Космическая Украина с 2007 по 2011 годы

Автор Аля, 08.06.2006 15:11:32

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 2 гостей просматривают эту тему.

Аля

Не знала, куда это дело вставить... Перевела самые интересные моменты из программы украинской. может кому интересно.

Национальное космическое агентство Украины (НКАУ) подготовило и направило на согласование [[Общегосударственную космическую программу Украины на 2007-2011 годы]]. Она предлагает финансирование в размере 1960,5 млн гривен из государственного бюджета и 700 млн гривен из других источников (итого 2660,5 млн гривен - чуть более $526 млн). Кроме того, по коммерческим проектам («Морской старт», «Наземный старт», «Днепр» и другим) Украина рассчитывает получить от иностранных партнеров еще около 3 млрд гривен ($594 млн).
**Эти деньги будут затрачены, в частности, на проведение научных исследований по теме «Космическая погода» (создание космической системы «Ионосат» и наземно-космической радиофизической системы «Ионосфера», работа по программе «Зондирование» с использованием спутников серии «Січ»), а также продолжение совместных российско-украинских исследований по проектам «Коронас-Фотон» (исследование Солнца), международным проектам «Радиоастрон» и «Селена».
**В рамках направления дистанционного зондирования Земли Украина предполагает запустить в 2007 году аппарат «Січ-2», а в 2010 году «Січ-2М». Кроме того, НКАУ рассчитывает запустить малый космический аппарат экологического мониторинга Земли на базе платформы «МС-1» (проект «УМС-1»). По системам телекоммуникации и навигации планируется создание и запуск в 2010 году спутника «Лебедь» стоимостью около $70 млн, а также развитие наземной инфраструктуры для использования навигационных систем GPS-III, ГЛОНАСС и Galileo.
**В интересах национальной безопасности и обороны НКАУ предлагает потратить на космос примерно $13 млн на теоретические исследования проблем использования космических систем, а также опытно-конструкторские работы. А, кроме того, в период с 2007 по 2011 годы Украина совместно с Бразилией планирует заниматься работами по созданию ракетного комплекса «Циклон-4» на космодроме Алкантара.

Вадим Семенов

Строго говоря, все это малоинтересно, поскольку на Украине со времен оранжевой революции работает правительство балаболок. Кто следит за ситуацией на Украине, тот знает, что всевозможные супер-мега-проекты там рождаются едва ли ни еженедельно, через неделю забываются и сочиняются новые. То они там десятки атомных электростанций строить собираются, то НПЗ по всей стране, то нефтегазопроводы со всего мира через Украину. Откуда на все это возьмутся средства при быстро растущей дыре в бюджете не объясняется. Всей этой фантастической лабудой тамошнее начальство кормит подведомственное население дабы отвлечь от быстро ухудшающейся ситуации в экономике. Никто всерьез эти маниловские планы реализовывать не собирается и большого смысла в их обсуждении я тоже не вижу.

В связи с Украиной имеет смысл обсуждать только политику российского правительства, которая отнюдь не ограничивается мясо-молочными войнами, а направлена на скорейшее сворачивание всего военно-технического сотрудничества в связи с натовскими планами Украины. Так что даже при гипотетическом наличии денег вряд ли что-нибудь из описанного выше получится из-за тесной интеграции с Россией и несамодостаточности космической индустрии Украины. Кстати, недавно правительством РФ были отменены таможенные льготы для производственной кооперации с Украиной. Вероятно, Зенит подорожает вскорости, он ведь в значительной степени из российских комплектующих собирается.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Bell

В связи с забжем хотелось бы услышать мнение уважаемого Агента ;)

Лично я давно решил, что космонавтике на Украине - хана...
Но завтра Боинг купит Южмаш и будет хана полная, а пока только частичная.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Feol

Может быть, при спокойной, грамотной политике "и вашим и нашим" что-то бы и ворочалось. А сейчас - ну о чём говорить... Безотоносительно к политическим вопросам, практика показывает, что очень многое страны теряют, когда к власти почему-то приходят дураки. А кто этот Ющенко, совершенно очевидно было с самого начала на примере его заигрываний со своей Тимошенкой. А то, что было потом - типичный скандал в борделе. Или слишком много запросила или слишком мало заплатил  :) .

Так же и США заметно потеряли за период власти дураков. Ну на кого годится та же К. Райс? Только на мадам описанного выше борделя  :) . Пусть не в экономике, подвергать сомнению её мощность сейчас глупо, но политически точно. Имидж страны в мире заметно ухудшился, во многом их безоговорочными союзниками остались только кучка обиженных СССРом нищих, в общем то, и оборванных стран.

