Байтерек

Автор Сафронов Иван, 03.11.2006 11:50:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Asteroid

ЦитироватьMaks пишет:
А SpaceXне продаст Южмашу 1-ю возвращаемую ступень от Фалькона, которая уже летала?
Предположим продаст, что это даст?
==>[RU.SPACE Forever>

АниКей

У Байконура проверят крылья
ЦитироватьНа Байконуре сегодня состоится заседание межправительственной комиссии по развитию космодрома c участием вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина. По данным "Ъ", одной из основных тем станет урегулирование вопроса о вкладе сторон в развитие проекта Байтерек: Казахстан должен подтвердить намерение профинансировать модернизацию стартового комплекса для ракет "Зенит" под перспективный российский "Союз-5". Кроме того, стороны обсудят возможности использования инфраструктуры Байконура для ремонта и даже создания самолетов.
Дмитрий Рогозин обсудит в Казахстане космос и авиацию
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать
   13 июня 2017 года в г. Байконур (Казахстан) под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия РОГОЗИНА и первого заместителя премьер-министра Республики Казахстан Аскара МАМИНА с участием Генерального директора Госкорпорации «РОСКОСМОС» Игоря КОМАРОВА, Председателая Казкосмоса Еркина ШАЙМАГОМБЕТОВА и руководителей ведущих предприятий ракетно-космической отрасли России состоялось пятое заседание Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по комплексу «Байконур». 
   По итогам встречи стороны подписали Протокол, в котором отражены результаты обсуждения вопросов повестки дня заседания Комиссии. В частности, стороны договорились ускорить создание космического ракетного комплекса «Байтерек» для обеспечения начала его летных испытаний в 2022 году с учетом возможности осуществления пилотируемых запусков, и вопросы финансирования проекта. Также стороны приняли решение о реализации Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» на основе сводного плана мероприятий, содержащего программы, дорожные карты и проекты по всем направлениям сотрудничества, который должен быть представлен в III квартале 2017 года.
     Комиссия признала успешной реализацию пилотного проекта по утилизации 95 объектов комплекса «Байконур» и считает целесообразным продолжить работу по утилизации не имеющих перспектив дальнейшего использования объектов комплекса. Стороны также обсудили перспективы развития инфраструктуры города и комплекса, а также возможностей создания на территории космодрома новых производств.
     Кроме того, состоялось представление нового главы Администрации города Байконур – им стал Константин БУСЫГИН, который сменил на этом посту Анатолия ПЕТРЕНКО. Дмитрий РОГОЗИН, Аскар МАМИН, Игорь КОМАРОВ и Аким Кызылординской области Республики Казахстан Крымбек КУШЕРБАЕВ выразили благодарность Анатолию ПЕТРЕНКО на посту главы Байконура и пожелали успехов Константину БУСЫГИНУ. 
 
РОСКОСМОС. ЗАСЕДАНИЕ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО КОМПЛЕКСУ «БАЙКОНУР»
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1943
Цитироватьtotal.kz
Запуск новой пилотируемой ракеты в рамках проекта «Байтерек» перенесен с 2025-го на 2022 год
 

 
    Аскар Мамин отметил, что в декабре 2016 года в ходе рабочего визита президента РК в РФ подписаны концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур» и протокол «О внесении изменения в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, в части перечня государственных органов РК».
    «Это документы стратегического характера, и они определяют в долгосрочной перспективе наши намерения совместно развивать и использовать космодром, реализовать новые космические проекты в интересах обеих стран, а также развивать город Байконыр», – сказал Мамин.
    Члены Межправительственной комиссии обсудили реализацию Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур», которая предусматривает решение актуальных вопросов функционирования комплекса, реализацию совместных проектов, в частности, создания космического ракетного комплекса «Байтерек».
    «Мы поддерживаем предложение российской стороны по ускорению реализации проекта «Байтерек» и переноса сроков запуска новой ракеты с 2025 года на 2022 год», – сказал в этой связи Аскар Мамин.
    В ходе заседания рассмотрены вопросы вывода из аренды, списания и утилизации неиспользуемых объектов комплекса. Отмечается, что 20 декабря 2016 года принято решение о реализации пилотного проекта утилизации неиспользуемых РФ объектов комплекса «Байконур».
    Кроме этого, стороны обсудили проект программы совместного развития города Байконыра на 2017-2025 годы.
        Принято решение ускорить подписание в третьем квартале текущего года двустороннего документа о порядке медицинского обслуживания жителей города Байконыра, поселков Торетам и Акай.
        Также на заседании МПК были рассмотрены вопросы, связанные с порядком финансирования казахстанской стороной развития города.
        Особое внимание участники заседания уделили вопросам экологической безопасности деятельности космодрома «Байконур».
    Как заявил в ходе переговоров заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, «перед нами стоит общая задача – продолжить и углубить сотрудничество между Казахстаном и Россией в космической отрасли».
    ИА Total.kz
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

