Суборбитальные полеты человека

Автор Avilkin, 03.05.2006 13:34:43

« назад - далее »

ЧСВ

ЦитироватьНе одна сотня лет прошла, прежде, чем произошло разделение на профессионалов и пассажиров! В наш ускоренный век мы уложимся всего-то в столетие. В ближайшие десятилетия вполне можно всех орбитальщиков так именовать. А суборбитальщиков - только субкосмонавтами!

К вопросу о терминологии...
А почему бы тогда не именовать "субкосмонавтов" космолетчиками?
А тех, кто вышел на орбиту Земли - космонавтами.
А тех, кто летал к другому небесному телу - астронавтами.
И сразу все становится просто и ясно.
И можно обойтись без таких национальных "изобретений", как, например, слово "тайконавт".
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

vjick

ЦитироватьК вопросу о терминологии...
А почему бы тогда не именовать "субкосмонавтов" космолетчиками?
А тех, кто вышел на орбиту Земли - космонавтами.
А тех, кто летал к другому небесному телу - астронавтами.
И сразу все становится просто и ясно.
И можно обойтись без таких национальных "изобретений", как, например, слово "тайконавт".

Да пусть называют как хотят. Заслужили китайцы. А американцев кроме "лунных" теперь всех переменовывать что ли?

Субкосмонавт, конечно, ближе к делу. Но, тут действительно есть профессионалы и грузо-пассажиры.

VK

ЦитироватьА суборбитальщиков - только субкосмонавтами!
Субчиками.  :lol:

Старый

Какие в пень субкосмонавты??? На лётчиков то не тянут...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Мельком смотрел по телевизору какуюто передачу. Там какието тётки рассказывали что они купили билеты. Ну и лица у них! 15 лет назад такие ломились в очередь чтоб отдать деньги в Тибет и МММ. Вобщем это лохотрон.

Leroy

Сформулировать железный критерий (из тех, что подвижнически ищет С. Хлынин) тут очень сложно. Скажу за себя: в "свой список" космонавтов пилотов Х-15 я НЕ занес (хотя очень их уважаю и считаю программу Х-15 частью истории космонавтики), пилотов SS1 -- также НЕ занес, а вот Тито, Шаттлуорта, Олсена -- занес (хотя, противореча самому себе, таким образом причисляю их к профессионалам). Не спрашивайте, почему.  :)

Старый

Цитироватьа вот Тито, Шаттлуорта, Олсена -- занес (хотя, противореча самому себе, таким образом причисляю их к профессионалам). Не спрашивайте, почему.  :)
Ничего удивительного. Между авиационным и космическим полётом всё ещё слишком большая пропасть чтобы хоть както перебросить через неё мост...

VK

А я проще рассуждаю. Не ставлю определение "космонавт", "космический полет". Определяю так:
- космический корабль и его полеты;
- экипаж космического корабля;
- Х-15 и SS1 - летательные аппараты, совершавшие суборбитальные космические полеты (при наборе высоты более 100 км);
- соответственно, пилоты Х-15 или SS1 в этих полетах.

И все дела.   :lol:

Старый

ЦитироватьА я проще рассуждаю. Не ставлю определение "космонавт", "космический полет". Определяю так:
- космический корабль и его полеты;
- экипаж космического корабля;
- Х-15 и SS1 - летательные аппараты, совершавшие суборбитальные космические полеты (при наборе высоты более 100 км);
- соответственно, пилоты Х-15 или SS1 в этих полетах.

И все дела.   :lol:
Так не проще. Потому что требуется определение понятию "суборбитальный". Почему единственным критерием устанавливается высота?

hlynin

Именно. Скорость - куда более важное понятие. Понимаете, НИКОГДА самолёты даже на самых длинных маршрутах не будут летать с 1 кс.

avmich

Гость 22

ЦитироватьА я проще рассуждаю.
...
- Х-15 и SS1 - летательные аппараты, совершавшие суборбитальные космические полеты (при наборе высоты более 100 км)
Так не проще. Потому что требуется определение понятию "суборбитальный". Почему единственным критерием устанавливается высота?
Вот какое определение дает US Federal Aviation Administration:
ЦитироватьThe FAA regards a suborbital trajectory as the intentional flight path of a launch vehicle, reentry vehicle, or any portion thereof, whose vacuum instantaneous impact point (IIP) does not leave the surface of the Earth. The IIP of a launch vehicle is the projected impact point on Earth where the vehicle would land if its engines stop or where vehicle debris, in the event of failure and break-up, would land. The notion of a ``vacuum'' IIP reflects the absence of atmospheric effects in performing the IIP calculation. If the vacuum IIP never leaves the Earth's surface, the vehicle would not achieve Earth orbit and would therefore be on a suborbital trajectory.

