Альтернативная история: what if Мир был бы запущен на орбиту

Автор Олигарх, 19.04.2006 16:24:38

« назад - далее »

Олигарх

Альтернативная история:
      орбитальная станция "Мир" была запущена на орбиту с наклонением 65 градусов ...

В прошлом году я здесь, на форуме НК, узнал, что незадолго до старта базового блока станции "Мир", который уже находился на Байконуре, обнаружилось, что этот блок переутяжелен.
Якобы ЦиХ перестарался J или, наоборот, не достарался с кабелями, одним словом – схалтурил, и кабельная система базового блока "Мира" оказалась на тонну тяжелее, чем планировалось. И поэтому этот блок оказался слишком тяжел, чтобы запускать его на орбиту c наклонением 65 (точнее, видимо, 64,8) градусов, и его запустили на орбиту с наклонением 51,6 градусов. Дальнейшая история известна ...
Кстати, орбита с наклонением 65 градусов была выбрана, очевидно, из-за ДЗЗ и других наблюдений, военных и гражданских, которые предполагалось с нее провести. А планировалось ли запускать часть КК Союзов и Прогрессов к Миру из Плесецка?

А что было бы, если бы пацаны с ЦиХ не схалтурили бы?
Орбитальная станция Мир была бы собрана в том составе, который нам известен?
В той части, которая относится к советскому периоду, скорей всего так и было бы.

А вот состоялась бы программа Мир-Шаттл? Скорей всего да, но я не уверен ...
Если да, то американцы дали бы деньги деньги на последние модули Мира, как это и произошло.
А вот если бы Мир-Шаттл не получилась бы ...  

Но если бы Мир-Шаттл получилась бы, то, наверняка, и МКС была запущена на орбиту с наклонением 65 градусов ...

Но самое интересное, как сложилась бы судьба Плесецка и Байкронура ...
Я думаю, НЕМНОГО иначе, чем в действительности. Возможно, совсем по другому сложилась бы судьба РН: Союз-2, Зенит, Ангара ...

Shin

ЦитироватьЯкобы ЦиХ перестарался J или, наоборот, не достарался с кабелями, одним словом – схалтурил, и кабельная система базового блока "Мира" оказалась на тонну тяжелее, чем планировалось. И поэтому этот блок оказался слишком тяжел, чтобы запускать его на орбиту c наклонением 65 (точнее, видимо, 64,8) градусов, и его запустили на орбиту с наклонением 51,6 градусов. Дальнейшая история известна ...

Вот цитатки из МПК (вообще рекомендую почитать для справки):

...Одновременно в НПО «Энергия» началась проработка модульной станции на базе уже хорошо отработанной конструкции станции ДОС. В начале 1976 г. было выпущено Техническое предложение по созданию станций ДОС №7 и №8. Основами для них должны были стать базовые блоки (ББ) 17КС №12701 и 17КС №12801. На ББ ДОС №7 и №8 планировалось сделать по два осевых стыковочных узла для кораблей «Союз-Т» и «Прогресс», а на малом диаметре рабочего отсека – два боковых стыковочных узла для целевых модулей, аналогичных модулям станции МОК.
Обе станции планировалось собирать на орбитах наклонением 65° с обзором почти всей территории СССР. Это потребовало разработки более грузоподъемной РН «Союз-У2» и модифицированного КК «Союз ТМ» (они имели бортовые номера начиная с 51).

