Концепция развития от РКК "Энергия"

Автор Shin, 17.07.2006 15:57:20

« назад - далее »

Вадим Семенов

ЦитироватьНапример, о какой гордости за страну может идти речь, когда она не может защитить свои интересы здесь, на Земле, кто поймёт такое флаговтыкательство?
Чтоб защищать страну, в частности, и нужны высокие технологии, а следовательно нужен и интерес широких масс к науке и технике. Стратегия "иконами закидаем" давно уже не работает.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Liss

ЦитироватьДля многих, кстати Российский триколор - это флаг Власовцев. Власовский флаг на Луне и Марсе? Увольте! Давайте сначала рассчистим Авгиевы конюшни здесь, на своей земле, не теряя собственного достоинства, выкинем и осудим всю мразь развалившую великую страну, создадим новый русский неромир, а потом можно и "К звёздам!"
AceIce, еще один политический лозунг, и пойдете в бан надолго. Надеюсь, желающих продолжить не найдется.

Форум НК не предназначен для дискуссий по вопросам общей политики![/size]
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Дмитрий Виницкий

Я бы просил убрать пассаж про флаг. Воняет сильно  :cry:
+35797748398

RDA

Я не представляю, в какой микроскоп можно вообще разглядеть амбиции в повторении результатов уже почти 40-летней давности?!!

К тому же 40 лет назад мы были "ближе" к Луне, чем сейчас. А ложка дорога к обеду.

Любое дело можно сделать не просто хорошо, а с блеском и спецэффектами. Imho самый успешный "спецэффект" в космонавтике – это запуск ПС на баллистической ракете Р-7. Запуск ПС на "минимальной ракете" или просто успешный пуск баллистической ракеты – по отдельности никогда бы не вызвали такого же  политического резонанса.

"Флаговтык" – это "спецэффекты", в качестве отдачи возвращающие политические дивиденды. И его результативность определяется не самими спецэффектами, а умением воспользоваться полученными дивидендами, которые невозможно накопить про запас, т.к. они имеют неприятное свойство очень быстро обесцениваться.

Полезен ли флаговтык? Все зависит от того, как он применен. Это как рекламная кампания. Иногда она бывает очень успешной, а иногда становится антирекламой.

Imho худшее из возможного, когда "спецэффекты" становятся самоцелью и превращаются в шоу. Imho "лунное шоу" не даст того эффекта, на который Вы рассчитываете. Оно вполне может превратиться в антирекламу.

Imho, а одна из самых "успешных"(если так можно выразится) антиреклам в космонавтике – это  "использование космических технологий для производства сковородок".

sychbird

Ключевая " критическая" проблема в космической индустрии, ИМХО, отсутствие 40- 45 летних технократов-управленцев , имеющих опыт успешной реализации системных проектов  большой сложности.  Нет опыта - нет уверенности,  и нет амбиций и желания ставить на карту свою репутацию и свое будущее.
А наличие на верхнем уровне управления предпенсионеров и пенсионеров с социальным багажом последних 15 лет за спиной и при длительности серъезных проектов не менее 8 - 10 лет объективно ведет к попилу в худшем случае,  либо к имитации деятельности в лучшем.
Мое мнение, надо приглашать технократов-информационщиков, там есть люди с опытом успешной реализации системных проектов. И подпирать их опытом "старой гвардии".
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

rkk-energy

ЦитироватьНу в связи с нынешними тенденциями федерализации и интернационализации нам, судя по всему, не грозят. А что действительно реально, так это "СаудиАравизация": экспорт энергоносителей как основной род деятельности, тотальная религиозность населения (православная, разумеется), полный упадок естественных наук и естественнонаучного образования в связи с потерей общественного интереса к оным и противоречием их  библейским догмам, отсутствие высоких технологий после того как советское наследие окончательно морально устареет.

Вобщем, может He3 с Луны понадобится, а может и нет, суть не в этом. Если амбициозный проект полетов на Луну пробудит интерес миллионов мальчишек к науке и технике, как это было с полетом Гагарина, то эффект многократно перекроет любые затраты. Такой результат вообще бесценен. (Это я о пользе флаговтыкальства :) ) На этом фоне Не3 и прочее "использование коссических технологий для производства сковородок" хоть и приятные, но все же мелочи.

