Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

Штуцер

Блииин... Инженер проекта скончался.  :(  
Соболезную.

ЗЫ. Точнее его убили. Художник убил.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Вован

ЦитироватьШтуцер пишет:
ЦитироватьGeorge пишет:
Если они договорятся о восстановлении правого старта на площадке №45
А левым нельзя обойтись? Он перегружен?
Я понимаю, ТП - узкое место.
Еще одно узкое место - специалисты космодрома у Мусабаева разбежались. Осталось несколько человек.
Байконур надолго - навсегда

Художник

ЦитироватьВован пишет:
Еще одно узкое место - специалисты космодрома у Мусабаева разбежались. Осталось несколько человек.
Это точно. И не только космодрома.
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

Художник

ЦитироватьШтуцер пишет:
Блииин... Инженер проекта скончался.  :(  
Соболезную.

ЗЫ. Точнее его убили. Художник убил.
Руководители Каз-и-Роскосмоса его убили.

А истинный инженер всегда немного художник  :)
Кто виноват? - Дураки. Что делать? - Дороги.

N

Надпись на надгробном камне Байтерека

Штуцер

Падение 2 ст в Монголии, НЯП?
Останутся наши следы!

Incarn

ЦитироватьИнженер проекта пишет:
Цитировать...во вторых, россияне цену резко в семь раз подняли, а потом все дружно сопли жевали, ни экономических расчётов нормальных, ни сроки никто не держит, два раза проект переделывали, соплежуйство и есть.
Ага, два раза...
Только я видел четыре проекта и с десяток вариантов прорисовок. И уже тогда (3 года назад) было
ясно, что это исключительно баблопопил с обеих сторон. Казахи очередную порцию спилят - и просят у наших очередной проект как обоснование очередных затрат. А наши им в ответ - сразу парочку проектов как подтверждение "конструкторского поиска" с требованием вознаграждения за проявленное рвение. Я наблюдал эти увлекательные итерации дважды и видел готовившиеся документы для третьего цикла.
Далеко ходить не надо - отдельные прорисовки есть под рукой, например http://narod.ru/disk/64521145001.99971c47b07196fcf61086bbffc9c890/ukss6m.jpg.html (эта картинка обошлась казахам примерно в 6 млн. рублей, 5 из которых они получили в Москве назад, налом в американской валюте).

"Экономических расчетов нормальных" не было? Были, сам видел - куда, кому, в каком виде занести. И сроки были жесткие. Жесточайшие. И они выполнялись неукоснительно, в пределах дат в авиабилетах командированных, смею вас заверить.

PS: собаки лаяли на гордо идущий караван?
Да они просто ржали над наивностью верблюдов

Вован

ЦитироватьIncarn пишет:
ЦитироватьИнженер проекта пишет:
Цитировать...во вторых, россияне цену резко в семь раз подняли, а потом все дружно сопли жевали, ни экономических расчётов нормальных, ни сроки никто не держит, два раз а проект переделывали, соплежуйство и есть.
Ага, два раза...
Только я видел четыре проекта и с десяток вариантов прорисовок. И уже тогда (3 года назад) было
ясно, что это исключительно баблопопил с обеих сторон. Казахи очередную порцию спилят - и просят у наших очередной проект как обоснование очередных затрат. А наши им в ответ - сразу парочку проектов как подтверждение "конструкторского поиска" с требованием вознаграждения за проявленное рвение. Я наблюдал эти увлекательные итерации дважды и видел готовившиеся документы для третьего цикла.

"Экономических расчетов нормальных" не было? Были, сам видел - куда, кому, в каком виде занести. И сроки были жесткие. Жесточайшие. И они выполнялись неукоснительно, в пределах дат в авиабилетах курьеров, смею вас заверить.

PS: собаки лаяли на гордо идущий караван?
Да они просто ржали над наивностью верблюдов
:D

Bell

Да, блестяще :)
И крайне правдоподобно ;)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Incarn

Поправил текст выше, добавив ссылку на одну из таких "прорисовок"

Вован

Говорят, что детский сад по программе Байтерек в г. Байконур построен недавно и без сертификации стройматериалов и уже разрушается. Детям нельзя там находиться.

Mark

Шувалов назначен главой комиссии по «Байконуру» 16 декабря 2012

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил первого вице-премьера Игоря Шувалова председателем российской части российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур», сообщила в воскресенье пресс-служба кабинета министров
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Штуцер

ЦитироватьIncarn пишет:
Далеко ходить не надо - отдельные прорисовки есть под рукой, например http://narod.ru/disk/64521145001.99971c47b07196fcf61086bbffc9c890/ukss6m.jpg.html (эта картинка обошлась казахам примерно в 6 млн. рублей, 5 из которых они получили в Москве назад, налом в американской валюте).

Неужели толко такая картинка? :o
Хочу, хочу, хочу быть конструктором таких картинок!
Останутся наши следы!

Incarn

Эта картинка всего лишь демонстрирует очередной вариант установки РКН, на который и пришлась указанная сумма. На самом деле так таких картинок, ессно, было много, просто у меня под рукой их осталось мало.
А загрузилась вчера почему-то вообще только одна... 