#1944
inform.kz
Экс-главу Байконура поблагодарили члены правительств Казахстана и России
 
БАЙКОНУР.
КАЗИНФОРМ - Руководители и члены Межправительственной комиссии (МПК) по комплексу «Байконур» поблагодарили за самоотверженный труд ветерана Байконура, бывшего главу администрации города Байконур, передает корреспондент МИА «Казинформ».
Как сообщалось, в рамках проходящего на Байконуре 5-го заседания МПК состоялось представление нового руководителя городской администрации Константина Бусыгина, который стал членом байконурской межправкомиссии.

Слова признательности бывшему руководителю городской администрации Анатолию Петренко выразил  первый заместитель  Премьер-Министра  РК Аскар Мамин, который зачитал приветственный адрес от имени главы Правительства РК, а глава госкорпорации «Роскосмос» Игорь Комаров вручил ему особый знак отличия - медаль «Космос без границ». Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев также поблагодарил Анатолия Петренко за взаимопонимание и тесное сотрудничество с регионом.
В ответном слове Анатолий Петренко сказал, что все эти годы он верой и правдой служил Байконуру.  «Я  никогда не стремился занять какую-то  должность, работа всегда находила меня. В 70 летнем возрасте, после 20 лет работы в администрации, я стал главой этого особого города, который нужно защищать и беречь», - сказал он.
 Члены межправительственной комиссии поздравили нового руководителя администрации города Байконур Константина Бусыгина с высоким назначением, которое совпало с новым этапом развития космического комплекса.
«Байконуру быть, жить, развиваться», - подчеркнул Д. Рогозин. «На Байконуре начинается  новый этап модернизации города и космодрома», - резюмировал А. Мамин.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитироватьkommersant.ru  Казахстан переносит запуск финансирования «Байтерека» – Газета Коммерсантъ № 104 (6098) от 14.06.2017
Александра Джорджевич
 
   
В Казахстане во вторник состоялось пятое по счету заседание российско-казахской межправительственной комиссии (МПК) по космодрому Байконур, главной темой которого стало создание комплекса «Байтерек». Как стало известно "Ъ", казахская сторона не стала подтверждать запланированный объем средств на модернизацию инфраструктуры «Байтерека», сославшись на необходимость дополнительной проработки вопроса. Но взамен выразила готовность увеличить размер финансирования свыше запланированных ранее $245 млн. Об итогах переговоров вице-премьера Дмитрия Рогозина и первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина — корреспондент "Ъ" Александра Джорджевич.
Спойлер