Прошу пардону, но (имхо) это самый толковый мессдж на 45 страницах ветки

Bell

Под первым абзацем еще не знаю, а вот под вторым готов подписаться.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий Виницкий

Про Гагарина и мальчишек, не очень понятно. Гагарин полетел вовсе не в целях пробудить энтузиазм у кого-либо.
Наивно думать, что энтузиазм мальчишек оказывает какое-то воздействие на развитие космической техники. Сотни миллионов мальчишек и взрослых смотрят "Звёздные войны".  :wink:
+35797748398

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьПро Гагарина и мальчишек, не очень понятно. Гагарин полетел вовсе не в целях пробудить энтузиазм у кого-либо.
Наивно думать, что энтузиазм мальчишек оказывает какое-то воздействие на развитие космической техники. Сотни миллионов мальчишек и взрослых смотрят "Звёздные войны".  :wink:
Да ужжжж...

Уровень понимания необходимости космических полетов такой, что вполне можно ожидать действий в духе "лунной аферы"...
(Да, собственно, концепция от Севастьянова - не готовый прототип ли?)

Это то, что губило "плановую экономику", если ДЕЙСТВИТЕЛЬНАЯ цель "производства" - "цифра", то и будем гнать цифру
А то, что "эту обувь нельзя носить" и "эти магнитофоны в принципе не работоспособны" - это никого не интересует

А если цель - "воздействие на умы" (а и правда, какая еще вообще может быть "цель" в эпоху рекламы, пиара и лохотрона?), то зачем что-то делать на самом деле?

Тренировки идут: достаточно вспомнить британский "космотуристический проект" и "отделение провинции от...  э ... одной небольшой европейской страны" (Бельгии, что-ли? Или это была Голландия?...)

Даааааааааааа, "век интернета и виртуальной реальности"
Куда я попал, каким дурным ветром меня сюда занесло? :roll:

"О боги, боги! Яду мне, яду!" (С) ...
Не копать!

Вадим Семенов

Цитировать"Флаговтык" – это "спецэффекты", в качестве отдачи возвращающие политические дивиденды. И его результативность определяется не самими спецэффектами, а умением воспользоваться полученными дивидендами, которые невозможно накопить про запас, т.к. они имеют неприятное свойство очень быстро обесцениваться.
Это несомненно. Общественный интерес к естественным наукам и технике должен постоянно подпитываться новыми достижениями в этой области. На одном и том же багаже долго ехать не получится.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Вадим Семенов

ЦитироватьПро Гагарина и мальчишек, не очень понятно. Гагарин полетел вовсе не в целях пробудить энтузиазм у кого-либо.
Не в целях. Но ничто не мешает нам посмотрев на неожиданный результат сделать соответствующие выводы.

ЦитироватьНаивно думать, что энтузиазм мальчишек оказывает какое-то воздействие на развитие космической техники. Сотни миллионов мальчишек и взрослых смотрят "Звёздные войны".  :wink:
Ну, если смотрят, значит потенциал неплохой. Только надо повернуть его от голливудских картинок к реальным полетам и к реальной технике. А для этого полеты не должны быть повторением одного и того же в сотый раз.

Кстати, несколько лет назад обсуждался интересный проект: несколько добровольцев проходят подготовку к полету, на каждом этапе наименее успешный выбывает, победитель летит на МКС. Все это показывают по первому каналу в духе "Фабрики звезд". Это не лунная программа, всего-то 20 млн. требуется. Хотя и эффект тоже не тот, скорее вариант для бедных. Да только так ничем и закончилось. Вместо этого показывают очередные серии "фабрики" про исполнителей попсовых песенок для примитивных форм жизни. Приоритеты налицо...

