GravityProbe - проверяем Эйнштейна

Автор X, 03.04.2004 17:32:39

« назад - далее »

ratman

ЦитироватьСитуация конечно иная, но всётаки ВНЕШНЕЕ ПРОЯВЛЕНИЕ будет похожим? Характер записи на ленте самописца и построеный график время/дальность? Если график получится разный, то в чём разница?

Выписывать формулы лень, но наклон графика (т.е. измеренная скорость) будет разным.
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

ЦитироватьВыписывать формулы лень, но наклон графика (т.е. измеренная скорость) будет разным.

Вот блин, и мне лень! Я думал может вы возьмётесь. :) Чтото мне подсказывает, что форма графика будет одинакова, но рассчитывать лень... :(

Тут ведь на самом деле всё довольно сложно. Звуковой (световой) волне чтоб в исходном положении дойти до другого аппарата и вернуться обратно требуется время раза в два больше, чем всё время эксперимента. Так что наверно без расчёта пределов тут не обойтись. А это такая муть... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Бродяга

ЦитироватьЭто ГЛВНЫЙ ЗАКОН ПРИРОДЫ.
Если "что-то движется быстрее света" - совершенно не важно Что и Как, то "кранты" не СТО, "кранты" даже не Всей Современной Физике.

Тогда КРАНТЫ ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМУ ПРЕДСТАВЛЕНИЮ О ВСЕЛЕННОЙ. "Скорость больше скорости света" такая же противоестесвенная вещь как "отрицательное расстояние", например.

Будьте добры, обьясните откуда вытекает такое громогласное утверждение.
Я серьезно.

СТО устанавливает ЕДИНСТВО МИРА, вот откуда.

СТО "выросла" из того факта, что в электродинамике есть "скорость света в вакууме". Представьте, к примеру, что у вас в зависимости от движения будет разная скорость света - будет и разная электродинамика в разном направлении. За этим поятнутся остальные законы природы.

Таким образом факт Максимальности Скорости Света В Вакууме - вполне естественная вещь, он и обнаружен.
 А коль скоро ситуация такова, то любое нарушение будет означать РАЗРУШЕНИЕ ЕДИНСТВА МИРА В НАШЕМ ПОНИМАНИИ. Вполне возможно, это Единство Мира - наше его восприятие, но тогда надо менять всё представление о Вселенной.

Это "Очень Красивый Закон" - Всё Единство Вселенной держится на Одном Ограничении Максимальной Скорости.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Игорь Суслов

ЦитироватьЧтото мне подсказывает, что форма графика будет одинакова

Ну, всяко не одинакова.
Разгон от 0 до 0,9М может быть равноускоренным с любой перегрузкой в обоих самолетах и для внешнего наблюдателя, тогда как разгон от 0 до 0,9С по самописцу лазерного дальномера любого из звездолетов и для внешнего наблюдателя будет замедленноускоренным (если так можно выразиться, т.е. перегрузка не равна константе для ЛЮБОГО внешнего наблюдателя, но равна ей для внутреннего наблюдателя в разгоняющемся звездолете), в следствии ограниченности С.
Вот если бы звездолеты (как и самолеты) двигались навстречу друг другу равномерно (звездолет - с любой релятивисткой скоростью), или проще говоря системы отсчета каждого летательного аппарата были инерциальными, то графики (в соответствующих масштабах) совпали бы.

P.S.: В любом случае, мне не нравится ТО :)
И вопросов с ней много. Но это нормально. Не помню, кто сказал (имхо, Пуанкаре), что "людей, представляющих полностью дуализм волна/частица человек пять во всем мире, и те - в дурдоме" :) С ТО - та же бодяга.
Спасибо не говорю, - уплачено...

Бродяга

ЦитироватьДак противоречий может и не быть. Факты могут просто выйти за рамки теории. Ньютон то тоже прав... до определенного момента.

Вы поймите - Баба Яга В Ступе или Воскресение Из Мёртвых Лазаря - "мелочи" сравнительно с нарушением СТО.
 Такие Факты разрушат общий метод Восприятия мира для всего человеческого знания вообще.
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Бродяга

ЦитироватьЧтото мне подсказывает, что форма графика будет одинакова

Ну, всяко не одинакова.
Разгон от 0 до 0,9М может быть равноускоренным с любой перегрузкой в обоих самолетах и для внешнего наблюдателя, тогда как разгон от 0 до 0,9С по самописцу лазерного дальномера ...

С ВРД раузмеется? ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьВы поймите - Баба Яга В Ступе или Воскресение Из Мёртвых Лазаря - "мелочи" сравнительно с нарушением СТО.
 Такие Факты разрушат общий метод Восприятия мира для всего человеческого знания вообще.

