У России не было метеоспутников. Теперь вроде есть

Автор Bell, 08.04.2004 02:32:13

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

aaa1

Цитироватьспутника "Предвестник" для мониторинга космической погоды. Его предполагается разместить в точке Лагранжа L1 системы Солнце-Земля – впервые в отечественной истории.

Я, помнится, хотел в универе такой диплом делать. Уже материалы подбирал. Но предложили интереснее.

cross-track

ЦитироватьСтарый написал:
Внеатмосферный спутник это круто. Не о что какойто там атмосферный..
да, мне тоже показалось странным. Скорее всего, эта терминология идет по мотивам Внеатмосферная астрономия
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

#362
Цитироватьcross-track написал:
 
ЦитироватьСтарый написал:
Внеатмосферный спутник это круто. Не о что какойто там атмосферный..
да, мне тоже показалось странным. Скорее всего, эта терминология идет по мотивам  Внеатмосферная астрономия

Скорее "внеатмосферный" следует понимать как тот, на который не оказывают никакого влияния параметры земной атмосферы. Вплоть до (ВИКИ)
ЦитироватьАнализ данных прибора SWAN на космическом аппарате SOHO показал, что самая внешняя часть экзосферы Земли (геокорона) простирается примерно на 100 радиусов Земли или около 640 тыс. км, то есть гораздо дальше орбиты Луны[12].

А иначе что спутники с орбит сходят и на Землю падают?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьSalo написал:
До конца года из объявленных официально ожидаются 6 пусков ракет космического назначения (Прогресс МС-13, 34 OneWeb, Электро-Л №3, Глонасс-М, 3 Гонца-М и кластерный из ГКЦ)
Наверное уже 5
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2019/newspaper-477.pdf
ЦитироватьЕсли надо – окрылим
Метеорологические спутники оснащают солнечными батареями из Сибири.
Изготовленные в компании «ИСС» каркасы солнечных батарей для спутников подмосковного НПО имени С. А. Лавочкина отправлены на краснодарское предприятие «Сатурн». После того, как наши партнёры оснастят их фотоэлементами, готовые пане­ли солнечных батарей будут собраны в крылья и испытаны в Решетнёвской фирме. Далее их передадут заказчику для установки на метеорологические аппараты «Электро-Л» и «Арктика-М».
Наше предприятие далеко не первый раз оснащает спутники другого произво­дителя солнечными батареями. Заказы на создание первичного источника электропитания для космической техники стали поступать «ИСС» в 2000-х годах. Именно тогда наша продукция получи­ла известность благодаря новым техно­логическим решениям. Применённые в каркасах солнечных батарей элементы из композиционных материалов позво­лили в несколько раз снизить их массу по сравнению с аналогами из металла. Конструк­ция из углепластиковых труб со струнной под­ложкой для крепления фотопреобразователей показала высокую на­дёжность при выведе­нии космических ап­паратов различными типами ракет-носите­лей.
Солнечными бата­реями производства «ИСС» ранее были ос­нащены три метеоро­логических спутника «Электро-Л» и обсер­ватория «Спектр-Р», от­работавшая в полтора раза дольше запланированного срока. Сейчас наши «крылья» служат на другом научно-исследовательском аппарате – орбитальной обсерватории «Спектр-РГ». Всего же компанией изготовлены сол­нечные батареи для семи спутников НПО имени Лавочкина, на подходе – начало работ ещё по двум новым проектам.

zandr

Цитироватьtnt22 написал:
 http://vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=910:-l-r-2-2-&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
 
