Меридиан

Автор Сафронов Иван, 12.11.2006 15:05:24

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьВот возьмём принтер. У него к картриджу шлейфик идёт. И туда-сюда, туда-сюда... Интересно, сколько он за жизнь циклов делает? И сломался у кого-нибудь?
А ты свой картридж в вакууме испытывал? И вообще, ну чего ты привязался к этому проводу или токосъему? Лишь бы спорить? Или продолжаешь собирать улики?  :D

KrMolot

ЦитироватьВот возьмём принтер. У него к картриджу шлейфик идёт. И туда-сюда, туда-сюда... Интересно, сколько он за жизнь циклов делает? И сломался у кого-нибудь?
Вот у меня провод к мышке идет. И туда-сюда, туда-сюда... А в результате через два года пришлось сантиметров на 10 укорачивать. :)

Старый

ЦитироватьА ты свой картридж в вакууме испытывал?
Я? У меня нет принтера... :( Зато у меня есть вакуум. 0.8 милибар. С нагревом до +150 и охлаждением до -50. 150 кубов вакуума, почти  как УРМ.

ЦитироватьИ вообще, ну чего ты привязался к этому проводу или токосъему?
Я? Да я к нему не привязывался. Это ты ко мне привязался, погляди вверх.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Gradient

Архинеудачный пример :D Одна из самых частых поломок струйных принтеров (если не самая)

Feol

Цитировать2) Федорову Олегу - в молодости надо було учить мат-часть, а не пытаться шас изображать мучительные попытки вспомнить, чего не знаешь.
3) Так как Глонассов в системе много, то их положение по отношению к Светилу разное, и панели могут качаться как в диапазоне 0° +/- 90°, так и в диапазоне 180° +/- 90°. Не напасёшся модификций механизмов и все аппараты могу быть пущены в любую плоскость.
:lol:

Похоже на ситуацию, которую наблюдал при работе на пуске Глонассе-М 11Л в Галицино, когда некоторые специалисты, подготовив частную программу, с удивлением узнавали от управленцев, что она невыполнима потому что .... этот аппарат не геостационарный. Первая реакция была такой: Как не стационарный?  :lol:  :lol:  :lol:  А разрабатывали Глонасс-М лет 7-8, не меньше...

На платформах КА Глонасс-М и сабжа используется ориентация в солнечно-земной системе координат (и на старом Глонассе тоже). В такой схеме, по принятым обозначениям, ось OX связанной системы координат смотрит по направлению радиус-вектора из центра Земли в центр масс аппарата (то есть, антенная платформа со стороны минус X). Ось OY перпендикулярна оси OX и удерживается в плоскости, содержащей Солнце, объект (КА) и Землю (СОЗ). Делается это таким образом, что её отрицательный (ну, исторически так сложилось, что везде "минус"  :) ) конец смотрит в сторону Солнца. Всегда! Ось OZ дополнаяет систему координат до правой тройки векторов.
Соответственно, оси нейтрали приборов ориентации на Солнце (ПОС) направлены по оси -OY, угол обзора в плоскости XOY +- 90 град. В этой же плоскости и в этом же диапазоне качаются панели БС. Причем, когда угол между направлением на Солнце и плоскостью орбиты (меняющийся из-за годового движения солнца) 0 или 180 (2 раза в год всегда случается), диапазон отклонений максимален (+-90 в теории, хотя, если строго, то плюсовой там меньше из-за отработки по малым СОЗам, когда тени). Когда же угол м/у направлением на Солнце и плоскостью орбиты +- 90 град (точно таким он там не будет при том наклонении, но мы рассуждаем теоретически ), то угол прокачки панелей за виток станет равен нулю - привод будет стоять на месте, рабочая нормаль к БС будет смотреть по оси -OY. Пульсации амплитуды - по синусоиде, как несложно догадаться.

Таким образом, тот "бок" КА, что со стороны -OY, всегда "солнечный". А "бок" КА со стороны +OY всегда теневой. Это дает 2 очень важных преимущества:
1. Не нужен второй набор солнечных датчиков "на спине" аппарата. Достаточно тех, что смотрят нейтралями по -OY.
2. Отличные условия для размещения радиатора системы терморегулирования на стороне +OY, которую никогда не засвечивает Солнце.