Что-то я вас, Бродяга, понять не могу.
Какие проблемы-то в связи с нарушением СТО? СТО и ОТО - это ведь ТЕОРИИ, объясняющие определенные РЕАЛИИ. На сегодняшний день они (я имею в виду ТЕОРИИ :) ) нас устраивают, лет через ...дцать, стараниями, например, тех же Старого+Бродяги (если, конечно, вы раньше не убъете друг друга :) ), эти теории будут уточнены. Например, вы уточните принцип относительности словами "...для нашей Вселенной" ( в смысле - вашей со Старым:) )
И что от этого поменяется? Вселенная мгновенно сожмется до первоначального размера? Или что еще?

Старый

ЦитироватьНу, всяко не одинакова.
Разгон от 0 до 0,9М может быть равноускоренным с любой перегрузкой в обоих самолетах и для внешнего наблюдателя, тогда как разгон от 0 до 0,9С по самописцу лазерного дальномера любого из звездолетов и для внешнего наблюдателя будет замедленноускоренным

Не, внешнего наблюдателя нам не надо. Зачем нам внешниий наблюдатель? Он нас будет только отвлекать. Что будет наблюдаться в системе связанной с одним из звездолётов/самолётов? И главное - регистрироваться на самописец?

ЦитироватьНе помню, кто сказал (имхо, Пуанкаре), что "людей, представляющих полностью дуализм волна/частица человек пять во всем мире, и те - в дурдоме" :) С ТО - та же бодяга.

Мне кажется есть один, который всё-всё понимает. Вы случайно букву "р" в крайнем слове не пропустили? ;) :)

Игорь Суслов

ЦитироватьС ВРД раузмеется? ;)

Безусловно! Т.к. движение самолета со скрэмом описывается соотношениями, выходящими за рамки ОТО и СТО вместе взятых :)

Бродяга

ЦитироватьВы поймите - Баба Яга В Ступе или Воскресение Из Мёртвых Лазаря - "мелочи" сравнительно с нарушением СТО.

Что-то я вас, Бродяга, понять не могу.
Какие проблемы-то в связи с нарушением СТО? СТО и ОТО - это ведь ТЕОРИИ, объясняющие определенные РЕАЛИИ. На сегодняшний день они (я имею в виду ТЕОРИИ :) ) нас устраивают, лет через ...дцать, стараниями, например, тех же Старого+Бродяги (если, конечно, вы раньше не убъете друг друга :) ), эти теории будут уточнены. Например, вы уточните принцип относительности словами "...для нашей Вселенной" ( в смысле - вашей со Старым:) )
И что от этого поменяется? Вселенная мгновенно сожмется до первоначального размера? Или что еще?

А вас устроит Вселенная где вы родились или нет в зависимости от того как движется относительно вас тот, кто этот факт выясняет? Где разные законы природы в электричке и рядом?
;)

Игорь Суслов

ЦитироватьНе, внешнего наблюдателя нам не надо. Зачем нам внешниий наблюдатель? Он нас будет только отвлекать. Что будет наблюдаться в системе связанной с одним из звездолётов/самолётов? И главное - регистрироваться на самописец?

Я описАл явление с точек зрения всех трех наблюдателей (обоих звездо-/самолетов и внешнего).
КАЧЕСТВЕННО. Количественно - лениво. Вы думаете я трудолюбивее вас с рэтманом? :) Ошибаетесь. Я еще и ленивей... чего доброго...

ЦитироватьМне кажется есть один, который всё-всё понимает. Вы случайно букву "р" в крайнем слове не пропустили?

:) !!! :)

Кстати, вы вместе с Бродягой, оба знаете больше всех остальных на Форуме :)

Игорь Суслов

Цитировать А вас устроит Вселенная где вы родились или нет в зависимости от того как движется относительно вас тот, кто этот факт выясняет?

Мне и сейчас АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ на 99,9% наблюдателей за моей жизнью :) Какое мне дело родился я или нет во Вселенной с каким-то наблюдателем? Самое главное - я в своей Вселенной жив и здоров. :)
Но это лирика...

ЦитироватьГде разные законы природы в электричке и рядом?
А они, возможно, и разные. Просто до таких тонкостей мы пока не добрались... Я же говорю - СТО - теория, пока нас устраивающая...

Старый

ЦитироватьВы думаете я трудолюбивее вас с рэтманом? :) Ошибаетесь. Я еще и ленивей... чего доброго...

