Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

Петр Зайцев

ЦитироватьЗа шесть лет в Куру построен СК для РН Союз.  
Дык, для существующей ракеты - оно и дурак сможет... и даже не за шесть лет. На Байконуре их аж два, и уже есть :)
Вот если б в Гвиане построили СК для Ангары - тогда да.
Давайте тогда с SLC-40 сравним. Его начинали делать без готовой ракеты, точно так же переиспользовали старый газоход и громоотводы от Титана как сейчас хотят на УКСС, также снесли старое оборудование включая самую тяжелую в мире МБО, остальное новое. По-моему, аналогия более близкая, чем Куру, и что выходит? Закончили за 2,5 года (3 года то первого пуска). Миллиардов не платили, как ИП тут грозил выше. С умом надо строить, а не деньги пилить.

Хотя аналогия с Куру есть, если вспомнить, что Стас говорил: до 2008 г. не было уверенности, что старт будет, посему работы велись не торопясь. Так и съели 4 года из 6, а потом как ломанулись, в 3 смены.

Инженер проекта

ЦитироватьРежут и сдают на металлолом конструкции и механизмы УКСС.

Вы же умный человек, уж не загибайте пожалуйста, чего не запроектировано, лишней гайки не открутят.
«И каждый мнит себя стратегом,
Смотря на бой со стороны»

Инженер проекта

Цитироватьдемонтажу мешающих сооружений
Вот по этому, можно по подробнее.?

Ну а что вас так удивило?

Если переделывать стол Энергии под Ангару, по любому часть коммуникаций становится лишней, так сказать мешающей.

Дополнительные вопросы есть?

Инженер проекта

ЦитироватьТак, стоп.
Т.е. якобы сейчас Байтерек стоИт потому, что казахи не финансируют свою долю?
Ой Бэлл, ты меня рассмешил  :)

Какая доля?

Этот проект финансирует Казахстан. Полностью и безусловно. Согласно официального документа. Могу номер дать.   Россия с этого проекта имеет прибыль.

Bell

ЦитироватьРежут и сдают на металлолом конструкции и механизмы УКСС.

Вы же умный человек, уж не загибайте пожалуйста, чего не запроектировано, лишней гайки не открутят.
Я лично принимал участие в такой же запроектированной резке на металлолом цехов и оборудования Джамбульского суперфосфатного завода. Проектом было предусмотрено создание на базе оставшихся цехов производства аммофоса. А все остальное - в Китай на переплавку. А мои коллеги по таким же проектам резали крепи в карагандинских шахтах и вывозили тюбинги вагонами. Так что я прекрасно знаю, как это делается в Казахстане и ничего не перегибаю.

ЦитироватьТак, стоп.
Т.е. якобы сейчас Байтерек стоИт потому, что казахи не финансируют свою долю?
Ой Бэлл, ты меня рассмешил  :)
Какая доля?
Этот проект финансирует Казахстан. Полностью и безусловно.
Не, вопрос был не в "доля или не доля". Вопрос был в самом факте того, что Казахстан не финансирует.

ЦитироватьСогласно официального документа. Могу номер дать. Россия с этого проекта имеет прибыль.
Так если Казахстан не финансирует - какая прибыль? :)
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Инженер проекта

Цитироватьстарое оборудование включая самую тяжелую в мире МБО, остальное новое. По-моему, аналогия более близкая, чем Куру, и что выходит? Закончили за 2,5 года (3 года то первого пуска). Миллиардов не платили, как ИП тут грозил выше. С умом надо строить, а не деньги пилить.
Сколько МБО весила?

Цитироватьи что выходит? Закончили за 2,5 года (3 года то первого пуска). Миллиардов не платили, как ИП тут грозил выше. С умом надо строить, а не деньги пилить.

А вот это интересно, давайте поспорим. У меня второе образование – экономическое.

И сколько же  по вашему космодром стоит? И кстати подтяните последние стоимости строительства аэропортов...

Инженер проекта

Цитироватьвопрос был не в "доля или не доля". Вопрос был в самом факте того, что Казахстан не финансирует.
Как это не финансирует? Я исправно зарплату получал, как договаривались...

