Темная сторона лунного гелия-3.

Автор ДалекийГость, 06.06.2006 07:02:14

« назад - далее »

Fakir

Ну только не надо, пожалуйста, про сонолюминесценцию! Фигня ведь полная. То есть не сонолюминисценция как таковая, конечно, а её термоядерное применение.

ЦитироватьДа, выход порядка 100 Дж при энергозатратах ВВ на несколько десятков порядков больше.

Ну да... Эксперимент интересный, практические перпективы крайне сомнительны...

ЦитироватьВместе с тем,проводятся интересные работы по воздействию лазерного излучения на вспененные полимеры с D и T вместо водорода в цепочках,поры которых заполнены DT и D2 смесями-много мелких пор в поле световой волны, в некоторых из них "случайно" реализуется подавление "релей-тейлеровских" неустойчивостей- т.н. "стохастический термояд".

Интересные, конечно. Как "чистая наука". Но всё же не в контексте энергетического термояда.

Т.е. результать на вспененных полимерах еще, может быть, удастся подклеить к мишеням для инерциального УТС - там часто встречаются и вспененные полимеры, и аэрогели, особенно в Z-пинчевых экспериментах. Но ин. УТС и сам по себе не лучший вариант для энергетики...

ДалекийГость

Для того, чтобы это обсуждение не превратилось в разговор ни о чем, предлагаю всем желающим  согласиться или возразить на следующие утверждения:

1) DHe3 (гелиеввый) термояд это, когда в плазме, состоящей из дейтерия и гелия-3, идет реакция:

D + He3 = He4 + p

2) DT термояд это, когда в плазме, состоящей из дейтерия и трития, идет реакция:

D + T = He4 + n

3) Если в плазму, состоящую из дейтерия и трития, добавляют небольшое количество гелия-3, то это не гелиевый термояд, независмо от того идет или не идет реакция:

D + He3 = He4 + p

4) Если в плазме, содержатся сопоставимые количества дейтерия,  трития и гелия-3,  то это не гелиевый термояд, независмо от того идет или не идет реакция:

D + He3 = He4 + p

Во всех случаях речь идет о токамаках. Термоядерные бомбы и прочие чудеса науки не рассматриваются.

PS. Буду очень признателен тому, кто поможет найти конкретное описание этого эксперимента:

Fakir: "Для справки: в 1990-м году на европейском токамаке JET уже жгли гелий-3, полученная мощность - 140 кВт..."
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=84413#84413"

Вохможно, что этот эксперимент был проведен не в 1990, а в любом году до 1992.

mrvyrsky

ДалекийГость
Ну что ж, предлагаю пари на сто долларов.

Это Ваш основной доход? :lol:

ДалекийГость
Статья, указанная foogoo, как

"Boyd, D.A., Campbell, D.J., Cordey, J.G., Core, W.G.F., Christiansen, J.P., et al. 3He-d Fusion reaction rate measurements during ICRH heating experiments in JET. Nuclear Fusion 30, 307 (1990). "
не была опубликована в Nuclear Fusion в 1990 году.

А мне не интересно, когда она точно была опубликована. Я попросил её найти - мне нашли и распечатали. Мне не интересно буквоедство человека, не слишком понимающего, о чём идёт речь. Но, я Вам искренне благодарен - никто кроме Выс не способен так пиарить тему Не3. Посмотрите, она всё время в первой тройке на первой странице форума! Спасибо! Благодаря Вам сомневающихся всё меньше и меньше. А уж Ваш слог... Мне бы так писать! Дивный пример чудесного литературного слога:
ДалекийГость
Если Вы считаете, что мое утверждние ложно, то Вы можете поспорить со мной на 100 доллвров США.

И великолепное описание того, на что спорим.
Завсегда можно отмазаться, при таком-то буквоедском подходе :lol:  :lol:  :lol:

ДалекийГость
Условия такие: проигравший совершает акт благотворительности -  переводит сумму эквивалентную 100 долларам США на какой-либо счет журнала Новости Космонавтики или любого другого российского журнала, имеющего какое-нибудь отношение к науке и технике.

Какая щедрость! Ну ребята прям забогатеют :twisted:

ДалекийГость
Согласны?

О пустом не спорю. Или Вам так необходима финансовая подпитка через какой-нть журнал?

ДалекийГость
В приведенных Вами примерах я не вижу никакого хамства.  

Сссно. На это никто и не рассчитывал.

