Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

Бертикъ

Цитата: cross-track от 14.03.2024 09:58:04В общем случае - нет. При нахождении ц.м. тела приравнивают не площади, а моменты. Например, если стержень состоит из двух частей А и В одинаковой массы но разной плотности, и часть А составляет 90% длины стержня, а часть В, соответственно, оставшиеся 10%  длины стержня, то точка ц.м. не будет находиться в месте контакта частей А и В, хотя массы частей стержня слева и справа от нее равны.
Так ведь мы рассматриваем "ц.м." площади под графиком, а не ц.м. реального тела (я специально взял цм в кавычки). А площадь под графиком имеет равномерную "плотность" и "толщину")) Т.е. "масса" до точки 2 равна массе после точки 2. Т.е. "центр масс" площади лежит на пунктире, опущенном из точки 2.
Как много мы знаем, и как мало мы понимаем. © А.Эйнштейн

cross-track

Цитата: Бертикъ от 14.03.2024 11:46:29
Цитата: cross-track от 14.03.2024 09:58:04В общем случае - нет. При нахождении ц.м. тела приравнивают не площади, а моменты. Например, если стержень состоит из двух частей А и В одинаковой массы но разной плотности, и часть А составляет 90% длины стержня, а часть В, соответственно, оставшиеся 10%  длины стержня, то точка ц.м. не будет находиться в месте контакта частей А и В, хотя массы частей стержня слева и справа от нее равны.
Так ведь мы рассматриваем "ц.м." площади под графиком, а не ц.м. реального тела (я специально взял цм в кавычки). А площадь под графиком имеет равномерную "плотность" и "толщину")) Т.е. "масса" до точки 2 равна массе после точки 2. Т.е. "центр масс" площади лежит на пунктире, опущенном из точки 2.
Выше я писал про аналогию:

"... процедура аналогична нахождению положения ц.т. или ц.м. однородного тела в одномерном приближении."

Сейчас я выделил слова  "в одномерном приближении". В данном случае аналогией является нахождения ц.м. неоднородного стержня, где плотность зависит только от одной координаты. В нашем случае задача тоже одномерна в том смысле, что все величины зависят только от одной координаты - времени, и вычисляется интеграл int/t*F(t)dt/. Для стержня  вычисляется аналогичный интеграл int/x*f(x)dx/, где f(x) - линейная плотность.
И в нашем случае, и для стержня интеграл представляет собой площадь подынтегральной функции, но это не означает, что находится геометрический центр этой площади.

Добавлю, что такой подход (для нахождения "ц.м." подинтегральной функции) не нов; вот что я нашел в сети:
https://www.intmath.com/applications-integration/5-centroid-area.php

(см. параграф Centroid for Curved Areas).
Live and learn

fagot

Цитата: C-300-2 от 14.03.2024 10:46:10Понимаете... Нет. Если вам нужна какая-то конкретная статья, напишите мне, я не обещаю, но постараюсь её достать.
Да, ищу вот такую статью: Ромасенко Е.Н., Толстиков Л.А. Бустерные турбонасосные агрегаты ЖРД конструкции НПО Энергомаш // Труды НПО Энергомаш. - М. 2004. - № 22. - С. 100-117

C-300-2

Цитата: fagot от 14.03.2024 13:50:59Да, ищу вот такую статью: Ромасенко Е.Н., Толстиков Л.А. Бустерные турбонасосные агрегаты ЖРД конструкции НПО Энергомаш // Труды НПО Энергомаш. - М. 2004. - № 22. - С. 100-117
Поищу. не обещаю, что выйдет найти - выпуск довольно старый :( Скажем, на елибрари его нет :(

fagot

Было бы на елайбрари, я бы не спрашивал. :) Заранее спасибо.

Дмитрий В.

Цитата: amster от 13.03.2024 14:41:37
Цитата: Дмитрий В. от 12.03.2024 20:43:08
Цитата: amster от 12.03.2024 16:58:48
Цитата: Feol от 12.03.2024 16:24:263-х камерных, по основным, кажется, не было. 1, 2, 4.
Пишут, что рассматривали 1000 тонник РД-175 в 5ти-камерном варианте
1000-тонный РД-175 4-хкамерный
У сугубо гипотетического РД-175 одного установившегося варианта конструкции нет,
а один из рассматриваемых вариантов был 5и-камерный.
Единственный опубликованный проект РД-175 демонстрирует нам ЖРД с 4-мя камерами и двумя последовательными ТНА. И всё это в габаритах РД-170/171.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Лог

Лог

Как любо пространство, облако ионизированных газов обладает своей логикой. 

AlexandrU

Цитата: Лог от 14.03.2024 20:42:06Поидее через плазму можнопробиться.
Можно если иметь достаточно мощный передатчик.

Лог

А если слой "плазмы". Использовать как модулятор-демодулятор?

Лог

Мы действуем. Есть реакция в слое. Есть изменение.

AlexandrU

Цитата: Лог от 14.03.2024 21:35:55А если слой "плазмы". Использовать как модулятор-демодулятор?
Разве что как антенну, но для этого плазмой надо управлять, а это энергия.

Лог

Цитата: AlexandrU от 14.03.2024 22:49:36
Цитата: Лог от 14.03.2024 21:35:55А если слой "плазмы". Использовать как модулятор-демодулятор?

Предположим мы в облоке. Выдаём сигнал по радиоканалу, в определенный сектор. "плазма" реагирует и это можно как-то регистрировать. Мое ИМХО

Лог

Энергия исходящего сигнала взаимодействует со слоем ионов газа. И это можно фиксировать ИМХО

Лог

Цитата: AlexandrU от 14.03.2024 22:49:36

Да не... Идёт сигнал через плазму; поглошается, преобразуется, изменяется. По определённым физическим законам. Зная эти законы. Зная пораметры слоя + -. Мы можем принять инфу с объекта.

Лог

Предпологаю что сигнал не теряется, не отражается, не поглощается полностью. Ибо это противоречит... Значит в точке, секторе... излучателя будет фиксироваться изменения.

Feol

И всё же. Возможен ли газогенератор и турбина на сладком газе от керосина в схеме с дожиганием генераторного газа?
Всем пользователям нравится это сообщение.

AlexandrU

Чтобы управлять плазмой, обтекающей корабль при торможении(не важно в каких целях), требуется сопоставимая энергия.