Лунная радуга от Вадима Лукашевича

Автор Вадим Лукашевич, 24.10.2006 12:29:10

« назад - далее »

Вадим Лукашевич

Цитироватьрепортажи с мест, куда мы сами не сможем добраться. Запуски там импортные, конференции где-нибудь в Зимбабве :) и т.д. и т.п.
Вот-вот, про Зимбабве я и интересуюсь  :wink:
Я туда как раз собрался, наблюдать одно редчайшее природное явление, которое можно увидеть только там, и больше нигде на земном шаре, причем только в течении двух недель осени, исключительно ночью и непременно в полнолуние. В этом году это можно будет наблюдать только три ночи подряд, с 3 на 4, с 4 на 5 и с 5 на 6 ноября. Я вылетаю туда 2 ноября, в точке наблюдения (на берегу р.Замбези) буду только перве две ночи, надеюсь сделать хорошие снимки - фотоаппарат уже отдал на профилактику, в субботу на видеокамеру стандарта HDV купил телеобъектив. Вот я и думаю - НК возьмет фотки с репортажем к публикации (хотя явление-то, в общем, больше астрономическое), или мне их куда-нибудь в GEO придется нести?

Feol

Господи, а что там такое будет-то?
Всем пользователям нравится это сообщение.

krypton

Цитировать... одно редчайшее природное явление, которое можно увидеть только там, и больше нигде на земном шаре, причем только в течении двух недель осени, исключительно ночью и непременно в полнолуние.
Вадим, я всегда завидовал умению туроператоров делать деньги из воздуха. Надеюсь, факт того, что лунную радугу можно наблюдать не только у водопадов Замбези, но и на кукурузном поле у посёлка Павловская Слобода, нисколько не приуменьшит Ваши впечатления от потрясающей красоты африканской природы.

Feol

Да нет, наверное, это очень необычно. Я вот 1 раз в Африке оказался, потерял мобильный телефон, паспорт и $50 :cry:. Горемыка. А Вадим, может быть, опишет, что оно такое на самом деле. Как внештатный автор НК (извините, вспомнил про топик  :wink: ) или на форуме или на сайте буран.ру. Может быть, даже фотографии какие...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьВадим, я всегда завидовал умению туроператоров делать деньги из воздуха. Надеюсь, факт того, что лунную радугу можно наблюдать не только у водопадов Замбези, но и на кукурузном поле у посёлка Павловская Слобода, нисколько не приуменьшит Ваши впечатления от потрясающей красоты африканской природы.
Про кукурузное поле я, честно говоря (в части лунной радуги), очень сильно сомневаюсь. Все дело в том, что для устойчивой радуги нужна очень большая взвесь мелкродисперсных капелек воды в воздухе (причем не тумана, а именно дождя), причем важно их расположение относительно очень сильного источника света. Скажу Вам больше - для лучшего отражения (т.е. эффекта радуги) источник света должен быть сзади (чтобы он своей засветкой/подсветкой не слепил), а водяная взвесь, как зеркало, впереди, перед Вами. Т.е. водяная взвесь, Вы и источник света (Солнце) должны быть на одной линии. Но т.к. Солнце всегда выше горизонта, причем чем выше, тем оно ярче, то для идеальных условий водяная взвесь должна (и соответственно, радуга) быть значительно ниже горизонта. Именно такая картина и наблюдается только на одном месте на Земле, на гребне водопада Виктория в точке Rainbow. На фотографии с вертолета помечена красной стрелкой:

Причем нужно достаточно сильно перегнуться через гребень водопада - чем дальше высовываешься в пропасть, тем лучше эффект. Полтора года назад так один турист и сорвался в пропасть. Плотность водяного облака такова, что иногда сквозь него не видно противоположный склон, находящийся всего-то в каких-то 50 метрах:

Но то, что видишь - просто потрясает!!! Глубина водопада 120 м, и когда, находясь в точке Rainbow, заглядываешь вниз, то видишь в 20-30 м ниже себя настолько яркую радугу, что на нее невооруженным взглядом нельзя смотреть - глаза слезятся, как от дуги электросварки! Это одно из самых сильных впечатлений в жизни!