ДалекийГость
Поскольку наши мнения разошлись, то я считаю необходимым обратиться к Модератору этого форума. Я послал ему соответсвующее личное сообщение.

И что ответил Вам модератор (кстати, это не фамилия, это даже не воинское звание - можно и с маленькой буквы писать :lol: )
СТАРЫЙ С НАМИ! С НИМ - ПОБЕДИМ!

X

mrvyrsky: "А мне не интересно, когда она точно была опубликована"

А мне интересно. Потому что статья, опубликованная в 1989 году, не может содержать описание эксперимента, проведенного в 1990.

Но если, эксперимент был проведен в 1989 году и эта статья содержит описание этого эксперимента, то почему в 1991 Kulcinsky ссылается не на нее, а на какую-то другую, еще не опубликованную статью.

Если у Вас есть эта статья, то, непонятно, почему Вы не хотите сделать ее общедоступной. В Интернете есть сайты, на которых можно  бесплатно размещать файлы. Хотя, наверное, это будет нарушением авторских прав.

mrvyrsky: "И что ответил Вам модератор?"

Пока еще не ответил.

ДалекийГость

Предыдущее сообщение Гостя - мое.

mrvyrsky

Anonymous
А мне интересно. Потому что статья, опубликованная в 1989 году, не может содержать описание эксперимента, проведенного в 1990.

Это почему? :shock:

Anonymous
Но если, эксперимент был проведен в 1989 году и эта статья содержит описание этого эксперимента, то почему в 1991 Kulcinsky ссылается не на нее, а на какую-то другую, еще не опубликованную статью.

Anonymous
Видимо у Кульчински есть и другие источники, акромя и-нета :lol:

Anonymous
Если у Вас есть эта статья, то, непонятно, почему Вы не хотите сделать ее общедоступной. В Интернете есть сайты, на которых можно  бесплатно размещать файлы. Хотя, наверное, это будет нарушением авторских прав.

Насчёт прав сами догадались? И что я немножко денежек за неё заплатил тоже? У меня ДО ФИГА идей и готовых сценариев сп...ли, фильмы нашей студии, и пара моих в т.ч. всякая рвань продаёт, ни копейки нам не платя, а я буду кого-то подставлять? Ради Вашего Эго?

Anonymous
Пока еще не ответил.

Ну подождём. Пока можно на меня в суд подать.

ДалекийГость

mrvyrsky: "Это почему?"

Потому что дело происходит в нашей эре.  Если бы до нашей эры, тогда, конечно, другое дело.

Впрочем, о чем это мы? У Вас же статья на руках!

Не будет нарушением авторских прав если Вы кратко расскажите о чем она.

В ней содержится описание проведенного эксперимента или только планы на будущее?

В чем эксперимент-то состоял? Чего к чему добавляли?

mrvyrsky: "И что я немножко денежек за неё заплатил тоже?"

Может Вы хотите получить деньги  за информацию об этой статье?

X

Джентльмены, убедительно вас прошу несколько сбавить пыл. Давайте не будем слишком цепляться к словам вообще, и в данной полемике в частности. У нас множество других интересных тем для обсуждения. Дальнейшее общение покажет стиль каждого участника - это я к тому, что ДалёкийГость пришёл сравнительно недавно. Вероятно, ему есть о чём рассказать - будем терпеливы на первый раз.

Это авмич.

Adminsv

Дорогие участники форума, а именно mrvyrsky и далёкий гость. Вы достаточно написали всякой ерунды в тело нашего высокопосещаемого форума. А ерунда эта вызвана вашим личным высокомерием. Неужели кто-либо из вас надеялся вот таким базарным методом доказать другому свою правоту и убедить его согласиться. Это более похоже на двух невыдержанных глупцов, которые уже потеряли нить о чём спорить, лишь бы просто другого победить и опустить не важно уже какими средствами. Если ты или ты знаешь, что прав и видишь, что другой не идёт на контакт, ради чего так сильно желаешь спорить?
Значит выход следующий: Либо вы извиняетесь публично друг перед другом и более такого не повторяете, либо будете удалены из форума.
Остальным, кто высказывался с целью ущемить другого и восполнить какие-то свои комплексы, а не внести полезное, большое предупреждение!
Форум - это место вежливого общения с целью обмена полезной информацией, и правильных, аргументированных и интересных споров,
а не средство для решения внутренних проблем, путём вымещения своего негатива.[/size]

ДалекийГость

Adminsv: "либо будете удалены из форума"

Спасибо за ответ.