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин прибыл на Байконур накануне заседания МПК: к этому моменту сопровождавшая его делегация, состоявшая из представителей госкорпорации «Роскосмос» и менеджеров предприятий космической промышленности, собралась в полном составе. Само заседание проходило в закрытом для прессы режиме, однако по итогам заседания с участием первого вице-премьера Казахстана Аскара Мамина господин Рогозин заявил, что сторонам удалось договориться о сжатии всех финансовых планов по созданию комплекса «Байтерек», а также планов по разработке его технической документации.
Напомним, что этот проект подразумевает разделение полномочий: РФ обязуется поставить средства выведения (сейчас это перспективная ракета «Союз-5»), а Казахстан — профинансировать модернизацию стартового комплекса для украинских «Зенитов» под российский носитель. «К началу 2022 года договорились провести бросковые испытания ("Союза-5".— "Ъ"), а затем уже полноценный пуск перспективного пилотируемого транспортного корабля»,— заявил господин Рогозин, подчеркнув, что космодромы Байконур и Восточный отныне «не являются альтернативами». На прошлом заседании МПК была достигнута предварительная договоренность об ориентировочном объеме финансирования со стороны Казахстана — около $245 млн, во вторник вопрос должен был быть решен окончательно. Но, как рассказал источник "Ъ", близкий к российской части МПК, казахская сторона снова просила об отсрочке, но на этот раз подчеркнув готовность объем средств даже увеличить. «Они очень заинтересовались возможностью пилотируемых пусков — это основное, что было сегодня достигнуто»,— подчеркнул собеседник "Ъ".
Как следует из протокола заседания, с которым ознакомился "Ъ", РФ инициировала ускорение создания «Байтерека» для обеспечения начала его летных испытаний в обозначенный господином Рогозиным срок «с учетом возможности осуществления пилотируемых запусков». К третьему кварталу 2017 года стороны должны совместными усилиями подготовить «дорожную карту» по финансовому обеспечению ускоренного начала работ, данные для формирования инвестиционного предложения и формирования технико-экономического обоснования проекта для рассмотрения членами МПК. Кроме того, в документе подчеркивается, что при необходимости Минфину РФ и их коллегам из Казахстана совместно с «Роскосмосом» и «Казкосмосом» поручено проработать вопросы конвертации в уставный капитал совместного предприятия обязательств по бюджетному кредиту казахстанской стороны и увеличения доли российской стороны. До 1 июля 2017 года Министерству оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана, Министерству национальной экономики и Министерству финансов поручается разработать «дорожную карту» по финансовому обеспечению ускоренного начала работ по созданию «Байтерека». Госкорпорации «Роскосмос», в свою очередь, до 30 июля 2017 года необходимо направить обновленные исходные данные для формирования уточненного инвестиционного предложения с учетом работ по ПТК, а до 1 сентября — исходные данные для создания технико-экономического обоснования проекта.
Один из вопросов пока подвешен. По словам источника "Ъ" на космодроме, стороны так и не решили, кто будет обеспечивать безопасность на территории комплекса «Байтерек». На данный момент стартовый стол под ракеты «Зенит» арендуется Россией у Казахстана, но в перспективе должен быть окончательно передан в собственность казахской стороны. Это требуется для того, чтобы последняя имела юридическую возможность модернизировать инфраструктуру. В протоколе заседания говорится, что «по вопросу применения административного законодательства на территории комплекса Байконур казахстанская сторона представит российской до конца 2017 года по дипломатическим каналам предложения по вопросам юрисдикции и взаимодействия правоохранительных органов». «Но ни у казахов, ни у россиян нет соответствующих ресурсов для обеспечения безопасности, а устраивать там двоевластие тоже неправильно, да и невозможно»,— подчеркивает собеседник "Ъ". Вопрос может быть поднят на следующем заседании МПК в ноябре-декабре 2017 года.
Во вторник же Дмитрий Рогозин в Астане встретился, как и предполагал "Ъ", с премьером Казахстана Бакытжаном Сагинтаевым. На встрече обсуждались возможные совместные проекты в области высоких технологий.
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

ЦитироватьАниКей пишет:
«Они очень заинтересовались возможностью пилотируемых пусков — это основное, что было сегодня достигнуто»,— подчеркнул собеседник "Ъ".
Это что-то новое.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

Цитировать
ЦитироватьSalo пишет:
 

Однокамерный вариант РД0124 (РД0125) с УИ равным РД0124 будет иметь линейные размеры КС и соплового насадка примерно вдвое больше чем на рисунке. Т.е. диаметр среза соплового насадка 1540 мм, а длина 2080 мм. Длина самой камеры видимо останется прежней (430 мм) хотя её диаметр увеличится вдвое, как и диаметр критики (109 мм).
Общая дина составит 2080 мм + 430 мм = 2510 мм.