Снять такую радугу очень сложно - мало того, что диафрагма с выдержкой не справляются с таким световым потоком (все фотографии выходят сильно передержанными), но из-за нахождения в водяном облаке отказывают все инфракрасные примочки наведения резкости. Сложность так же в том, что помимо воды сверху (водяное облако льет постоянным круглогодичным тропическим ливнем сверху - туда ходят только с зонтиками), внутри расщелины водопада из-за сильных восходящих потоков ливень идет снизу-вверх!! И в этом страшном грохоте на тебя пикируют с последующим тараном гигантские стрекозы... Вот, к примеру, видно, как заходит на таран очередная пара - ведущий с ведомым:

В первый раз у меня с собой была неплохая оптика, но фотографии потом пришлошь долго вытягивать-затенять из-за избытка освещения.
И вот благодаря таким природным условиям, обеспечивающим такую яркость солнечной радуги, в полнолуние в точке Rainbow можно наблюдать лунную радугу с интенсивностью, значительно превосходящую нашу обычную солнечную.
Ну и несколько фотографий водопада "до кучи" (в смысле сравнения с кукурузным полем у посёлка Павловская Слобода :wink: ). Кстати, расход воды - 90 млн. литров воды в секунду!

А вот как выглядит граница между Зимбабве (место съемки) и Замбией (утес справа, на котором сверху видны фигурки людей - для сравнения с масштабом водопада):

PS
длина водопада 2,5 км, все время идешь по самой кромке у обрыва, под тропическим дождем, ярким солнцем, по мокрым камням и без какого-либо ограждения. В начале тропы в специальном журнале пишешь свои паспортные данные, страну происхождения, номер страховки и телефон своего адвоката или близких родственников (по выбору)  :wink:
И вперед!

avmich

Ждём для сравнения фотографий лунной радуги с кукурузного поля.

Feol

Feol

А какие облака пара на первой фотографии идут от водопада!

X

Впечатляет,но клубы водяной пыли на Ниагарском пожалуй по мощнее будут.Кстати кораблик там входит в самую глубину водяного облака,так что видимо и там вполне возможно увидеть Лунную радугу.Наверняка в "подкове" Ниагарского водопада найдется такая точка,где условия наблюдения будут не хуже,чем на Виктории.Смотреть то можно с двух берегов,как с Канадского,так и Американского.

Fakir

Потрясающе! Я и не подозревал, что у Виктории такая хитрая геометрия!
С нетерпением ждём фото лунной радуги! :)
Вадим, вы уж там поосторожней :)

Вадим Лукашевич

Может быть, про Ниагару не скажу, но важно другое - Вы должны располагаться между облаком и Солнцем, желательно на одной прямой. А вот это на Ниагаре врядли, т.к. второго высокого уступа, с которого можно смотреть на облако, там нет!

X

С Американского берега выдвинута смотровая площадка-рампа,-по моему условия наблюдения с нее будут не хуже,надо будет попробовать как нибудь.

Feol

Все же, Ниагара - это, по моему, как-то банально. Мне америка почему-то вообще мало интересна. Строго личное, конечно. А вот описаный водопад Виктория - это да... Интересно, как туда вообще ездят? Через обычные турфирмы можно?

Shiver

Действительно здорово.
Жду фотографий с нетерпением.

Удачи...

Petrovich

Думаю, что Ниагара уже настолько ,,истоптана,, в туристическом
смысле, что если данное явление имело место, то об этом было бы
известно не менее самого Ниагарского водоппада :D .
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Petrovich

Думаю, что Ниагара уже настолько ,,истоптана,, в туристическом
смысле, что если данное явление имеет место, то об этом было бы
известно не менее самого Ниагарского водопада :D .  
З.Ы. Перспектива - Но есть еще водопады и Ю. Америке :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Старый

ЦитироватьПричем нужно достаточно сильно перегнуться через гребень водопада - чем дальше высовываешься в пропасть, тем лучше эффект. Полтора года назад так один турист и сорвался в пропасть.
А балкончик построить турфирмы не догадались? Или бабки экономят?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

S.Chaban

ЦитироватьПричем нужно достаточно сильно перегнуться через гребень водопада - чем дальше высовываешься в пропасть, тем лучше эффект. Полтора года назад так один турист и сорвался в пропасть.
А балкончик построить турфирмы не догадались? Или бабки экономят?
В 1990 балкончики там были... Жаль про эффект не знал тогда...