Цитировать10.12.2019 08:57  
    ВНИИЭМ. ПРОГРАММА ЛЕТНЫХ ИСПЫТАНИЙ КОСМИЧЕСКОГО АППАРАТА «МЕТЕОР-М» №2-2 ЗАВЕРШЕНА    
7 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по проведению летных испытаний космических комплексов с повесткой дня «О завершении лётных испытаний космического комплекса «Метеор-3М» с космическим аппаратом «Метеор-М» № 2-2».
Успешный запуск КА «Метеор-М» №2-2 осуществлен с космодрома Восточный 25 июля. Это четвертый аппарат из серии спутников гидрометеорологического космического комплекса «Метеор-3М».
Летные испытания космического аппарата проводились в соответствии с программой летных испытаний. В ходе испытаний проверены все служебные системы и целевая аппаратура, а также проведена ее калибровка. Программа летных испытаний выполнена в полном объеме.
Заслушав и обсудив в соответствии с повесткой заседания доклады представителей организаций промышленности и тематических заказчиков об итогах летных испытаний, Госкомиссия рекомендовала государственному заказчику использовать КК «Метеор-3М» с КА «Метеор-М» №2-2 для решения целевых задач.
"Метеор-М 2-2"
Гидрометеорологический аппарат «Метеор-М» №2-2 разработан и изготовлен Корпорацией «ВНИИЭМ» (входит в структуру Госкорпорации «Роскосмос») совместно с кооперацией в рамках Федеральной космической программы России по заказу Госкорпорации «Роскосмос». Спутник предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации в целях прогноза погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве, а также для мониторинга морской поверхности, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах, а также для работы в составе спутниковой системы «КОСПАС».
[свернуть]
В настоящее время в Корпорации «ВНИИЭМ» ведутся работы по созданию еще двух гидрометеорологических КА серии «Метеор-М», которые войдут в состав космического комплекса «Метеор-3М».
  АО «Корпорация «ВНИИЭМ»   Пресс-служба

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=524290&lang=RU
ЦитироватьГидрометеоспутник "Электро-Л" после запуска с Байконура вышел на геостационарную орбиту
       Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Разгонный блок ДМ-03 вывел гидрометеорологический спутник "Электро-Л" на геостационарную орбиту после старта во вторник с космодрома Байконур.
       Ракета "Протон-М" стартовала в 15:03 мск с Байконура, примерно через 10 минут космический аппарат "Электро-Л" №3 отделился от третьей ступени "Протона", затем включился маршевый двигатель разгонного блока ДМ-03, который за 6 часов 37 минут "поднял" спутник на геостационарную орбиту на высоту 35 тысяч 405 километров.
       В настоящее время на орбите работает спутник "Электро-Л" №2, запущенный в декабре 2015 года. Аппарат под номером 1 был отправлен в космос в 2011 году, но в ноябре 2016 года он утратил ориентацию, а связь с ним потеряна.
       Спутники "Электро-Л" предназначены для обеспечения Росгидромета оперативной информацией для анализа и прогноза погоды, изучения состояния акваторий морей и океанов, мониторинга условий для полётов авиации, а также изучения состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Кроме того, они помогают осуществлять мониторинг климата и глобальных изменений, аппараты могут вести наблюдение за чрезвычайными ситуациями и проводить экологический контроль окружающей среды.
       Срок службы спутника - 10 лет. К 2022 году должны быть изготовлены еще два аналогичных аппарата под номерами 4 и 5.

zandr

https://ria.ru/20200117/1563521623.html
ЦитироватьМетеоспутник "Метеор" не был застрахован от удара микрометеороида
МОСКВА, 17 янв – РИА Новости. Метеоспутник "Метеор-М" номер 2-2, в который в конце прошлого года попал микрометеороид, не был застрахован от ЧП, сообщил в интервью РИА Новости президент Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков Павел Шутов.
"Аварии из-за попадания метеоритов, столкновения с другими космическими объектами или с "космическим мусором" покрываются классическим полисом космического страхования. Если такая ситуация произошла в период действия страхования, можно заявлять страховой случай и, доказав причины происшествия, рассчитывать на возмещение. Такие выплаты были в страховой практике. Что касается ситуации со спутником "Метеор-М" номер 2-2, во время предполагаемого столкновения с метеоритом срок его страхования уже был завершен", - пояснил он.
По словам Шутова, застрахован был лишь запуск космического аппарата на орбиту. На этот период спутник был застрахован на сумму 4 миллиарда 751 миллион рублей. Изготовление самого спутника, согласно сайту госзакупок, стоило 1 миллиард 213 миллионов рублей.
Ранее сообщалось, что 18 декабря, через 11 дней после принятия спутника в эксплуатацию, на "Метеоре-М" номер 2-2 произошла нештатная ситуация, предположительно, по мнению "Роскосмоса", в него ударил микрометеороид. После ЧП спутник отключил питание всех систем до входа в зону видимости российских средств слежения. В зоне видимости со спутником была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности.
Спутник "Метеор-М" номер 2-2 был запущен с космодрома Восточный в июле ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат".
В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы. Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В 2020 и 2021 годах ожидаются запуски спутников "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.

