Cвинцовая плита в ВА КК Союз?

Автор Yegor, 22.03.2006 00:34:32

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьА вам у "Союза" точность балансировки не показалась слишком высокой? На мой взгляд шевеления космонавтов, не очень точное расположение мелких грузов да и просто погрешности измерений вряд ли позволят ее достичь.
Я полагаю что этот балласт не для точной балансировки а для общего смещения ц.м. фары вниз. А точная балансировка не требуется.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

STEP

ЦитироватьА вам у "Союза" точность балансировки не показалась слишком высокой? На мой взгляд шевеления космонавтов, не очень точное расположение мелких грузов да и просто погрешности измерений вряд ли позволят ее достичь.
Я полагаю что этот балласт не для точной балансировки а для общего смещения ц.м. фары вниз. А точная балансировка не требуется.

Ну, если Старый полагают, то это истинна. Спорить больше не посмею.
Дурят нашего брата, дурят ...

unihorn

ЦитироватьЯ полагаю что этот балласт не для точной балансировки а для общего смещения ц.м. фары вниз. А точная балансировка не требуется.

Насколько я знаю, именно так, а точная балансировка, коли не ошибаюсь, обеспечивается своеобразными "двигателями корекции" встроенными в СА...
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

fagot

ЦитироватьЯ полагаю что этот балласт не для точной балансировки а для общего смещения ц.м. фары вниз. А точная балансировка не требуется.
Ну балласт-то ежу понятно зачем, я засомневался только в точности.

fagot

ЦитироватьНасколько я знаю, именно так, а точная балансировка, коли не ошибаюсь, обеспечивается своеобразными "двигателями корекции" встроенными в СА...
Перекисные движки это для управления по крену, чтобы менять направление подъемной силы, а точность в 1 мм явно не нужна да и обеспечить ее вряд ли возможно.

Дем

ЦитироватьТак может на "Зондах" и нельзя было летать, "на самом деле"?
Типа, авторучку пилот не на штатное место засунул, и при возвращении - ага! - "нерасчетная траектория и разрушение СА"?? :shock:
Вообще говоря. точность балансировки не имеет никакого отношения к реальным потребностям.
Просто смогли сделать.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Bell

Мысли вслух...

Сейчас балансировка обеспецивается грузом внизу...
Т.е. ЦМ искусственно смещается вниз утежелением этого самого низа...
А что если в ходе грядущей модернизации пропорционально ОБЛЕГЧИТЬ ВЕРХ ?

А еще можно что-то из БО упихать вниз. Может быть...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

Я тут один документик почитал. Так вот там написано русским по белому, что баллансировочный груз в спускаемом аппарате ПКК Союз-ТМА весит... 303 кг.

Сейчас.
На ТМА.
303 кг.

Хм...

Дмитрий Виницкий

Остаётся утешаться, что он - многоразовый! :)
+35797748398

Oleg

ЦитироватьЯ тут один документик почитал. Так вот там написано русским по белому, что баллансировочный груз в спускаемом аппарате ПКК Союз-ТМА весит... 303 кг.

Сейчас.
На ТМА.
303 кг.

Хм...

А насколько этот документик заслуживает доверия? ;)
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=124799#124799
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

Bell

ЦитироватьЯ тут один документик почитал. Так вот там написано русским по белому, что баллансировочный груз в спускаемом аппарате ПКК Союз-ТМА весит... 303 кг.

Сейчас.
На ТМА.
303 кг.

Хм...

А насколько этот документик заслуживает доверия? ;)
Заслуживает более чем. Прям ОТТУДА.
Я сам удивился, до этого не обращал внимания на эту строчку.

Цитироватьhttp://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=124799#124799
Тов. Щербак где-то ниже признался, что ошибся - не всего 40 кг, а разница с грузовозвращающим Союзом.

Вопрос конечно интересный. Вроде бы возим лишние 300 кг каждый раз просто так. Но надо задуматься над другим: а вес корпуса СА вообще не является ли лишним. Во какую дуру каждый раз таскаем туда-сюда за народные деньги. Посадить этих космонавтов в негерметичный СА, все равно в скафандрах летают. ВО сразу сколько сэкономить можно будет. :shock:
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

Salo

ЦитироватьМысли вслух...

А какое оборудование в СА имеет такую высокую удельную плотность, чтобы обеспечить необходимое положение ЦМ?
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Ч.

ЦитироватьМысли вслух...

А какое оборудование в СА имеет такую высокую удельную плотность, чтобы обеспечить необходимое положение ЦМ?
Та самая свинцовая плита ;)
Ad calendas graecas

Salo

Вот мы 20 страниц и обсуждаем.... :roll:
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

А.Коваленко

Bell

ЦитироватьИ каков приговор?
Казнить нельзя помиловать :)

Андрей, а что на самом деле? Скока вешать в граммах? :)

Oleg

ЦитироватьИ каков приговор?
А что он изменит?
"Друг, скажите номер вашей планеты в тентуре, или хотя бы номер галактики в спирали."

STS

не удивлюсь, что, снижение массы систем управления приводит к росту массы плиты
!

Цитироватьне удивлюсь, что, снижение массы систем управления приводит к росту массы плиты

С другой стороны можно было выполнить литое днище нужного веса, да теплозащитный экран для надежности потяжелее и все... все бы смотрели спокойно. Мало ли почему такой вес и такая толщина. А тут ПЛИТА. Это безобразие.  Плиту надо удалить, и заменить ... эээ  :roll:  на что нить тоже не нужное, но менее в глаза бросающееся...  :evil:
 :D  :D  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса