в составе новой российской орбитальной станции?

– В моем понимании – нет. Некоторое оборудование начнет выходить за пределы гарантийного срока с 2023 года. Что-то мы продлим до 2027 года. Но я к этому вопросу отношусь очень осторожно.


ЦитироватьВторая часть интервью о перспективах создания Российской орбитальной станции будет опубликована во вторник, 31 августа.

KBOB

Цитировать– Когда произошло стягивание модуля крюками стыковочного узла, я понимал, что они его уже никуда не отпустят и, скажу откровенно, пригласил некоторых коллег попить чая у меня в кабинете. Подчеркиваю, чая. Спустя полтора часа вышли в зал управления, где оказалось, что в бортовом компьютере модуля висит признак "увод", нет признака "сцепка". Это значит, что "мозги" машины полагают, что она в автономном полете: "Как же так, я еще лечу, а вы меня уже связали". Парадоксальная ситуация сложилась, когда у нас модуль, несмотря на то, что был состыкован, его стягивали крюки, каждый выдерживает по восемь тонн на разрыв, но тем не менее в программном обеспечении модуля действует программа автономного полета. В итоге компьютер выдал команду "увод" и двигатели отработали семь секунд.
– Разве семь секунд, не 45 минут?
– Это в первый раз. Во второй раз они работали как надо (смеется). 


Смешно блин.
Россия больше чем Плутон.