LIFE IN SOLAR SYSTEM

Автор ronatu, 10.03.2006 00:51:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

pkl

Вот прочитал одну статью в ЖЖ:
https://users.livejournal.com/-hellmaus-/119835.html
и обратил внимание на абзац:

ЦитатаАбиогенный фотосинтез на сульфиде цинка обладает еще некоторыми интересными свойствами. В качестве подходящего восстановителя для предохранения ZnS от фотокоррозии, как оказалось, подходят восстановленные формы фосфора -- фосфиты и гипофосфиты. По геохимическим данным, эти соединения были обычны в древнем океане, в отличие от фосфатов, они хорошо растворимы в воде. В присутствии фосфитов ZnS проводит фотовосстановление CO2, сопряженное с окислением фосфита до фосфата. Фосфаты остаются адсорбированы на поверхности кристаллов. Это -- возможное объяснение высокой концентрации фосфатов в живых клетках.
Сульфид цинка хорошо адсорбирует нуклеиновые кислоты, так как шаг положительно заряженых ионов на его поверхности совпадает шагу фосфатов РНК и ДНК. В некоторых условиях фотоокисление фосфита до фосфата на ZnS сопрягается с фосфорилированием разных органических молекул и, возможно, с полимеризацией нуклеозидов (сахар+азотистое основание) в полинуклеотиды.
Кроме того, сульфид цинка способен принимать фотовозбуждение с нуклеотидов, их полимеров, полипептидов и других молекул. С одной стороны, это защищает полимеры от УФ-расщепления, с другой стороны, накопление полимеров на поверхности минерала позволяет собирать больше света и ускоряет фотосинтез в этом месте.
Чтобы геотермальные отложения сульфида цинка были освещены солнцем, они должны откладываться на поверхности Земли. Для этого необходимо, чтобы вода не закипала при температуре свыше 200 градусов, что требует давления выше 10 атмосфер. По современным геохимическим данным, древняя углекислотная атмосфера Земли была значительно плотнее современной и сравнима с атмосферой Венеры, давление которой на поверхности достигает 70 атмосфер. Следовательно, на древней Земле могли быть отложения ZnS и MnS вокруг наземных геотермальных источников. В подземной части этих источников, в зоне с температурой выше 300 градусов, откладывались FeS, CuS и NiS.
И опять задумался про Венеру. Соединения серы там в облаках точно есть. И цинк должен быть - одна из гипотез т.н. "венерианского снега" говорит, что это отложения цинка.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан