Гонец-Д1М – спутниковая система электронной почты

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« назад - далее »

cross-track

Цитата: Alex10 от 24.09.2024 13:06:24
Цитата: Vsevolod от 24.09.2024 12:47:30Без доступа в интернет, с АТ на АТ ? Да, можно, но все равно АТ -> КА -> ШЛЮЗ -> КА -> АТ
Для одного абонентского терминала максимальное время радиовидимости КА составляет до 15 минут в лучшем случае. Доступ к КА организуется по маркеру от КА, по результатам обработки которого терминал может получить адресованное ему данные и разрешение на передачу своего сообщения (а может и не получить).
При этом, если говорить о возможности переговоров по рации, то у одного абонента может может быть 15-минутное окно (сеанс) связи, а у его собеседника в это время может вообще отсутствовать радиовидимость спутника, и тогда разговор в принципе невозможен.

При этом максимальное/среднее время ожидания сеанса связи  для отдельно взятого абонента 1,3/0,8 часов. Сколько часов нужно ждать для того, чтобы 2 абонента могли говорить между собой без перерыва хотя бы несколько минут - это еще один вопрос.
Live and learn

cross-track

Цитата: mik73 от 24.09.2024 13:12:18
Цитата: cross-track от 24.09.2024 07:20:35Это больше похоже не на рацию, а на пейджер.
не на пейджер, а на трекер.
по смыслу (области применения) плюс-минус типа такого, видимо:
InRich
Рокстар 360
Globalstar SPOT

первый раз прототип этого я это видел на выставке "Связь" году так... в 2018 что ли, если мне склероз изменяет (на год туда-сюда могу ошибаться). И даже рекламный ролик на ютюбе был примерно тогда же про использование этого в походе где-то по Карелии. Совсем недавно, когда ютюб еще можно было смотреть, я его тут даже вспоминал. Там под роликом написано "7 лет назад".
Да, трекер лучше, чем пейджер. Но такого типа устройства очень далеки от рации, о чем я и писал в сообщениях выше.
Live and learn

A.E

Цитата: cross-track от 24.09.2024 12:44:23
Цитата: A.E от 24.09.2024 12:30:453. Откуда вы взяли про ответ через час или через день.?
Я так понимаю, что Гонец не обеспечивает непрерывную связь между абонентами, или я ошибаюсь?Абонент может позвонить в любой момент, или он должен выжидать, когда откроется окно связи?
С 1-2 разобрались, уже хорошо.
Никто не обещал непрерывную, даже Иридиум. Но абонент может позвонить в любой момент, если взял с собой звоночек  :D ведь через Гонец нельзя звонить, можно только отправлять сообщения...

mik73

Цитата: cross-track от 24.09.2024 13:20:45Но такого типа устройства очень далеки от рации
Это с какой точки зрения посмотреть. Если с точки зрения внешнего вида - так вылитая "рация". CB (то есть СиБи)-диапазона :-). По размеры и облику по крайней мере. (много смайликов, если кто-то не понял).

A.E

Цитата: Vsevolod от 24.09.2024 12:47:30Без доступа в интернет, с АТ на АТ ?
Вопрос был только о настройке трекинга на АТ, адресаты и интервал отправки. Это можно без интернета?
Другой вопрос связанный, о получении трекинга АТ. Можно через СМС или только через браузер?
Вроде, простые вопросы, но я не могу понять...