Не могёт такого быть! Ибо не бывает ничего ленивее человека которому полгода до пенсии... :)

ЦитироватьКстати, вы вместе с Бродягой, оба знаете больше всех остальных на Форуме :)

Нифига! Я ПРЕДПОЛАГАЮ, а он ТОЧНО ЗНАЕТ. ;)

Игорь Суслов

ЦитироватьНе могёт такого быть! Ибо не бывает ничего ленивее человека которому полгода до пенсии... :)

Ё! Блин, это что ж будет-то через полгода? Это мы Старого в Сети потеряем? НЕТ! Скинемся ему на выделенку!
"Даешь! С каждого по рублю - СТАРОМУ 100МБит канал!"

Ну а пока к нашим баранам. С самолетами все ясно?

Старый

Цитата: "igor_suslov"Ё! Блин, это что ж будет-то через полгода? Это мы Старого в Сети потеряем? НЕТ! Скинемся ему на выделенку!
"Даешь! С каждого по рублю - СТАРОМУ 100МБит канал!"

Нуууу.... Вы чего! У вренного после увольнения только начинается настоящая жизнь в том числе и в смысле зарплаты. Так что ещё полгодика поотдыхаю (насколько это возможно), и вперёд! А выделенка у меня и так. Только денег жрёт, зараза, 13 центов/мегабайт!

ЦитироватьНу а пока к нашим баранам. С самолетами все ясно?

Да, вот именно!

Bat

... Родился кто-то или нет, в зависимости от  того,  наблюдал ли кто  за этим или нет и с помощью какого прибора (приборы бывают, как правильно отмечалось на форуме, и с жидким зеркалом) и в зависимости от состояния самого прибора...
блин...
Короче - плавно переходим к продолжению теории Эйнштейна - теории Эверетта.  :wink:

Agent

ЦитироватьДак противоречий может и не быть. Факты могут просто выйти за рамки теории. Ньютон то тоже прав... до определенного момента.

Вы поймите - Баба Яга В Ступе или Воскресение Из Мёртвых Лазаря - "мелочи" сравнительно с нарушением СТО.

Эта теория не обьясняет всего. Так что будет она скорее всего частным случаем четырех измерений в пятимерном мире. В качестве пятого "измерения" (в кавычках - потому что время тоже не совсем измерение) может быть нечто неизвестное пока. Или известное. Информация например. Или разум :)
Как тероия? - разум есть та сила, которая в четырехмерном мире без нарушения его законов позволяет существование скажем ровера на Марсе. Чтобы нарисовать в формулах, остаеться научиться управлять последним неподдающимся взаимодействием - гравитацией.

Бродяга

Кстати, Старый, если вам не нужен внешний наблюдатель - с точки зрения кого это два объекта движутся друг другу навстречу со скоростью 0.9 световой.
 У вас наблюдатель присутствует в самой постановке вопроса, а вопрос-то тривиален. Перейдите от этого наблюдателя в систему отсчёта движущегося объекта и получите то, что там наблюдается.

Бродяга

Цитировать А вас устроит Вселенная где вы родились или нет в зависимости от того как движется относительно вас тот, кто этот факт выясняет?

Мне и сейчас АБСОЛЮТНО НАПЛЕВАТЬ на 99,9% наблюдателей за моей жизнью :) Какое мне дело родился я или нет во Вселенной с каким-то наблюдателем? Самое главное - я в своей Вселенной жив и здоров. :)
Но это лирика...

ЦитироватьГде разные законы природы в электричке и рядом?
А они, возможно, и разные. Просто до таких тонкостей мы пока не добрались... Я же говорю - СТО - теория, пока нас устраивающая...

Это не "тонкости" это как раз наиболее мощные структуры мира.
 Или мы просто Совершенно Неправильно Его видим.
 В случае нарушения СТО как раз будет "ненаплевать" как вас наблюдают.

Вообще это всё в школьных книжках про СТО есть, простейшая вещь.

Бродяга

Эта теория не обьясняет всего. Так что будет она скорее всего частным случаем четырех измерений в пятимерном мире. В качестве пятого "измерения" (в кавычках - потому что время тоже не совсем измерение) может быть нечто неизвестное пока. Или известное. Информация например. Или разум :)
Как тероия? - разум есть та сила, которая в четырехмерном мире без нарушения его законов позволяет существование скажем ровера на Марсе. Чтобы нарисовать в формулах, остаеться научиться управлять последним неподдающимся взаимодействием - гравитацией.

Вы считаете Разум не следствием работы мозга, а самостоятельным физическим фактором?
 Тогда нечего смущаться того, что у разных наблюдателей будет разная вселенная - Разум разный.
;)