Гонец-Д1М – спутниковая система электронной почты

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« назад - далее »

thunder26

SGS_67, вам воочию доводилось видеть параметры радиотехнического комплекса с обработкой на борту и РТР прямой ретрансляции? Думаю, что нет. Но можете потеоретизировать по этому поводу...

P.S. ZOOR правильно написал 
P.P.S. В уравнении радиолинии передатчик и приемник стоят в отношении, а не в произведении
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

SGS_67

Цитироватьthunder26 пишет: 
SGS_67 , вам воочию доводилось видеть параметры радиотехнического комплекса с обработкой на борту и РТР прямой ретрансляции? Думаю, что нет. Но можете потеоретизировать по этому поводу...
Заход с подобных козырей содержит, однако, немалую толику риска.
Согласитесь, "получать на орехи" на собственном поле, было бы неприятно вдвойне . [IMG] 

ЦитироватьP.S. ZOOR правильно написал 
Ув. ZOOR прав только в двух случаях: если при удалении спутника вдвое, при сохранении направленности антенн, имеет место модернизация либо только наземного, либо только космического сегмента.
Здесь я поторопился с суждением, каюсь.

Моё же соображение относится именно к единичной радиолинии (аплинк, или даунлинк), и верно при любой модернизации наземного и космического сегментов.

К примеру, совместное увеличение чувствительности приёмника и мощности передатчика в 2 раза, дадут требуемый результат.

ЦитироватьP.P.S. В уравнении радиолинии передатчик и приемник стоят в отношении, а не в произведении
Увеличение чувствительности приёмника и мощности передатчика стоят как раз в произведении.

Другое дело, что в численном выражении чувствительности заложен семантический нонсенс.

Лично мне логичной представляется как раз обратная величина.
Тогда, при увеличении чувствительности, будет расти и её численное значение. А не наоборот, как сейчас принято.

PIN

А какова вероятность доставки сообщений и гарантированное время их доставки?

petr-2000

ЦитироватьPIN пишет:
А какова вероятность доставки сообщений и гарантированное время их доставки?
Прошу прощения не заметил вопроса. Думаю, из того что я знаю, что вероятность доставки около 100% ( просто не представляю что с сообщением может случится?). Что касается времени доставки, то, насколько я знаю, если КА Гонец-М не успел сразу же предать сообщение на наземную станцию, находящуюся в его текущей зоне покрытия, то передаст на следующем витке, т.е через 1,5 часа примерно.

Vsevolod

Добавлю. Сообщения бывают разные, есть несколько уровней срочности, "простое", "срочное", "экстренное", "сверхсрочное". Т.е. если я отправляю пять писем по 20 килобайт уровнем "простое", а затем одно письмо на килобайт "срочное", то сначала будет выгружено маленькое письмо. В ситуации "аварийное сообщение", там плюс к высокому уровню срочности ещё добавляется передача на три спутника сразу. И ко всему этому ещё есть сообщения, требующие подтверждения доставки. Если я отправил такое сообщение, то после получения там, мне придет автоматом подтверждение. Пока не видел, чтоб что-нибудь не доходило.
По времени - да, как-то так, но есть один момент. Наземная станция имеет намного больший радиус действия чем терминал, бОльшую чувствительность, бОльшую мощность. Наземная станция "снимет" все через минуту (или 20 сек), что было отправлено с территории России и ближайшего окружения. А вот если терминал где-нибудь в Тихом океане (восточнее Папуа-Новая Гвинея) и на Южно-Сахалинскую станцию уже не сбросить, то вот тогда да, ждите пока КА долетит до Средиземного моря, где с него снимет уже Московская станция - вот это максимальное время ожидания.

triage

ЦитироватьVsevolod пишет:
Если я отправил такое сообщение, то после получения там, мне придет автоматом подтверждение.
А где там... Может когда наземный сегмент послал адресату? (на примере другой сети при отправке сообщений по сети интернет(электронная почта) на теминал, там подтверждений о получении сообщения самим терминалом на который отправляли небыло). А так круто (хотя сталкивался в другой сети что терминал получил, а вот до абонента не дошло).