cross-track

Цитата: mik73 от 24.09.2024 13:31:26
Цитата: cross-track от 24.09.2024 13:20:45Но такого типа устройства очень далеки от рации
Это с какой точки зрения посмотреть. Если с точки зрения внешнего вида - так вылитая "рация". CB (то есть СиБи)-диапазона :-). По размеры и облику по крайней мере. (много смайликов, если кто-то не понял).
Да, по размеру точно рация!) И на выставках хорошо смотрится!)
Live and learn

cross-track

Цитата: A.E от 24.09.2024 13:29:21
Цитата: cross-track от 24.09.2024 12:44:23
Цитата: A.E от 24.09.2024 12:30:453. Откуда вы взяли про ответ через час или через день.?
Я так понимаю, что Гонец не обеспечивает непрерывную связь между абонентами, или я ошибаюсь?Абонент может позвонить в любой момент, или он должен выжидать, когда откроется окно связи?
С 1-2 разобрались, уже хорошо.
Никто не обещал непрерывную, даже Иридиум. Но абонент может позвонить в любой момент, если взял с собой звоночек  :D ведь через Гонец нельзя звонить, можно только отправлять сообщения...
С пунктом 3 разобрались, уже хорошо. И пункт 3 кроет пункты 1-2 вдоль и поперек!

А Иридиум здесь не причем. Мы ведь обсуждаем не Иридиум, а рацию. То устройство Гонец, которое на фото, и которое по внешнему виду напоминает рацию, на самом деле рацией не является, о чем и был спор.
Live and learn

mik73

Цитата: A.E от 24.09.2024 13:41:45Вроде, простые вопросы, но я не могу понять...
Так нечего, видимо, понимать пока.
Куда можно получать сообщения - вопрос к не к абонентскому устройству, а серввисной платформе (программной), которая должна  эти сообщения, принятые центральной станцией, кому-то предоставлять и отображать их в удобопонимаемом кем-нибудь виде. Через Web-морду, через отсылку смс (или, скажем, e-mail или сообщения в телегу, или еще как) получателю.
Адресатов на той "рации" можно настраивать тоже только тогда, когда есть кому её сообщения по тем адресатам рассылать.

А той платформы (услуги) видимо (пока?) нет, есть только "рация" (трекер) которая может отправить сообщение куда-нибудь. А дальше его (сообщение) отослать "в принципе куда-нибудь можно", но не более, наверное, на данный момент.

A.E

Цитата: cross-track от 24.09.2024 13:46:17С пунктом 3 разобрались, уже хорошо. И пункт 3 кроет пункты 1-2 вдоль и поперек!
Отнюдь. Повторю, откуда вы взяли про ожидание час или день? 

mik73

Цитата: cross-track от 24.09.2024 13:46:17И пункт 3 кроет пункты 1-2 вдоль и поперек!
Зачем кроет? Те же трекеры от глобалстара работают в принципе так же, поскольку группировка все равно полудохлая и кроме как отправлять сообщения когда получится (а не в любой момент времени) не может. Вот как это у них с сервисом начало случаться - так они активно стали на трекеры напирать. Ну отправит он точку для трека (да даже сигнал SOS, если припрет) не сей секунд, а через 15-30 минут  - главное, отправит (и не менее главное - что отправленное дойдёт кому адресовано). А насчет суток - все-таки поэтическая вольность.  Часы - возможно.

ЦитироватьСвязь внутри региона, диаметр которого меньше 5000 км (пятно радиовидимости одного спутника), осуществляется в масштабе времени, близком к реальному. При этом внутри региона абоненты системы "Гонец" устанавливают связь между собой непосредственно через спутник, а с абонентами сетей общего пользования дополнительно используется региональная станция.

Если абоненты находятся в разных регионах, то цифровая информация передается в режиме "электронная почта". Переданное на спутник сообщение запоминается и передается получателю, когда он появится в зоне радиовидимости этого спутника. Время доставки информации в этом случае составляет несколько часов.

Уменьшение времени доставки информации в системе "Гонец" нецелесообразно, так как установлено, что примерно 80% трафика находится внутри региона. Установление связи между абонентами различных регионов в масштабе времени близком к реальному возможно с привлечением дополнительно средств других систем.
источник
если покопать другие истчоники, что "масштаб времени близкий к реальному" - это единицы минут, что можно считать типичным временем для сервиса трекера, который передаёт информацию между абонентом и центральными станциями, которых, вроде по одной на 5000 км на просторах Родины чудесной есть с запаом, т.е. "в одмно региона" с абонентом какая-нибудь да окажется (вот за её пределами - будут часы).