Господину Mekhatronik'у, пока вы мне не скажете, по какой команде на Глонасс-М солнечные датчики переползают на спину КА и не согласуете с СТРщиками ориентацию Глонасса, Глонасса-М и сабжа темы на Солнце радиатором вперёд, на форум не возвращайтесь  :) !
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

А вообще, по моему мнению, привод БС по своим выходным характеристикам и правда неплох. Но и возражения моего бывшего начальства тоже можно понять: они полагали, что отказ от кругового вращения позволил бы сильно снизить массу. А так, привод (с их точки зрения) получился перетяжелённым.

Feol

Цитировать... Федорову Олегу - в молодости надо було учить мат-часть, а не пытаться шас изображать мучительные попытки вспомнить, чего не знаешь.
3) Так как Глонассов в системе много, то их положение по отношению к Светилу разное, и панели могут качаться как в диапазоне 0° +/- 90°, так и в диапазоне  180° +/- 90°. Не напасёшся модификций  механизмов и все аппараты могу быть пущены в любую плоскость.

Еще вопрос. Как совместить "переключение" положения Светила между углами 0 и 180 град. с разворотом трех плоскостей Глонасс на 120 град. относительно друг друга? И годовым движением Светила поверх этого примерно на градус в сутки? Вроде, считал я баллистику по-минимуму, вроде что-то получалось. Но эта задачка в голове не укладывается ...

Feol

ЦитироватьЗначит так, трепачи:
2) Федорову Олегу - в молодости надо було учить мат-часть, а не пытаться шас изображать мучительные попытки вспомнить, чего не знаешь. ...
4) На новом Глонассе применёи прецизный механиз,  как по реализации требуемой скорости вращения, так и по параметрам измерения угла,  движения абсолютно плавные, а не припадочно- судорожные, как на Ямалах и ему подобных поделках. ...
Ещё замечение на счет конкурентов. Эпопея "соревнования" запуском Сесата и первых Ямалов проходила на моих глазах в НПО. До пуска "Я" были разговоры: да бесполезно, ничего у них не выйдет, не имея никакого опыта, да ну ... и т. п. После пуска и сейчас: (тихо) Ямалы вот негерметичные и вроде даже работают..  . С первого пуска (!) впервые в России (!) Энергия сделала в целом работоспособный КА на негерметичной платформе. Сейчас это повторил Хруничев. С Монитором не очень-то вышло, но Казсат, судя по всему, уже вполне. А у НПО ПМ нет негерметичной платформы и в близком будущем не будет. И начальство там (говорил пару недель назад в Москве с одним из представителей) очень переживает по этому поводу. Значит, реально плохо. Зато герметичная технология доведена до совершенства. НПОЛ сделало очень неплохой, ИМХО, Фрегат. По этому, я, например, и к родному НПО ПМ, и ко всем другим КБ стараюсь относиться, как инженер - с уважением.

Feol

1) В поворотнике ничего не трётся,  там использован принцип подшипника, позолоченные кольца обкатываются друг по другу, поэтому могут кататься хоть сто лет;
...
5) И последнее -  персонально для ФЁДОРОВА Олега  ака FEOL -  просьба прекратить  "менструации" мысли, подписка  хранится в Кадрах и её срок ещё не истёк

Первая ценная специалисту информация топика - в п. 1 цитаты выше  :lol: . Это же принцип реализации, ключевая идея!  :D

А подписки у меня нет и никогда не было. Каким образом - зайдите в Кадры, спросите. Вообще-то, типовая схема на предприятии. И реально с секретными документами я по роду своей деятельности  почти не сталкивался. Дело в том, что динамика углового и орбитального движения космического аппарата подчиняется законам, которые, в отличие от государственных, были выведены Великими людьми. И принадлежат они всему Человечеству. Как бы кому-то не было это противно  :wink: .

пежмарь

Голицыно это галимцево.  Оно и есть галимцево - нечему удивлятся  они там ещё многое чего не знают
"пьяный пежмарь страшнее танка" - народная мудрость

Сафронов Иван

1) В поворотнике ничего не трётся,  там использован принцип подшипника, позолоченные кольца обкатываются друг по другу, поэтому могут кататься хоть сто лет;
...
5) И последнее -  персонально для ФЁДОРОВА Олега  ака FEOL -  просьба прекратить  "менструации" мысли, подписка  хранится в Кадрах и её срок ещё не истёк

Первая ценная специалисту информация топика - в п. 1 цитаты выше  :lol: . Это же принцип реализации, ключевая идея!  :D

