Зацепило... Топичное в некотором роде стихотворение

Автор Gradient, 26.05.2006 09:05:41

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьПочему меня никто не обманывал последние полвека?
Потому, что читаете много, Сергей Павлович. Думаете. Проецируете различные "книжные" ситуации на реальную жизнь, даже иногда и не осознавая этого.  Как и все образованные люди впрочем.
Поэтому процент обманутых среди думающих и образованных минимален.
Достаточно прочитать немного:
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике если за любыми заявлениями, действиями (и т.п.) не напучатся отыскивать интересы определённых классов" (с).

И после этого меня почемуто никто никогда не обманывал. Всё происходило как по учебнику.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

А в этом текстике я думаю существенно вот это последнее место:
ЦитироватьЯ все понимаю: Сталин,
Репрессии, пятилетки...
Но зачем мы Космос сменяли
На фанерные табуретки?
(с) Емелин
Тов. Емелин судя по всему тоже жертва пропаганды. Он как и все был уверен что всё у нас конечно хуже чем у людей но вот космос, космос то! И когда узнал скорбную реальность про космос то так и не смог её принять и расстроился...

Старый

Полный текст:
ЦитироватьЛюди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов

hlynin

ЦитироватьЛюди всегда были и всегда будут глупенькими

Ленин в принципе-то правильно загнул. Однако ж его идеи деления общества на классы я считаю примитивным, навеки устаревшим и чреватым победоносной гражданской войной.

Всё сложнее.

Старый

ЦитироватьОднако ж его идеи деления общества на классы я считаю примитивным, навеки устаревшим и чреватым победоносной гражданской войной.
Вобщето это идеи Маркса... ;)

Старый

Ну вот... А говорите что не обманываетесь... А как же гражданские войны происходили в странах которые и слыхом не слыхали ни о Ленине ни даже о Марксе?

hlynin

ЦитироватьВобщето это идеи Маркса...
Согласен. Ну, Ленин их зато претворял в жизнь.

ЦитироватьНу вот... А говорите что не обманываетесь... А как же гражданские войны происходили в странах которые и слыхом не слыхали ни о Ленине ни даже о Марксе?
Еще б слыхали. Они имели место даже в Древнем Риме. Ежели в стране возникают два враждующих лагеря, которые охватывают большинство населения, то и начинается. А разногласия могут быть разные, хотя, как правило, социальные.

Dio

ЦитироватьЛюбой неудачник вместо того, чтобы честно признаться самому себе: "Я лентяй, пьяница, туп, глуп и руки у меня крюки" - начинает искать причины своего лузерства вовне. При этом не понимая, что быть обманутым (да еще и обманутым далеко не единичный раз) ничуть не менее позорно, чем быть лентяем, пьяницей и далее по списку...
Эта мантра не объясняет, почему общее количество лузеров строго детерминируется социальной системой. Просто Апология Успешного Менеджера, издание 1000001, стереотипное.

Dio

ЦитироватьОн как и все был уверен что всё у нас конечно хуже чем у людей ...
когда узнал скорбную реальность про космос...
Че-то вы беспредельно тупое отмочили, товарищ Старый. Обидно это.

ratman

ЦитироватьПолный текст:
ЦитироватьЛюди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов
Угу - удобная фраза, оправдывает все что угодно.
Возьмем, например, "не укради" - явно же защищает интересы имущего класса. Следовательно - можно грабить награбленное по собственному усмотрению.
Или, например, "не убий" - явно же лишает неимущие классы их законного права на революционный террор.

Умел Ильич формулировать потребности текущего момента...

Я вот, например, за этой конкретной фразой легко вижу интерес определенного класса заранее оправдать любые свои действия...
Quem Deus vult perdere, prius dementat

carlos

ЦитироватьЭта мантра не объясняет, почему общее количество лузеров строго детерминируется социальной системой.
А оно действительно детерминируется?
Еще не все потеряно!

ratman

ЦитироватьЭта мантра не объясняет, почему общее количество лузеров строго детерминируется социальной системой.
А оно действительно детерминируется?
Оно ее определяет ;)
Quem Deus vult perdere, prius dementat

carlos

Не уверен.  :) Не думаю, что эти вещи сколько-либо жестко взаимосвязаны.
Еще не все потеряно!

Dio

Г-да ратман и карлос, не надо тупить.
Особенно к г-ну ратману: вы со своими рассуждениями являетесь яркой иллюстрацией к тезису Лукича, над которым пытаетесь издеваться.

Что касается "не убий" и прочих благоглупостей. Хорошо выглядит союз "социал-дарвиниста" карлоса и "непротивленца" (по совместительству крайне правого, т.е., расиста) ратмана. Я здесь не имею в виду, что это ваше амплуа "по жизни", только характер ваших последних выступлений.

