Спутник электронной почты "Гонец-М"

Автор Александр Ч., 18.08.2006 11:59:47

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

ZOOR

https://ria.ru/20201102/okupaemost-1582687575.html?in=t
Цитата"Гонец 2.0" вряд ли выйдет на окупаемость, считает оператор "Роскосмоса"
16:53 02.11.2020

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Российская низкоорбитальная система связи "Гонец" второго поколения может не выйти на окупаемость, сообщил представитель компании "Гонец" (оператор систем связи госкорпорации "Роскосмос") в ходе онлайн круглого стола "Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей".

Система "Гонец" используется для предоставления услуг передачи данных, в ней сейчас 12 спутников. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин анонсировал, что новая спутниковая система с условным названием "Гонец-2" будет ориентирована на предоставление услуг интернета вещей. Развертывание системы планируется начать с 2025 года.

Цитата"Спутниковую систему "Гонец 2.0", я не думаю, что когда-нибудь она окупится на 100%, на самом деле, но для нас, для России, для органов государственной власти, для спецпотребителей "Гонец 2.0" - это важнейший стратегический объект будет, без которого довольно тяжело", - сказал представитель компании.

Он напомнил, что сейчас один из государственных заказчиков, которого не назвал, закупает услуги спутниковой связи у американской компании Iridium. Ранее сообщалось, что такие услуги закупает Минобороны России.

Цитата"Для нас, для Российской Федерации, сделать "Марафон" (спутниковая система предоставления услуг интернета вещей - ред.), сделать "Гонец" новый, который бы полностью закрыл этот рынок - это просто необходимость", - добавил представитель компании.

В рамках поддержки отечественных операторов связи он предложил в перспективе, когда обе системы будут созданы, ввести запрет на работу иностранных компаний на отечественном рынке.

Цитата"Наверное, очень важно будет может быть даже искусственно убрать с рынка российского иностранных конкурентов. Почему бы и нет, если мы будем иметь возможность сами делать то, чего сейчас не имеем возможности делать", - сказал представитель "Гонца"

Железный занавес?
Тогда услуги гражданам России бесплатно - я согласен.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

petr-2000

Спутниковый IoT уповает только на государство

 Скрытый текст:

Вче­ра, 2 но­яб­ря, в хо­де круг­ло­го сто­ла "Мес­то спут­ни­ковых тех­но­логий на рын­ке ин­терне­та ве­щей" иг­ро­ки от­расли об­су­дили бу­дущее IoT-биз­не­са рос­сий­ских спут­ни­ковых сис­тем. Эк­спер­ты уве­рены, что без гос­де­нег про­ек­ты "Го­нец", "Го­нец 2.0" и "Ма­рафон" (вхо­дит в прог­рамму "Сфе­ра") не вы­живут.

Анас­та­сия Сам­со­нова
© ComNews
03.11.2020

Создатели "Гонцов" и "Марафона" рассчитывают на финансирование со стороны властей и видят основного заказчика и интересанта в лице государства. Обе группировки спутников разрабатывают для негеостационарной орбиты. "Без господдержки эти проекты не выживут", - уверен заместитель директора НТЦ Космических систем ФГУП НИИР Олег Ментус.
Руководитель дирекции применения спутниковых систем АО "Спутниковая система "Гонец" Максим Диордиев убежден, что ради нацбезопасности страны необходимо покрывать эту потребность самостоятельно, и если это будет необходимо, то стоит даже искусственно убрать с российского спутникового IoT-рынка иностранных конкурентов. "Я не думаю, что "Гонец 2.0" на самом деле когда-нибудь окупится на 100%, - сказал Максим Диордиев. - Но для России, для государства, для спецпотребителей, такие системы будут важнейшими стратегическими объектами. Госорганы покупают связь у американской компании Iridium, которая на 80% принадлежит Пентагону. Если мы сможем с 2025-2030 гг. полностью закрывать этот рынок и это будет построено на федеральные деньги, я думаю, что это будет совершенно правильное решение".
Старший проектный менеджер кластера передовых производственных технологий, ядерных и космических технологий фонда "Сколково" Иван Косенков полагает, что спутниковые системы для интернета вещей могли бы поддержать венчурные инвесторы.