А подписки у меня нет и никогда не было. Каким образом - зайдите в Кадры, спросите. Вообще-то, типовая схема на предприятии. И реально с секретными документами я по роду своей деятельности  почти не сталкивался. Дело в том, что динамика углового и орбитального движения космического аппарата подчиняется законам, которые, в отличие от государственных, были выведены Великими людьми. И принадлежат они всему Человечеству. Как бы кому-то не было это противно  :wink: .
Feol! Только что вернулся в Москву из командировки в Индонезию. Пребывая там форум просматривал постоянно... Где Вы? Что с Вами? Выйдете на связь! А то я решил, что после Ваших откровений, исчезнувших из форума через сутки, случилось худшее из моих предположений...

Сафронов Иван

Feol! При перелете из Джакарты через Токио в Москву у меня родились вирши (прошу прощения, что в них без Вашего разрешения, перешел на ты).

Если судить по общению на форуме НК с тобой,
ты не занимаешься ерундой.
Ты знающ и тем уже не плох,
но в жизни, похоже, ты, откровенно говоря, лох.
Ну, на хрена ты ответил на провокацию
и назвал место своей работы, по-военному, дислокацию.
А затем неспеша
разгласил секреты про оснащение новой штаб-квартиры ГРУ ГШ.
В дополнение к этому, не пойму зачем,
ты назвал много интересных, но секретных тем.
Теперь тематика и направление работ ЗАО "Терна-СБ" стали известны врагу,
который до этого был "ни гу-гу".
Поэтому вывод напрашивается сам собой
из ФСБ придут за тобой.
По своему опыту общения (но не по собственному желанию)
с представителями этой организации хочу тебя предостеречь,
чтоб смог ты здоровье и нервы сберечь.
В случае чего говори, мол попутал бес,
что с инфой этой на форум ты пьяный влез.

Сознательный

ЦитироватьВ случае чего говори, мол попутал бес,

СПРАВОЧНО: состояное алкогольного (наркотического) опьянения не смягчает и не освобождает от уголовной ответственности, а напротив является квалифицирующим признаком составов преступлений.

Хотелось бы, чтобы и Фёдоров О.С. и другие, с упоением обсуждая острые ТЕМЫ, не забывали о тех обещаниях, которые давали Государству, оказавшему им когда-то доверие.
Болтать - врагу помогать!

Lin

Оффтоп, но просто интересно.
Если человек зашел как гость через несколько проксей с GPRS с SIM карты зарегистрированной на чужие паспортные данные или из Интернет-кафе на территории иностранного государства. И выдал информацию. Как его будут ловить ? ;) Конечно есть видео наблюдение, плюс поднять архивы кто мог иметь доступ к информации и давить по одному !
А на этом форуме никто и не пытался зашифроваться...
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Сафронов Иван

ЦитироватьВ случае чего говори, мол попутал бес,
СПРАВОЧНО: состояное алкогольного (наркотического) опьянения не смягчает и не освобождает от уголовной ответственности, а напротив является квалифицирующим признаком составов преступлений.
Хотелось бы, чтобы и Фёдоров О.С. и другие, с упоением обсуждая острые ТЕМЫ, не забывали о тех обещаниях, которые давали Государству, оказавшему им когда-то доверие.
Конечно же ФеОл лишнего наговорил,
хотя об этом его никто не просил.
У меня для оперов всегда заготовлен ответ,
что данные взял из сети Интернет...

Сознательный

ЦитироватьУ меня для оперов всегда заготовлен ответ,
что данные взял из сети Интернет...
Семь бед один ответ :lol:

Интересно, и часто Вам с ними общаться приходится? 8)
Болтать - врагу помогать!

Сафронов Иван

Начну с того, что хотя журналисты (как правило) не являются секретоносителями, а всего лишь секретопереносчиками, то и любые попытки подвести их под статью УК будут, надеюсь, тщетными...

Вы что хотите войти в экстаз,
узнав, какое количество раз
я у оперов уходил в отказ?
Эта информация касается меня лично
и Вы, Сознательный, знаете это отлично.
Но не поддамся я на провокацию
и не выдам интересующую Вас информацию...

Старый

А Феол то где? :(

Сафронов Иван

ЦитироватьА Феол то где? :(
Я бы тоже хотел знать. Да не выходит он на связь который уже день...

Старый

Будем надеяться что в командировке в Дагестане...