Лунная радуга от Вадима Лукашевича

Автор Вадим Лукашевич, 24.10.2006 12:29:10

« назад - далее »

Feol

Так вот почему на гироприборах всегда рисуют жирную стрелку в направлении кинетического момента или измерительной оси  :lol: !
Всем пользователям нравится это сообщение.

Feol

А по результатам поездки было очень бы интересно все почитать/посмотреть. Я думаю, ссылку на сайт фирмы можно закинуть в "личку" всем желающим, кто тут заявит об этом. Чтобы не плодить рекламу не по теме.

krypton

ЦитироватьПро кукурузное поле я, честно говоря (в части лунной радуги), очень сильно сомневаюсь. Все дело в том, что для устойчивой радуги нужна очень большая взвесь мелкродисперсных капелек воды в воздухе (причем не тумана, а именно дождя), причем важно их расположение относительно очень сильного источника света. Скажу Вам больше - для лучшего отражения (т.е. эффекта радуги) источник света должен быть сзади (чтобы он своей засветкой/подсветкой не слепил), а водяная взвесь, как зеркало, впереди, перед Вами. Т.е. водяная взвесь, Вы и источник света (Солнце) должны быть на одной линии. Но т.к. Солнце всегда выше горизонта, причем чем выше, тем оно ярче, то для идеальных условий водяная взвесь должна (и соответственно, радуга) быть значительно ниже горизонта. Именно такая картина и наблюдается только на одном месте на Земле, на гребне водопада Виктория в точке Rainbow.
Коллеги, красота зрелища на Рэйнбоу даже не обсуждается. Вероятно, это абсолютно лучшее место в мире, где можно увидеть лунную радугу. Лучшее, но не единственное - вот к чему спич о кукурузном поле. И с геометрией всё верно. Но рецепт приготовления радуги в домашних условиях всё же существует. В конкретном случае необходимыми ингридиентами были:  - тёплая августовская ночь; - (как ни странно) полная луна на юге; - ливень, ушедший от вас к северу и ниже (точное замечание Вадима!), в сторону посёлка; - темновая адаптация. Вот, в-принципе, и всё. Хотя с Викторией, конечно, не идёт ни в какое сравнение.

А вот насчёт корректности фотографии, если бы она была, ув. avmich, есть большие сомнения. Думаю, Вам не составит труда найти в сети снимки лунной радуги, сделанные с экспозицией в десятки секунд - но это не означает, что автор наблюдал явление визуально. Тем интереснее попробовать при случае.

Lin

"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

Дмитрий Виницкий

Я подобную картину видел во время пуска с КапЯра в 1986 г.
+35797748398

Вадим Лукашевич

Я вернулся! Но, к сожалению, сам радуги не видел, блин :(
По моим расчетам, она могла быть видна две ночи - с 3 на 4 и с 4 на 5 ноября. Так я планировал поездку. Но уже на месте выяснилось, что специальные ночные экскурсии на водопад для наблюдения лунной радуги проводятся вечерами 4,5 и 6 ноября, т.е. я успевал только на ночь с 4 на 5. Но именно в этот день, с обеда там начался сезон дождей, причем таким шквалом, и так внезапно, что в течении 10 минут (!) я просто не мог выбраться из бассейна - град размером до 2 см (!) бил такой отвесной стеной, что видимость упала до нескольких метров! Вам не разу не приходилось прядаться от камней под водой, периодически всплывая, защищая голову от ударов двумя руками?! Три дня потом на руках были синяки... Через десять минут, когда перспектива утонуть в такой дурацкой ситуации уже не стала казаться призрачной, я собрался с духом и выскочил из бассейна, и увидел, что бегу босиком по слою града толщиной до 3-5 см! Голову руками прикрыл, но плечам досталось (мы заказали салатики с пивом и пошли в бассейн; до начала града успели подать только салаты, так вот не смотря на то, что столики накрывали под тростниковыми зонтиками-навесами, тарелки оказались разбитыми)
Ну а лунная радуга, ясно дело, накрылась. Тем не менее я привез фотографию, но говорю сразу - она сделана не мной. Выложу ее завтра - я еще не очухался от самолета (обратная дорога - более суток в воздухе, а всего за две недели было 10 перелетов общей продолжительностью 56 часов)
Впечатлений масса, хотя все они за темой форума. Но скажу - один раз серьезно испугался, когда на нашу открытую машину попер разъяренный слон. Несмотря на карабин у сопровождавшего нас рейнджера, не помню другого случая в жизни, когда бы я (да и все мы) с ужасом следили за запуском двигателя!
Сделаем так - я завтра выложу несколько наиболее интересных фотографий (из примерно 2400 шт.) - думаю, Олег будет не против, хотя бы на время