Заместитель гендиректора "Висат-Тел" Валентин Анпилогов с ним не согласен. "Никакой частник не будет вкладывать деньги в научно-исследовательскую работу. К сожалению, сегодня государство еще не финансирует систему "Марафон", и вперед идет внебюджетное финансирование. Конечно, хотелось бы, чтобы начальный этап, разработку и запуск, государство профинансировало", - говорит представитель "Висат-Тел". Дорогостоящие запуски спутников, отмечает специалист, могут сломать этот бизнес, и самим разработчикам систем их не потянуть.
По его подсчетам, "Марафон" мог бы окупить запуск спутниковой группировки чуть более чем за три года коммерческими пользователями.
"Такие системы должны что-то продавать потребителю, - убежден акционер АО "Ка-Интернет" Сергей Пехтерев. - Американскому фермеру, к примеру, который готов пользоваться IoT-решениями. Нет понимания, как продавать, нет глубокого анализа рынка. Ни у разработчиков "Гонцов", ни у авторов "Марафона" нет представления, сколько трафика должны генерировать системы, как часто делать запросы, каков должен быть потенциал проектов и приемлемый уровень сервиса. Как этот рынок будет разворачиваться, сейчас нет ни малейшего представления", - обозначил проблему представитель "Ка-Интернет".
Он считает, что на этапе планирования таких спутниковых систем важно представлять, сколько денег нужно запросить у конечного потребителя, как он будет получать услугу спутниковой связи, в каких бизнесах она будет востребована и за сколько лет система сможет окупить себя. По словам Сергея Пехтерева, главная задача разработчиков спутниковых систем для IoT - понять, как этот рынок будет работать с точки зрения зарубежного потребителя. Пока такого представления у создателей "Гонца", "Гонца 2.0" и "Марафона" нет.
Напомним, что 51% акций АО "Спутниковая система "Гонец" принадлежит "Роскосмосу". Другими акционерами значатся АО "Бизнес-Сфера" (20%), ООО "Научно-исследовательский центр технологий телематики" (14,5%), ООО "Энтел-Транспорт" (14,5%). По версии источников издания "КоммерсантЪ", НИЦТТ и "Энтел-транспорт" аффилированы с Игорем Ротенбергом, сыном акционера компании "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга. Представитель Ротенберга опроверг его связь с НИЦТТ и "Энтел-транспорт".

Компания "Висат-Тел" несколько лет назад разработала многоспутниковую низкоорбитальную систему "Аврора" с целевой функцией "Интернета вещей" (M2M/IoT). Впоследствии многие идеи "Авроры" легли в основу НГСО-группировки для IoT "Марафон", входящей в программу" Сфера".


Отметим, что в октябре ПАО "МТС" вошла в инициативную рабочую группу госкорпорации "Роскосмос" по разработке системы "Марафон". Специалисты МТС из подразделения спутниковых систем связи привлечены в инициативную рабочую группу для оказания содействия в разработке материалов аванпроекта по определению параметров абонентских устройств, сервисов и трафика интернета вещей при создании "Марафона". В рамках рабочей группы МТС поделится своей экспертизой в разработке и предоставлении сервисов IoT. Кроме того, компания рассматривает свое участие в программе "Сфера" как возможность дополнить и расширить в будущем географию предоставляемых телеком-услуг.

 Скрытый текст:
ПАО "МТС" вошла в инициативную рабочую группу госкорпорации "Роскосмос" по разработке системы "Марафон"
И в Гонец-2.0 их и других ОМС включить не мешало бы. Пусть расскажут где,у кого и для чего используется 2G, 2.5G, 2.75G, 3G (ну и достаточно), может понимания для чего и какой нужен будет Гонец-2, его перспективы и чем не устраивает Гонец-Д1М потребителей у Роскосмоса прибавится.

petr-2000

Спутниковая система «Гонец» пополнится тремя новыми аппаратами до конца ноября
ЦитатаСпутниковая система «Гонец» пополнится тремя новыми аппаратами до конца ноября
3 Ноября 2020

Спутниковая система «Гонец» пополнится тремя новыми аппаратами до конца ноября
Единственная российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи «Гонец» до конца месяца может пополниться тремя космическими аппаратами. Об этом сообщил руководитель дирекции АО «Спутниковая система «Гонец» Максим Георгиев во время круглого стола «Место спутниковых технологий на рынке интернета вещей».
 