Старый

Цитироватьzandr написал:
Метеоспутник "Метеор" не был застрахован от удара микрометеороида
А от разгерметизации?  :oops: 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Чебурашка

#369
А это что - всё отдельные страховки? Тогда надо и от похищения инопланетянами страховать.
Или страхует просто на выход из строя без различия причин?

Тупые советские консторы 60 лет мучаются с герметичными корпусами. А тут наглядно продемонстрировано, что зря. И так работает  :D

Старый

ЦитироватьЧебурашка написал:
А это что - всё отдельные страховки? Тогда надо и от похищения инопланетянами страховать.
Или страхует просто на выход из строя без различия причин?
Как следует из текста были застрахованы только запуск и начало работы. То есть страховка от "не долетел" и "не бибикнул".  Работа в течение всего срока застрахована не была. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

PIN

ЦитироватьЧебурашка написал:
А это что - всё отдельные страховки?
Да, а что вас удивляет? Речь идёт о разных рисках, очень разных.

Новый

ЦитироватьСтарый написал:
Как следует из текста были застрахованы только запуск и начало работы.
Нет, никакой работы.

Только выведение до момента КО.

zandr

https://ria.ru/20200130/1564037718.html
ЦитироватьЗапуск метеорологического спутника "Электро-Л" отложили на год
МОСКВА, 30 янв - РИА Новости. Четвертый гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" планируется вывести на орбиту в 2022 году, на год позже, чем планировалось, следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.
Ранее сообщалось, что запуск "Электро-Л" номер 4 намечен на 2021 год.
В материалах отмечается, что транспортировка ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 на космодром Байконур ожидается в 2022 году.
В Роскосмосе не стали комментировать РИА Новости данную информацию.
Первый спутник "Электро-Л" был запущен с Байконура в 2011 году. В 2016 году он преждевременно вышел из строя и был исключен из состава орбитальной группировки. В 2015 году был запущен второй "Электро-Л", который функционирует на геостационарной орбите (круговая орбита высотой 35 тысяч 786 километров) в точке стояния 76 градусов восточной долготы.
В 2019 году был выведен на орбиту третий "Электро-Л", который будет работать в точке стояния 165,8 градуса восточной долготы.
Основная область применения космических аппаратов системы "Электро" - обеспечение Росгидромета, служб Минобороны РФ и других заинтересованных ведомств оперативной информацией для прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, анализа условий полета авиации, мониторинга климата и контроля чрезвычайных ситуаций, а также ретрансляция сигналов от аварийных радиобуев системы КОСПАС-САРСАТ.
Сейчас Россия имеет на орбите пять действующих метеорологических спутников - три "Метеора-М" с номерами 1, 2 и 2-2, а также два "Электро-Л" с номерами 2 и 3.

zandr

https://ria.ru/20200206/1564364493.html
ЦитироватьНа российском метеоспутнике "Метеор-М" произошел сбой
МОСКВА, 6 фев - РИА Новости. Российский метеорологический космический аппарат "Метеор-М" номер 2 в четверг потерял ориентацию, но специалистам "Роскосмоса" удалось ее восстановить и вернуть спутник в работу, сообщили РИА Новости в пресс-службе госкорпорации.
"Ориентация спутника восстановлена. Спутник работоспособен", - сказали в пресс-службе.
Ранее проблема произошла на другом метеоспутнике - "Метеоре-М" номер 2-2. В конце декабря в него ударил микрометеорит. После ЧП спутник отключил питание всех систем до входа в зону видимости российских средств слежения. В зоне видимости со спутником была установлена связь и начаты работы по восстановлению его работоспособности. По состоянию на середину января полностью работоспособность аппарата так и не была восстановлена.
Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы. Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с Восточного. В 2020 и 2021 годах ожидаются запуски спутников "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.

tnt22

https://ria.ru/20200212/1564574426.html
ЦитироватьОдин из пусков с космодрома Восточный перенесли на 2021 год
03:09 12.02.2020

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Один из пяти запланированных в 2020 году пусков с космодрома Восточный отложен на 2021 год, оставшиеся четыре старта будут выполнены по коммерческой программе, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В сентябре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2020 году с Восточного намечаются пять пусков - в апреле, мае, июне, июле и ноябре.

