Ресурс-П – система ДЗЗ

Автор Александр Ч., 04.10.2006 12:53:30

« назад - далее »

Che

ЦитироватьА матрицы 6х6 и 9х9 мкм - наши? Или входят в перечень импортных ПКИ? Последнее наиболее вероятно...

Открытая информация по ПЗС матрицам есть в журнале "Геоматика" №4 за 2010 г.
http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf

Товарищ Коссов как всегда скромничает :D. Он имеет достаточно более подробную информацию о матричных фотоприемниках для "Ресурса-П" и "Ресурса-ДК", в силу того, что он их делает! И матрицы для панхроматического канала с ячейкой 6х6 и 9х9 мкм, и матрицы для мультиспектральных каналов, и для гиперспектрометра... А также кое-что другое, для кое чего другого  :wink:

ZOOR

ЦитироватьТоварищ Коссов как всегда скромничает :D. Он имеет достаточно более подробную информацию о матричных фотоприемниках для "Ресурса-П" и "Ресурса-ДК", в силу того, что он их делает!
Так господин Коссов один из двух?
Цитировать«Золотые руки у тех людей, которые делают глаза нашим объектам, - уверен мастер участка испытаний Роман Конаков. – Уникальная работа здесь проводится, такую работу в России выполняют только два человека: один у нас, второй в Зеленограде».
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=819151#819151

:shock:
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Che

ЦитироватьТоварищ Коссов как всегда скромничает :D. Он имеет достаточно более подробную информацию о матричных фотоприемниках для "Ресурса-П" и "Ресурса-ДК", в силу того, что он их делает!
Так господин Коссов один из двух?
Цитировать«Золотые руки у тех людей, которые делают глаза нашим объектам, - уверен мастер участка испытаний Роман Конаков. – Уникальная работа здесь проводится, такую работу в России выполняют только два человека: один у нас, второй в Зеленограде».
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=819151#819151

:shock:

В статье все немного в кучу... Что для журналистики не ново. Под "глазами", скорее всего, понимается телескоп. Давайте конкретизируем. Коссов главный технолог ЗАО "НПП "ЭЛАР", которое производит матричные фотоприемники для "Ресурсов" и прочих Российских систем ДЗЗ. Различные ВЗН датчики, матричные датчики для систем астроориеттации и некоторых служебных систем...

Старый

Так там матрицы или линейки?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Владимир Коссов

ЦитироватьТак там матрицы или линейки?
А Вы загляните в упомянутую на предыдущей странице статью Кириллина et al. http://geomatica.ru/pdf/2010_04/2010_04_004.pdf - там все написано.
Если вкратце, то в основной оптико-электронной съемочной аппаратуре (СА) высокого разрешения используются матрицы ВЗН двух типов.
В оптико-электронном преобразователе (ОЭП) панхроматического канала - матрицы ВЗН с ячейкой 6х6 мкм, а в двух мультиспектральных ОЭП -  3-х канальные (с тремя отдельными фотозонами) матрицы ВЗН с ячейкой 18х18 мкм.
Вдобавок к аппаратуре высокого разрешения, в "Ресурсе-П" по сравнению "Ресурсом-ДК" имеются дополнительные системы.
В гиперспектральной СА используются кадровые матрицы ФПЗС, а в широкозахватной мультиспектральной СА - линейные ФПЗС с 8000 пикселов.

ZOOR

2 Владимир Коссов
Как Вы оцениваете технологический уровень братского государства? -
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=794232#794232
http://news.21.by/economics/2010/09/02/145905.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Владимир Коссов

ЦитироватьТоварищ Коссов как всегда скромничает :D. Он имеет достаточно более подробную информацию о матричных фотоприемниках для "Ресурса-П" и "Ресурса-ДК", в силу того, что он их делает! И матрицы для панхроматического канала с ячейкой 6х6 и 9х9 мкм, и матрицы для мультиспектральных каналов, и для гиперспектрометра... А также кое-что другое, для кое чего другого  :wink:
Уважаемый Che, разумеется, прав. Я рассказываю не все, что знаю.
Тем более, что не всегда точно прочерчена граница между открытой и закрытой информацией.
Насчет утверждения, что я "делаю матрицы", то это мне, может быть, и лестно, но здесь явное преувеличение.
На самом деле над этим работает немалый коллектив.

Старый

ЦитироватьВ гиперспектральной СА используются кадровые матрицы ФПЗС, а в широкозахватной мультиспектральной СА - линейные ФПЗС с 8000 пикселов.
О, спасибо! Теперь понятно.

Старый

ЦитироватьВ гиперспектральной СА используются кадровые матрицы ФПЗС.
Владимир, а не могли бы вы чисто для ламера объяснить принцип действия гиперспектральной аппаратуры? Каким образом получают снимки одного и того же места в большом количестве спектральных диапазонов?

Владимир Коссов

Цитировать2 Владимир Коссов
Как Вы оцениваете технологический уровень братского государства? - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=794232#794232
Вполне положительно. На "Интеграле" квалифицированные специалисты, как разработчики, так и технологи. Отношусь к ним с профессиональным уважением.
Однако, у меня на данный момент нет информации о собственных интеграловских разработках ФПЗС и их освоении в производстве. Пусть знающие товарищи, если смогут, добавят.