Вадим Лукашевич

ЦитироватьИнтересно, как туда вообще ездят? Через обычные турфирмы можно?
Конечно! Я и еду через обычную турфирму. Программа получилась шикарная - под себя делали. Если кому инетерсно, пишите на емайл - вышлю (чтобы здесь не разводить рекламу). Лететь туда просто - любой авиакомпанией до Йоханесбурга (в первый раз это были Эмираты, теперь - Эр Франс), оттуда - местными авиалиниями до Виктории Фолс. В общей сложности - сутки в воздухе. Но спасает то, что с Москвой часовая разница всего час.
Вообще у меня с этой фирмой договоренность - по возвращении написать книгу (или цикл статей) о поездке. Там очень много невероятных, интересных или просто прикольных историй.
Жалко, что все эти истории вне формата журнала НК  :(
Хотя нет, вот к примеру, конспект истории из области географии, навигации и систем ориентации  :wink:

Сначала Сесил Родс был никому не известным ранчером и держал стада коров, за которыми присматривал очень пьющий пастух. Из-за его пьянства коровы терялись каждый день, и когда у Родса лопнуло терпение, он решил пастуха уволить. Тот взмолился: "не выгоняй меня, я тебе пригожусь!" И через час притащил ему мешочек с алмазами, собранными между выпивкой на территории его ранчо.  Так все и началось! Родс забросил скотоводство и стал заниматься поиском алмазов, став впоследствии не только видным политиком, но и известным бизнесменом - он основал компанию Де Бирс.
Отличаясь широкой душой, со временем Сесил Родс стал всеобщим любимцем Кейптауна. У него был любимый салун-кабачок, куда он приходил каждый день после работы и заказывал выпивку всем присутствующим. Как правило, к его приходу в заведение набивалась тьма народу, который потом весь вечер гулял за счет Родса. Причем сам Родс всегда "набирался" не слабо.
А у него была "фишка" - он был уверен, что самые главные, еще не открытые тогда месторождения алмазов лежали на севере, в непроходимых джунглях на севере ЮАР и нынешних Зимбабве и Намибии. Так впоследствии и оказалось.
Так вот, когда Родс напивался до определенной кондиции, он начинал буянить и орать "Все на север! На север! Все наши лучшие охотничьи угодья находятся на севере! Это там! Там север!" При этом он всегда вскакивал и указывал вытянутой рукой на север. И так повторялось после каждой кружки, каждый вечер. Но по мере увеличения количества выпитого человек терял оринтацию внутри салуна по сторонам света , и начинал показывать в разные стороны.
Так вот, чтобы помочь в такой ситуации своему любимцу, постояльцы бара вместе с барменом специально для Родса в центре бара, на полу нарисовали брольшую красную стрелку, указывающую точно на север. И после этого, когда изрядно подвыпивший Родс вскакивал в очередной раз, он вставал в центр зала и безошибочно ориентировался по стрелке (или его ориентировали окружающие, если он был уже не в состоянии), поднимал руку в нужном направлении и ко всеобщему ликованию, орал: "Все туда, на север!"
Этот бар, с самым надежным компасом в мире (на полу) функционирует до сих пор, а в городском парке Кейптауна стоит памятник Родсу, который до сих пор указывает рукой на север. На нас с Вами  :wink:

Олег, возмете материал? Иллюстрации (фотографии) ситуации потери орентации с последующей работой исполнительных органов системы ориентации для ее восстановления (тягой по 0.33, 0.5, 0.7 и 1 литров  :oops: ) у меня есть...

PS
Я давно мечтал о свободных 3-4 месяцах, чтобы все это описать. Так что это у меня в планах, тем более что я обещал материалы о моих наиболее интересных поездках выложить на сайте этой фирмы.