Я сам уйду.

mrvyrsky

Цитата: "Adminsv
Это более похоже на двух невыдержанных глупцов, которые уже потеряли нить о чём спорить, лишь бы просто другого победить и опустить не важно уже какими средствами.

[color=orange
Да, что-то я совсем опустился... Есть такое дело.[/color]

Либо вы извиняетесь публично друг перед другом и более такого не повторяете, либо будете удалены из форума.

Конечно, приношу свои искренние извинения. Более того, чтобы не заводиться, и других не заводить, торжественно обещаю не отвечать ни на какие посты ДалёкогоГостя, даже если он ник сменит.

Остальным, кто высказывался с целью ущемить другого и восполнить какие-то свои комплексы, а не внести полезное, большое предупреждение!

Вот как то и стараюсь чё-нть новое и полезное внести...
Ещё раз приношу ДалёкомуГостю свои искренние извинения

mrvyrsky

ЦитироватьДжентльмены, убедительно вас прошу несколько сбавить пыл. Давайте не будем слишком цепляться к словам вообще, и в данной полемике в частности. У нас множество других интересных тем для обсуждения. Дальнейшее общение покажет стиль каждого участника - это я к тому, что ДалёкийГость пришёл сравнительно недавно. Вероятно, ему есть о чём рассказать - будем терпеливы на первый раз.

Это авмич.

Ты прав. Флуд и словесные пируэты меня точно не красят. Мне тут идиотская мысль в голову пришла - а почему, собственно, сгребать реголит нужно ковшом? Имхо, что-то наподобие метёлки, как у уборочных и поливочных машин может оказаться куда как производительнее - например, можно профилировать волосы метёлок (не знаю, как эта байда называется) таким образом, чтобы они сгребали наиболее мелкие частицы. Кроме того, решается вопрос с крупными камнями - их просто не затягиваем.
Звиняйте за отход от обсуждения физических принципов, просто нечто инженерно-изобретательское торкнуло.

Fakir

Реголит по механическим свойствам напоминает мокрый песок. Думаешь, метёлка много нагребёт? Сомнительно мне...

foogoo

ЦитироватьРеголит по механическим свойствам напоминает мокрый песок. Думаешь, метёлка много нагребёт? Сомнительно мне...

Наверное мелкую разлетающуюся пыль можно собирать электростатически...
Но при этом нужно будет заземлять (залунять :roll: ) подвижный аппарат.

Fakir

Если мелочь полетит - и шут с ней. Скрести надо слой толщиной порядка полуметра, не меньше.

Bat

В спорах  рождается ничего...

Обидно товарищи.

Был человек, хотел что-то сказать, и...

Как очень часто происходит на этом форуме всё сошло на личности...
Опоздали Вы, avmich.

Bat

ЦитироватьТы прав. Флуд и словесные пируэты меня точно не красят....

Далее, в контексте сабжа, к сожалению, пошёл флуд чистой воды.

mrvyrsky

ЦитироватьРеголит по механическим свойствам напоминает мокрый песок. Думаешь, метёлка много нагребёт? Сомнительно мне...

А что, где я предложил метлу из пуха? Не, Факир, можно создать метлищу (во какое слово!) с хитросделанными прочными "шершавыми" волосищами. Впрочем, не настаиваю, хотя, мне пока думается, идея неплохая. Надо бы опробовать, сколько энергии эта хрень будет жрать, и что она будет загребать. Песочница у меня есть, метлу вот думаю какую к 1,5-кВт-ному миксеру приспособить.
Блин, вчера "летал" на супер-пупер новом тренажёре для Ми-24 в ЦАГИ. ОТПАД!
Звиняйте за оффтоп, но, блин, как не поделиться! :lol:

mrvyrsky

ЦитироватьЕсли мелочь полетит - и шут с ней. Скрести надо слой толщиной порядка полуметра, не меньше.

А вот не факт. Можно ехать быстрее, скрести меньше. Чтоб понять, сколько надо скрести, нужно иметь точные данные о составе, и посчитать энергозатраты при соскребании. Может, соскребать по 5 см в десять заходов выйдет проще. Или "заметать". Пёс его пока знает. Вот спалю миксер - скажу про затраты. Да, ещё совок присобачу - посмотрем, сколько я за 1 кВт загребу метлой, и сколько - совком.

mrvyrsky

ЦитироватьТы прав. Флуд и словесные пируэты меня точно не красят....

Далее, в контексте сабжа, к сожалению, пошёл флуд чистой воды.

Нам нужен строгий, но справедливый редактор. Вакансия свободна!