Новости из ЦПК

Автор Nixer, 24.09.2006 19:59:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5513
ЦитироватьОтряд всегда на связи!
03 ноября 2021

208 календарных дней – столько уже провел на Международной космической станции космонавт Роскосмоса Петр Дубров. Впереди у него и его коллег по экипажу МКС-66 еще пять месяцев работы в космосе. Товарищи по отряду, участвовавшие в длительных экспедициях на МКС, знают, как важна сейчас для Петра Дуброва поддержка с Земли.
Сегодня в ЦПК в техническом комплексе по управлению полетом КАСУППС отряд космонавтов вышел на прямую связь с Международной космической станцией. Пообщаться с Петром Дубровым пришли его коллеги во главе с командиром отряда Олегом Кононенко и начальник Центра Максим Харламов.
 
 

Космонавты делились с Петром земными новостями, шутили, передавали приветы и желали штатной работы. Слова поддержки и полезные рекомендации звучали от опытных товарищей по отряду. Те, кому опыт космического полета еще только предстоит получить, интересовались ощущениями и впечатлениями Петра Дуброва от орбитальной жизни и работы в открытом космосе. Среди присутствующих на сеансе был и космонавт Олег Новицкий, недавно вернувшийся из длительной экспедиции на МКС. Вместе с Петром они проработали 191 сутки на станции и 22 с половиной часа за ее пределами.
Символично, что сеанс связи с МКС состоялся в канун общероссийского праздника - Дня народного единства: на встрече собрались люди, объединенные общей высокой целью и вдохновленные единой мечтой.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК

zandr

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=559860&lang=RU
Цитировать"Роскосмос" планирует завершить модернизацию тренажеров на МКС к 2025 году
       Москва. 5 ноября. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Роскосмос" планирует провести модернизацию тренажеров для подготовки космонавтов на Международной космической станции (МКС) за 2 млрд рублей, следует из материалов портала госзакупок.
       Как отмечается в контракте, госкорпорация выделила 2,1 млрд рублей на создание, модернизацию и обеспечение работоспособности технических средств подготовки космонавтов (ТСПК). Работы должны быть выполнены до 10 ноября 2025 года.
       Согласно документу, планируется создание ТСПК и их систем по российскому сегменту МКС, транспортному пилотируемому кораблю "Союз", а также по перспективным космическим аппаратам.
Спойлер
       Действующие договоренности предусматривают работу на МКС до 2024 года. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин сообщал, что около 80% оборудования российского сегмента МКС выработали свой ресурс и затраты на его содержание после 2025 года будут сопоставимы со стоимостью создания новой станции.
       Сообщалось, что Россия может уйти из проекта МКС с 2025 года, передав ответственность за свой сегмент партнерам по станции. При этом отмечалось, что Россия может продолжить поддерживать свой сегмент при финансовом участии США.
       4 августа исполнительный директор "Роскосмоса" по пилотируемым программам Сергей Крикалев сообщил, что Россия продолжит работать с международными партнерами на МКС после 2024 года.
       "Идет обсуждение, что целесообразно продлить полет после 2024 года. У нас было много дебатов, как будет развиваться космонавтика на низкой околоземной орбите. Но сейчас становится очевидно, что после 2024 года мы будем продолжать работать вместе, в том числе на МКС", - сказал Крикалев в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).
       31 июля в "Роскосмосе" сообщили, что завершение эксплуатации МКС запланировано на 2028 год. К этому моменту должна заработать независимая российская орбитальная станция.
       23 августа Рогозин сообщил "Интерфаксу", что по итогам разработки эскизного проекта станции будет принято решение о ее конфигурации. Так Россия может использовать в качестве основы существующий сегмент МКС или строить станцию с нуля.
       Как сообщалось, Россия решила строить собственную орбитальную станцию, рассматривается выход из проекта МКС, и связано это с ухудшением технического состояния российского сегмента станции.
[свернуть]


zandr

#1083
http://www.gctc.ru/main.php?id=5523
ЦитироватьВ ЦПК отработали уникальную методику подготовки к ВКД
11 ноября 2021
Летом следующего года во время 67-й экспедиции на МКС российским космонавтам предстоит выполнить перенос радиатора с модуля «Рассвет» на модуль «Наука» при помощи робота-манипулятора ERA. Этот радиатор  необходим для снятия дополнительных тепловых нагрузок с модуля «Наука» во время проведения научных экспериментов. Перенос конструкции будет осуществляться  в открытом космосе под контролем двух космонавтов, в задачу третьего члена экипажа входит управление манипулятором.