Джигар

Наверное я могу обрадовать сторонников развития пилотируемой космонавтики или разочаровать Старого и его сторонников, но есть вот такая вот ссылка http://www.ng.ru/politics/2007-02-16/3_kartblansh.html о том что Путин недоволен нынешней Федеральной Космической Программой, называя ее "консервативной" и поручил разработать новую на 30 лет вперед.

Кстати, недавно, при награждении Терешковой, он это еще раз подтвердил. Значит держит руку на пульсе.

И почему-то мне кажется, что его планы ближе к планам Севастьянова, чем Старого ...  8)  

Есть у кого-нибудь более точная информация о том, что это будет за программа?
"Кто знает что есть добро, а что есть зло? Кинжал хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого его не окажется ... в нужный момент". с Абдулла, "Белое солнце пустыни"

Димитър

Цитироватьhttp://www.ng.ru/politics/2007-02-16/3_kartblansh.html
"... классически неудачный пример долгосрочного планирования космической деятельности. В 1989 году президент Джордж Буш-старший выдвинул «Инициативу по освоению космического пространства» сроком на 35 лет. Она, в частности, предусматривала в период 1991–2025 годов создание на Луне и Марсе обитаемых баз и, как известно, не сдвинулась с мертвой точки. "

А в 2004 г. Буш-младший повторил то же самое...  :?

DasseN

ЦитироватьНаверное я могу обрадовать сторонников развития пилотируемой космонавтики или разочаровать Старого и его сторонников, но есть вот такая вот ссылка http://www.ng.ru/politics/2007-02-16/3_kartblansh.html о том что Путин недоволен нынешней Федеральной Космической Программой, называя ее "консервативной" и поручил разработать новую на 30 лет вперед.

Кстати, недавно, при награждении Терешковой, он это еще раз подтвердил. Значит держит руку на пульсе.

И почему-то мне кажется, что его планы ближе к планам Севастьянова, чем Старого ...  8)  

Есть у кого-нибудь более точная информация о том, что это будет за программа?

Проблемма в том, что кроме планов другого ничего не предвидится, "Клипер" до сих пор не вышел за границы картинок из журнала "Мурзилка", "Паром" там же. Пока наблюдается только легкая возня вокруг модернизации "Союза", но в свете грядущей битвы на майском собрании акционеров это тоже отходит на второй план.
Сплошное торжество пессимизма. К сожалению.

Джигар

Цитироватькроме планов другого ничего не предвидится, "Клипер" до сих пор не вышел за границы картинок из журнала "Мурзилка", "Паром" там же.
Гм ... гм ... гм ....

Начиная с 1999 г. практика показывает, что Путин медленно запрягает, но зато уж ездит .... медленнее, вообще-то, чем хотелось бы, но все-таки

а) быстрее чем это делалось до того, и

б) больше всего мне нравится то, что он бъет в одну точку. Иными словами, фокусирует усилия.

Так что будем надеятся, что проекты и по "Парому" и по "Клиперу" будут включены в программу и выйдут таки из состояния "картиник".

А без изначального плана или программы вообще ничего нельзя делать. Даже ремонт квартиры начинается с планов, перерастаюших в наброски и пошло-поехало.

:wink:  По-моему, так ....
"Кто знает что есть добро, а что есть зло? Кинжал хорош для того у кого он есть и плохо тому у кого его не окажется ... в нужный момент". с Абдулла, "Белое солнце пустыни"

Вадим Семенов

Цитировать"... классически неудачный пример долгосрочного планирования космической деятельности. В 1989 году президент Джордж Буш-старший выдвинул «Инициативу по освоению космического пространства» сроком на 35 лет. Она, в частности, предусматривала в период 1991–2025 годов создание на Луне и Марсе обитаемых баз и, как известно, не сдвинулась с мертвой точки. "

Так он выдвинул ее незадолго перед выборами. Космические программы имеют обыкновение исполняться, когда они объявляются в начале президентского срока, как лунная программа Кеннеди. А когда в конце, у них обычно недолгая жизнь. Так что делайте выводы...