"В 2020 году планировались четыре запуска с британскими спутниками связи OneWeb, а также запуск метеорологического спутника "Метеор-М" номер 2-3", - сказал собеседник агентства.

"Последний старт в этом году не состоится, его перенесли на 2021 год, так как "Метеор" не успевают изготовить к этому сроку", - добавил он.
Всего с апреля 2016 года с космодрома Восточный выполнены пять запусков, один из которых в декабре 2017 года со спутником "Метеор-М" номер 2-1 и 18 малыми космическими аппаратами завершился аварией.

В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы.

Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года Роскосмос сообщил, что спутник "Метеор-М" номер 2-2 столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже связь и управление спутником восстановили. В производстве находятся спутники "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
[свернуть]

https://ria.ru/20200212/1564574792.html
ЦитироватьВ Роскосмосе подтвердили, что один из запусков с Восточного отложен
03:34 12.02.2020 (обновлено: 03:37 12.02.2020)

МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Очередной метеорологический спутник "Метеор-М" будет запущен с космодрома Восточный в 2021 году, на год позже плана, из-за необходимости дополнительных испытаний, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал, что старт спутника "Метеор-М" номер 2-3 с Восточного перенесен с ноября 2020 года на следующий год из-за неготовности космического аппарата. Таким образом, по его словам, в 2020 году с космодрома не будет ни одного запуска по федеральной космической программе РФ.

"Подтверждаем факт переноса запуска "Метеора-М" номер 2-3 с 2020 на 2021 год. Принято решение провести дополнительные испытания космического аппарата", - сказал представитель пресс-службы Роскосмоса.
В сентябре 2019 года генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что в 2020 году с Восточного намечаются пять пусков - в апреле, мае, июне, июле и ноябре. Первые четыре старта намечались с британскими спутниками связи OneWeb, последний - с "Метеором-М" номер 2-3.

Всего с апреля 2016 года с космодрома Восточный выполнены пять запусков, один из которых в декабре 2017 года со спутником "Метеор-М" номер 2-1 и 18 малыми космическими аппаратами завершился аварией.

В настоящее время Россия имеет на орбите три спутника "Метеор-М" с номерами 1, 2 и 2-2. При этом на "Метеор-М" номер 1 полностью не работает целевая метеорологическая аппаратура, но функционирует дополнительная научная аппаратура. Его расчетный ресурс истек в 2014 году. "Метеор-М" номер 2 также работает за пределами гарантийного срока службы.

Аппарат "Метеор-М" номер 2-1 в 2017 году был потерян из-за аварийного запуска с космодрома Восточный. В декабре 2019 года Роскосмос сообщил, что спутник "Метеор-М" номер 2-2 столкнулся с микрометеоритом, после чего изменил орбиту и потерял ориентацию, но позже связь и управление спутником восстановили. В производстве находятся спутники "Метеор-М" номер 2-3 и 2-4.
[свернуть]

кукушка

Посерфила немного тырнет на предмет StormDennis, который пронесся по Европе и идет по России. Фоток в российском сементе нет. Только фото, предоставленные НАСА.



Получается, все тайфуеы проходят только в Америке, ввиду имеющихся доказательств)) И совсем неудивительно, если от инопланетян нас спасут американцы, как в фильмах. Сарказм, но отсутствие фото заставляет так думать)))))) :)