Vsevolod

"Где там...". При конечных отправителе-получателе, где Терминал-Терминал, Терминал-ЛК, ЛК-Терминал (ЛК - Личный кабинет на сайте Гонца). Получение сообщения абонентским терминалом - считается, что "абонент получил". А вот дошло ли сообщение и его смысл непосредственно до мозга абонента - неизвестно. ;) Если же терминал настроен на "слив" всего входящего на FTP, тогда да, подтверждение приема терминалом, не означает удачную выгрузку на сервер. Насколько это нужно - не знаю, я даже в ватсапе делаю лишнее подтверждение: " - встречаемся в 18:30 - да, в 1830", хотя галки есть о получении и прочтении.

PIN

Цитироватьpetr-2000 пишет:
Думаю, из того что я знаю, что вероятность доставки около 100% ( просто не представляю что с сообщением может случится?).
Это, конечно, круто, но тогда возникает вопрос, как это достигнуто при наличии радиоканалов, где возможны потери из-за помех, КА и наземного сегмента, которые подвержены сбоям и отказам.

PIN

Тут вообще речь о времени ожидания сеанса до 15 минут (не гарантированном, а с вероятностью 0.9), о наличии ограничения (по памяти или электричеству или температуре?) на время работы БРТК...

http://www.tssonline.ru/articles2/sputnik/mnogofunktsionalnaya-sistema-personalnoy-sputnikovoy-svyazi-gonets-d1m-sostoyanie-i-perspektivy-razvitiya.-multifunctional-system-for-personal-satellite-communication-gonets-d1m-current-state-and-prospects

Denis Voronin

Спутниковая система Гонец - сплав в Корелии

Смотрим, оцениваем, комментируем.
Ну круто, да, круто! И полез я на сайт... и всё же долез: http://www.gonets.ru/upload/documents/commerce/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%8B_%D0%BD%D0%B0_%D1%83%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B3%D0%B8_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%D0%9C%D0%A1%D0%9F%D0%A1%D0%A1_%D0%93%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D1%86-%D0%941%D0%9C_2017.pdf

Вообщем глядя на адрес ссылки и мэээдленнную загрузку, можно было сразу закрывать это г, ибо нормальный прайс на услуги должен открываться по адресу site.name/price и сразу же, и уж точно не в пдф (хотя это удобно и нужно как опция, но не как основной вариант).

Ну и что я вижу? Подключение 230р, блокировка 100р/мес (это прям явный признак барыг), 26руб/КИЛОбайт. Ещё раз: ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ РУБЛЕЙ ЗА КИЛОБАЙТ. При том что траф счиатается и вверх и вниз.

А ещё под звёздочкой эти последователи кота и лисы расписываются в своей технической безграмотности: 1 Кбайт = 1000 байт
Кривыми должны быть извилины, а не руки.

Прол

ЦитироватьPIN пишет:
Думаю, из того что я знаю, что вероятность доставки около 100% ( просто не представляю что с сообщением может случится?).
Это, конечно, круто, но тогда возникает вопрос, как это достигнуто при наличии радиоканалов, где возможны потери из-за помех, КА и наземного сегмента, которые подвержены сбоям и отказам.
Наверное, квитанции присылают.

Vsevolod

ЦитироватьПрол пишет:
Наверное, квитанции присылают.
Конечно. Это же не пейджер, не односторонняя связь. Сетевая модель Гонца многоуровневая. На уровне радиоканала естественно есть какие-то потери, что-то восстанавливается за счет сверточного, что-то за счет циклического кода. Уровнем выше - квитанции о верном приеме пакета, ещё выше - подтверждения доставки, ещё выше на пользовательском уровне можно что угодно прикрутить, хоть своими силами.

Denis Voronin

А вообще коммерческая выгода просматривается: каждый год десятки тысяч туристов лезут в непролазные гребеня нашей необъятной, где со связью просто никак. И вменяемый безлимит на текстовые сообщения очень бы пригодился, как и нормальный пользовательский терминал с экраном и клавиатурой. И ещё модуль для ардуинки нужен. Запрос координат, шлюз на смс, интеграция с мессенджерами вк и фб, и т.д. и т.п. Сюда же интеграция с погодными службами (каждый терминал это по сути переносная климатическая станция, если не поскупиться на 100р и навешать датчиков), отсюда уже рисуется польза народному хозяйству.