Раньше сложность заключалось в том, что смоделировать и отработать весь процесс целиком, было невозможно. Ко внекорабельной деятельности космонавты готовятся под водой в рамках испытаний гидролаборатории ЦПК, к управлению манипулятором – на тренажере «Дон-ERA», расположенном в другом здании Центра.
Создание отдельных каналов связи, совмещение циклограмм, разработанных для разных тренажеров,  создание новой методики проведения тренировок, обеспечение визуализации  действий, которые будут происходить в открытом космосе, − специалисты ЦПК провели огромную работу для того, чтобы космонавт на тренажере «Дон-ERA» мог взаимодействовать со своими коллегами во время их подводного погружения.
Основной экипаж МКС-67 первым отработал новый механизм совместной деятельности по выполнению конкретной задачи, связанной с переносом радиатора. Космонавты Олег Артемьев и Денис Матвеев находились под водой в гидролаборатории, а Сергей Корсаков – за пультом на тренажере «Дон-ERA». Действия экипажа координировали специалисты разных управлений ЦПК.
«Инструкторы постоянно взаимодействуют друг с другом. У них есть отдельная линия связи, позволяющая напрямую решать все вопросы, синхронизировать действия космонавтов в гидролаборатории и на тренажере «Дон-ERA», − рассказал инструктор управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Валерий Несмеянов.
На отдельном мониторе можно увидеть передвижение манипулятора в «открытом космосе», и это тоже очень важный момент.

«Экипаж подтвердил высокую эффективность совместной тренировки и очень высокое качество моделирования реальной ситуации. Работа увенчалась успехом. Все специалисты, в том числе и из РКК «Энергия», получили  уникальную информацию для обеспечения конкретного выхода в открытый космос», − отметил Валерий Несмеянов.
Впервые в истории ЦПК удалось отработать механизм решения общей задачи космонавтами, находящимися на разных объектах. Причем, когда одна часть экипажа – в особых условиях, то есть под водой. Подобные испытания планируют проводить в течение трех недель.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
фото
[свернуть]

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5559
ЦитироватьОлег Скрипочка завершает работу в отряде космонавтов Роскосмоса

1 декабря 2021 года Герой России, летчик-космонавт РФ Олег Скрипочка завершает работу в отряде космонавтов Роскосмоса. Олег Иванович принял решение продолжить свою деятельность в Центре подготовки космонавтов в должности ведущего специалиста методического отдела.
Олег Скрипочка − 107-й космонавт РФ / 516-й — мира. В отряд космонавтов он был зачислен в 1997 году. Выполнил три космических полета, общая продолжительность которых – 536 суток 3 часа 49 минут. Олег Иванович трижды выходил в открытый космос, где провел суммарно 16 часов 39 минут.
Руководство Центра, коллеги по Отряду космонавтов Роскосмоса, сотрудники ЦПК благодарят Олега Ивановича Скрипочку за многолетний труд в ЦПК, огромный вклад в деятельность Центра и уверены, что он сможет применить свой опыт в роли наставника космонавтов, готовящихся к новым полетам.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото

zandr

https://www.roscosmos.ru/33407/
ЦитироватьБудни ЦПК – как формируется будущее
2 фото

[свернуть]


О проекте «Вызов», о подготовке экипажа корабля «Союз МС-20» с японскими туристами, о создании новых тренажеров, а также о XIV Международной научно-практической конференции «Пилотируемые полеты в космос» журналу Госкорпорации «Роскосмос» — «Русский космос» рассказал начальник Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Максим Харламов.
Спойлер

— Максим Михайлович, отличалась ли обстановка во время предстартовой подготовки экипажа «Союза МС-19» с участниками проекта «Вызов» от той, которая бывает обычно?
— Прежде всего, надо отметить, что у нас в гостинице «Космонавт» на Байконуре две недели в изоляции были не только космонавты и сотрудники ЦПК, но и представители массмедиа, в частности Первого канала, которые снимали все этапы предстартовой подготовки. Обеспечение такого обсервационного режима, конечно, требовало задействования определенных дополнительных ресурсов. Но в плане тренировок задачи остались теми же.

— Какие у вас ожидания от проекта «Вызов»? Касаются ли они только космического полета или простираются до момента выхода фильма?
— Честно говоря, о выходе фильма я не очень задумываюсь. А вот с точки зрения популяризации космической деятельности уже виден эффект. В период нахождения на Байконуре я получил довольно много откликов в личной переписке и соцсетях от людей, не являющихся работниками нашей отрасли. Очевидно, циклы передач, которые выходили в период предстартовой подготовки и продолжаются сейчас, разбудили в людях давно дремавший интерес к тому, что же такое профессиональная деятельность космонавтов и пилотируемые программы.

— ЦПК подготовил к полету участников проекта «Вызов» меньше, чем за четыре месяца. Экипаж следующего корабля, «Союза МС-20», также включает в себя двух участников космического полета. Его подготовка отличается от предыдущей?
— Несомненно. Во-первых, у экипажей разные целевые задачи. Антон Шкаплеров готовился для выполнения длительной экспедиции на МКС, а у командира корабля «Союз МС-20» Александра Мисуркина будет короткий полет — двенадцать суток. Во-вторых, участники проекта «Вызов» — русскоговорящие, а сейчас готовятся к полету два англоязычных туриста. Это накладывает дополнительные ограничения. Конечно, они учат технический русский язык, наши аббревиатуры. Но интенсивного трехмесячного курса изучения русского языка, как раньше у нас было для иностранцев, в этот раз нет. Поэтому вместе с представителями РКК «Энергия» мы делаем перевод методической литературы, в том числе бортовой документации, чтобы облегчить иностранным гражданам подготовку.