Меня Казахстан не накалывал.  

Там честные люди работают. Я не знаю за «попилы», может на верхах и пилят, у меня никто даже копейку не украл.

Инженер проекта

Финансирование шло полным ходом, я лично сопровождал и монтировал грузы на миллионы. Тут даже обсуждать нечего.

Нурсултан Абишевич слово держит

Петр Зайцев

ЦитироватьСколько МБО весила?
Интересный вопрос. Пока она работала, вес указывался как 5000 тонн с небольшим хвостиком (11.2 миллиона фунтов). А после утилизации получили почти 5900 тонн металлолома (13 миллионов фунтов), и это не считая оборудования. Может быть она пополнела по мере постепенной модернизации.

Цитироватьи что выходит? Закончили за 2,5 года (3 года то первого пуска). Миллиардов не платили, как ИП тут грозил выше. С умом надо строить, а не деньги пилить.

А вот это интересно, давайте поспорим. У меня второе образование – экономическое.

И сколько же  по вашему космодром стоит? И кстати подтяните последние стоимости строительства аэропортов...

Спорить с профессионалом мне неохота. Вы ведь меня ногами забъете. Я помню, что вы и раньше приводили аналогию с аэропортами. Да что далеко ходить, к примеру возьмем Spaceport America. Злопыхатели говорят, что до окончания строительства уйдет порядка 200 миллионов (хотя безумный терминал с ангарами обошелся всего в 31 миллион, полоса меньше 10; наверное остальное ушло на дороги, ЛЭП, и зарплату управленцам). Вроде близко к вашим обещанным миллиардам, на полпорядка всего. Но это ведь постройка в чистом поле посреди нью-мексиканской полупюстыни. На УКСС ведь не так? Ну и что тогда говорить об аэропортах?

Сколько было потрачено на SLC-40 я точно не знаю, но весь проект отмыл порядка 350-400 миллионов к началу операций, включая пуски с островов в Тихом океане. По-моему, вся переделка вместе со всеми новыми пневмогидравлическими системами обошлась где-то миллионов в 50. Подчиненные Элона неоднократно проявили распорядительность. Их МИК - это страшное убожество по сравнению с Байконуром, которое возвели флоридские кубинцы из заготовок массового производства. Я такие здания видел не раз. Газгольдер для ЖК они купили за 1 доллар, с условием самовывоза. Везли погрузив на простой грузовик с трейлером... осторожненько. Гелий хранится в списанных баллонах. Я не помню, что пошло под хранилище керосина. Тоже фигня какая-то (на Титане кажется не было керосина вообще - гидразин внизу, водород вверху). По-моему полная аналогия переиспользованию барахла оставшегося на УКСС, и стало быть цена должна быть скорее ближе к 50 миллионам, чем к нескольком миллиардам. Вот и весь сказ.

LRV_75

какие 50 миллионов? 50 млн. на УКСС казахи потратили уже, едва начав
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Bell

Цитироватьвопрос был не в "доля или не доля". Вопрос был в самом факте того, что Казахстан не финансирует.
Как это не финансирует? Я исправно зарплату получал, как договаривались...
Ну вы блин даете! Вот сами писали, после чего я и задал вопрос, расшифрованный выше:
ЦитироватьВ данный момент РФ ждет возобновления финансирования Казахстаном данного проекта, которое приостановлено.
Отсутствие финансирования –  ключевая фраза.

Штуцер

ЦитироватьГелий хранится в списанных баллонах. Я не помню, что пошло под хранилище керосина.
Ни в России, ни в Казахстане не примут такой СК. Технадзор не допустит.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Космос-3794

ЦитироватьНадежные спутники, как минимум.
А причем здесь Европа, МИД, ФКА и пр. политэс.
Это Thales Alenia, Astrium, Loral, Orbital, да тот же ИСС любому Васе Пупкину, имеющему 100-200 млн, с готовностью продадут, под ключ.

joint831

...а ILS c удовольствием выведет Протоном, еще лимонов за 100.
А не на халяву.

m-s Gelezniak

Вот по этому, можно по подробнее.?