Кстати, у меня создалось ощущение, что казахам вообще за новые проработки выдавались какие-то старые домашние заготовки, сделанные задолго до этого. Исхожу из того, что серьезные полугодовые этапы (судя по прилагавшимся план-графикам работ и калькуляции стоимости от трудоемкости) легко выдавались "на гора" силами нескольких конструкторов за три-четыре недели.
И еще - все участники процесса с нашей стороны твердо знали, что это никогда не будет реализовано в железе. Казахи (ну, из появлявшихся здесь, у нас), как мне представляется, это прекрасно понимали - их не столько интересовали итоги работы, сколько откаты. Потому что все (и наши, и казахи) были в состоянии отличить реальную КД от работы на корзину, призванную служить прикрытием платежей.

Я пришел к выводу, что "Байтерек" имел три супостаси в зависимости от уровня вовлеченных участников:

1. Самый высокий (государственный) уровень типа Путин-Назарбаев (и частично Перминов-Мусабаев) - голимая политика, при этом каждая из сторон преследовали свои интересы, не разделяемые другим партнером

2. руководство проекта и, скажем так, примыкающие к ним исполнители - тут чистый баблопопил ввиду очевидного отсутствия взаимопонимания наверху и наличия халявных денег, обязательных к освоению по итогам года. Тут вообще создалась идеальная среда для попила - пока цели "наверху" не согласованы окончательно, "Ангары" не видно даже на горизонте, то понятно, что никто ничего всерьез делать на УКСС не начнет. А бабло на старт (обследование, НИОКР и проч.) выделяют, да и КД постоянно меняется и "пляшет" - тут только идиот не начнет пилить.
Это главное, и это единственное реальное объяснение роста стоимости проекта "в процессе".
При этом, замечу, если все делать "путем", то его стоимость реально где-то порядка ярда баксов - но т.к. два клоуна (см. п.1) по политическим мотивам назвали смешную первоначальную сумму, то всем спецам изначально было понятно, что либо проекта вообще не будет за такие деньги и нужно просто спилить это внезапное щастье, либо потом все равно дадут еще много бабок и сдвинут все сроки сильно вправо. Ну и подарки судьбы в виде непоняток с дебютами "Ангары" у южных корейцев - для пильщиков "Байтерека" это просто праздник души!

3. исполнители "на местах", которые в самом деле что-то делали. Им, конечно, была отрада в виде регулярной, хотя и весьма небольшой, зарплаты, и надежда на перспективу в части этой зарплаты в будущем. Им перепадали крошки, но они своими человеко-часами закрывали буйство пирующих выше.
Некоторым это даже подпитывало их патриотизм.

Из всего сказанного есть вывод - "Байтерек" нельзя было кончить сам по себе, из каких-то внутренних причин (типа одна сторона что-то не сделала, другая что-то не выполнила и т.д.). Ведь в этом случае виной будет одна из сторон. Но тогда одна сторона для выхода из проекта должна обвинить другую. Но это невозможно! Ведь пилили обе, пилили сообща и дружно, поэтому у каждой из сторон гора компромата на другую.

А вылазить из этой ямы нужно. Поэтому выход может быть только во внешней причине, типа "мы наконец прекращаем ремонт в квартире, т.к. весь дом сгорел" (прорвало канализацию у соседа сверху, или взорвался газ у соседа снизу, и т.д. и т.п.).
Пересмотр условий аренды Байконура для этого подходит идеально!
Я давно ждал чего-то подобного...
Правда, не так быстро

Штуцер

Весьма познавательно.
Тут зрители аплодируют, аплодируют...  :)
Останутся наши следы!

Ярослав

ЦитироватьШтуцер пишет:
Весьма познавательно.
Тут зрители аплодируют, аплодируют...  :)
Что сказать - класика !

Bell

Что характерно - примерно то же самое здесь говорили несколько лет подряд, но на уровне догадок и аналогий с известными прецедентами. И совпало с точностью до деталей. Потому что уж очень все предсказуемо...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Новый

Почему аналогов? Каких еще догадок?
Конкретно обсуждалось, что возвраты в размере не менее 50% на протяжении нескольких лет составляли основу всей деятельности по данному проекту.
Все шатания, переносы площадок, бесконечные переделки КД и являлись самим "проектом Байтерек".
Также мало у кого есть сомнения в том, что руководство КГС и Казкосмоса являлось бенефициарами этой волынки.
Есть слухи, что КНБ РК активизирует действия по расследованию потоков между Казахстанскими структурами и ЦиХ как по Байтереку, так и по Казсат-1/2.

Художник Проекта, вас еще допросят.

Блудный

ЦитироватьIncarn пишет:
(эта картинка обошлась казахам примерно в 6 млн. рублей, 5 из которых они получили в Москве назад, налом в американской валюте).

Картинка хорошая. Указаные её пропорции наглядно поясняют преусловутое "удорожание проекта в 7 раз".

Вован

ЦитироватьНовый пишет:
Почему аналогов? Каких еще догадок?
Конкретно обсуждалось, что возвраты в размере не менее 50% на протяжении нескольких лет составляли основу всей деятельности по данному проекту.
Все шатания, переносы площадок, бесконечные переделки КД и являлись самим "проектом Байтерек".
Также мало у кого есть сомнения в том, что руководство КГС и Казкосмоса являлось бенефициарами этой волынки.
Есть слухи, что КНБ РК активизирует действия по расследованию потоков между Казахстанскими структурами и ЦиХ как по Байтереку, так и по Казсат-1/2.

Художник Проекта, вас еще допросят.
Все эти расследования канут в Лету, т.к. слишком много украли. Опять же Мусабаев - земляк Назарбаева.