Статья Лукашевича в "Популярной механике"

Автор Korel, 28.05.2006 08:23:20

« назад - далее »

Korel

В только что появившемся в продаже июньском номере "Популярной механики" (http://www.popularmechanics.ru/) опубликована статья Вадима Лукашевича "Битва за космос". Статья рассказывает о тендере Роскосмоса на новый космический корабль и предложениях трех основных участников - НПО "Энергия", ЦиХ и НПО "Молния". В статье все названо без обиняков и своими именами  :wink:
Браво, Вадим Лукашевич!

Новичок

ЦитироватьВ только что появившемся в продаже июньском номере "Популярной механики" (http://www.popularmechanics.ru/) опубликована статья Вадима Лукашевича "Битва за космос". Статья рассказывает о тендере Роскосмоса на новый космический корабль и предложениях трех основных участников - НПО "Энергия", ЦиХ и НПО "Молния". В статье все названо без обиняков и своими именами  :wink:
Браво, Вадим Лукашевич!
Нельзя ли выложить?
С наилучшими пожеланиями Новичок

Harsky

да, неплохая статья. целиком отражающая точку зрения автора  :lol:
но в целом это лучшее что ПМ вообще публиковала по космосу, без лишних соплей с сахаром

Вадим Лукашевич

С удовольствием прочитал в воскресенье свою последню статью в ПМ!
Но больше с опаской, т.к. за последнюю статью о "БОРах" (вернее, за то, что от нее осталось после редакторской правки, сокращения и переработки) мне было настолько стыдно, что я до сих пор не получил гонорар.
А с этой статьей дело было так - ко мне обратилась ПМ за разрешением опубликовать статью "по материалам сайта" в том смысле, что "...все пишут, тема актуальна, а на скорую руку материал можно сделать только по материалам сайта". Я очень удивился, т.к. раздел по "Клиперу" в зачаточном состоянии, но иллюстрации сбросил.
Все! Ни текст, ни верстку не видел!
Прочитав все только вчера уже в журнале, понял, что за основу была взята моя публикация "Лоббирование как движущая сила российской космонавтики"
www.buran.ru/htm/power.htm
но только с переписанным вступлением (смягчен язвительный тон и иначе выполнена "подводка" к основному материалу). Статья понравилась (нет глупостей и бестолковости в иллюстрациях, не считая картинку орбитального самолета МАКСа) - я ожидал худшего.
Сегодня я запрошу статью в PDF-формате и выложу ее в библиографии.

Nekto

Вадим, я присоединяюсь к предыдущим высказываниям! Спасибо большое! По-моему, это было самое откровенное правдоизъявление из всего, что до этого проходило в СМИ. Страна должна знать своих "героев", стремящихся к легкому попилу государственных денег. При этом, Вам (или редакции ПМ?) удалось выдержать максимальную беспристрастность и объективность в оценках насколько это вобще возможно.  :)
...вместо того чтоб всё время думать, что ты первый грузинский космонавт...

Вадим Лукашевич

Все идет к тому, что в тендере на разработку "Клипера" официальных победителей не будет!
Вся фишка в том, что присудить первое место РКК "Энергия" нельзя - другие проекты лучше, да и переработанное ТЗ подогнано под другого конкурсанта, и в то же время ничего не дать тоже нельзя, т.к. "Энергия" пробила "Клипер" в федеральную космическую программу, да и сам тендер - это тоже заслуга "Энергии".
Поэтому скорее всего, события будут развиваться так:
1. Официального победителя не будет;
2. РКК "Энергия" получит из бюджета некие средства на доработку "Союза" в качестве компенсации.

Дмитрий В.

