Вы готовы вложить средства в Космонавтику. Ваша стратегия ?

Автор Lin, 24.10.2006 10:49:55

« назад - далее »

hcube

Если бы меня спросили (с).

Думаю, наиболее перспективной в смысле получения минимальной стоимости ПН будет такая схема :

Топливо метан-кислород.

Первая ступень - гиперзвуковой суборбитальный разгонник. ТРД + ЖРД либо ТРД+ГПВРД+ЖРД. ЖРД специальной разработки, с огромным ресурсом, возможно совмещенные с выходным соплом ГПВРД. Ессно, самолет полностью многоразовый. Может использоваться как суровый гиперзвуковой бомбер. Скорость разделения - 2-3 км/с горизонтальной и 1 км/с вертикальной скорости.
Условно, на тонну массы второй ступени приходится 2 тонны разгонника.

Вторая ступень - сборка метановой ступени минимального веса с ПУСТОТНЫМ ЖРД и собственно спутника. Обтекателя нет. Запуск ЖРД на сбрасываемых ТТРД для осаживания топлива. Конструкция оптимизирована под использование в данной схеме и под конекретную ПН - тяга двигателя, профиль тяги, прочность и т.д.
Ступень одноразовая, конструкция двигателя заточена под крупносерийное производство. Предположительное массовое совершенство - 20, мю ПН - 10%. Т.е. 3-4% в пересчете на стартовую массу. Но теряется при этом треть массы, специально оптмизированная для того чтобы ее потерять.
Звездной России - Быть!

ДалекийГость

"Мой вариант.
Дешевые и технологичные автомобили. Частный коммерческий автопром.
Машина должна быть весьма технологична. Сразу нужно купить хорошее оборудование для ее изготовления (очевидно иностранное) и переманить адекватных специалистов из космических КБ и ВУЗов. Высокая степень автоматизации как при проектирование, так и при изготовление. Сейчас можно сделать чуть ли не безлюдный цех ! Минус зарплаты рабочим (которых будет минимум), да и качество не будет сильно зависеть от квалификации персонала (на кнопки жать и мартышка может, а вот сварной шов вручную сделать и т.д.). Главная идеология – максимум автоматизации и минимум персонала.
Мечта – корпорация независимая от неповоротливых бюрократических институтов государства. А специалисты, переманенные из различных КБ принесут с собой много идей и наработок.
Топливо бензин/газ/спирт, гибридная, двигатели на первых порах покупные.
Хорошо бы заложить возможность выской проходимости, чтобы в чисто поле выезжала...
Автомобили хотелось бы делать в огромных количествах – что бы подмять весь рынок легких автомобилей. Ибо конкуренты на старых технологиях и (или) с западными зарплатами и огромным штатом, не смогу сразу снизить свои цены.

Как решить все проблемы? Пока ничего не считал – так идейки просто.
Имея возможность дешево и часто выпускать автомобили, можно думать и о дорогах, и об отелях на дорогах и о других перспективах..."

foogoo

...Москву переименовываем в Старые Васюки, столицу переносим в Новые Васюки!!! :wink:

Lin

C автопромом на соответствующие форумы, пожалуйста Гуглить    :wink:
По делу, по делу отвечайте. Хотелось бы услышать ваши прожектики (равнение на hcube`а).
Таких прожектиков можно наделать сотни, а уж потом выбрать параметры оптимизации, назначить коэффициенты. Найти два-три лучших и рассмотреть их подробнее. Уже какой – никакой НИР :)
Самое смешное (до слез) в этом всем – "проект" развития от "Энергии" проработан примерно так же (а то и хуже),  чем "проекты" форумчан :(
"Вся суть - в переселении с Земли и в заселении космоса."

нейромантик

Диверсифицировать вложения и производство.
Т.е. 3/4 денег вложить в акции и облигации.
3/4 производственных мощностей - двойного назначения. Например производство тех же самых автомобилей (но не класса ТАЗика, а "Ламборджини") или самолётов.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

avmich

Ракетные реалии на автопром в лоб не переносятся. Аналогия хромает.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"Мой вариант..."
Зачем?
Саудовская Аравия и ... э ... Бахрейн прекрасно обходятся без производства собственных автомобилей
Зачем эти лишние траты на неизвестно что, на какие-то "разработки" и "инфраструктуры", которые неизвестно когда окупятся и окупятся ли вообще, когда все это гораздо дешевле можно просто купить?
Зачем рвать изо рта последний кусок у голодающих детишек поволжья на бессмысленные автоавантюры, когда всем известно, что никакого конкурентного автомобиля "мы" заведомо создать не сможем?

Сколько уже средств бессмысленно потратили на разные "Газы" и "Вазы", неужели так до сих пор ничему не научились?
Сколько же надо обжигаться, чтобы понять, что это бессмысленный и никому не нужный путь?
Не копать!