zandr

https://tass.ru/kosmos/7816291
ЦитироватьЗапуск спутника "Метеор-М" №2-3 запланирован на август 2021 года
МОСКВА, 21 февраля. /ТАСС/. Российский метеоспутник "Метеор-М" №2-3 планируется запустить в августе 2021 года, сообщил в пятницу представитель корпорации "ВНИИЭМ" (предприятие - разработчик и изготовитель аппарата) Илья Слободской.
"Запуск [спутника "Метеор-М" №2-3] ожидается в августе 2021 года", - сказал Слободской, выступая на 11-й международной конференции Российской ассоциации авиационных и космических страховщиков "Авиационное и космическое страхование в России".
По его словам, аппарат будет запущен с космодрома Восточный.
Ранее в пресс-службе Роскосмоса сообщали ТАСС, что спутник "Метеор-М" номер 2-3, который планировалось отправить на орбиту в 2020 году, будет запущен в 2021 году. По данным госкорпорации, было принято решение провести дополнительные испытания космического аппарата.
"Ранее"
Спутники "Метеор-М"
17 сентября 2009 года был запущен спутник "Метеор-М" №1. После отработки пятилетнего гарантийного срока службы в октябре 2014 года он был выведен из системы. 8 июля 2014 года на орбиту был выведен "Метеор-М" №2. Третий аппарат "Метеор-М №2-1 был потерян при запуске 28 ноября 2017 года с Восточного из-за сбоя в работе разгонного блока "Фрегат". "Метеор-М" №2-2 был выведен в космос 5 июля 2019 года.
"Метеор-М" входит в серию перспективных космических аппаратов гидрометеорологического обеспечения. Спутники этой серии предназначены для оперативного получения информации в целях прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве.
[свернуть]

zandr

https://ria.ru/20200222/1565086827.html
Цитировать[size=16]Источник рассказал о запуске спутника для мониторинга климата Арктики[/size]
МОСКВА, 22 фев - РИА Новости. Первый спутник "Арктика-М" для мониторинга климата и окружающей среды в арктическом регионе планируется запустить с космодрома Байконур в декабре 2020 года, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В мае 2019 года в материалах Института прикладной геофизики Росгидромета говорилось, что старт намечается в третьем-четвертом кварталах 2020 года.
"Пуск ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" и первым спутником "Арктика-М" планируется на 9 декабря", - сказал собеседник агентства.
В Роскосмосе РИА Новости не стали комментировать данную информацию.
В августе 2019 года в материалах Роскосмоса на сайте госзакупок говорилось, что запуск второго спутника "Арктика-М" отложен с 2021 на 2023 год.
Ранее в федеральной космической программе России на 2016-2025 годы также имелись планы осуществить запуски еще трех аппаратов "Арктика-М" в 2023, 2024 и 2025 годах, однако контракт на их производство пока не заключен.
По набору оборудования "Арктика-М" будет аналогична геостационарным метеорологическим аппаратам серии "Электро-Л". Спутник разместят на высокоэллиптической орбите, что позволит ему собирать метеорологическую и гидрологическую информацию о состоянии полярных областей Земли, которые плохо просматриваются с "Электро-Л".
После выведения на орбиту двух аппаратов "Арктика-М" Гидрометцентр будет непрерывно получать оперативную информацию о состоянии атмосферы и поверхности на полюсах Земли. Это позволит повысить точность моделей при составлении краткосрочных прогнозов погоды и даст ученым большой объем новых данных для изучения феномена глобального изменения климата.

zandr

https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-487.pdf
ЦитироватьКрыло для метеоролога
На предприятии стартовала работа по изготовлению солнечной бата­реи для очередного космического аппарата «Электро-Л». Он создаётся На­учно-производственным объединением имени С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская область). Это будет уже пятый спутник серии, оснащённый солнечной батареей производства компании «ИСС».
Подмосковное НПО известно, прежде всего, как производитель научно-ис­следовательских космических аппаратов. Предназначение «Электро-Л» – обеспе­чение с геостационарной орбиты гидро­метеорологической информацией, вклю­чая мониторинг климата, экологический контроль, анализ и прогноз состояния ак­ваторий морей и океанов, а также анализ и прогноз явлений космической погоды.
Метеоспутник оснащается одним крылом солнечной батареи, состоящим из трёх панелей. Специалисты Решетнёвской фирмы начали изготовление каркасов панелей из полимерных ком­позиционных материалов. Готовые угле­пластиковые каркасы будут оснащены фотоэлементами на основе арсенида галлия на смежном предприятии – ПАО «Сатурн». Для крепления фотоэлементов предусмотрена композитная струнная подложка. Таким образом, конструк­торские решения и выбор материалов каркасов обеспечивают максимальную прочность при снижении массы основно­го источника электропитания.
Планируется, что солнечная батарея для метеоспутника будет поставлена за­казчику до конца года.