Это если конечно делать деньги на обороте. Но этим деятелям такой подход даже не снился. У них больные 26р/~0.97кб. Пожелаем им здохнуть.

PIN

Подписка на Garmin InReach по плану без оганичений на количество сообщений и массой других востребованных именно туристами услуг стоит 50 долларов в месяц. Для множества пользователей подойдут и другие планы, дешевле существенно.
И это все налажено, работает, оконечные устройства сделаны руками.

Denis Voronin

ЦитироватьPIN пишет:
Подписка на Garmin InReach по плану без оганичений на количество сообщений и массой других востребованных именно туристами услуг стоит 50 долларов в месяц. Для множества пользователей подойдут и другие планы, дешевле существенно.
Однако продвижение национальной системы на внутреннем рынке будет проще, хотя бы потому что есть возможность учитывать внутреннюю специфику и сосредоточиться именно на ней. При желании можно сделать реально конфетку и зарабатывать на этом деньги, которые пойдут на развитие страны.

PIN

А что за "продвижение"? Это как ё-мобиль или И́отафон? 

Denis Voronin

ЦитироватьPIN пишет:
А что за "продвижение"? Это как ё-мобиль или И́отафон?
Банально раскидать буклеты по турклубам. А лучше даже предоставить на тест-драйв на лето нахаляву. Как только народ это распробует, и если это будет не г по больным ценам, то дальше желающих будет хоть отбавляй.

thunder26

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
Пожелаем им здохнуть.
Чем лично вам насолили эти люди, что вы желаете им смерти?
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

petr-2000

ЦитироватьDenis Voronin пишет:
И вменяемый безлимит на текстовые сообщения очень бы пригодился, как и нормальный пользовательский терминал с экраном и клавиатурой. И ещё модуль для ардуинки нужен. Запрос координат, шлюз на смс, интеграция с мессенджерами вк и фб, и т.д. и т.п
ЦитироватьPIN пишет:
Вот Вы правы все, что не хватает ни то что продвижения, популяризации (даже пусть пропаганды), а простого внятного объяснения, пояснения как это штуковина на приведенном видео работает.
Я понял, что в герметичный корпус "под винт" засунули модуль Гонец-PRO с аккумулятором (как его заряжать не раскрутив корпус?, да еще в полевых условиях?). Гонец-PRO имеет встроенный OS под Linux и Web-"Морду", к которой можно подключиться или через встроенный порт Ethernet (к которому опять же есть доступ, только если раскрутить корпус?) или через встроенную Wi-Fi точку доступа(?).
В полевых условиях - оконечные устройства это любые (я так думаю!?) смартфоны/планшеты под Windows/Android/iOS или чем угодно с модулем Wi-Fi и браузером на вкус в желательно максимально в не убиваемом варианте исполнения корпуса. О Web-"Морде", я думаю (?), можно составить представления из данной примерно с 21 минуты. 
По "запросу координат, шлюз на смс, интеграция с мессенджерами вк и фб, и т.д. и т.п" что-то в Web-"Морде" кажется есть из списка, но что касается "порталов" в мессенжеры, VK и т.д, то что-то сомневаюсь.
Есть ли мультидоступ к Web-"Морде" для передачи/получения индивидуальных сообщений, например всем участникам туристической группы? Реализована ли полноценная точка доступа Wi-Fi с встроенным DHSP сервером в устройстве для раздачи по Wi-Fi параметров IP сети на устройства пользователей?
Вопросов море.
P.S. "50 долларов в месяц безлимит" и "У них больные 26р/~0.97кб. Пожелаем им здохнуть." - Тариф Гонец 100 за 965 руб (15$) в месяц нынешним туристам "за глаза". Они что "Войну и мир" (4 МБт = 4000 КБт) ежемесячно слать/получать собираются?