Ряд технических вопросов (технические вопросы россыпью).

Автор RadioactiveRainbow, 21.10.2006 23:54:32

« назад - далее »

C-300

ЦитироватьШтуцер пишет:
За время боевого дежурства - однозначно достигается. Из этого и исходили при рассчетах.  ;)  
Вот именно потому, что время малО, я и не могу исходить из равновесной концентрации  :)  Иначе я бы не парился и просто посчитал, сколько газа может раствориться в данном объёме жидкости при заданных давлении и температуре.

C-300

ЦитироватьDiZed пишет:
там универсальная модель и универсальные коэффициенты с очевиднеостью невозможны.
я бы рассматривал такие модели:

- активное перемешивание под действием внешних сил (насосы, вибрация, кипение).
Вот именно на активное перемешивание я и буду закладываться. Я в голове это назвал "абсолютным миксером": поступающие на поверхность частицы газа сразу равномерно распределяются по объёму. ИМХО, в таком случае скорость растворения будет наибольшей - хочу посчитать самый худший случай.

Штуцер

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
Вот именно потому, что время мало
А если время мало, то это или 2 или 3.
В случае 2 необходим максимум мер для уменьшения растворения и достижения равновесной концентрации, а в случае 3 - максимум мер для восстановления Ps, то есть барботаж.

ЗЫ Вспомнил еще один случай - газовый пузырь в "гусях" топливных магистралей при невакуумной заправке.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

C-300

ЦитироватьШтуцер пишет:
А если время мало, то это или 2 или 3.
Если чисто физически - то вы, безусловно, правы! 
Но я в теорию хочу ввести чисто математическую фикцию - активное перемешивание, которое ухудшит показатели. Если даже и в этом случае всё будет нормально (а должно получиться так), то всё ок. 

C-300

ЦитироватьDiZed пишет:
a)в пределе, если очень активное, то скорость расторения ограничивается практически только скоростью движения молекул газа через границу газ-жидкость, т.е. скоростью теплового движения данного газа при данной температуре; вроде должно получиться что-то вроде обратной экспоненты с постоянной времени, равной отношению характеритстического размера сосуда к скорости теплового движения.
Спасибо за очень подробный ответ, DiZed!
По моему ИМХО тоже давление в подушке будет падать по кривой, являющейся или близкой к экспоненте.

ExDi

Вот именно на активное перемешивание я и буду закладываться. Я в голове это назвал "абсолютным миксером": поступающие на поверхность частицы газа сразу равномерно распределяются по объёму...
при отсутствии градиентов в жидкости специфику диффузионного массопереноса в ней можно не учитывать, тогда подель подобна расширению в вакуум, за исключением того, что равновесная концентрация равна концентрации насыщения жидкости газом. В состоянии насыщения имеет место быть динамическое равновесие - число молекул, пересекающих границу "в жидкость" равно числу их в обратном направлении. До достижения равновесия число частиц, движущихся в обратном направлении, равно числу частиц, движущихся в прямом, умноженном на отношение текущей концентрации газа в жидкости к концентраци насыщения (в термодинамике этот параметр называется "активностью", и изменяется от 0 до 1). Скорость движения газа через границу в начальный момент может быть оценена как скорость звука в нем при данной температуре. Степень завершенности процесса от времени будет, очевидно, выражаться обратной экспонентой;  в качестве грубой оценки можно взять за постоянную времени отношение размера сосуда к скорости звука; т.е. постоянная времени - порядка десятых долей секунды, я бы ожидал, что все должно завершиться в секундном временном масштабе.
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

C-300

ЦитироватьDiZed пишет:
при отсутствии градиентов в жидкости специфику диффузионного массопереноса в ней можно не учитывать, тогда подель подобна расширению в вакуум, за исключением того, что равновесная концентрация равна концентрации насыщения жидкости газом. В состоянии насыщения имеет место быть динамическое равновесие - число молекул, пересекающих границу "в жидкость" равно числу их в обратном направлении. До достижения равновесия число частиц, движущихся в обратном направлении, равно числу частиц, движущихся в прямом, умноженном на отношение текущей концентрации газа в жидкости к концентраци насыщения (в термодинамике этот параметр называется "активностью", и изменяется от 0 до 1). Скорость движения газа через границу в начальный момент может быть оценена как скорость звука в нем при данной температуре. Степень завершенности процесса от времени будет, очевидно, выражаться обратной экспонентой;в качестве грубой оценки можно взять за постоянную времени отношение размера сосуда к скорости звука; т.е. постоянная времени - порядка десятых долей секунды, я бы ожидал, что все должно завершиться в секундном временном масштабе.
:!:  Спасибо большое за подробные объяснения!

