Обратная сторона Луны

Автор VK, 13.04.2004 15:00:51

« назад - далее »

Игорь Суслов

ЦитироватьНароду хочется и того и другого.

Ну, может быть... Я сужу по небольшому кругу друзей-знакомых-приятелей, доступа к более репрезентативным  выборкам у меня нет.
В большинстве своем люди миролюбивы и им все равно чему "радоваться" - взрыву ли на шахте в России или убийству Яндарбиева в Катаре или отношениям Моники с Биллом. Космонавтика, кстати, еще дальше от народа и  если бы целью политики "Общей Теории Заговоров" ((c), mErlin), была бы дискредитация достижений США, начинать следовало бы не с космонавтики :)
Спасибо не говорю, - уплачено...

Аля

ВЫ НЕ ПРАВЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Как журналист и не слишком предвзятый в этом вопросе человек, Вам всем хочу пояснить свое мнение.
Конечно, тон выбран несколько натянуто поучительный. Но структура в целом нормальная. Вывод, который напрашивается из фильма: "Американцы были на Луне. Есть сомневающие, но все их доводы не заслужтивают особого внимания. Вот и все. США были на Луне." А последняя фраза про вдову Кубрика, так это просто голливудский прием: никогда не ставить точку, чтобы можно было снять продолжение. В этом нет ничего страшного.

По схеме все очень даже хорошо: сначала идет точка зрения неких сомневающихся (это, видимо, американская пресса и псевдоученые), а потом совершенно спокойная и доходчивая экспертиза, опровергающая псевдовыводы о том, что никого на Луне не было.

ВЫ просто придираетесь! И те цитаты, которые я упомянуты выше в форуме по этой теме, честно говоря, вырваны из контекста всего фильма. А это вообще-то не научный прием (а журналистский, кстати).

Что касается картинки, по-моему нет ничего страшного, что одну экспедицию показывают вперемешку с другой.

И еще. Из фильма делаешь правильные выводы. Мой муж тоже смотрел. Он абсолютно непредвзятая сторона (я не комментировала фильм), так вот он мне так и сказал: "теперь я точно не сомневаюсь, что США были на Луне. А Вы (в смысле журналисты, которые в США все это дело стали раскручивать) вечно ставите все пытаетесь испортить".

Единственное, что мне не понравилось, так это то, что "авторы фильма сомневаются. что вообще стоило летать на Луну". Типа, ради рекламы, тра-ля-ля и все такое... Здесь было не очень красиво. Считать чужие деньги и рассуждать, зачем их потратили (мол, чтобы нас попустить), -- это плохо. Но они также представили мнение экспертов. И, о чем я раньше не знала, так это о том, что благодаря американской Луне появился тефлон. Прикольно.

Ну вот вроде и все.

Игорь Суслов

ЦитироватьВывод, который напрашивается из фильма: "Американцы были на Луне. Есть сомневающие, но все их доводы не заслужтивают особого внимания. Вот и все. США были на Луне."

Это у вас такой вывод напрашивается... Люди, которые не слишком, мягко говоря, разбираются в вопросе и смотрят передачу под пиво с чипсами, делают совершенно иные выводы, как вы правильно заметили, выхватывая фразы и мысли из контекста.

Старый

Дело в том, что разбираются и делают правильные выводы очень немногие, в основном так или иначе сами связанные с космонавтикой. А широкие массы обывателей делают "правильный" вывод: Не были они нигде! Я с этим сталкиваюсь каждый день.

А причина чисто идеологическая. Не любят США в народе. И если гдето шахта взорвалась или там Яндарбиева грохнули то всем пофигу. Но стОит только показать про Ирак или Косово как все сразу: Уууу, сволочи! (Или это может только у нас - военных?) Но вобщем народ штаты не любит и чувствует от них угрозу.
 Ну и естественно народ подсознательно ищет моральную опору своего превосходства над США. Ну а с детства все мы впитали из советской пропаганды, что вобщето в заднице мы во всём, но вот в космосе - позвольте! В космосе мы впереди планеты всей! Хоть в чём то мы лучше всех, да ещё не просто в чёмто а в самом-самом! И поэтому программа Аполлон воспринимается как подрыв устоев, образование морального вакуума. Сознание не хочет с этим мириться. Потому так и сильны "антиаполлоновские" настроения, и не где-нибудь а именно у нас.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Аля

Вы почему-то плохо думаете о русских. США у нас, конечно, не любят. Но есть здравомыслящие люди, которые посмотрев фильм скажут: да, к сожалению, Америка нас здесь обогнала. А есть те, кому что ни показывай, что ни доказывай, все равно будут говорить: не было там никого и никогда.
И две эти категории в России, как впрочем и в других странах, представлены, наверно, в одинаковых пропорциях 50x50.