А НПО Южное, КБ Антонова всё-таки жалко. Харьковское приборостроение. "Вроде не бездельники и могли бы жить..."
Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

Liss

Feol, Вам замечание за использование непечатных выражений.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Feol

Человек - лишь пылинка в яростном вихре судьбы...

Bat

Цитата...
А НПО Южное, КБ Антонова всё-таки жалко. Харьковское приборостроение. "Вроде не бездельники и могли бы жить..."

Может быть и проживут...

Bell

Цитата
Цитата...
А НПО Южное, КБ Антонова всё-таки жалко. Харьковское приборостроение. "Вроде не бездельники и могли бы жить..."

Может быть и проживут...
- Доктор, я буду жить?...
- Будете. Но хреново.

Навеяло...


В целом глобальные экономические и политические (внутренние и внешние) угрозы ставят будущее укранского космопрома под большой вопрос, мягко говоря. При этом определенные возможности, которые открывает международное сотрудничество и возможные инвестиции (размер которых неизвестен) - недостаточны для развития или даже поддержания на сегодняшнем уровне.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

kroton

ЦитатаНациональное космическое агентство Украины (НКАУ) подготовило и направило на согласование [[Общегосударственную космическую программу Украины на 2007-2011 годы]].

**В рамках направления дистанционного зондирования Земли Украина предполагает запустить в 2007 году аппарат «Січ-2», а в 2010 году «Січ-2М». Кроме того,

НКАУ рассчитывает запустить малый космический аппарат экологического мониторинга Земли на базе платформы «МС-1» (проект «УМС-1»).

По системам телекоммуникации и навигации планируется создание и запуск в 2010 году спутника «Лебедь» стоимостью около $70 млн.


На 2012 - 1 из 3 проектов реализованы

ZOOR

18.12.2012 11:49:25 #9 Последнее редактирование: 18.12.2012 11:58:07 от ZOOR
http://www.nkau.gov.ua/nsau/newsnsau.nsf/NewsallR/25CF121F94782849C2257A9F0032D14B?OpenDocument&Lang=R
ЦитатаКабинетом Министров Украины утвержден план мероприятий по развитию космической деятельности и производства космической техники на 2013 год
Кабинетом Министров Украины принято Распоряжение "Об утверждении плана мероприятий по развитию космической деятельности и производства космической техники на 2013 год" (далее - Распоряжение) от 17 октября 2012 года № 790-р.

Цель принятия Распоряжения - решение неотложных проблем развития космической деятельности в 2013 году, продолжение выполнения проектов, начатых в предыдущие годы и выполнение начальных этапов работ, предусмотренных проектом Общегосударственной целевой научно-технической космической программы на 2013-2017 годы, который одобрен Кабинетом Министров, зарегистрирован Верховной Радой Украины под № 11292, рассмотрен профильным Комитетом Верховной Рады Украины и внесен на рассмотрение пленарного заседания Верховной Рады Украины.

В частности, Распоряжением предусматривается:

- Обеспечить эксплуатацию космической системы "Сич";

- Провести научные космические исследования в рамках международных космических программ, осуществить запуск впервые созданного в государстве научно-технологического спутника "Микросат";

- Завершить испытания блока перспективной авионики "БИНС" и выполнить начальные этапы работ по созданию перспективной ракетно-космической техники;

- Обеспечить осуществление космической деятельности в интересах национальной безопасности и обороны;

- Углубить международное сотрудничество в сфере исследования космического пространства в мирных целях.

Ориентировочный общий объем бюджетного финансирования для реализации Плана мероприятий составляет 114 млн. гривен.

Реализация утвержденного Плана мероприятий обеспечит осуществление космической деятельности в 2013 году в соответствии с современными требованиями и национальными интересами.
Распоряжение - http://www.nkau.gov.ua/pdf/KMU_790.pdf

ЗЫ А где тема "Украинская космонавтика"? Или такой и не было?
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zyxman

Цитатаkroton пишет:
По системам телекоммуникации и навигации планируется создание и запуск в 2010 году спутника «Лебедь» стоимостью около $70 млн.
Наверное все-же "Лыбедь" - насколько я понимаю, это имя сестры Князя Кия - по легенде основателя Киева. Вообще Лыбедь довольно популярное имя в Киеве - им названа река, улица..
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитатаZOOR пишет:
А где тема "Украинская космонавтика"?
Тема где-то утонула в топке форума ввиду нечастого подъема новыми сообщениями. И думаю здравомыслящие люди об ней и не сильно жалеют, тк с нынешними украинскими проблемами космонавтика была-бы даже еще более эпической растратой чем Хюндай.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Salo

ЦитатаZOOR пишет:
 
ЗЫ А где тема "Украинская космонавтика"? Или такой и не было?
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum13/topic7049/
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

Цитата
Интервью  и.о. главы ГКАУ Юрия Радченко агентству  "Интерфакс-Украина"
[/URL]

И. о. главы ГКАУ: реформа украинской космической отрасли - не дань моде, наша главная задача - выйти на максимально широкое международное сотрудничество
....