Специалист отметил, что за последний год были запущены шесть новых аппаратов, до конца ноября должны быть запущены три КА. Таким образом, новые рабочие 12 спутники позволят полностью закрыть территорию России.
Максим Георгиев также отметил, что в этом году к трем наземным станциям системы «Гонец», которые действовали на территории России, прибавились четыре региональные станции: в Ростове-на-Дону, в Мурманске, в Норильске и Анадыре. «Это позволило в 2-2,5 раза увеличить скорость передачи сообщений абонентам», - отметил он.
Ведётся работа по развертыванию системы «Гонец 2.0», модули спутниковой системы «Гонец» интегрируются в продаваемое на территории РФ оборудование, а также идет разработка линейки абонентского оборудования. 
«Гонец» -- российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для глобального обмена информацией с подвижными и стационарными объектами, а также для организации каналов ретрансляции в различных целях. Орбитальная группировка «Гонец» передает данные, координаты ГЛОНАСС/GPS, а также является M2M спутниковым каналом. 


1. " Таким образом, новые рабочие 12 спутники позволят полностью закрыть территорию России." А что с остальными? Сколько всего рабочих КА сейчас в группировке и сколько планируется оставить после запланированного пуска?

2. ".. в этом году к трем наземным станциям системы «Гонец», которые действовали на территории России, прибавились четыре региональные станции: в Ростове-на-Дону, в Мурманске, в Норильске и Анадыре. " Когда о прибавке 4х станций было официально объявлено? На официальном сайте картинка из 4х наземных станций всего ( одна из них в Тикси)  и никаких Ростова-на-Дону, в Мурманска, Норильска и Анадыря.

3. «Это позволило в 2-2,5 раза увеличить скорость передачи сообщений абонентам» Это сколько в абсолютных величинах?

4. "«Гонец» -- российская низкоорбитальная система подвижной спутниковой связи, предназначена для ...организации каналов ретрансляции в различных целях."  Это высказывание подтверждается официальными заявлениями? Т.е. гонец можно использовать и для передачи информации в режиме on-line? каковы задержки, скорость, время сеанса?

PIN

Цитата: petr-2000 от 10.11.2020 00:46:41Госорганы покупают связь у американской компании Iridium, которая на 80% принадлежит Пентагону.
Это тот самый Диордиев, который учредитель "Федерации дворовых видов спорта" и ранее был руководителем аппарата брянской антинаркотической комиссии? Тогда логично всё. Наёдёт себя в авиапроме ещё, полагаюсь. Главное, к мирному атому не подпускать.

ZOOR

Цитата: petr-2000 от 10.11.2020 01:13:542. ".. в этом году к трем наземным станциям системы «Гонец», которые действовали на территории России, прибавились четыре региональные станции: в Ростове-на-Дону, в Мурманске, в Норильске и Анадыре.
А через 2 года НИИТП должно изготовить, поставить и смонтировать у себе самой ЦУС "Гонец-М"

Стоимость тендера  немногим более 27,3 миллионов.


Кстати, а где существующий ЦУС в Москве? Это просто плановая замена или расширение?
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.roscosmos.ru/29589/
ЦитатаГонец и АО «ГЛОНАСС» заключили соглашение о сотрудничестве
В пятницу, 20 ноября 2020 года, АО «Спутниковая система «Гонец» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») и АО «ГЛОНАСС» заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор спутникового оператора Павел Черенков и генеральный директор АО «ГЛОНАСС» Игорь Милашевский. Подписание соглашения состоялось в рамках «Транспортной недели 2020» и прошло с участием директора Департамента цифровой трансформации Минтранса Дмитрия Баканова.

Основной целью соглашения является участие организаций в совместной разработке продуктов и реализации проектов в сфере систем безопасности на транспорте, навигационно-связного обеспечения и мониторинга для подвижных объектов и персональных пользователей. Отдельным направлением является развитие продуктов для сегмента Интернета вещей, продвижение которого реализуется в рамках программы комплексного развития космических информационных технологий «Сфера».

Спутниковая система «Гонец» является единым оператором Госкорпорации «Роскосмос» по системам связи и ретрансляции, включая многофункциональную систему персональной спутниковой связи «Гонец-Д1М», предоставляющую каналы передачи данных в любой точке на карте России. АО «ГЛОНАСС», в свою очередь, является оператором системы экстренного реагирования при авариях ГАИС «ЭРА-ГЛОНАСС» и различных систем мониторинга. Общество также разрабатывает перспективные решения в области спутниковой навигации для подвижных объектов.

Shin

Это чё я пропустил - Баканов в Минтрансе?

zandr

Shin, там фотки в новости по ссылке, можно сопоставить личность, коль знакома.