Игорь Суслов

ЦитироватьДело в том, что разбираются и делают правильные выводы очень немногие... А широкие массы обывателей делают "правильный" вывод: Не были они нигде!

Угу. В этом я с Вами согласен. Но это просто очевидно.

ЦитироватьНе любят США в народе.

Потому, что завидуют сильно. Точно вам говорю. Также как не любят олигархов - совершенно по той же причине. Такова уж природа людей.

ЦитироватьНу и естественно народ подсознательно ищет моральную опору своего превосходства над США.

Совершенно верно. Как в анекдоте:
1: - У меня есть мобильник;
2: - А у меня авто крутое;
3: - А у меня, а у меня... А я ЩАС ВАС ВСЕХ ОПИСАЮ!!!

Пусть примитивно, зато ВЕРНО. :)

frost_ii

Цитировать...Конечно, тон выбран несколько натянуто поучительный. Но структура в целом нормальная...

А вот с этим как? У меня челюсть отвисла.

ЦитироватьА что стоит фраза (цитирую поти дословно!):

Похоже, что человек на Луне всё-таки был, но советский. бла-бла-бла про космонавтов-смертников, обслуживавших луноходы... Их кости видели американские астронавты.

Бред параноика!

Хорошо, допустим, это частный ляп. Но в чём вообще смысл такого репортажа? Какие сомневающиеся? Какие доказательства? Зачем вообще на параноиков внимание обращать? У нас полно жёлтой прессы. Неужели нужно на каждую статью оттуда официальное опровержение по ОРТ давать?
Представлю себе картиночку. Диктор Кириллов во "Времени" сообщает:
"ОРТ сообщает, что (неважно) гигантских медуз, охотящихся за купальщиками у берегов Чёрного моря, не существует. С официальными комментариями выступит академик NN."
И после репортажа новости о новых жертвах.

Старый

ЦитироватьВы почему-то плохо думаете о русских. США у нас, конечно, не любят. Но есть здравомыслящие люди, которые посмотрев фильм скажут: да, к сожалению, Америка нас здесь обогнала. А есть те, кому что ни показывай, что ни доказывай, все равно будут говорить: не было там никого и никогда.
И две эти категории в России, как впрочем и в других странах, представлены, наверно, в одинаковых пропорциях 50x50.

Да уж какже! 1:9 это очень оптимистичный вариант. Вы по этому то форуму не судите, здесь же собрались люди из определённой и весьма малочислееной социальной группы. Вы на другие то форумы загляните.
 Если вы жили всю жизнь в окружении людей связанных с космонавтикой, то попробуйте поспрашивать в других социальных средах. Моё окружение - люди связанные с авиацией (тоже не люмпены какие), но мало кто верит в реальность аполлона. Вы на улицах людей поспрашивайте. И я прекрасно вижу вот прямо счас, какого эффекта достигают такие фильмы.
 Есть конечно здравомыслящие люди, но их очень очень мало.

Аля

ЦитироватьА что стоит фраза (цитирую поти дословно!):

Похоже, что человек на Луне всё-таки был, но советский. бла-бла-бла про космонавтов-смертников, обслуживавших луноходы... Их кости видели американские астронавты.
Я же говорю: вырвано из контекста. Дальше идет объяснение.
А насчет обсуждения, правильно поступило в свое время NASA: просто отказались вступать в эту перепалку и доказывать что-то.

Старый

Потому, что завидуют сильно. Точно вам говорю. Также как не любят олигархов - совершенно по той же причине. Такова уж природа людей.

Не думаю. Я как ни странно не вижу чтоб люди не любили олигархов и просто богатых. Богатых стран и народов навалом, но не любят именно США.
 Я думаю люди чувствуют в них угрозу и видят врага. От этого и неприязнь.

frost_ii

Да я не про кости. Я про построение фразы. Как могли видеть астронавты что-то на Луне, если их (астронавтов) там не было?

ratman

ЦитироватьЯ думаю люди чувствуют в них угрозу и видят врага. От этого и неприязнь.

Люди всегда боятся того, чего не понимают...