— Запланированы ли у Александра Мисуркина на экспедицию посещения какие-либо эксперименты? Хватит ли на это времени?
— Безусловно, туристы требуют большого внимания в связи со своим уровнем подготовленности. Но это не значит, что у Александра не будет времени на эксперименты. Он готовится и к работам по российской научной программе.

— Как вы считаете, реально ли подготовить непрофессиональных участников космического полета за еще более короткий срок, чем был отведен киноэкипажу проекта «Вызов»?
— Все-таки есть определенный оптимальный срок. Если мы говорим о типовом графике подготовки, о наборе занятий, которые необходимы для получения определенных знаний, навыков и умений, то он составляет приблизительно 26 недель. Но по факту каждый раз это очень индивидуальная работа, которая зависит не только от цели полета в космос, но и от самого претендента. Например, кто-то быстрее овладевает навыками работы со скафандром «Сокол», а у кого-то на это тратится больше времени. Одному нужно больше занятий на тренажере «Союза», другому — на станции. Так что программа подготовки оптимизируется исходя из конкретных задач, временных рамок и возможностей участника полета.
Взять, к примеру, проект «Вызов». Подготовка его команды требовала много времени, которого у нас в рамках обычного расписания не было. Поэтому отработка методик выполнялась и по вечерам, и по выходным. Практически все выходные у экипажа были заняты подготовкой к реализации самой целевой работы.

— Для подготовки к полету экипажа «Союза МС-19» был модернизирован комплексный тренажер корабля. В него добавили пульт для особо важных команд, чтобы командир мог управлять кораблем без профессионального бортинженера. Планируются ли еще какие-то обновления тренажеров для предстоящих миссий?
— Каждый полет новой модификации кораб­ля подразумевает определенную модернизацию тренажера. По предложениям самих космонавтов и инструкторов, тренажеры «Союза» и российского сегмента МКС также постоянно совершенствуются. Это постоянная и очень важная работа.
Помимо этого, Центр занимается разработкой тренажера перспективного транспортного корабля «Орёл». На данный момент мы завершили разработку эскизного проекта. Теперь нужно выпустить конструкторскую документацию и реализовать его в «железе». Размещаться он будет в том же зале, где стоят тренажеры кораб­ля «Союз». Там уже определено для него место. А подготовку на нем мы планируем начать к середине 2025 г. Стоит отметить, когда создавались тренажеры «Союза», головным разработчиком была другая организация, а сейчас мы взяли эту функцию на себя.

— Планируется ли создание новых средств подготовки космонавтов по лунной программе?
— Несомненно, это потребуется. Но пока разработка лунной программы находится на таком уровне, что цели и задачи пилотируемых экспедиций, облик летных изделий, их описание, разработка технической документации на них еще в начальной стадии. Поэтому сейчас говорить о создании конкретных тренажеров рано. Тем не менее мы осуществляем научные исследования, чтобы понять, какие технические решения должны быть заложены в новые тренажеры.
Например, у нас проводятся исследования по внекорабельной деятельности на поверхности Луны и Марса (создание каких-то конструкций, перенос грузов и т. п.) и отработке управления робототехническими системами — луно- и марсоходами. Для этого на тренажере «Выход-2» моделируются условия лунной и марсианской гравитации с помощью частичного обезвешивания оператора в скафандре «Орлан». На уровне научных исследований также выполняем экспериментальные работы по использованию VR-шлема на центрифуге для моделирования посадки на другие планеты.

— На балансе ЦПК есть вертолет Eurocopter AS350. Будут ли включены полеты на нем в программу летной подготовки космонавтов?
— Опытные космонавты уже выполняют на нем полеты в рамках научных исследований. Когда все методики будут отработаны, элементы полета на вертолете обязательно войдут в программу специальной летной подготовки всех космонавтов. Думаю, это произойдет в следующем году.

— Подготовка к космическому полету профессиональных космонавтов и участников полета вызывает огромный интерес. 17–19 ноября в ЦПК пройдет (ред. — состоялась) XIV Международная научно-­практическая конференция «Пилотируемые полеты в космос». Сколько планируется участников и из каких организаций?
— Прием заявок на участие в конференции еще продолжается. Уже поданы заявки на 196 докладов из 55 организаций, более 300 авторов. Регистрируются также участники без докладов. Как обычно, ждем наших ближайших коллег из РКК «Энергия», ЦНИИмаш, Института медико-биологических проблем, организаций — постановщиков космических экспериментов. Активно будут представлены ведущие вузы страны, с которыми у Центра тесные контакты: МГУ, МАИ, МГТУ и другие. Традиционно в нашей конференции участвуют наши зарубежные партнеры по МКС — NASA, JAXA, ЕКА. Есть заявки от представителей научных организаций из Туниса, Хорватии, Индии, Мексики.