vjick

Очень ждем... И тоже надеемся, что Шин не против
А может под это дело завести отдельный форум здесь, типа: "Земные путешествия любителей космонавтики"? :D

Feol

Что значит - бурная атмосфера. Да...

Tiger

Ого! Интересно, описанные происшествия с градом и слоном имеют какое-то отношение к описанной где-то ранее способности уважаемого Вадима вызывать всяческие глобальные катаклизмы?  :lol:
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Вадим Лукашевич

итак, если бы мне повезло больше, я должен был увидеть примерно следующую картинку, но разумеется, несравненно более яркую и красивую:

Зато другие фотографии (а их всего более 2200 шт.) получились хорошие - среди них, даже по свидетельству сопровождавших нас рейнджеров, есть уникальные. Вот одна из них:

Другие фото, как обещал, покажу завтра-послезавтра - слишком большой фото-видеоматериал приходится разбирать

Вадим Лукашевич

А вот это мамаша славных котят (с предыдущей страницы):

Это тоже она - снято с расстояния 10-12 метров (разумеется, не выходя из джипа):

Милая, славная, миролюбивая кошечка. Как только поймал себя на мысли подойти и погладить, она решила зевнуть. Просто и по-домашнему:

Вадим Лукашевич

Вообще, по рассказам бывалых рейнджеров, обычно это бывает так.
Сначала демонстрируется полная апатия, пренебрежение и абсолютная незаинтересованность к еде:

Но вы не уезжаете - да и глупо сразу уезжать, отмахав больше суток на 4-х самолетах, чтобы все это поближе рассмотреть. Поэтому через какое-то время можно поймать на себе заинтересованно-оценивающий взгляд:

Затем, по последовавшей удовлетворенной реакции, становится ясно, что вас оценили положительно:

Пора резко сматывать удочки - и со словами "сами мы не местные..." приходится ретироваться: "спасибо, ну, мы ... уже, пожалуй, пойдем, засиделись тут у вас, однако..."
И тут вам начинают смеяться вслед: "Ага! Испугались! Ну я пошутил, пошутил... Ха-ха-ха! Куда вы, блин?...
Ничего, через полчаса других подвезут, более откормленных... Ха-ха-ха! Гы-гы-гы!"

Вадим Лукашевич

А вот на этих двух фотографиях запечатлен момент, с которым связано самое сильное впечатление от путешествия - за нами гонится разъяренный слон:

Критику по поводу нечетких и размытых снимков не принимаю!

Feol

Старый

ЦитироватьСтрашное дело  :roll: !
Слон какойто хилый... Тонконогий... Одни уши.
 А киска хороша. Интересно, какие у неё коготки? Длиньше зубов или нет?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Fakir

Вадим, а зачем же вы "слонятку изобидели"? (с) анекдот про бандеровца  :lol:

ЦитироватьНесмотря на карабин у сопровождавшего нас рейнджера

Да уж... той зверюге тот карабина - не сразу и завалишь. И еще неизвестно - есть ли рейнджера опыт по отстрелу слонов.

Старый

ЦитироватьИ еще неизвестно - есть ли рейнджера опыт по отстрелу слонов.
Опыт что... Вот если лицензии нет на отстрел слона - что делать? ;) :)

Fakir

Предупредительный выстрел... в голову :lol:

Feol

Да тут из калаша лупить надо неотпуская гашетку. Рожка 2 - 3! Ужас  :roll:

Старый

ЦитироватьДа тут из калаша лупить надо неотпуская гашетку. Рожка 2 - 3! Ужас  :roll:
А гранатомёт никто не пробовал?