Штуцер

Вот именно на активное перемешивание я и буду закладываться.
Было перемешивание или нет, всё равно на последних секундах двигатель должен быть рассчитан и отработан на то, чтобы "кушать" топливо, насыщенное до равновесных концентраций.
Останутся наши следы!

C-300

ЦитироватьШтуцер пишет:
Двигатель должен быть рассчитан и отработан на то, чтобы "кушать" топливо, насыщенное до равновесных концентраций.
Безусловно. Но передо мной поставлена другая задача. :)

Штуцер

Безусловно. Но передо мной поставлена другая задача.
Ну, удачного решения!
Останутся наши следы!

C-300

ЦитироватьШтуцер пишет:
Ну, удачного решения!
Спасибо!
DiZed уже за меня всё решил  :D  Осталось на работе цифирь подставить.

ExDi

Александр Хороших,вы это, осторожнее ; ) -  все же воспринимайте это скорее как сображения, а не объяснения. Мне приходилось работать с моделями массопереноса исключительно в другом контексте, электрохимическом; там тоже считается, что в объеме все контролируется перемешиванием, но вблизи электрода имеется тонкий пограничный неподвижный слой, в котром массоперенос лимитируется диффузией; а от интерсивности перемешивания зависит толщина этого слоя. В данном случае вроде бы  неподвижного пограничного слоя нет, он постоянно обновляется, но все же движение через границу как просто "проваливание" молекул в жидкость - довольно грубое приближение.. может, стоило бы ввести в модель диффузию на границе, полагая границу мономолекулярной мембраной, и оценив коэффициент диффузии данного газа в данной жидкости по стоксу-эйнштейну. Фактически это эквивалентно введению в модель диафрагмы на границе.. правда, при перемешивании эффективная площадь границы может многократно превышать геометрическую.. т.е. первое приближение я бы все равно считал - как ранее написал, не усложняя
ради читаемости и содержательности форума в настройках аккаунта отключено отображение всего, что можно отключить; я не вижу ваши (и свои) юзерпики, подписи, посты персонажей из блеклиста  ("старый", "бендер","аникей", "nonconvex" "alexandru", "буцетам","streamflow" etc ) и т.п. бесполезности

C-300

ЦитироватьDiZed пишет:
Александр Хороших ,вы это, осторожнее ; )
В моём случае распределение газа по всей жидкости за секунды - это и есть МАКСИМАЛЬНАЯ осторожность. :)
ЦитироватьDiZed пишет:
может, стоило бы ввести в модель диффузию на границе, полагая границу мономолекулярной мембраной, и оценив коэффициент диффузии данного газа в данной жидкости по стоксу-эйнштейну.
Там наверняка потребуются какие-либо эмпирические коэффициенты, которых у меня нет. :(

ExDi

ЦитироватьТам наверняка потребуются какие-либо эмпирические коэффициенты, которых у меня нет.  :(  
В формулу стокса-эйнштейна для коэффициента диффузии входят вязкость жидкости и диаметр частицы (молекулы газа), толщина мембраны - размер молекулы жидкости, это все находится легко.. если захочется усложнять ; ). и да, мне представляется, что в секундный масштаб все равно все уложится

Штуцер

Там наверняка потребуются какие-либо эмпирические коэффициенты, которых у меня нет.
Вообще все это давно исследовано, как в ГИПХе, так и в Фаустово в КБ Салют, да и у Макеева наверняка работали с компонентами.
Останутся наши следы!

ExDi

еще вариант - посчитать объемную концентрацию молекул газа в жидкости и в газовой фазе. если в жидкости близкая или больше - то через поверхностный монослой должно пролетать не больше молекул, чем содержится в нем в насыщении, и я бы счел, что модель "проваливания" газа в жидкость через границу для такой системы корректна. Если существенно меньше - то это отношение можно взять в качестве оценки "коэффициента диафрагмирования", пронормировав скорость на него.

Юрий Темников

Интересно где нибудь рассматривался вопрос активной противометеоритной защиты КА по типу танковой?
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.

m-s Gelezniak

Скоро начнётся. Только от орбитального мусора.
Начнут с несброса ГО при проходе низкой. Потом будет его усиление. :)
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Schwalbe

ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Интересно где нибудь рассматривался вопрос активной противометеоритной защиты КА по типу танковой?
Там скорости совсем другие.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Юрий Темников

ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьЮрий Темников пишет:
Там скорости совсем другие.
Я не имел в виду активную броню,а именно системы активной защиты.Т е чуть немного более дальняя зоркость и все.В космосе для такой системы идеальные условия работы.
Вначале было СЛОВО!И Такое......что все галактики покраснели и разбежались.