— В каком формате будет идти форум?
— На данный момент планируем очное проведение конференции, естественно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Для участия в ней необходимо будет представить и QR-код о вакцинации, и свежий ПЦР-тест. На входе будет осуществляться санитарный контроль прибывающих замером температуры. Кроме того, предусмотрена онлайн-трансляция.

— Какая секция самая популярная и почему?
— У нас всего девять секций. Трудно выделить одну, на мой взгляд, они все очень интересные. На данный момент больше всего подано заявок на секцию «Медицинские и психологические аспекты отбора, подготовки, деятельности экипажей в космических полетах и послеполетной реабилитации» — 28 докладов, при этом большая часть — от наших партнеров. Исследование человека в условиях воздействия факторов космического полета имеет как практическое, так и глубоко научное значение.

— На прошлой конференции состоялся круглый стол «Настоящее и будущее пилотируемой космонавтики», серия докладов на котором посвящалась итогам испытаний антропоморфного робота Skybot F-850. Какова главная тема в этот раз?
— Сейчас особую актуальность приобретают вопросы целевого использования пилотируемого космического комплекса как высокоэффективной научной лаборатории. При этом мы стараемся повысить роль космонавта. Он не просто промежуточное звено между разработчиками космической техники, постановщиками экспериментов и самим пилотируемым комплексом, а ключевой участник планирования и выполнения космических исследований, а также анализа результатов. Тема круглого стола в этом году: «Деятельность космонавтов как исследователей при выполнении перспективных космических полетов». Во время конференции пройдет выставка, где мы постараемся показать и широко осветить космические исследования, проводимые на борту МКС.

— С какими докладами выступят сотрудники ЦПК?
— На пленарном заседании от ЦПК будет представлен доклад «Пути совершенствования профессиональной деятельности космонавтов». Эта тема напрямую связана с темой круг­лого стола. В секциях будет значительное число докладов от наших специалистов по разным направлениям. «Интерфейсы человеко-машинного взаимодействия в задачах роботизированной поддержки напланетной деятельности космонавтов с использованием экзоскелетов в составе выходных скафандров», «Непрофессиональные космонавты: опыт, реальность и перспективы», «Особенности проектирования комплексного тренажера перспективного транспортного корабля», «Моделирование информационного обеспечения внекорабельной деятельности на Луне» и многие другие темы будут затронуты на конференции сотрудниками ЦПК. В том числе есть и совместные доклады с представителями других организаций, наших партнеров.
[свернуть]
Светлана Носенкова, Русский космос

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5581
ЦитироватьКосмонавт Александр Мисуркин участвует в послеполетных этапах эксперимента «Созвездие ЛМ-21/22»
20 декабря 2021 года Александр Мисуркин вернулся из экспедиции на МКС, которая длилась 12 суток. Однако вне зависимости от того, насколько продолжительна космическая командировка, во время предполетной подготовки и по возвращении на Землю космонавты принимают участие в эксперименте «Созвездие ЛМ».
 
Цель исследований − изучить возможности человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. Специалистам важно проанализировать, как факторы космического полета влияют на способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи.  Сначала навыки сложной операторской деятельности космонавт демонстрирует до полета, а после экспедиции на орбиту выполняет аналогичные действия на тех же тренажерах. Сравнение показателей и дает возможность делать выводы о степени сохранности навыков операторской деятельности.

Первое послеполетное исследование в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ» для Александра Мисуркина проходило на специализированном тренажере «Выход-2» примерно через сутки после его возвращения с МКС. Космонавт выполнил операции, связанные с выходом на поверхность другой планеты: открытие выходного люка, перемещение, передвижение по лестнице (подъем и спуск), работу с инструментом. Специалисты оценивали, в какой степени он способен управлять системами скафандра и другим оборудованием в процессе шлюзования и внекорабельной деятельности.
Впереди у Александра Мисуркина еще четыре этапа экспериментальных исследований: на вертолете, на имитаторе планетохода, а также на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз».  Напомним, что космонавт вернулся из своей третьей космической командировки. Он был командиром корабля «Союз МС-20», на котором японский предприниматель Юсаку Маэзава и его помощник Йозо Хирано совершили космический полет в качестве туристов.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
многофото
[свернуть]

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5589
ЦитироватьС корабля на вертолет: Александр Мисуркин продолжает участвовать в послеполетных исследованиях
23 декабря 2021
Александр Мисуркин первым из космонавтов принял участие в послеполетных испытаниях на вертолете и имитаторе планетохода в рамках эксперимента «Созвездие ЛМ-21/22».
Сам эксперимент проводится в ЦПК с 2013 года. Но раньше основными его составляющими были испытания для космонавтов на тренажерах «Выход-2», «ТС-18» и «Дон-Союз». С недавнего времени к ним добавились управление вертолетом и имитатором планетохода.
 