Vsevolod

Цитата: Alex10 от 24.09.2024 13:06:24
Цитата: Vsevolod от 24.09.2024 12:47:30Без доступа в интернет, с АТ на АТ ? Да, можно, но все равно АТ -> КА -> ШЛЮЗ -> КА -> АТ
Для одного абонентского терминала максимальное время радиовидимости КА составляет до 15 минут в лучшем случае. Доступ к КА организуется по маркеру от КА, по результатам обработки которого терминал может получить адресованное ему данные и разрешение на передачу своего сообщения (а может и не получить).
Смотря какая широта. Севернее ждать не нужно, борты часто идут.
Но тут выбор простой: либо 15 минут, либо никогда.

A.E

Цитата: mik73 от 24.09.2024 13:12:18не на пейджер, а на трекер.
по смыслу (области применения) плюс-минус типа такого, видимо:
InRich
Рокстар 360
Globalstar SPOT
Communication device, коммуникатор, messenger, так пишут производители. Странно, что вы не видите отличие от трекера.

mik73

Цитата: A.E от 24.09.2024 14:12:51Странно, что вы не видите отличие от трекера.
В обиходе они все "трекеры". ну да, если может передать координаты, то может передать и что-нибудь еще - в виде сообщений. В наше время было бы странно, если было бы не так. А уж на какую функцию напирать 0- дело маркетинговое. Но всяко не рация и не пейджер :-).

A.E

Цитата: mik73 от 24.09.2024 13:57:51Так нечего, видимо, понимать пока.
Куда можно получать сообщения - вопрос к не к абонентскому устройству, а серввисной платформе (программной), которая должна  эти сообщения, принятые центральной станцией, кому-то предоставлять и отображать их в удобопонимаемом кем-нибудь виде.
Так кому как... Я не разделяю платформу и терминал, ибо проприетарный.
Варианты работы:
1. Абонент настраивает терминал, платформа исполняет. Координаты приходят в сообщениях. Интернет не нужен.
2. Абонент настраивает ЛК на платформе. Координаты в ЛК на платформе. Без интернета сосать...
Видите разницу?

A.E

Цитата: mik73 от 24.09.2024 14:20:23В обиходе они все "трекеры". ну да, если может передать координаты, то может передать и что-нибудь еще - в виде сообщений. В наше время было бы странно, если было бы не так. А уж на какую функцию напирать 0- дело маркетинговое. Но всяко не рация и не пейджер :-).
Действительно весело... Ведь вы забыли кучу устройств, которые не могут отправлять свободные сообщения пользователя, только данные с датчиков, вот они и есть трекеры.
Если Гонец смог голосовые сообщения и назвал терминал рация, то он погрешил против истины меньше, чем КросТрак - пейджер телеграф и вы с трекером. Мсм...

Vsevolod

Цитата: A.E от 24.09.2024 13:41:45Вроде, простые вопросы, но я не могу понять...
Теперь я не могу понять. )
Давайте проще, без "пропиетарности" и "платформы", на примерах, ситуация:
Я в глухом месте, где-то под Сургутом, у меня "рация", что требуется? Кто и что должен получить от меня, координаты, голос? В автоматическом режиме, в ручном?

mik73

Цитата: A.E от 24.09.2024 14:38:20только данные с датчиков, вот они и есть трекеры.
трекеры - это которые отпарвляют информацию о коордиантах со встроенного приемника GNSS куда-нибудь, где интересуются метоположением абонента. если отправляют с других типов датчиков - они не трекеры хоть как (никого не трекают, трекать - это как раз периодически давать информацию о координатах).

то, что функции периодической отправки сообщений о координатах (что все равно остается основной функцией тех трекеров) дополнены функциями отправки пользовательских сообщений (которые попадают в железку через внешний интерфейс, или прямо с клавиатуры на нем, что бывает в некоторых моделях) - делает их более функциональными, но в обиходе они все равно продолжают называться "трекерами". хотя могут у производителя называться "коммуникационным устройством" или как угодно.