А вот определение суборбитальной ракеты:

ЦитироватьA suborbital rocket is a vehicle, rocket-propelled in whole or in part, intended for flight on a suborbital trajectory, and the thrust of which is greater than its lift for the majority of the rocket-powered portion of its ascent.

In other words, if it gets most of its lift, most of the time, from a rocket engine, rather than wings, it's a suborbital rocket, and regulated as one, rather than an airplane.

Исходя из последнего определения, ни X-15, ни SpaceShipOne не являются суборбитальными аппаратами, а "всего лишь" высотными самолетами.

Старый

Насколько я понял речь идёт о ракетах-носителях?

hlynin

Я не вижу тут ни единой цифры. Таких определений я могу сам придумать весьма много. Всё это будет правильно, но толку от того нет.
По русски можно истолковать отличие высотных от суборбитальных?

Гость 22

ЦитироватьНасколько я понял речь идёт о ракетах-носителях?

В последнем определении - да (это влияет на тип лицезии).

А в первом - тип аппарата не имеет значения. Если при выключенном двигателе траектория пересекает поверхность Земли, то траектория суборбитальная. В противном случае - орбитальная. На каком аппарате она достигнута (или не достигнута) - ракете, самолете, снаряде - без разницы.

Гость 22

Цитироватьможно истолковать отличие высотных от суборбитальных?

По определению FAA это делается так:

In other words, if it gets most of its lift, most of the time, from a rocket engine, rather than wings, it's a suborbital rocket, and regulated as one, rather than an airplane.

Старый

ЦитироватьДругими словами, если часть баллистической тракетории находится "под землей", то это и есть суборбитальная траектория.
То есть если я прыгну с табуретки то это будет суборбитальный полёт? Только ооооочень нызэнький?

Гость 22

ЦитироватьДругими словами, если часть баллистической тракетории находится "под землей", то это и есть суборбитальная траектория.
То есть если я прыгну с табуретки то это будет суборбитальный полёт? Только ооооочень нызэнький?
Теоретически - именно так :P :)  

Практически же, именно для того, чтобы "выбрость" все полеты с табуретки (равно как все высотные и "простые" полеты на самолетах) из списка претендетов на звание "суборбитальный полет", FAA и ввело определение "суборбитальная ракета" (см. выше).

Так что, Старый, Ваш прыжок с табуретки - это...  прыжок с табуретки. ;)

foogoo

Может быть разделить их по скорости? Была достигнута 1-я космическая скорость - с выходом за пределы плотных слоев атмосферы - космический полет с выходом за пределы плотных слоев атмосферы, 1-я космическая скорость не была достигнута - суборбитальный.

Кстати разделение в самом названии 'суборбитальный' - 'подорбитный', если так можно выразиться, т.е. ниже LEO. Т.е. если бы Земля была точечным объектом, то орбита проходила бы ниже радиуса Земли.

Гость 22

ЦитироватьМожет быть разделить их по скорости? Была достигнута 1-я космическая скорость - с выходом за пределы плотных слоев атмосферы - космический полет, 1-я космическая скорость не была достигнута - суборбитальный.
А если сделать запуск с достижением 1-ой космической скорости вертикально? Выход за пределы плотных слоев атмосферы будет гарантирован. А вот выход на орбиту - нет: траектория будет суборбитальной.

ЦитироватьКстати разделение в самом названии 'суборбитальный' - 'подорбитный', если так можно выразиться, т.е. ниже LEO. Т.е. если бы Земля была точечным объектом, то орбита проходила бы ниже радиуса Земли.

Почти верно. Только не ниже LEO (апогей при вертикальном запуске с 1-ой космической скоростью будет значительо выше высоты орбиты, обозначаемой как LEO), а ниже поверхности Земли.

Другими словами, если часть баллистической тракетории находится "под землей", то это и есть суборбитальная траектория. P.S. Старый, не нарушайте причинно-следственные связи! Вселенная может загуться! :) [/size]