P.S. Ну, сейчас начнется... ;)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

vjick

Не хотел писать на эту тему, но все же не могу молчать.
Я тоже посмотрел, тоже старался сделать это непредвзято. И вынужден, в основном,  согласится с Алей. Нам не нужно забывать, что это кино для непосвященных, которым многие детали - до фонаря. Не нужно тонуть в мелочах. Структура программы, действительно, вполне нормальная, но все же жаль, что авторам так и не удалось уйти от явно "привлекательной" концовки. Голливудский прием, как называет это Аля, увы, бессмертен. Но в целом, повторю, от фильма не столь уж отрицательное впечатление. Во всяком случае видимость попытки разобраться в вопросе.

Игорь Суслов

Потому, что завидуют сильно.

Не думаю. Я как ни странно не вижу чтоб люди не любили олигархов и просто богатых. Богатых стран и народов навалом, но не любят именно США.
 Я думаю люди чувствуют в них угрозу и видят врага. От этого и неприязнь.

Себя же процитирую:
"Ну, может быть... Я сужу по небольшому кругу друзей-знакомых-приятелей, доступа к более репрезентативным выборкам у меня нет." Добавлю еще: плюс мое личное мнение...
Недаром напридумывали всяких поговорок-афоризмов типа: "Помимо неприятностей у соседей, есть в жизни и другие радости".

ЦитироватьВы по этому то форуму не судите, здесь же собрались люди из определённой и весьма малочислееной социальной группы

Ну, наверное, не "социальной", все же? :)

Старый

Цитата: "ratman"
ЦитироватьP.S. Ну, сейчас начнется... ;)

:) :) :) :)

Видать у наших людей избирательная непонимательность. Всяких там ФРГ, Японию, Китай они понимают, а США - ну ни в какую! Может не влюдЯх дело то? ;)

Старый

ЦитироватьНедаром напридумывали всяких поговорок-афоризмов типа: "Помимо неприятностей у соседей, есть в жизни и другие радости".

А помните как главным достижением российской космонавтики прошлого года стала утечка на американском сегменте? Тут всякие китайские, японские (да и свои же) ракеты падают - пофигу. А утечка на АМЕРИКАНСКОМ сегменте - УРРРРАААА!
 Причём у них там и гиродины и солнечные батареи в прострации, но это широким массам непонятно. А вот дырка - это да! Не могут супостаты наш "Мир" превзойти! Дырявые у них модули! О том, что на Мире тоже была утечка - не знает никто. Про утечку на американском сегменте знают все!

Игорь Суслов

Цитироватьутечка на АМЕРИКАНСКОМ сегменте - УРРРРАААА!

"главным достижением российской космонавтики прошлого года стала утечка на американском сегменте?" - сильно :)
Что, впрочем, лишний раз подтверждает справедливость и жизненность процитированной выше пословицы :)

ЦитироватьО том, что на Мире тоже была утечка - не знает никто. Про утечку на американском сегменте знают все!

Но мы-то знаем и о том и о другом. А кому это не нужно, соответственно НЕ ЗНАЮТ НИ о том, НИ о другом.
Кстати, какую утечку на "Мире" вы имеете в виду?

Kent

Аля!
Я понимаю ваши эмоции, фильм действительно посторен в соответствии с канонами (так, наверное), ну уж очень много в этом всем от желтой прессы... :( , помимо просто развлекательности еще просматривается (подсознательно - нет - не знаю, но снимали-то профессионалы) подтекст - "ну и что, а может и не летали, а мы тоже можем но не хотим...", но это же не кабельный канал или желтая пресса, все-таки! Может это действительно способ объяснить кхм... народу что мы не неможем, а не хотим. К вопросу  о PR отечественных исследований космоса...

ratman

ЦитироватьВидать у наших людей избирательная непонимательность. Всяких там ФРГ, Японию, Китай они понимают, а США - ну ни в какую! Может не влюдЯх дело то? ;)

В людЯх, в людЯх...
:D :D :D

Народ, вишь, не разменивается на мелочи: в супостаты себе выбирает самого крутого. Так, чтобы дух захватывало - вот мы какие :)
Приключений народу не хватает. Эксайтмента, таксзать...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Игорь Суслов

ЦитироватьВидать у наших людей избирательная непонимательность. Всяких там ФРГ, Японию, Китай они понимают, а США - ну ни в какую! Может не влюдЯх дело то? ;)

Нет. Мы никого не любим (немцы - "фашисты", японцы - "не трогайте Курилы", китайцы - "понаплодились, блин", евреи - вообще, отдельная тема: [sensored]) и т.д.