ZOOR

Цитата: zandr от 21.11.2020 00:39:14https://www.iss-reshetnev.ru/media/newspaper/newspaper-2020/newspaper-505.pdf
Цитата: undefined...рассказывает генеральный директор Николай Тестоедов
...

О СИСТЕМЕ «ГОНЕЦ»
...
Помимо этого, ведётся проектирова­ние системы «Гонец-М1». В новой группи­ровке будет 24-36 спутников. Учитывая, что для работы на территории России достаточно 12 аппаратов, понятно, что новая система будет ориентирована на между­народный рынок. Работаем над эскизным проектом спутника для этой системы. Счи­таем, что получится хороший аппарат.

Центр Хруничева недавно объявил о создании модернизированной ракеты «Рокот». Если заказчик примет решение о запуске на этой ракете, то вернёмся к ней. Если характеристики «Рокота-М» и прежнего «Рокота» будут одинаковыми, а наши аппараты будут той же размерности, то адаптация ракеты и космического аппарата, а также доработки технического комплекса на космодроме будут мини­мальны.
. ..

Аппараты по 250+ кг планируют. Надеюсь, хоть негерметичные.
И функциональность не ясна.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Пока 600+
Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Пока 600+
Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
У людей АИС решаются кубосатами 3U, остальное - 6U...
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ZOOR

Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Пока 600+
Тогда даже про парные пуски на 1500 Рокотом можно забыть.


Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
И вообще Гонцы ИМХО попали в разрез между Марафоном и Скифом. Ни туда - ни сюда.

Разве что телефония - но и ее по IP можно через Скиф гнать, коль он ШПД планируется. Как-то специализации не видно.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

thunder26

Цитата: ZOOR от 21.11.2020 18:21:01
Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
И вообще Гонцы ИМХО попали в разрез между Марафоном и Скифом. Ни туда - ни сюда.

Разве что телефония - но и ее по IP можно через Скиф гнать, коль он ШПД планируется. Как-то специализации не видно.
Ну это как посмотреть. У Марафона заточенный под ИоТ протокол, у Скифа абонентская станция совсем не карманная будет. Гонец со своими маленькими АТ как раз в своей нише.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Старый

Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Пока 600+
Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
Это функционал для микроспутников спутников нищего стартапа.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

ZOOR

Цитата: thunder26 от 21.11.2020 18:37:07
Цитата: ZOOR от 21.11.2020 18:21:01
Цитата: thunder26 от 21.11.2020 10:06:14Про функционал уже много раз писалось: сообщения, телематика, телефонная связь, АИС (возможно).
И вообще Гонцы ИМХО попали в разрез между Марафоном и Скифом. Ни туда - ни сюда.

Разве что телефония - но и ее по IP можно через Скиф гнать, коль он ШПД планируется. Как-то специализации не видно.
Ну это как посмотреть. У Марафона заточенный под ИоТ протокол, у Скифа абонентская станция совсем не карманная будет. Гонец со своими маленькими АТ как раз в своей нише.
Ну посмотрим, на что финансов хватит.
3 системы (а еще плюс Э-РВ и ГСОшники) - потянет ли "Сфера", даже с привлечением "внебюджетных источников"
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Vsevolod

Что значит "заточенный протокол'? Подробнее можно, и чем он отличается от многоуровневого протокола Гонца?

thunder26

Цитата: Vsevolod от 22.11.2020 01:07:11Что значит "заточенный протокол'? Подробнее можно, и чем он отличается от многоуровневого протокола Гонца?
Технология LoRa межмашинного взаимодействия. В чем его отличие от Гонца? Не силен я в этих протоколах.
Очень трудно сделать точный прогноз, особенно о будущем (с) Нильс Бор

Vsevolod

Цитата: thunder26 от 22.11.2020 05:21:35
Цитата: Vsevolod от 22.11.2020 01:07:11Что значит "заточенный протокол'? Подробнее можно, и чем он отличается от многоуровневого протокола Гонца?
Технология LoRa межмашинного взаимодействия. В чем его отличие от Гонца? Не силен я в этих протоколах.
В протоклах, в принципе, мало кто силен, несколько человек. Техническая сторона вопроса ушла на второй план, важно кто громче говорит, кто знает больше сокращений и умеет рисовать картинки. Купить продукцию Semtech и продать её с прыбылью - это проще, дешевле и быстрее, чем разбираться и что-то там производить.