--------------

Очень серьезной оказалась проблема бортовой кабельной сети. В конструкторской документации ее масса оказалась втрое выше, чем закладывалось в проектной: вместо заданных 1500 кг получилось 4500 кг. Изделие уже находилось на сборке, и тут из 54 компоновочных чертежей пришлось переделывать 41 (75%), а из запущенных на завод 255 групп чертежей изымать для коррекции 120. Начальника проектного отдела НПО «Энергия» за допущенные ошибки в прогнозе массы кабелей даже временно освободили от занимаемой должности.
К ноябрю 1984 г. вес ББ превышал допустимый на 3900 кг, а модуля 37КЭ – на 1400 кг. Пришлось снимать с ББ оборудование массой 1400 кг. В частности, блок «лишился» третьей солнечной батареи СБ-III, холодного радиатора системы терморегулирования, части телеметрической станции и приборов системы управления бортовым комплексом. На трех боковых стыковочных агрегатах вместо приемных конусов решили поставить облегченные крышки, а оставшийся «рабочий» конус экипажам станции предстояло переставлять перед приходом очередного модуля. Целых 760 кг оборудования станции планировалось доставить после ее запуска с помощью грузовых кораблей.
Сняв часть телеметрической аппаратуры и дублирующих систем, удалось на 814 кг облегчить РН «Протон-К». За счет форсирования двигательной установки (ДУ) первой ступени (на 7% тяги), изменения заправки РН, расширения допуска полей падения ступеней «отыграли» еще 800 кг. Испытания облегченного и форсированного варианта РН состоялись в сентябре 1985 г. при запуске к «Салюту-7» модуля ТКС-М.
Результат позволил не вносить изменения в модуль 37КЭ, а запустить его с превышением массы на 1600 кг. Тем не менее в 1985 г. прошла коррекция его проекта. Было решено отказаться от рулонных СБ, а по бокам модуля вместо двух выносных ДУ (ВДУ) установить две поворотные многоразовые солнечные батареи (МСБ), доставляемые модулем 77КСТ. Выносную ДУ теперь решили установить на 15-метровой ферменной конструкции (ферма «Софора»), монтируемой космонавтами на верхней части модуля 37КЭ. Ферма за счет своей длины создавала больший управляющий момент при работе ВДУ. Поэтому вместо двух ВДУ на модуле 37КЭ решили ограничиться одной.
Избыток массы ББ ликвидировать не удалось, и в январе 1985 г. было решено отказаться от вывода станции «Мир» на орбиту наклонением 65°. Возврат на «традиционное» наклонение 51.6° позволил оставить на ББ «лишние» 800 кг, но резко ухудшил условия съемки со станции территории СССР.

Сейчас, конечно, модно ругать хруников, только они в той ситуации были непричем: болванку они сделали и передали блок в "Энергию".

Старый

ЦитироватьОчень серьезной оказалась проблема бортовой кабельной сети. В конструкторской документации ее масса оказалась втрое выше, чем закладывалось в проектной: вместо заданных 1500 кг получилось 4500 кг.
Чтото это странновато. БКС составляет четверть веса всего космического аппарата. Так разве бывает? 4.5 тонны кабелей - это какой же объём они должны занимать?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

Цитировать На трех боковых стыковочных агрегатах вместо приемных конусов решили поставить облегченные крышки, а оставшийся «рабочий» конус экипажам станции предстояло переставлять перед приходом очередного модуля.
На этот счёт официально озвучена другая версия выглядящая более реалистичной. Торчащие внутрь пять конусов пассивных узлов заняли бы всё внутреннее пространство ПхО и космонавтам было бы просто негде развернуться, особенно в скафандрах.

Andy_K64

ЦитироватьАльтернативная история:
      орбитальная станция "Мир" была запущена на орбиту с наклонением 65 градусов ...

В прошлом году я здесь, на форуме НК, узнал, что незадолго до старта базового блока станции "Мир", который уже находился на Байконуре, обнаружилось, что этот блок переутяжелен.
Якобы ЦиХ перестарался J или, наоборот, не достарался с кабелями, одним словом – схалтурил, и кабельная система базового блока "Мира" оказалась на тонну тяжелее, чем планировалось. И поэтому этот блок оказался слишком тяжел, чтобы запускать его на орбиту c наклонением 65 (точнее, видимо, 64,8) градусов, и его запустили на орбиту с наклонением 51,6 градусов. Дальнейшая история известна ...
Кстати, орбита с наклонением 65 градусов была выбрана, очевидно, из-за ДЗЗ и других наблюдений, военных и гражданских, которые предполагалось с нее провести. А планировалось ли запускать часть КК Союзов и Прогрессов к Миру из Плесецка?

А что было бы, если бы пацаны с ЦиХ не схалтурили бы?
Орбитальная станция Мир была бы собрана в том составе, который нам известен?
В той части, которая относится к советскому периоду, скорей всего так и было бы.

А вот состоялась бы программа Мир-Шаттл? Скорей всего да, но я не уверен ...
Если да, то американцы дали бы деньги деньги на последние модули Мира, как это и произошло.
А вот если бы Мир-Шаттл не получилась бы ...  

Но если бы Мир-Шаттл получилась бы, то, наверняка, и МКС была запущена на орбиту с наклонением 65 градусов ...

Но самое интересное, как сложилась бы судьба Плесецка и Байкронура ...
Я думаю, НЕМНОГО иначе, чем в действительности. Возможно, совсем по другому сложилась бы судьба РН: Союз-2, Зенит, Ангара ...
Я не уверен, что ошибка с БКС "Мира" была совершена специалистами КБ "Салют" (ГКНПЦ тогда еще не было). Во всяком случае, наказали за это проектантов из НПО "Энергия". А в целом, я думаю, мало что изменилось бы. Шаттлы вроде бы даже на полярные орбиты летать собирались. Так что и на 65 градусов забрались бы, только груза поменьше везли бы. А для МКС выбрали бы компромиссный вариант, 51.6 IMHO.