Ну а что вас так удивило?

Если переделывать стол Энергии под Ангару, по любому часть коммуникаций становится лишней, так сказать мешающей.

Дополнительные вопросы есть?

Есть.
Мешающей чему?
А размеры газохода глаз не режут? Может присыпим, до Зенитовского.
Вместо дооборудования блока "Я" начинаем кромсать все "лишнее".
А "лишнего" там :shock:
ЗЫ Протоновский старт был не по вашим аппетитам.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Bell

Угу...
"Переоборудование" УКСС - прекрасная отмаза порезать "все лишнее" на лом. А иначе не знали как это дело провести - шуму было бы, еслиб просто так порезали. А теперь все чисто - это мы переоборудовали, блин!

Собстно отсюда и з/п байтерекщикам...

Инженер проекта

Цитироватьстало быть цена должна быть скорее ближе к 50 миллионам, чем к нескольком миллиардам. Вот и весь сказ.
Вам бы песни писать  :)

Может ещё стоимость колючей проволоки для охраны периметра посчитаете?

За такие варианты строительства космодрома, типа газгорльдеров за 1 доллар и левые баллоны с помойки под гелий, у нас предусмотрена уголовная ответственность, мы же не англосаксы какие нибудь дикие.

Напомить бюджет НАСА и стоимость одного пуска Шатла?

Может по такому принципу в Китае дороги строить? А то они там чего то дороговато строят, Китай это же не Америка, пусть их латиносы поучат, как дёшево МИКи строить  :)

ЦитироватьТоржественное открытие и пробный пуск коммерческой железной дороги, основанной на принципе магнитной левитации, были проведены в Шанхае. В первом рейсе скоростной поезд, не касающийся единственного рельса, преодолел 31 километр от нового шанхайского аэропорта Пудонг до делового центра китайского мегаполиса.

Стоимость постройки лишь одного этого участка составила около $1,35 млрд.

ЦитироватьКомпания OceanWorksDevelopment планирует построить новый аэропорт вблизи Калифорнийского побережья. Идея постройки нового терминала вынашивалась давно: старый аэропорт не справлялся с растущим пассажиропотоком.

Сейчас над проектом работает группа из 40 архитекторов. Предполагается, что стоимость нового аэропорта обойдется в 20 млрд. долларов.

Инженер проекта

Цитировать"Переоборудование" УКСС - прекрасная отмаза порезать "все лишнее" на лом. А иначе не знали как это дело провести - шуму было бы, еслиб просто так порезали. А теперь все чисто - это мы переоборудовали, блин!

Собстно отсюда и з/п байтерекщикам...

Да, ну бросьте... Захотели бы, уже бы давно порезали, Тем паче там есть чего и без УКСС резать, хоть ту же 110-ю площадку.

Есть специальная служба в Казкосмосе, занимающаяся утилизацией, но на пл 250 они не работают.

Никто работающую технику не трогает, тем более, что она хорошо охраняется.

Инженер проекта

ЦитироватьГелий хранится в списанных баллонах. Я не помню, что пошло под хранилище керосина.
Ни в России, ни в Казахстане не примут такой СК. Технадзор не допустит.
Да у нас за такое и расстрелять могут.

Инженер проекта

Мешающей чему?
А размеры газохода глаз не режут? Может присыпим, до Зенитовского.
Вместо дооборудования блока "Я" начинаем кромсать все "лишнее".

ЗЫ Протоновский старт был не по вашим аппетитам.

Газоход глаз только радует, присыпать его смысла нет, надеюсь объяснять почему, не надо.  :)

А вот если на пути новых коммуникаций торчит старое железо и кабели, да ещё всякие пожароопасные системы, и помещения захламлены всяким старьём, это мешает, и должно быть демонтировано. Это не музей и не свалка, а помещение с особыми требованиями электро-пожаро-искровзрывобезопасности.

Не переживайте, вся криогенка и газовое хозяйство там в отличном состоянии, никто ничего лишнего ломать не собирается.

Протоновский заброшеный старт для данного проекта не нужен, было три рекогносцировки, решение принималось взвешено и грамотно.