AceIce

Блин, учите историю, "в начале президентского срока"... Вадим, 25 мая 1961 года президент Кеннеди выступил с посланием к нации с призывом воткнуть флаг в Луну до конца десятилетия. Инаугурация  Кеннеди прошла в январе 1961... Какие выборы?! Гагарин во всём виноват... А Вы про выборы.... В общем,УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы

Карлсон

Андрей Суворов

ЦитироватьБлин, учите историю, "в начале президентского срока"... Вадим, 25 мая 1961 года президент Кеннеди выступил с посланием к нации с призывом воткнуть флаг в Луну до конца десятилетия. Инаугурация  Кеннеди прошла в январе 1961...
Ну, да, четыре месяца из четырёх лет - вполне себе начало... Правда, Джону Кеннеди этих четырёх лет не дали - но всё же это не за полгода перед будущими выборами...

ЦитироватьКакие выборы?! Гагарин во всём виноват... А Вы про выборы.... В общем,УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Эйзенхауэр и Джонсон "виноваты" не в меньшей степени, чем Гагарин. Если бы не Эйзенхауэр и Джонсон, не было бы полёта на Луну в 1969 - для этого нужны и предшественники, и преемники. А у нас всегда "новая метла чисто метёт".
ЦитироватьЕсли Вы сделаете дело быстро, но плохо, то люди забудут, что оно сделано быстро, но запомнят, что было сделано плохо.
Если Вы сделаете дело медленно, но хорошо, то люди забудут, оно сделано медленно, но запомнят, что было сделано хорошо.
С. П.
Неточная цитата. Вторая половина высказывания С.П. выглядела так:
"Если будете делать хорошо, но долго, то забудут, что сделано хорошо, а запомнят, что долго!"
"А какой же выход?" - спросил кто-то из молодых инженеров.
"Выход только один - делать и быстро, и хорошо,"- ответил Королёв.

AceIce

ЦитироватьБлин, учите историю, "в начале президентского срока"... Вадим, 25 мая 1961 года президент Кеннеди выступил с посланием к нации с призывом воткнуть флаг в Луну до конца десятилетия. Инаугурация  Кеннеди прошла в январе 1961...
Ну, да, четыре месяца из четырёх лет - вполне себе начало... Правда, Джону Кеннеди этих четырёх лет не дали - но всё же это не за полгода перед будущими выборами...

ЦитироватьКакие выборы?! Гагарин во всём виноват... А Вы про выборы.... В общем,УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!!!
Эйзенхауэр и Джонсон "виноваты" не в меньшей степени, чем Гагарин. Если бы не Эйзенхауэр и Джонсон, не было бы полёта на Луну в 1969 - для этого нужны и предшественники, и преемники. А у нас всегда "новая метла чисто метёт".
ЦитироватьЕсли Вы сделаете дело быстро, но плохо, то люди забудут, что оно сделано быстро, но запомнят, что было сделано плохо.
Если Вы сделаете дело медленно, но хорошо, то люди забудут, оно сделано медленно, но запомнят, что было сделано хорошо.
С. П.
Неточная цитата. Вторая половина высказывания С.П. выглядела так:
"Если будете делать хорошо, но долго, то забудут, что сделано хорошо, а запомнят, что долго!"
"А какой же выход?" - спросил кто-то из молодых инженеров.
"Выход только один - делать и быстро, и хорошо,"- ответил Королёв.

Насчёт цитаты даже спорить не хочется: в разных источниках она давалась по разному. В пору своей зеленой молодости я нашёл её в таком виде, кажется в "ТМ". В то время я ещё не хотел быть историком и не знал, что такие вещи нужно проверять по первоисточнику. Привык к такому написанию. Об остальном спориь не имеет смысла, потому как:
1. Я профессиональный историк и спорить могу долго.
2. Тема спора на 99,9% не будет относиться к космонавтике.
3. "Милостливейшая" администрация форума предупредила меня о недопустимости спора на форуме на исторические/политические темы, а по сему:
4. У меня нет ни малейшего желания уйти в "баню".

С днём космонавтики Вас.

Ace.
Война - это великое дело для государства, это почва жизни и смерти, это путь существования и гибели. Это нужно понять.
Сунь-цзы