Есть интересные "Планы...", которые нефига не финансируются.
ЦитатаВ этом году у нас стоит задача профинансировать сканеры высокого разрешения для спутника ДЗЗ, которые изготавливаются КП СПб "Арсенал". Мы испытываем серьезный недостаток в средствах: потребность на эти цели оценивается в 136 млн грн, а по факту в этом году мы имеем всего 29 млн грн, которые распределены по двум направлениям, и конечно, их совершенно недостаточно.
.....
Реальные параметры средств, которые в 2017 году нужны нам как воздух, это деньги на разработку спутников ДЗЗ высокого разрешения, а также на запуск в 2018 году двух научных спутников - КА "Микросат" и КА "Сич-2-1", предоплата по которым должна быть проведена в этом году. На "Микросате" установлено оборудование трех стран, запуск спутника - это наше международное обязательство. На КА "Сич-2-1" отрабатываются технологии, которые лягут в основу спутника с высоким разрешением. Это 200 млн грн и 225 млн грн, в общей сложности - 425 млн грн, или 68% от финансирования недофинансированной действующей космической программы. Надеюсь, мы можем на них претендовать.
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Iva

Украинская космонавтика? - в раздел "фантастика"!

АниКей

Цитата25 лет украинского космического агентства. Что дальше?
Обозреватель
... шагом, хотя и является, на мой взгляд, попыткой копирования в целом неудачного российского подхода к созданию корпорации "Роскосмос".
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Major Meff

ЦитатаАниКей пишет:
Цитата25 лет украинского космического агентства. Что дальше?
Обозреватель
... шагом, хотя и является, на мой взгляд, попыткой копирования в целом неудачного российского подхода к созданию корпорации " Роскосмос ".
Есть еще умные люди на Украине

TAU

Украинские оборонщики бегут в Россию
ЦитатаРаботники предприятий промышленности целыми отделами выезжают из Украины в Россию. Об этом в эфире программы «Работа над ошибками» заявил политолог Дмитрий Джангиров.
 По его словам, Украина под властью путчистов теряет кадры из сферы судостроения, оборонной промышленности и производства товаров двойного назначения.
 «Насколько я знаю, люди в возрасте 30-40 лет, мы, на самом деле, тут, в Киеве, этого не видим, но с юга Украины, говорят, целыми отделами в Россию переезжают. Им сразу дают условия. Особенно, кто связан с судостроением, оборонкой, или продукцией двойного назначения», -- заявил Джангиров.
 ....В январе вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин призвал авиаконструкторов из Украины переезжать и работать в РФ. «Они не имеют сейчас никакой перспективы для себя для работы в Киеве и, в целом, на Украине. Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым», -- заявил Рогозин

АниКей

Ракетчики сорвали банк: Александр Дегтярев и его аферы
 Скрытый текст:
Ракетчики сорвали банк: Александр Дегтярев и его аферы                   
                      
                         Автор                                                    Ольга Филатова                                              
Опубликовано 2017-03-31 07:36:45.
                   
                                                                                                       
Государственное КБ «Южное» станет владельцем банка «Новый», в котором у него завис 1 млрд гривен

27 марта Антимонопольной комитет Украины предоставил разрешение ГП «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля» на концентрацию более 50% акций ПАО «АКБ «Новый» (оба -- Днепр). До этого банк сообщил о допэмиссии акций на 183 млн гривен при нынешнем капитале 150 млн гривен. «Это размещение происходит специально под КБ «Южное», -- сообщили в банке.