Как минимум треть Отряда космонавтов уже приняла участие в новых исследованиях, но они относились к разряду предполетных. Короткая космическая экспедиция (12 суток на МКС в качестве командира экипажа ЭП-20) позволила Александру Мисуркину раньше других приступить к послеполетным исследованиям на новых тренажерах, которыми по сути являются вертолет и планетоход. Для командира экипажа ЭП-20 эксперимент «Созвездие ЛМ-21/22» проходит по расширенной программе. Ежедневные испытания начались на следующие сутки после возвращения космонавта на Землю. Позади три этапа эксперимента, впереди еще два – на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз».  
  
Научно-исследовательская работа «Созвездие» проводится в целях изучения возможностей человека при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса. Основная задача − понять, как факторы космического полета сказываются на операторской деятельности космонавтов. В ЦПК этому направлению исследований уделяют особое внимание и проводят по-настоящему масштабную работу. Так, например, отчет об испытаниях в рамках «Созвездия» только за текущий год составляет в объеме около 500 страниц. Деятельность специалистов Центра в данном направлении не осталась незамеченной, в этом году авторскому коллективу ЦПК вручили Гагаринскую премию.  
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
многофото
[свернуть]

zandr

https://tass.ru/obschestvo/13295407
ЦитироватьПервый канал сделает ремонт в ЦПК для съемок фильма "Вызов"
ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК /Московская область/, 24 декабря. / ТАСС/. Первый канал отремонтирует часть помещений Центра подготовки космонавтов, где будут проходить съемки фильма "Вызов". Об этом заявила в пятницу исполнительный продюсер проекта "Вызов" Ольга Данова.
Цитировать"Для усиления художественной составляющей мы задумали провести частичный ремонт тех помещений, в которых мы будем снимать <...> Мы надеемся на содействие, состыковку графиков наших", - сказала она.
Продюсер уточнила, что уже найден подрядчик, готов проект договора. "Будем выходить и представлять вам все эти документы для запуска работ в начале февраля. Так, чтобы нам <...> 2,5 месяца коллеги дают, чтобы этот ремонт был закончен. Мы надеемся, что он придаст и художественную составляющую в том числе вашим объектам, которые останутся потом и будут приносит вам радость нахождения там", - отметила Данова.
В свою очередь начальник ЦПК Максим Харламов попросил провести все необходимые работы как можно оперативней. "Это помещения, где идут боевая работа и подготовка, поэтому просим не затягивать, <...> сделать быстрее", - сказал он.
Съемки фильма должны завершиться до конца 2022 года.
Спойлер
Космическая драма под рабочим названием "Вызов" является совместным проектом Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. Для проведения съемок в космосе 5 октября на корабле "Союз МС-19" на МКС отправились космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко. Фильм рассказывает о девушке-враче, которая летит на орбиту, чтобы спасти космонавта. В съемках также принимали участие космонавты Олег Новицкий и Петр Дубров. Новицкий, Пересильд и Шипенко 17 октября вернулись на Землю на спускаемом аппарате корабля "Ю. А. Гагарин" ("Союз МС-18"). Шкаплеров и Дубров остались на МКС до весны 2022 года.
[свернуть]

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5595
ЦитироватьВстреча киноэкипажа с наставниками: в ЦПК обсудили дальнейшую работу над проектом «Вызов»
24 декабря 2021
Рабочее совещание  по реализации научно-просветительского проекта «Вызов» состоялось сегодня в ЦПК под руководством первого заместителя генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Максима Овчинникова.
Обсуждались вопросы  дальнейшей работы над проектом, который включает в себя документальные, научно-просветительские, информационные передачи, а также художественный фильм «Вызов». Представители руководства Роскосмоса, ЦПК и Первого канала обсудили ряд организационных вопросов.
   
«Реализуя проект «Вызов, мы проверили свои компетенции и теперь знаем, что сможем оперативно и качественно подготовить экипажи под реализацию целевых проектов. Например, обеспечить отправку научных экспедиций на МКС и подготовить к полету ученых, которые смогут сами проводить эксперименты. Тем более, что модуль «Наука» дал возможность расширить  площади российского сегмента станции», − отметил первый  заместитель генерального директора  ГК «Роскосмос» Максим Овчинников.
 
На совещании прозвучало, что ЦПК удалось подготовить основной и дублирующий экипажи к полету в короткие сроки. Интенсивность процесса была очень высокая. Это был вызов не только для артистов, но и для космонавтов, а также для специалистов ЦПК. Отмечалось, что все со своими задачами справились, а Центр приобрел необходимый опыт в подготовке участников космического полета за 3,5 – 4 месяца.
«Мы готовимся к тому, что на территории ЦПК будет развернута съемочная площадка и уже весной продолжится работа над фильмом «Вызов», − сообщил начальник ЦПК Максим Харламов.
Главная задача – обеспечить проведения тренировочного и съемочного процессов на должном уровне. Космонавты должны иметь возможность готовиться к полетам в необходимом режиме, а команда «Вызова»  − работать над фильмом.
 