нейромантик

ЦитироватьРакетные реалии на автопром в лоб не переносятся. Аналогия хромает.
В таком случае можно похерить все экономические науки - они на 100% построены на аналогиях.
 :lol:

ЦитироватьЗачем эти лишние траты на неизвестно что, на какие-то "разработки" и "инфраструктуры", которые неизвестно когда окупятся и окупятся ли вообще, когда все это гораздо дешевле можно просто купить?
Вопрос не купить, а заработать.
Т.к. заработок на ракетах-носителях будет нестабилен, лучше вложиться в диверсификацию производства, чтобы непрерывно "капала" денежка.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

Для "заработать" есть - известно что
А в "новых технологиях" "мы", как известно, "отстали навсегда"
Не копать!

нейромантик

ЦитироватьДля "заработать" есть - известно что
А в "новых технологиях" "мы", как известно, "отстали навсегда"
Типично интеллигентско-либеральноые сопли. Завязывайте с этим. Иначе я Вас поколочу. Ногами.
Очень больно.
Могу даже что-нибудь сломать (1-2 челюсти, несколько рёбер и рук). Возможно - жизненноважное (височную кость, кости основания черепа, остистые отростки позвонков).
 :twisted:

Предлагайте лучше по делу.
 :D
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Зомби. Просто Зомби

А что?
Я всего лишь адекватно воспроизвожу логику современных... э... "оппонентов космизации" :mrgreen:
Какая, в сущности, разница - космопром или автопром?
Вот ГАЗПРОМ - это да!
Это все понимают!

PS.
Или уже нет?
А не сдать ли нам в полную концессию, чем самим корячится, а? :mrgreen:
Не копать!

Lin

Прибыль никто и не обещал. Рассматриваем случай – вы миллиардер готовый потратить (не надеясь на скорую прибыль) средства на космонавтику.
Ну не нести же деньги сумками в РосКосмос ?  :wink:
Возможно, я не слишком удачно назвал тему.
Хотелось бы в ответах получить меньше политики и даже экономики, а больше технических идей.

avmich

Лин, прочитай "The rocket company". Очень хорошее изложение идей.

В двух словах, там описывается, как ставить на ноги экономически замкнутый цикл космопроизводства. После чего развитие космонавтики становится примерно как развитие авиации.

avmich

Идеи не только - не столько - технические должны быть. Важны также организационные и экономические.

Можно, например, так идти. Искать - как это, между нами, пытается делать глава РККЭ - проекты, наиболее близкие к окупаемости - или наиболее прибыльные, это кому как удобно. И их проводить. Заметим, что, при технико-экономическом одобрении проекта, и общих оргвозможностях, основные проблемы в России будут бюрократическими. Впрочем, в Штатах таких проблем тоже хватает.

нейромантик

Хм...
Я бы сосредоточился на строительстве личной космической станции. Типа проекта "Хилтон".

Или на космической регате (тут главное - реклама, не забывайте, что такие вещи как кругосветные парусные регаты например существуют, или автогонки через Сахару, просто у нас о них не рассказывают в СМИ, и мы соответственно о них не знаем, зато знаем о "формуле один" или кузовном чемпионате "Дайтуна" и совершенно дебильном развлечении "стритрейсинге")

А идти путём паралельным Рутану и бодаться с госконторами - это надо быть очень самоуверенным человеком.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Lin

В 1992 году хотели отметить пятисотлетие открытия Америки именно космической регатой ! На солнечных парусниках к Марсу, но все завершилось пшиком. Надо поискать подробности.
А что, запускаем покупной ракетой (тем же "Днепром") пять-десять различных легких парусников. Отрабатываем конструкции и заодно устраиваем тотализатор ! Мощная Интернет поддержка, миллионы людей подключаются к камерам парусников, делают ставки и т.д. И миллиарды $ на проект не нужны ;)  
Для начала шоу, а свое ракетное производство и "бодание" с корпорациями потом

Дем

во-первых - надо набрать правильную команду. Нынешних "специалистов" - не подпускать, потому как они или ракеты делать не умеют - или современных технологий не знают.
во-вторых - использовать экономичные технологии, не пытаться достичь непонятных параметров типа всяких "совершенств". Только цена кг на орбите.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

нейромантик

"Мне нравится этот парень!" (с) м\ф "Алёша Попович и Тугарин Змей"
Лучше на парусниках к Луне - кто первым брякнется о неё - тот и победил. Просто это ближе к Земле и телеметрия будет проще.
Жёсткие весовые рамки, обязательная видеоаппаратура.
 :roll:
На рекламе можно будет всё вложенное бабло вернуть на вторых же гонках.
 :twisted:
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Feol

А там, глядишь, через пару десятков лет: "в эфире лучшее шоу на первом канале - звёзды в невесомости"  :wink:
Всем пользователям нравится это сообщение.

Lin

Даже парусники самим строить не надо. Покупаем "Днепр" и объявляем конкурс команд разработчиков ! С нас бесплатное размещение на ракете, с них парусник :)
Будет интересно - 5-10 команд с разными конструкциями ! Друг о друге не знают почти ничего. Появится азарт.
Далее правильно раскрутить по ТВ и в Интернете. Сколько стоит "Днепр" ? Окупим ?