насколько я понимаю, в эту штуку функция определения и периодической передачи координат должны быть встроена, т.е. она как раз трекер.
насколько в ней присутствуют функции по передаче других сообщений и каким образом они (сообщения) в неё дожны попадать - Хто его знает.

Цитата: A.E от 24.09.2024 14:26:11Я не разделяю платформу и терминал, ибо проприетарный.

если есть только терминал (средство отправки и возможно приёма сообщений), а сервисной платформы (которая принимает от терминала сообщения и доводит их до адресата - стационарного или возможно другого абонента) в удобочитаемой для того форме нет, то приходится разделять.

Цитата: A.E от 24.09.2024 14:26:111. Абонент настраивает терминал, платформа исполняет. Координаты приходят в сообщениях. Интернет не нужен.
2. Абонент настраивает ЛК на платформе. Координаты в ЛК на платформе. Без интернета сосать...
Видите разницу?

основной вопрос - кому сообщения приходят? в громадном подавляющем числе случаев сообщения должны приходит от мобильного абонента в что-нибудь стационарное.

а тогда как раз нужен сервис, который сообщения, принятые системой (региональной станцией) от данного абонента (идентифицированного по какому-то выданному ему однажды идентификатору в сети) переложит в стационарно доступный формат (хоть через интернет, хоть через частные сети) и доставит. Хоть стационарному получателю в личный кабинет, хоть ему же в смс пошлёт. Ну и в обратную сторону, если возможно.

а если тут вся история для обмена сообщениями между двумя абонентами гонца и только ими.... то вообще непонятно для ради чего и как-то оно вряд ли.

cross-track

Цитата: A.E от 24.09.2024 14:03:27
Цитата: cross-track от 24.09.2024 13:46:17С пунктом 3 разобрались, уже хорошо. И пункт 3 кроет пункты 1-2 вдоль и поперек!
Отнюдь. Повторю, откуда вы взяли про ожидание час или день?
Так я же уже писал об этом в сообщении 
https://forum.novosti-kosmonavtiki.ru/index.php?msg=2671170
Перекопирую:
ЦитироватьПри этом, если говорить о возможности переговоров по рации, то у одного абонента может может быть 15-минутное окно (сеанс) связи, а у его собеседника в это время может вообще отсутствовать радиовидимость спутника, и тогда разговор в принципе невозможен.

При этом максимальное/среднее время ожидания сеанса связи  для отдельно взятого абонента 1,3/0,8 часов. Сколько часов нужно ждать для того, чтобы 2 абонента могли говорить между собой без перерыва хотя бы несколько минут - это еще один вопрос.

Live and learn

Vsevolod

Цитата: mik73 от 24.09.2024 15:15:59а тогда как раз нужен сервис, который сообщения, принятые системой ...
Так он давно есть:
https://gonetsserv.ru
Там и карты и треки и прием-отправка абонентам. Что ещё нужно-то? Переслать на сторонний сервер - пожалуйста, на сотовый или емэйл - пожалуйста. Что такое " стационарно доступный формат" ?
 Может ли "рация" на дисплее показать принятое сообщение текстом, без смартфона? - не знаю.

A.E

Цитата: Vsevolod от 24.09.2024 15:04:07Я в глухом месте, где-то под Сургутом, у меня "рация", что требуется? Кто и что должен получить от меня, координаты, голос? В автоматическом режиме, в ручном?
Замечательно! Неподалеку требуется оказать помощь пользователю Гонца, терминал "глючит". У него нет интернета, ловит GSM, но не всегда. Если удаленно помочь не получится, то нужно выдвинуться к нему, и чтобы точки вашего трека передавались ему на Гонец и телефон автоматически. Вроде, не фантастика  ;)
Как вы настроите автоматическую отправку трека, как он сможет получать точки?