Чуть позже к участникам рабочего совещания  присоединилась  актриса Юлия Пересильд, которая вместе с кинорежиссером Климом Шипенко и экипажем МКС работала над проектом «Вызов» непосредственно в космосе.  На встречу приехали и их дублеры: кинооператор Алексей Дудин и актриса Алена Мордовина. Дублирующий экипаж на мероприятии был в полном составе, к своим подопечным присоединился  их командир Олег Артемьев.
Основной экипаж представляли Юлия Пересильд и космонавт Олег Новицкий, с которым киногруппа вернулась на Землю из космической экспедиции, которая проходила с 5 по 17 октября 2021 года. За двенадцать суток, которые Клим Шипенко и Юлия Пересильд провели на орбите, удалось полностью реализовать задуманное и выполнить съемки для той части будущего фильма, действие которой развивается в космосе.
   
Сегодня в адрес сотрудников ЦПК, принимавших участие в подготовке киноэкипажа, прозвучали самые теплые слова благодарности за их труд и состоялась церемония их награждения.
«Я очень рада вас видеть. В этом месте, теперь для меня не чужом, так много людей, которым хочется сказать спасибо, − обратилась к специалистам ЦПК Юлия Пересильд.− Ваше доброе отношение к нам сыграло не меньшую роль, чем знания и навыки, которые мы здесь приобрели».
«Спасибо всем, кто за такой короткий срок подготовил к полету киноэкипажи – это настоящий подвиг, − сказал космонавт Олег Новицкий.  – Качество подготовки высочайшее, Клим и Юля смогли приступить к активной работе на станции практически сразу. Отдельное спасибо мужественным дублерам, которые нас постоянно поддерживали».
 
Алена Мордовина, Алексей Дудин и Олег Артемьев присоединились к словам благодарности в адрес специалистов Центра.
 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
многофото
[свернуть]

zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5603
ЦитироватьАлександр Мисуркин поделился впечатлениями об участии в эксперименте «Созвездие»
30 декабря 2021
20 декабря 2021 года Александр Мисуркин вернулся из экспедиции на МКС, которая длилась 12 суток. Уже на следующий день он приступил к участию в послеполетных этапах эксперимента «Созвездие ЛМ 21/22».
Ежедневно космонавт выполнял задания на различных тренажерах, демонстрируя навыки сложной операторской деятельности. Цель эксперимента «Созвездие» − изучить способность человека двигаться, управлять техникой, выполнять различные задачи при полетах на Луну и Марс.
12-дневную экспедицию на МКС, в которой побывал Александр Мисуркин, по продолжительности можно сравнить с полетом на Луну и обратно.
Первое послеполетное исследование для Александра Мисуркина проходило на тренажере «Выход-2», затем на вертолете, далее − на имитаторе планетохода, а также на тренажерах «ТС-18» и «Дон-Союз». Испытания проводились день за днем.
«Очень важно заниматься исследованиями работоспособности космонавтов, понимать, на что будет способен человек при полетах в дальний космос и работе на поверхностях Луны и Марса.
Очень рад лично принимать участие в этих экспериментах, − рассказал Александр Мисуркин. − На основе своих наблюдений могу сказать, что в результате короткого космического полета потенциальные сложности с операторской деятельностью могут наблюдаться только на первые, максимум на вторые сутки после посадки.  Первое время есть некоторые проблемы с координацией движения, моторикой, скоростью реакции».
По словам Александра Мисуркина, неприятные ощущения довольно быстро пропадают, поэтому есть смысл не оставлять ряд испытаний на потом. Лучше все этапы «Созвездия» проводить  как можно раньше, пока космонавт еще ощущает последствия пребывания в невесомости. С этой инициативой Александр Мисуркин планирует обратиться к разработчикам эксперимента.
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
многофото
[свернуть]



zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/16262/
Цитировать15 космонавтов посетили АО «РКЦ «Прогресс»18 января 2022
18 января 2022 года в АО «РКЦ «Прогресс» прибыли 15 космонавтов из ЦПК имени Ю.А. Гагарина во главе с начальником Центра Максимом Харламовым и командиром отряда космонавтов, Героем России Олегом Кононенко. Рабочий визит рассчитан на два дня.

С участием представителей Центра подготовки космонавтов прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ «Прогресс» по направлениям представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе предприятия над перспективными проектами.
https://www.samspace.ru/news/press_relizy/16270/
ЦитироватьДелегация Центра подготовки космонавтов продолжила работу в РКЦ «Прогресс»
19 января 2022
       

19 января 2022 года делегация ЦПК имени Ю.А. Гагарина во главе с начальником Центра Максимом Харламовым и командиром отряда космонавтов, Героем России Олегом Кононенко продолжила знакомство с  ракетно-космическим центром «Прогресс».

Для гостей была проведена экскурсия в музее РКЦ «Прогресс», где будущие космонавты ознакомились с основными этапами истории предприятия. В «космическом» зале особый интерес вызвали экспонаты к 60-летию первого полета человека в космос, а также стенд, посвященный Герою России Олегу Кононенко, который начал свой «путь к звездам» в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс».

