Альтернативная история: what if Мир был бы запущен на орбиту

Автор Олигарх, 19.04.2006 16:24:38

« назад - далее »

Andy_K64

ЦитироватьЭто было впервые в истории космонавтики. Видел фильм про создание "Мира", говорил с конструкторами. Поскольку применяли БЦВМ...  
Да уж какже! До этого БЦВМ применяли много раз, на тех же Союзах-Т и Янтарях.
А так же на Л3-ЛК, Л3-ЛОК и т.д. и т.п. Причем, при запуске "Мира" там была та же машина, что и на "Союз-Т", т.е. "Аргон-16". "Салют-5Б" привезли позже, в 89 или 90-м г.г. (точно не помню). Была еще одна машина, УИВК, но она тоже вряд ли сильно отличалась по помехоустойчивости или по постановке помех, от "А-16". Что-то действительно, в этой истории с кабелями непонятное. Я слышал об этом еще молодым специалистом в конце 80-х, когда начинал работать. Может быть, там вообще были ошибки в разводке БКС? Вот и перетяжелили.

Старый

ЦитироватьМожет быть, там вообще были ошибки в разводке БКС? Вот и перетяжелили.
Но 4.5 тонны кабелей? Четверть веса всей станции!
 Чтото мне кажется это анекдот из серии "Министр приказал урезать Руслан".
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Олигарх

ЦитироватьМожет быть, там вообще были ошибки в разводке БКС? Вот и перетяжелили.
Но 4.5 тонны кабелей? Четверть веса всей станции!
 Чтото мне кажется это анекдот из серии "Министр приказал урезать Руслан".

Спасибо товарищу Shin за исчерпывающую справку. Виноват не ЦиХ, а начальник транспортного цеха,
то есть :) начальник проектного отдела НПО «Энергия» ...

Шаттлы на орбиту с наклонением 65 градусов вряд ли полетели бы.
Похоже, Старый прав, хотя, как указал товарищ Leroy, STS-36 летал на орбиту 62 градуса. Скорей всего, STS-36 разрешили как исключение. Главной целью этого полета была радарная съемка?

Если бы программа Шаттл-Мир не состоялась, то Мир закончил бы свою жизнь раньше, лет на 7-8, и не в полном составе.
Я полагаю, получил бы развитие космодром Плесецк, из-за проблем с Байконуром в начале 90-х годов на него перевели бы как минимум запуски Прогрессов и, возможно, и КК Союз! В целом Плесецк получил бы сильный импульс к развитию и стал бы использоваться значительно интенсивнее, а Байконур – меньше.

РН Союз-2 появилась бы раньше, да и с Ангарой не было бы вялотекущего процесса ... Но на какой Ангаре остановились бы?

МКС наверняка состоялась бы и ее сборка началась бы года на 3-4 раньше. Возможно, как полагает Andy_K64, ее бы запустили на те же 51,6 градуса. Но, если Шаттлы смогли бы летать на 63 градуса, то скорей всего эта орбита была бы выбрана для МКС и КК Союз и Прогресс запускались бы к ней из Плесецка.

Начальник транспортного цеха НПО "Энергия" очень подвел российскую космонавтику ... :(

Andy_K64

Олигарх, посторожнее в выводах. Человек, который был назначен виновным в просчетах, сделал (и делает) для космонавтики больше, чем мы на этом форуме все вместе взятые. Все остальное - ваши фантазии ;)

Старый

ЦитироватьПохоже, Старый прав, хотя, как указал товарищ Leroy, STS-36 летал на орбиту 62 градуса.
Почему товарищ Лерой? Это указало нам NASA.

ЦитироватьСкорей всего, STS-36 разрешили как исключение.
Ду, ужжжж....

ЦитироватьГлавной целью этого полета была радарная съемка?
Главной целью было выведение на орбиту секретного спутника USA-53 который на орбите распался на 4 части и исчез. С тех пор все гадают: что это было? Если интересно - есть отдельный топик с таким названием.

Leroy

ЦитироватьПохоже, Старый прав, хотя, как указал товарищ Leroy, STS-36 летал на орбиту 62 градуса.
Почему товарищ Лерой? Это указало нам NASA.
Старый, вы зануда. Пожалели мне одно "спасибо"?  :wink:

Старый

ЦитироватьСтарый, вы зануда. Пожалели мне одно "спасибо"?  :wink:
А там не было спасибы. ;) Я просто подумал что ссылка на вас может показаться не стольавторитетной как на НАСА. ;) :)

Leroy

ЦитироватьСтарый, вы зануда. Пожалели мне одно "спасибо"?  :wink:
А там не было спасибы. ;) Я просто подумал что ссылка на вас может показаться не столь авторитетной как на НАСА. ;) :)
Ну, куда уж мне, чтобы на меня ссылались...  :twisted:

Старый

ЦитироватьНу, куда уж мне, чтобы на меня ссылались...  :twisted:
Ну что вы! Чисто же чуть чуть, слегка, самую малость менее авторитетное чем НАСА. Да и то показалось... :(