Скажите, Вадим, по Вашему мнению, возможна ли ситуация, когда раздадут "всем сестрам по серьгам"? Т.е. одного победителя не будет, но работу разделят на всех участников конкурса? Скажем, за основу возьмут "Клипер" РККЭ, головной исполнитель по комплексу - "Энергия", по КК - "Молния", ну и ЦиХу что-нибудь? С уважением, Дмитрий В.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Гагарин

ЦитироватьПри этом, Вам (или редакции ПМ?) удалось выдержать максимальную беспристрастность и объективность в оценках насколько это вобще возможно.  :)
О да! Я статьи в ПМ не читал, зато прочитал оригинальную "Лоббирование как движущая сила российской космонавтики" и "максимальной беспристрастности и объективности" там что-то не нашел. Как правильно высказался предыдущий оратор, это "неплохая статья. целиком отражающая точку зрения автора".  Безусловно интересно читать , но исключительно режет глаз явное проталкивание МАКСа. Автор заметную часть текста тратит на расписывание его достоинств, попутно попинывая ущербных   соперников ("...экономисты "Молнии", не избалованные деньгами,  умеют их правильно считать в отличие от РКК "Энергии" ) .  
Если бы это все было заявлено как личное мнение, претензий бы не было, но автор позиционирует себя как стороннего незаинтересованного критика ("Я не лоббирую чьи-либо интересы. Ни боже упаси! ") ,  каковым явно не является и тем самым лишний раз подтверждает заголовок - "Лоббирование как движущая сила ..." По мне - так такие статьи ничем не лучше назойливого пиара Энергии или мрачного молчания Хруничева. Все то же по смыслу, только завернутое в красивый фантик технических подробностей и сравнений.  Грустно, граждане.

Andy_K64

ЦитироватьВсе идет к тому, что в тендере на разработку "Клипера" официальных победителей не будет!
Вся фишка в том, что присудить первое место РКК "Энергия" нельзя - другие проекты лучше, да и переработанное ТЗ подогнано под другого конкурсанта, и в то же время ничего не дать тоже нельзя, т.к. "Энергия" пробила "Клипер" в федеральную космическую программу, да и сам тендер - это тоже заслуга "Энергии".
2. РКК "Энергия" получит из бюджета некие средства на доработку "Союза" в качестве компенсации.
А поскольку другие делать ничего не собирались, то и не будут. И будем мы летать на "Союзах" еще лет 40  :cry:

Вадим Лукашевич

ЦитироватьСкажите, Вадим, по Вашему мнению, возможна ли ситуация, когда раздадут "всем сестрам по серьгам"? Т.е. одного победителя не будет, но работу разделят на всех участников конкурса? Скажем, за основу возьмут "Клипер" РККЭ, головной исполнитель по комплексу - "Энергия", по КК - "Молния", ну и ЦиХу что-нибудь? С уважением, Дмитрий В.
парадокс в том, что сами участники тендера необходимость договоренности между собой прекрасно понимают! Более того, контакты между ними существуют. Если предположить ситуацию, когда комиссия не будет разводить и сталкивать варианты, а предложит авторам самим договориться, то они и договорятся!
Ситуация пикантная - Перминов публично обещал "гаранту", что конкурс завершится с объявлением победителя в июне, а реальная ситуация иная. мне самому занятно, как комиссия из этого выпутается.
Прикол в том, что по предварительным данным, два конкурента "Энергии" опережают ее по объему привлекаемых "забугорных" инвестиций под свои проекты. И игнорировать этот факт комиссия не может!

Вадим Лукашевич

Цитировать...попутно попинывая ущербных   соперников ("...экономисты "Молнии", не избалованные деньгами,  умеют их правильно считать в отличие от РКК "Энергии" )
А Вы, Юрий Алексеевич, и вправду верите в новый многоразовый КК с новым носителем за $360 млн.?
Оставим экономистов обеих фирм в покое - Я УМЕЮ считать деньги, и поэтому на этом форуме многократно заявлял - $360 млн. - это фикция! ПРОФАНАЦИЯ! И под этими словами публично подписываюсь!
Но если соврали (пардон, ошиблись) в одном, то где гарантия, что и в другом все верно? Без ошибок? Тем паче, что на сегодняшний день мы имеем уже 4-й или даже 5-й вариант "Клипера" от "Энергии"!

