Луна-3

Автор aleks3d, 02.03.2006 15:46:20

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

aleks3d

Делал я тут луну-3 и возникло у меня ощущение что где-то нас обманывают (наверно это заговор правительства с инопланетянами  :shock: ).

В общем если посмотреть на всякие цифры, а точнее на минимальное расстояние до луны (7900 км до центра), и на расстояние съемки (примерно 66000 км до центра), а так же на то что съемка проводилась на линии луна-солнце, то оказывается что не получается подобрать соотвествующую траекторию.
Проблема в следующем: при пролете от луны на расстоянии 7900 траектория аппарата отклоняется примерно градусов на 45 (при скорости входа в сферу действия луны порядка 1 км/с, что в данном случае правильно), при этом на подлете траекториия может опускатся не сильно (исходя из особенностей пуска) градусов скажем на 10. Да, верхом у нас будет северный полюс луны. Получается, что после пролета (а мы пролетаем под луной, это везде указывается) аппарат забирается вверх под углом более 30 градусов и пересекает линию солнце-луна намного ближе к луне, гденить на 25000. Чтобы пересеч линию на 66000, надо пролетать от луны чуть ли не в два раза дальше.

Кроме того есть еще одна странность.
Если посмотреть на картинки с луны-3:
здесь
http://www.mentallandscape.com/C_CatalogMoon.htm
и здесь
http://www.mentallandscape.com/V_Cameras.htm
а так же вспомнить параметры фотоаппарата: пленка 35 мм, фокусные расстояния 200 мм и 500 мм, то опять возникает сомнение в цифре 66000. По первой ссылке строки расположены по горизонтали, на втрой по вертикали. если пленка была шириной 35 мм, то предположим что ширина строки 25 мм. Смотрим на 29 фрейм, луна занимает 0.6 длинны строки, соотвественно получаем для расстояния съемки 3476000/(0.6*0.025)*0.2=46300000 м=46300 км.
Но здесь все зависит от того какую часть ширины пленки мы видим, но даже сли мы видим 20 мм, то расстояние получается 58000 км, тоже маловато, хотя уже и не значительно. Так что если рабочая зона на пленке была шириной с половину пленки, то тогда все сойдется, но это несколько странновато, хотя и не невозможно.

Я понимаю, что второй момент не является достоверным доказательством связи провительства с пришельцами  :wink: , но первый весьма серьезен.
Так вот меня и мучает вопрос как так все получилось, и по какой мне траектории ее пускать. Пока наилучшим вариантом выглядит проход на существенно большем расстоянии от луны, тысячах в 16.
Еще есть конечно и другие мелкие вопросы, типа того что я не уверен как открывались жалюзи системы терморегулирования (есть предположение что в бок сдвигались). И почему Черток не пишет о перегреве, хотя другие пишут. Ну и собственно как они с перегревом боролись (наверно включили на некоторое время ориентацию на солнце, а потом чуть закрутили вдоль продолной оси)?