Скринсейверы сайта Буран.ру

Автор Вадим Лукашевич, 30.10.2006 23:20:07

« назад - далее »

m-s Gelezniak

Где то прочёл: "Да не возомни Себя Богом".
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьГде то прочёл: "Да не возомни Себя Богом".
Ну, после

это не про нас :wink:

Вал

ЦитироватьВ комплекте установки идёт файл со списком изменений от версии к версии?
Нет. Изменения, как правило, приводились здесь и на новостных страницах сайта.

Но в будущей работе мы с Максимом договорились, что первой будет установочная "нулевая" версия, содержащая только сцену.
Соответственно, файл с изменениями для нее мог бы выглядеть так:

"И сделали они свет. И увидели, что это хорошо.
И сделали они Землю. И увидели, что это хорошо.
И сделали они Луну. И увидели, что ...
И т.д."

..оно, конечно, хорошо...  посмотреть, правда, не могу :cry: последний раз windows использовал года три назад, а под wine сия вещь не идет. Вадим, а нельзя ли его, хотя бы отрывками, рендерить в какой-нить видеоформат? Вы, ведь, все равно его свободно распространяете...
5359055087344250

m-s Gelezniak

У Аллы Борисовны было:
"Сделить хотел грозу, а получил...."
Шутка.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Старый

ЦитироватьНу, после

Ой, что это??? Геостационарная орбита после взрыва чистильщика от НПО Энергия?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Вадим Лукашевич

Цитировать..оно, конечно, хорошо...  посмотреть, правда, не могу :cry: последний раз windows использовал года три назад, а под wine сия вещь не идет. Вадим, а нельзя ли его, хотя бы отрывками, рендерить в какой-нить видеоформат? Вы, ведь, все равно его свободно распространяете...
В связи с прочитанным:
1. испытал шок - вот блин, столько усилий, а Старый не видел! Годы жизни псу под хвост...
2. просьба к кому-нибудь - сделайте приличный видеозахват с экрана, а то у меня и софта-то приличного для это нет

Вадим Лукашевич

ЦитироватьУ Аллы Борисовны было:
"Сделить хотел грозу, а получил...."
Шутка.
Так-то оно так... Но смотрится красиво!  :wink:
Я попросил Максима, чтобы в будущем эта фишка выдавалась нажатием какой-нить клавиши

AceIce

ЦитироватьА планируется какая-то окончательная версия?

ЦитироватьЭто она и есть

Я конечно понимаю, что это может показаться создателям скринсейвера брюзжанием. Но... я думаю оправдано, когда ради смотрибельности в ваккуме слышно "бип-бип" или звук работающей ТДУ, но вот почему не слышен летящий сквозь плазму и заходящий на посадку в нормальной атмосфере "кирпич с крылышками" я не совсем понял.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

avmich

ЦитироватьНу, после

Ой, что это??? Геостационарная орбита после взрыва чистильщика от НПО Энергия?

Старый :( ну ты же вроде в курсе, что радиус ГСО раз в семь больше радиуса Земли... Или это единственная причина, почему ты против Протонов с Северного полюса?

:)

Вадим Лукашевич

ЦитироватьНо... я думаю оправдано, когда ради смотрибельности в ваккуме слышно "бип-бип" или звук работающей ТДУ, но вот почему не слышен летящий сквозь плазму и заходящий на посадку в нормальной атмосфере "кирпич с крылышками" я не совсем понял.
А хороший звуковой файл есть?

AceIce

ЦитироватьА хороший звуковой файл есть?

Сообщите требуемые параметры необходимого файла.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Вал

Цитировать..оно, конечно, хорошо...  посмотреть, правда, не могу :cry: последний раз windows использовал года три назад, а под wine сия вещь не идет. Вадим, а нельзя ли его, хотя бы отрывками, рендерить в какой-нить видеоформат? Вы, ведь, все равно его свободно распространяете...
В связи с прочитанным:
1. испытал шок - вот блин, столько усилий, а Старый не видел! Годы жизни псу под хвост...
2. просьба к кому-нибудь - сделайте приличный видеозахват с экрана, а то у меня и софта-то приличного для это нет

:shock:  :shock:
Я, конечно, не молодой, но не Старый!  :D  :D  :D
5359055087344250

Большой

Не запускается. Говорит нет расширения 3DEX :roll:
Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