Старый

ЦитироватьА в целом, я думаю, мало что изменилось бы. Шаттлы вроде бы даже на полярные орбиты летать собирались. Так что и на 65 градусов забрались бы, только груза поменьше везли бы. А для МКС выбрали бы компромиссный вариант, 51.6 IMHO.
Только с Ванденбергом у них обломилось а с Канаверала запуск на 65 невозможен.

Andy_K64

ЦитироватьА в целом, я думаю, мало что изменилось бы. Шаттлы вроде бы даже на полярные орбиты летать собирались. Так что и на 65 градусов забрались бы, только груза поменьше везли бы. А для МКС выбрали бы компромиссный вариант, 51.6 IMHO.
Только с Ванденбергом у них обломилось а с Канаверала запуск на 65 невозможен.
А почему?

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Leroy

STS-36 летал на 62 градуса. 65 бы не получилось? (С Ванденберга собирались пускать почти на 90., но это к слову)

Старый

ЦитироватьТолько с Ванденбергом у них обломилось а с Канаверала запуск на 65 невозможен.
А почему?[/quote]
 Потому что в случае аварии Шаттл упадёт на города восточного побережья.

Andy_K64

Цитата: "Старый"
ЦитироватьТолько с Ванденбергом у них обломилось а с Канаверала запуск на 65 невозможен.
ЦитироватьА почему?
Фигня. Он даже на 51.6 летит вдоль побережья. И при серьезной аварии его понесет на населенные районы. И для этого есть офицеры RSO. Они обязана взорвать Орбитер в этом случае. Это уже обсуждалось на форуме.

Дмитрий В.

ЦитироватьОн даже на 51.6 летит вдоль побережья. И при серьезной аварии его понесет на населенные районы. И для этого есть офицеры RSO. Они обязана взорвать Орбитер в этом случае. Это уже обсуждалось на форуме.
Э-э-э.... Чтобы он рухнул на населенные районы уже в виде кучи обломков вместо "монокуска"?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Andy_K64

ЦитироватьОн даже на 51.6 летит вдоль побережья. И при серьезной аварии его понесет на населенные районы. И для этого есть офицеры RSO. Они обязана взорвать Орбитер в этом случае. Это уже обсуждалось на форуме.
Э-э-э.... Чтобы он рухнул на населенные районы уже в виде кучи обломков вместо "монокуска"?
Сотни тонн кислорода и водорода, какие обломки?

Дмитрий В.

Сотни тонн кислорода и водорода, какие обломки?
Однако, Challenger в пыль не рассыпался... Ну, если, конечно, чем-нибудь термоядерным - тогда в пар, однозначно!
StarShip - аналоговнет!

Andy_K64

Я сказал то, что знаю. Развивать эту тему не хочу.

Дмитрий В.

ЦитироватьЯ сказал то, что знаю. Развивать эту тему не хочу.
Да все нормально. Просто в свое время, лет 17 назад зашел у меня с другом из ЦСКБ разговор на тему подрыва аварийных объектов. Он высказался в том смысле, что пусть уж лучше одним куском падает, чем кучей обломков, площадь рассеяния меньше и т.д.
StarShip - аналоговнет!

Guest1

ЦитироватьЧтото это странновато. БКС составляет четверть веса всего космического аппарата. Так разве бывает? 4.5 тонны кабелей - это какой же объём они должны занимать?
Это было впервые в истории космонавтики. Видел фильм про создание "Мира", говорил с конструкторами. Поскольку применяли БЦВМ, потребовалась экранировка кабелей. Получались форменные крокодилы, под своим весом не прогибались. Что было за фальшпанелями -  кошмар...

N2H4

Когда Челенджер жахнул, действительно подрывали, только не Орбитер, а ТТУ.

Старый

Цитата: "Andy_K64"
ЦитироватьА почему?
Фигня. Он даже на 51.6 летит вдоль побережья. И при серьезной аварии его понесет на населенные районы. И для этого есть офицеры RSO. Они обязана взорвать Орбитер в этом случае. Это уже обсуждалось на форуме.
Он летит ВДОЛЬ побережья, а при запуске на 65 градусов он будет лететь НАД побережьем. Есть разница? Кстати, предельное наклонение без прохода вблизи населённых мест - 57 град. Так что при запуске на 51.6 есть ещё хороший запас.

Старый

ЦитироватьЭто было впервые в истории космонавтики. Видел фильм про создание "Мира", говорил с конструкторами. Поскольку применяли БЦВМ...  
Да уж какже! До этого БЦВМ применяли много раз, на тех же Союзах-Т и Янтарях.