Также представители Центра подготовки космонавтов посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей «Союз-2», которые доставляют пилотируемые корабли к Международной космической станции, и площадки, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя «Союз-5».


zandr

http://www.gctc.ru/main.php?id=5612
ЦитироватьРуководство ЦПК и космонавты Роскосмоса поделились впечатлениями о посещении Самары
21 января 2022
Начальник ЦПК Максим Харламов и представители отряда космонавтов Роскосмоса во главе со своим командиром, Героем России Олегом Кононенко посетили Самару. Рабочий визит длился с 18 по 20 января 2022 года.

В первые дни визита были посвящены посещению РКЦ «Прогресс». С участием делегации Центра подготовки космонавтов прошел научно-технический совет: руководители и технические специалисты РКЦ «Прогресс» представили доклады о производстве серийной ракетно-космической техники и работе над перспективными проектами. Затем гости продолжили знакомство с предприятием. Для  них  была организована экскурсия в музее РКЦ «Прогресс»,  особый интерес вызвали экспонаты к 60-летию первого полета человека в космос, а также стенд, посвященный Олегу Кононенко, который начал свой «путь к звездам» в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс». 
 
Также представители Центра подготовки космонавтов посетили цех окончательной сборки и испытаний ракет-носителей «Союз-2», которые доставляют пилотируемые корабли к Международной космической станции, и площадки, где развернуты работы по производству новой ракеты-носителя «Союз-5».
19 января состоялась встреча с Губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым.
Для нас большая честь встречать отряд космонавтов здесь, в космической столице – в Самаре, Мы чтим космические традиции, бережно относимся к нашей славной истории и стараемся своей работой воспитывать новые поколения жителей Самарской области в любви к космосу», − обратился к гостям глава региона, а также выразил благодарность Максиму Харламову и Олегу Кононенко за организацию поездки. 
 
Важной часть визита в Самару стало посещение нашей делегацией Самарского университета им. Королева, которое состоялось 20 января. Вуз и ЦПК достигли соглашения о создании в Самаре региональной системы подготовки кандидатов на отбор в отряд космонавтов и проведении совместных экспериментов на Международной космической станции. Соответствующий протокол был подписан ректором университета Владимиром Богатыревым и начальником ЦПК Максимом Харламовым.