Для сравнения размеры соплового насадка РД-120: диаметр среза 1900 мм, длина 2490 мм.
Длина камеры 500 мм, диаметр 320 мм, диаметр критики 183,5 мм.
Общая длина 2490 мм + 500 мм = 2990 мм.
Salo пишет:
Степень геометрического расширения КС РД0124/0125 составляет 198.
Степень геометрического расширения КС РД-120 составляет 107.
Ситуация прояснилась: будут использовать двухкамерный вариант двигателя с двумя ЖРД на второй ступени.
Диаметры камеры сгорания и критического сечения сопла в 1,414 раза (корень из двух), чтобы увеличить тягу вдвое до 15 тс. Получаем диаметр критики 54,65*1,41421=77,29 мм.
Увеличиваем диаметр среза сопла вдвое до 1540 мм, поскольку диаметр ступени в 4100 мм позволяет это сделать.
Получаем геометрическую степень расширения сопла 1540 мм/77,29 мм = 19,925
19,925*19,925= 397

Кислородно-керосиновый РД-161 при геометрической степени расширения сопла 371 имел УИ 365 с. Думаю и двухкамерный РД0124 дотянут до 365 с.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Дмитрий В.

ЦитироватьSalo пишет: 

Кислородно-керосиновый РД-161 при геометрической степени расширения сопла 371 имел УИ 365 с. Думаю и двухкамерный РД0124 дотянут до 365 с.
Пока обещают 363 с.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Думаю и двухкамерный РД0124 дотянут до 365 с.
Пока обещают 363 с.
Не дотянут. У многокамерного двигателя принципиальный неустранимый недостаток перед однокамерным - сопло нельзя сделать диаметром больше половины диаметра ступени. У четырёх сопел вписанных в окружность площадь всегда будет меньше чем у одного той же окружности.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

И второй момент. Вся идея быстрого изготовления Союза-5 в том что он делается из всего готового. В том числе из серийных, находящихся в производстве двигателей. 
Если под него начнут разрабатывать новые модификации двигателей выжимая из них последние секунды, то всё это опять превратиться в многолетний грандиозный баблопопил с цепью аварий в конце. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Думаю и двухкамерный РД0124 дотянут до 365 с.
Пока обещают 363 с.
Не дотянут. У многокамерного двигателя принципиальный неустранимый недостаток перед однокамерным - сопло нельзя сделать диаметром больше половины диаметра ступени. У четырёх сопел вписанных в окружность площадь всегда будет меньше чем у одного той же окружности.
Кроме диаметра среза сопла есть диаметр критики.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

m-s Gelezniak

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В.

пишет:
ЦитироватьSalo пишет:
Думаю и двухкамерный РД0124 дотянут до 365 с.
Пока обещают 363 с.
Не дотянут. У многокамерного двигателя принципиальный неустранимый недостаток перед однокамерным - сопло нельзя сделать диаметром больше половины диаметра ступени. У четырёх сопел вписанных в окружность площадь всегда будет меньше чем у одного той же окружности.
УИ там падает болише из за меньшей температуры и площади сечения ядра горения.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьSalo пишет:
Кроме диаметра среза сопла есть диаметр критики.

Уменьшение сечения критики уменьшает тягу.
При прочих равных многокамерный двигатель будет проигрывать по УИ однокамерному.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

В чём РД0124 проигрывает РД0125, кроме массы?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

oby1

ЦитироватьСтарый пишет:
У четырёх сопел вписанных в окружность площадь всегда будет меньше чем у одного той же окружности
 Но больше чем у двух  :-)

Дмитрий Инфан

ЦитироватьСтарый пишет:
Если под него начнут разрабатывать новые модификации двигателей выжимая из них последние секунды, то всё это опять превратиться в многолетний грандиозный баблопопил с цепью аварий в конце.
В принципе, новый двигатель можно сделать на перспективу.

zandr

http://tass.ru/kosmos/4636150
ЦитироватьРоссия передала Казахстану исходные данные по разработке комплекса "Байтерек" на Байконуре
МОСКВА, 11 октября. /ТАСС/. Российская сторона передала Казахстану данные на разработку технико-экономического обоснования по строительству наземного комплекса "Байтерек" под новую российскую ракету-носитель "Союз-5" на космодроме Байконур. Об этом сообщили в среду ТАСС в РКК "Энергия" (предприятие - изготовитель ракет "Союз-5").
"В настоящее время российской стороной переданы исходные данные на разработку технико-экономического обоснования под новую российскую ракету-носитель "Союз-5", - сказали в корпорации.
Там добавили, что казахстанская сторона в рамках пятого заседания межправкомиссии по комплексу Байконур "выразила заинтересованность в создании ракеты-носителя среднего класса "Союз-5", предполагается, что казахстанская сторона профинансирует работы по модернизации объектов наземной космической инфраструктуры".
Как сообщалось ранее, модернизировать планируется имеющийся на Байконуре стартовый комплекс для ракеты "Зенит", который в рамках проекта "Байтерек" будет переделан Казахстаном под новую российскую ракету "Союз-5".
Первый пуск "Союза-5" с Байконура планируется на 2022 год с кораблем "Федерация" без экипажа, а в 2024 году - с экипажем.
Впоследствии "Союз-5" должен стать основой первой ступени новой российской ракеты сверхтяжелого класса, которая должна стартовать с космодрома Восточный в 2028 году.