Так вот, про "не убий", эффективных менеджеров, лузеров и социальную систему. Позвольте обрисовать картинку. Год 1994, торговля недвижимостью: "мы тут вчерась бабку из-за квартиры мачканули. А фигли. Выживает, епыть, сильнейший. То есть мы, умные ребята без комплексов. Смерть лузерам". Знакомо?

carlos

ЦитироватьПозвольте обрисовать картинку. Год 1994, торговля недвижимостью: "мы тут вчерась бабку из-за квартиры мачканули. А фигли. Выживает, епыть, сильнейший. То есть мы, умные ребята без комплексов. Смерть лузерам". Знакомо?
Знакомо. Поэтому задача (не зависимо от социального строя) стоит таким образом: не хочешь быть лузером - сделай так, чтобы любая попытка сожрать тебя и тех кто тебе дорог - заканчивалась бы сломанными зубами. И чтоб никакая падла (а такие любители были при любом строе) даже не помышляла на тебе ездить. Примерно так. И что здесь неправильно?
Еще не все потеряно!

Scarecrow

ЦитироватьНу вот... А говорите что не обманываетесь... А как же гражданские войны происходили в странах которые и слыхом не слыхали ни о Ленине ни даже о Марксе?
Довольно интересный вопрос чьи же это идеи. Был такой философ, Кай Блоссий, разработавший земельную реформу Гракхов, а впоследствии законы Государства Солнца в Пергаме. Разумеется, после падения последнего, пришлось покончить с собой. Чем не прогрессор в смысле ранних Стругацких?

http://en.wikipedia.org/wiki/Blossius
Теме было бы уютнее в Дыре.

Dio

ЦитироватьПозвольте обрисовать картинку. Год 1994, торговля недвижимостью: "мы тут вчерась бабку из-за квартиры мачканули. А фигли. Выживает, епыть, сильнейший. То есть мы, умные ребята без комплексов. Смерть лузерам". Знакомо?
Знакомо. Поэтому задача (не зависимо от социального строя) стоит таким образом: не хочешь быть лузером - сделай так, чтобы любая попытка сожрать тебя и тех кто тебе дорог - заканчивалась бы сломанными зубами. И чтоб никакая падла (а такие любители были при любом строе) даже не помышляла на тебе ездить. Примерно так. И что здесь неправильно?
Все :)
Эта теория годится только для боевиков с Рембой в главной роли.:)
См. "Морской Волк" Дж. Лондона, где в художественной форме разбираются эти идеи. Интересно тем более, что автор сам болел энтой хворью.

carlos

Еще не все потеряно!

Santey

Цитировать"Обманутых" много потому имхо, что никто не желает называть вещи своими именами. Любой неудачник вместо того, чтобы честно признаться самому себе: "Я лентяй, пьяница, туп, глуп и руки у меня крюки" - начинает искать причины своего лузерства вовне.

Карлос, а с чего вы вообще взяли, будто автор – неудачник? Вполне может статься, что в материальном плане он преуспевает не меньше вашего. Он ведь совсем о другом говорит: атмосфера в обществе изменилась, пропагандируются совсем другие ценности, во главу угла поставлено человеческое брюхо, потребности «туловища» возведены в ранг культа, зарабатывание денег превращено в самоцель. Такая атмосфера, мягко говоря, не поощряет к тому, чтобы мечтать о звездах. И это все больше и больше становится заметным. Взять хотя бы фантастические фильмы последнего времени – ни одной стоящей вещи, сплошная пустота и безвкусица. Исчезла настоящая Мечта, стремление к лучшему, более справедливому, доброму и человеколюбивому  будущему. А это цивилизационный тупик. Научно-технический прогресс в таких условиях теряет всякий смысл, а это обидно.

Нахватались, понимаешь, социал-дарвинистских терминов. А вас разве в детстве не учили тому, что сильный должен помогать слабому? Очень прискорбно, что эти уроки не пошли впрок, раз принцип «человек человеку волк», похоже, обрел в вашем лице верного сторонника. Эгоизм как священная основа и движущая сила общества... Тьфу! Противно... :(  Он, стало быть, лузер, а вы, стало быть - белая кость... Фашизмом попахивает. Расовый вопрос тут, конечно, не при чем, но сам дух и манера отношения к другим людям "второго сорта" - оттуда. Самое страшное, что подобная манера является одной из идеологических основ т.н. "цивилизованного мира".  :evil:

И потом, если неудачник, то почему обязательно лентяй и пьяница? Ведь это слово означает, что человеку где-то не повезло, при чем тут его способности? Не повезти может каждому, в том числе и вам. К тому же все в мире относительно. Вот Билли Гейтс, к примеру, в тысячи раз богаче вас (рискну предположить :)), поэтому у вас есть все основания к тому, чтобы честно изобличить в себе лентяя и пьяницу. Публично выдавить из себя, так сказать, по капле. Слабо?

Хорошо бы некоторым наконец сообразить, что многие люди не стремятся к богатству не потому, что нет способностей, а потому, что есть определенные жизненные принципы. Не всем по душе превращаться в «бычье в мерседесах»...

carlos

ЦитироватьКарлос, а с чего вы вообще взяли, будто автор – неудачник?
А с чего вы взяли, будто я про Емелина?  :shock:
Видимо я чего-то не понимаю. :( Ветка всего-то неполных три странички - неужели так тяжело проследить мысль? Выхватываете фразу из контекста - и пошло-поехало, поучений на четыре абзаца. То, что сильный не должен помогать слабым - это я сказал? Где? То, что материальное богатство - мерило жизненного успеха - что, это опять я сказал? Или это вы за меня домыслили?
Еще не все потеряно!