Старый

ЦитироватьИ будем мы летать на "Союзах" еще лет 40  :cry:
Уррррраааа! :) :) :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Андрей Суворов

ЦитироватьВсе идет к тому, что в тендере на разработку "Клипера" официальных победителей не будет!
А я что говорил ещё когда его только объявили?
ЦитироватьВся фишка в том, что присудить первое место РКК "Энергия" нельзя - другие проекты лучше, да и переработанное ТЗ подогнано под другого конкурсанта, и в то же время ничего не дать тоже нельзя, т.к. "Энергия" пробила "Клипер" в федеральную космическую программу, да и сам тендер - это тоже заслуга "Энергии".
И из ФКП его выкинут, этот Клипер. И на реконструкцию денег не дадут. А вот в "Ангару" продолжат вбухивать.

Как известно, мы живём в стране с непредсказуемым прошлым. Так что, включение Клипера в ФКП ещё ничего не значит.

Старый

ЦитироватьОставим экономистов обеих фирм в покое - Я УМЕЮ считать деньги, и поэтому на этом форуме многократно заявлял - $360 млн. - это фикция! ПРОФАНАЦИЯ! И под этими словами публично подписываюсь!
А я разбираюсь в технике и поэтому на этом форуме многократно заявлял - МАКС в нынешнем варианте (с трёхкомпонентником и Мрией) - это фикция. ПРОФАНАЦИЯ! И под этими словами публично подписываюсь!

Вадим Лукашевич

Самое главное сейчас - чтобы "Энергия" делала свой "Клипер" без оглядки на конкурс, так, как считает нужным! Вот теперь, когда ее победа в конкурсе стала сомнительной, они могут сделать по-настоящему стоящий корабль!

Старый

ЦитироватьИ из ФКП его выкинут, этот Клипер.
Однозначно!
ЦитироватьА вот в "Ангару" продолжат вбухивать.
Но пока ещё не вбухивают.

pk13

ЦитироватьПрикол в том, что по предварительным данным, два конкурента "Энергии" опережают ее по объему привлекаемых "забугорных" инвестиций под свои проекты. И игнорировать этот факт комиссия не может!
Если это так, то мне, например, кажется, что это "не совсем положительный" параметр. Что-то я сомневаюсь, что в тендерных документах так прям и написано, что мол, если мы победим, то обязуемся показать через полгода платежки от инвесторов на сумму 500 млн$, а если не покажем, то просим считать нас проигравшими. А если так не написано, то эти "объемы инвестиций" являются такими же виртуальными как и у других участников, т.е. не имеют надежных гарантий и эти инвестиции вполне могут раствориться в воздухе, (например, по волшебному дуновению европейских премьер-министров, как они уже один раз продемонстрировали это в декабре, "прокатив" даже средства на "дальнейшую проработку вопроса"). И в этом смысле меньший привлекаемый объем инвестиций это плюс, а не минус, просто меньший риск их не получения :). Так что, если проблема только в этом, то Энергия конечно победит, и Перминов будет чист перед гарантом :).

pk13

ЦитироватьА вот в "Ангару" продолжат вбухивать.
Но пока ещё не вбухивают.
Скорее все-таки вбухивают, ну уж в СК-то точно, помните Вырский в прошлом году насчитал 600 человек постоянно работающих на СК, а сейчас объявили уже о 2 тыс., вот он в июне съездит, еще поточнее пересчитает.

Старый

ЦитироватьПрикол в том, что по предварительным данным, два конкурента "Энергии" опережают ее по объему привлекаемых "забугорных" инвестиций под свои проекты. И игнорировать этот факт комиссия не может!
Если это так, то мне, например, кажется, что это "не совсем положительный" параметр. Что-то я сомневаюсь, что в тендерных документах так прям и написано, что мол, если мы победим, то обязуемся показать через полгода платежки от инвесторов на сумму 500 млн$, а если не покажем, то просим считать нас проигравшими.
А я чтото сомневаюсь что под эти химеры ктото в здравом уме даст хоть ломаный цент, а уж под МАКС - вдвойне.

Старый

ЦитироватьСкорее все-таки вбухивают, ну уж в СК-то точно, помните Вырский в прошлом году насчитал 600 человек постоянно работающих на СК,
При этом он подчеркнул что Спецстрой финансирует это всё ЗА СВОЙ СЧЁТ.

Цитироватьа сейчас объявили уже о 2 тыс., вот он в июне съездит, еще поточнее пересчитает.
Поглядим. Заодно узнаем какие изменения за год.