triage

#1958
А объясните он о чем?
Цитировать http://tass.ru/kosmos/4640704

СОЧИ, 12 октября. /ТАСС/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил о договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным развивать российско-казахстанский проект на космодроме Байконур с тем, чтобы Казахстан стал космической державой.

"Мы договорились об осуществлении программы на Байконуре, когда мы на отдельных площадках будем развивать совместные предприятия с Россией - Байтерек, когда мы будем строить отдельную пусковую установку для ракеты с чистым топливом - кислород-водород", - сказал Назарбаев журналистам, подводя итоги встречи с Путиным. По его словам, реализация этих планов намечается на 2022 год.

"Казахстан становится точно космической державой", - заявил президент (добавлено Казахстана).
Официоз
Цитировать http://kremlin.ru/events/president/news/55823 
...
Очень хорошо развивается наше партнёрство по Байконуру, недавно побывал там, я Вам об этом расскажу.
...
Цитироватьhttp://www.akorda.kz/ru/events/international_community/foreign_visits/vstrecha-s-prezidentom-rossiiskoi-federacii-vladimirom-putinym-12
12 октября 2017
Встреча с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным
Спойлер
В ходе встречи главы государств обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и перспективу их дальнейшего развития.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Россия является важным стратегическим партнером Казахстана как в экономике, так и в других сферах.

- В этом году мы отмечаем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. В этом году на треть выросла взаимная торговля. По всем направлениям создаются новые совместные предприятия, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул результативность сотрудничества двух стран в рамках ЕАЭС.
[свернуть]
- Несмотря на сложившиеся трудности, мы двигаемся вперед. Казахстан будет самым надежным и близким партнером России. Кроме этого, стоит отметить развитие нашего партнерства по Байконуру, - сказал Нурсултан Назарбаев.
Спойлер
Также главы двух государств обсудили график предстоящих встреч и остановились на наиболее актуальных вопросах региональной политики.

В свою очередь Владимир Путин отметил значимость и продуктивность проведения подобных двусторонних встреч, являющихся ключевым фактором развития и укрепления межгосударственных связей.
[свернуть]

Salo

http://tass.ru/kosmos/4658892
ЦитироватьЭскизный проект комплекса "Байтерек" разработают к ноябрю 2017 года
 19 октября, 9:00 UTC+3
 Сроки выполнения работ были смещены по предложению российской стороны
 
АСТАНА, 19 октября. /ТАСС/. Эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса "Байтерек" разработают до ноября 2017 года. Об этом сообщил в четверг заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Сергей Савельев, выступая на международном форуме "Казахстанский путь в космос: реалии и перспективы - 2017".
"Рассматриваемый ранее как исключительно коммерческий проект, с мая 2017 года "Байтерек" получил дополнительный импульс и новый статус после принятия руководством РФ решения о запуске с помощью ракеты-носителя "Союз-5" нового пилотируемого корабля "Федерация". Сроки выполнения работ по проекту по предложению российской стороны смещены на более ранние", - подчеркнул Савельев.
По его словам, с учетом этого в 2017 году утверждено решение об исключении объектов наземной космической инфраструктуры КРК "Зенит-М" из состава арендуемых РФ и передача их Республике Казахстан.
"Подготовлено и завершается согласование изменений в межправительственное соглашение о создании на космодроме Байконур космического ракетного комплекса "Байтерек", - отметил он. - Разработано и проходит согласование проекта новой редакции дорожной карты по реализации проекта "Байтерек" и условий реализации проекта, подготовлены и выданы казахстанской стороне исходные данные для технико-экономического обоснования финансирования проекта".
"До ноября текущего года будет разработан эскизный проект по созданию космического ракетного комплекса", - добавил заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос".
"Были когда-то и мы рысаками!!!"