Командир отряда космонавтов, Герой России Олег Кононенко призвал Самарский университет им. Королева принять участие в формировании научной программы для экипажей  МКС в части разработки различных экспериментов.
«Считаю, что Самарский университет им. Королева является центром притяжения для талантливой молодежи не только Самарской области, но и всего Поволжья. Мы хотим видеть вас в качестве регулярного поставщика экспериментов, с которыми будут выходить и школьники, и студенты, и аспиранты. А мы их с удовольствием выполним», − отметил Олег Кононенко.
Начальник ЦПК Максим Харламов обозначил пути дальнейшего сотрудничества с принимающей стороной.
 «По сути, в одном регионе сконцентированы самые новые космические технологии, которые только есть в мире. Поэтому, мы, конечно же, заинтересованы в расширении сотрудничества с Самарским университетом им. Королева и всем космическим кластером региона. Мы принимали участие в экспертизе технического задания на российскую орбитальную станцию. И у нас возникла идея по созданию роботизированного средства, которое бы ассистировало космонавтам при работе в открытом космосе и несло бы функции спасательного средства. Мы узнали, что в Самарском университет есть патент на роботизированный наноспутниковый комплекс по спасению космонавтов», -  сообщил Максим Харламов.
Своими впечатлениями о визите в Самару поделились представители отряда космонавтов Роскосмоса.
Александр Скворцов: Очень полезная и познавательная поездка. Впечатляет и обнадеживает уровень технической, научно-образовательной и информационно-просветительской базы. Нужно продолжать такие выезды.
Алексей Овчинин: Очень продуктивная поездка. Узнал много нового, интересного о предприятии, о процессе производства ракет серии «Союз», технологиях производства, новых технологиях, используемых при производстве агрегатов, корпусов ракет серии «Союз». Считаю, что надо продолжать такие поездки по предприятиям ракетно-космической отрасли. А самое главное, я лично убедился в том, что развитие ракетно-космической отрасли продолжается. Создаются новые ракетоносители, внедряются новые технологии. Для меня это очень важно!
Иван Вагнер: В Самаре был первый раз. О вкладе города в космическую промышленность знал ранее, но побывав на РКЦ «Прогресс» и в Самарском университете имени академика С.П. Королева, осознал насколько этот вклад велик! История города тесно связана с развитием авиации и космонавтки в нашей стране. В моем понимании город полностью оправдывает выражение «Самара космическая»! 
Сергей Кудь-Сверчков: Наличие в одном городе крупного предприятия и вуза схожей направленности позволяет им эффективно сотрудничать и добиваться высоких результатов как на производстве, так в учебном процессе. В нашей стране разные города могут претендовать на статус космической столицы, и Самара не исключение.
Мухтар Аймаханов: Поездка организована на очень высоком уровне и была полезной: ознакомились с производственным процессом ракет-носителей непосредственно на предприятии, получили новые знания.
Николай Чуб: Посещение РКЦ «Прогресс» стало важным этапом интеграции отряда космонавтов в процесс создания ракетно-космической техники. Отряд не только ознакомился с циклом производства и испытаний РН «Союз», но и посетил участки внедрения прорывных инноваций и перспективных изделий, гарантирующих сохранение лидирующих позиций российской ракетно-космической техники в будущем. В  университете посетили лаборатории дистанционного зондирования Земли и разработки микроспутников, центр истории авиационных двигателей, военный учебный центр и провели встречу в ректором университета.
Олег Платонов: Посещение РКЦ «Прогресс» не может оставить равнодушными людей, влюбленных в космос и авиацию. Поражают масштабы производства, гигантские цеха, огромные станки, большое количество образованных, талантливых, высококвалифицированных специалистов-энтузиастов. Особо отмечу стремление  перейти к самому современному и высокотехнологичному производству, применению новых способов сварки изделий, печати элементов с использованием аддитивных технологий и многое другое.
Алексей Зубрицкий: На предприятии РКЦ «Прогресс» меня впечатлил тот факт, что коллектив не боится внедрять экспериментальные технологии, он открыт для новых идей и предложений. Такое отношение к делу и наличие хорошей материальной базы внушают доверие к нашей ракетной технике и по-настоящему воодушевляют.
Сергей Микаев: При посещении  РКЦ «Прогресс» увидели заинтересованность руководства предприятия во взаимодействии с Центром подготовки космонавтов и отрядом космонавтов, готовность обсуждать насущные проблемы и участвовать в новых совместных проектах. Радуют высокие темпы создания перспективной ракеты-носителя «Союз-5» с использованием новых современных технологий. Что касается посещения вуза, то там  особенно ощущается стремление руководства к популяризации отечественной авиации и космонавтики.
Кирилл Песков: Очень впечатлили масштабы предприятия РКЦ «Прогресс», его техническое оснащение. Интересно увидеть процесс производства ракетной техники, освоения новых технологий ее производства. Отношение сотрудников к своему делу подпитывает уверенность в светлом будущем российской космонавтики. После посещения университета эта уверенность окрепла еще больше. Хочу отметить увлеченность преподавателей своим делом, которая наверняка поспособствуют профессиональному становлению и раскрытию талантов многих молодых специалистов.
Александр Гребенкин: Считаю, что очень важным и полезным шагом для отечественной космонавтики и промышленности в целом является разработка образцов космической техники с использованием отечественной элементной базы. Пример тому - профильная лаборатория самарского университета, в стенах которой рождаются наноспутники.  Студенты продемонстрировали оригинальные технические решения, которые используются при изготовлении спутников. Прекрасное оснащение лаборатории приборами и оборудованием, высокая мотивация и преданность любимому делу  всех сотрудников, − таким запомнился университет.
Константин Борисов: Качественно и хорошо продумана программа нашего виза в Самару – за 3 дня успели и с производством ознакомиться, и неформально пообщаться, и лекции послушать, и своими глазами все увидеть. Понравилась встреча с губернатором, интересно было ознакомиться с вузом. Произвел впечатление музей «Самара космическая» - лаконичный, современный, атмосферный. Считаю, что группам из разных наборов в отряд космонавтов очень полезно совершать совместные выезды на предприятия и получать новые знания. 
Источник: Пресс-служба ЦПК, фото Юлии Рубцовой, РКЦ "Прогресс"
многофото
[свернуть]

KBOB

США не выдали визу российскому космонавту, сообщил источник

Цитата: undefinedАмериканские власти отказали российскому космонавту Николаю Чубу в визе без объяснения причин, сообщил РИА Новости информированный источник.

"Космонавту Николаю Чубу, полет которого на Международную космическую станцию планируется весной 2023 года, отказали в выдаче въездной визы в США без объяснения причин", — сказал собеседник агентства.

Странно, а в чем суть? Как это может помешать его полету на МКС?
Россия больше чем Плутон.

Старый

1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Salo

Цитата: KBOB от 22.01.2022 12:54:12США не выдали визу российскому космонавту, сообщил источник

Цитата: undefinedАмериканские власти отказали российскому космонавту Николаю Чубу в визе без объяснения причин, сообщил РИА Новости информированный источник.

"Космонавту Николаю Чубу, полет которого на Международную космическую станцию планируется весной 2023 года, отказали в выдаче въездной визы в США без объяснения причин", — сказал собеседник агентства.

Странно, а в чем суть? Как это может помешать его полету на МКС?
Осталось задраить люк между сегментами и общаться через посольство.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ОАЯ

Если бы их астронавтов не пускали в "Союз" из-за проезда по индейским территориям, естественно без объяснения причины.