AceIce

Вадим, проясните: в настройках опции

* запоминать режим камеры
* запоминать увеличение

поставил галочки, но при начале работы скринсейвера он каждый раз запускается как обычно.
Сунь-цзы

smax

>>* запоминать режим камеры
>>* запоминать увеличение

Вообще, это очень противоречивые два пункта. Толку от них мало - они были актуальны, когда у нас из всех кораблей был только Буран, летающий по орбите. Там был смысл запоминать тип камеры и увеличение. Сейчас же, многие сценарии стартуют со строго заданной камерой - например старт Бурана идет с Земли и запоминать висящую на орбите камеру просто нет смысла. Если камера была запомнена крутящейся около Союза, то при старте сценария с Бураном будет применена другая камера, которая в свою очередь тоже запомнится, но применить эту вторую камеру к следующему сценарию, например с Полюсом, уже неозможно, вот и получается что толку от этих двух пунктов маловато.
По хорошему, надо вообще для каждого корабля выводить отдельный пункт меню про камеры...
Или вообще, запретить управление камерой и сделать как в коммерческих скринсаверах - показывать одно и тоже без возможности управления.

Вадим Лукашевич

Продолжается работа над новым скринсейвером. Именно новым скринсейвером, а не очередной версией предыдущего.
В новизне новой проги обусловлена сложность и кропотливость работы, и, соответственно, длительный срок создания. Причин столь затянувшейся работы, по большому счету, две:
- если старый скринсейвер реализован на движке OpenGL, то новый создается на более распространенном DirectX; это должно снять все программные нестыковки с запуском, т.к. этот движок остается "дружественым" к Windows7, и возможность запуска нового скринсейвера будет определяться не софтом, а конфигурацией "железа";
- мы поставили перед собой задачу создать, пожалуй, самый реалистичный продукт, причем не только среди скринсейверов и другого аналогичного софта, но по ряду эффектов визуализации превзойти и весь имеющийся "профессиональный" астрономический софт.
Все это привело к длительному и мучительному процессу отладки фактически каждой планеты (а у нас их полный набор, да со спутниками), т.к. в качестве первого этапа мы начали с моделирования "сцены", т.е. всей Солнечной системы.

На сегодняшний день имеем следующее:
Меркурий

Венера

Землю не показываю, т.к. она в работе
Марс - один из трех объектов (еще Земля и Луна), который будет иметь самые детальные текстуры поверхности. Сейчас в наличии три комплекта текстур - "стандартный", "дополнительно увеличенный" и "дополнительно большой". Будет еще один комплект с еще более детальными текстурами, а пока выкладываю скриншоты с "дополнительно большим" комплектом текстур. Это в самом деле скриншоты с экрана, без какого 3D-моделирования или Фотошопа - вы можете оценить уже достигнутую детализацию поверхности (и сравнить с ранее приведенными скриншотами Марса, сделанными с использованием "стандартных" текстур). И еще момент - все спутники отбрасывают тени на диски своих планет.

Юпитер выглядит просто шикарно, но скриншоты не дают всей полноты картины, это нужно смотреть в динамике. Во-первых, реализована циркуляция атмосферы планеты, т.е. разные пояса облаков вращаются с разной скоростью. Кроме того, разные пояса имеют и разную высоту, и поэтому отбрасывают тени друг на друга. кроме того, часть облаков многослойная, и эти разные по высоте слои имеют разные скорости движения и генерируют взаимные тени. В общем, нам впервые удалось показать циркуляцию юпитерианской атмосферы:

Попытки показать кольцо Юпитера уже делались, в т.ч. в скринсейверах, но мы подошли к этому эффекту жестче - наше кольцо (его интенсивность) полностью совпадает с реально видимой картиной:

Кроме того, на ночной стороне Юпитера существуют грозовые разряды, а на обоих полюсах - полярные сияния

Сатурн. Его "традиционный" вид широко известен:

но мы первые поставили задачу реализовать инверсный вид колец планеты, как они видны "на просвет", с их теневой стороны, причем их вид меняется в зависимости от изменения положения наблюдателя:

Уран - основное внимание уделено реальной интенсивности колец:

Нептун не показываю - с ним все ясно, но вот с Плутоном проблемы: скиньте ссылки на подробные текстуры поверхности и детальную топографию :wink:

Lanista

Шикарно!
Когда альфу дадите потрогать?

Tiger

Цитироватьно вот с Плутоном проблемы: скиньте ссылки на подробные текстуры поверхности и детальную топографию :wink:

Предлагаю его ликвидировать как карликовую планету. Или подождать пять лет. ;)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192