Владимир Коссов

ЦитироватьВладимир, а не могли бы вы чисто для ламера объяснить принцип действия гиперспектральной аппаратуры? Каким образом получают снимки одного и того же места в большом количестве спектральных диапазонов?
Я не специалист-системщик, поэтому заранее прошу прощения за возможные неточности в терминологии, но по сути как-то так.
Изображение полосы земной поверхности сканируется за счет движения КА в виде непрерывного строчного растра. Изображение каждой строки растра проецируется на монохроматор, который разворачивает  изображение строки вдоль оси вертикального переноса кадрового ФПЗС.
Таким образом, в каждом из последовательных кадров ФПЗС содержится гиперспектральная информация, соответствующая одной строке непрерывного пространственного растра (т.е. в каждой строке матрицы ПЗС содержится изображение одного и того же участка земной поверхности в своем узком спектральном диапазоне).
Сложность задачи получения гиперспектрального изображенияв том, что за (короткое) время перемещения КА на одну строку растра необходимо успеть считать полный кадр ФПЗС, поэтому здесь необходимо применять высокоскоростные ПЗС матрицы. Опять процитирую Кириллина: такие "отечественные матрицы ПЗС "Кадр-РП" разработаны ЗАО "НПП "ЭЛАР" специально для этого проекта".

Старый

Ага. спасибо. Вроде понял.
То есть если я правильно понял матрица выполняет роль совокупности линеек, каждая линейка на свой участок спектра?

Владимир Коссов

ЦитироватьАга. спасибо. Вроде понял.
То есть если я правильно понял матрица выполняет роль совокупности линеек, каждая линейка на свой участок спектра?
Да, правильно поняли.

Старый

Спасибо большое. Я давно хотел узнать как же так умудряются сделать, но не знал у кого спросить. Теперь знаю. :)

Владимир Коссов

ЦитироватьСпасибо большое. Я давно хотел узнать как же так умудряются сделать, но не знал у кого спросить. Теперь знаю. :)
Обращайтесь, конечно. Что возможно, расскажу.
Только я ведь не специалист по системам, и я даже не проектирую ПЗС. Моя работа - разработать ТЕХНОЛОГИЮ ПЗС  и правильно поставить их производство.
ИМХО, из присутствующих на форуме наиболее компетентен в вопросах применения ПЗС в космических системах ни кто иной, как товарищ Che.

Che

ЦитироватьВ гиперспектральной СА используются кадровые матрицы ФПЗС, а в широкозахватной мультиспектральной СА - линейные ФПЗС с 8000 пикселов.
О, спасибо! Теперь понятно.

Не, не, не! Не понятно! Ошибочка. В мультиспектральной аппаратуре "Ресурс-П" применяются матрицы ВЗН (с тремя фотозонами, формат каждой фотозоны вдоль строки 768 элементов, ячейка 18х18 мкм) и интегрированными на них светофильтрами (соответственно с тремя спектральными зонами). Изготовитель светофильтров - ОАО "ЛОМО".

Che

ЦитироватьСпасибо большое. Я давно хотел узнать как же так умудряются сделать, но не знал у кого спросить. Теперь знаю. :)
Обращайтесь, конечно. Что возможно, расскажу.
Только я ведь не специалист по системам, и я даже не проектирую ПЗС. Моя работа - разработать ТЕХНОЛОГИЮ ПЗС  и правильно поставить их производство.
ИМХО, из присутствующих на форуме наиболее компетентен в вопросах применения ПЗС в космических системах ни кто иной, как товарищ Che.

Если по делу, а не из праздного интереса - жадничать не буду. На форум все "вываливать" не буду, естественно. Спрашивайте ;)

Владимир Коссов

ЦитироватьНе, не, не! Не понятно! Ошибочка. В мультиспектральной аппаратуре "Ресурс-П" применяются матрицы ВЗН (с тремя фотозонами, формат каждой фотозоны вдоль строки 768 элементов, ячейка 18х18 мкм) и интегрированными на них светофильтрами (соответственно с тремя спектральными зонами). Изготовитель светофильтров - ОАО "ЛОМО".
Поправку от товарища (пардон, чуть не написал "команданте") Che принимаю.
Стало быть, в статье коллектива авторов из Самары ошибка.
Вроде бы, кому, как не им, знать истину досконально...

ZOOR

ЦитироватьЕсли по делу, а не из праздного интереса - жадничать не буду. На форум все "вываливать" не буду, естественно. Спрашивайте ;)
Все-же из праздного любопытства ...

Матрицы для ДЗЗ и для космического талескопа чем-то кардинально различаются?

Ну типа, можно Хабблом Землю посмотреть? А Ресурсом - альфу Центавра?

ЗЫ Вопросы фокусировки не затрагивать

Zulus

ЦитироватьЕсли по делу, а не из праздного интереса - жадничать не буду. На форум все "вываливать" не буду, естественно. Спрашивайте ;)
Все-же из праздного любопытства ...

Матрицы для ДЗЗ и для космического талескопа чем-то кардинально различаются?

Ну типа, можно Хабблом Землю посмотреть? А Ресурсом - альфу Центавра?

ЗЫ Вопросы фокусировки не затрагивать

Думаю здесь куда важнее не фокусировка, а угол обзора и время выдержки/ориентации.

Хабл даст слишком сильное увеличение и из-за движения по орбите все размажет.  У ресурса получится слишком широкий угол представляющий мало интереса. Плюс не знаю сможет ли система ориентации подерживать звездную ориентацию с заданой точностью в течении нескольких минут. Если сможет, проблем быть не должно.

Кстати, еще вариант. А на Ресурсе случайно не "ПЗС-линейка"?