Сейчас КБ принадлежит 18% акций «Нового», а после эмиссии у него будет контрольный пакет.Зачем Государственному конструкторскому бюро свой банк? Ответ на этот вопрос хорошо знает Александр Дегтярев, который с 2010 по 2016 г. был генеральным конструктором - генеральным директором «Южного» (сейчас обязанности главы госпредприятия исполняет Михаил Бондарь). Его невестка Елена Дегтярева -- один из ключевых акционеров банка «Новый», а сам Дегтярев возглавляет наблюдательный совет этого финучреждения, обслуживающего КБ «Южное».Александр ДегтяревКроме того, на счетах Конструкторского бюро в банке «Новый» по состоянию на середину прошлого года находилось почти 1 млрд гривен, о чем говорится в определении Печерского районного суда Киева от 19 сентября 2016 г. Тогда суд удовлетворил ходатайство Главной военной прокуратуры ГПУ и предоставил временный доступ и разрешение на изъятие копий документов, которые составляют банковскую тайну.
Свое ходатайство прокурор обосновал наличием уголовного производства №42015000000002433 по факту растраты бюджетных средств, а также ненадлежащего исполнения служебных обязанностей должностными лицами Государственного космического агентства Украины, ГП «Конструкторское бюро «Южное» имени Янгеля» и других при выполнении международной программы создания космического ракетного комплекса «Циклон-4» на пусковом центре Alcantara Cyclone Space (Бразилия). «Национальный банк Украины письмом от 23.08.2016 г. уведомил Генеральную прокуратуру Украины, что 4 августа 2016 структура собственности банка «Новый» была признана непрозрачной, и сообщил о том, что на 28 июня 2016 на счетах ГП «КБ «Южное» в указанной банковском учреждении размещено более 1 млрд. грн», -- сообщила военная прокуратура.Это не единственная проблема во взаимоотношениях государственного бюро и частного банка.
Национальная полиция расследует параллельно другое уголовное производство №42014040670000034. Вот выдержка из одного из определений суда в 2016 году: «Во время проведения досудебного расследования было установлено, что председателем правления ОАО КБ «Новый» в августе 2012 года предоставлен межбанковский кредит в размере 1 млн. долларов банковской структуре ОАО «Банк Таврика», в которой 20.12.2012 г. была введена временная администрация.
Указанные денежные средства принадлежат Государственному конструкторскому бюро «Южное» и были предоставлены государством для реализации проекта по созданию ракетного космического комплекса».Юрий Радченко (на фото -- стоит в центре)В феврале 2016 года Государственное космическое агентство Украины со скандалом уволило Дегтярева с должности генерального директора-генерального конструктора КБ «Южное», мотивируя это нарушениями финансового законодательства. Однако Дегтярев уже в мае 2016 г. добился решения Красногвардейского районного суда Днепра о восстановлении его в должности. Причиной было названо то, что ГКАУ не согласовало свое решение с Днепропетровской облгосадминистрацией, а также то, что Дегтярев заблаговременно ушел на больничный (с 27 января по 26 февраля).
Указанное решение в январе этого года оставил в силе Апелляционный суд Днепропетровской области, отклонив апелляцию ГКАУ. Впрочем, добиться своей цели Дегтяреву это помогло лишь частично. Ему удалось восстановиться в должности генерального конструктора КБ «Южное», а гендиректором остался его бывший первый заместитель Михаил Бондарь. Таким образом, де-юре Дегтярев остался отстраненным от финансовых потоков одного из самых крупных госпредприятий Украины, и курирует лишь его техническую деятельность.Судя про всему, сценарий отодвигания Дегтярева от финансовых потоков будет реализован и в «Новом».
Здесь у него еще меньше возможностей для маневра, поскольку банк является убыточным, и без вливания в него денег КБ «Южное» он наверняка будет признан неплатежеспособным. В ГКАУ тем временем уже строят грандиозные планы в отношении банка. В недавнем интервью агентству «Интерфакс-Украина» и.о. главы Государственного космического агентства Украины Юрий Радченко заявил, что его ведомство отрабатывает идею создания финансовой площадки на базе «Нового».
А кто не чтит цитат -- тот ренегат и гад!

Salo

Цитата  Caleb Henry‏ @CHenry_SN  3 ч.3 часа назад  
Ukraine's Yuriy Radchenko: With our national space program, planning a family of space launch vehicles. #33SS
 
   Caleb Henry‏ @CHenry_SN  3 ч.3 часа назад  
Yuriy Radchenko: Ukraine wants to become a part of the European Space Agency #33SS
 
   Caleb Henry‏ @CHenry_SN  3 ч.3 часа назад  
 Yuriy Radchenko: going to use all Ukrainian technologies for a new remote sensing constellation. #33SS
 
   Caleb Henry‏ @CHenry_SN  3 ч.3 часа назад
Yuriy Radchenko: have two satellites prepping for launch: one for remote sensing, one for science. #33SS
 
   Caleb Henry‏ @CHenry_SN  3 ч.3 часа назад  
Yuriy Radchenko, State Space Agency of Ukraine: Our task is launching telecom satellite Q4 this year. #33SS
"Были когда-то и мы рысаками!!!"