Boga Ha Mapce

Автор X, 18.03.2004 04:48:49

« назад - далее »

Kweni

Интересно, как мог бы совмещаться современный вулканизм на Марсе с отсутствием магнитного поля? Недра остывшие, а вулканы всё равно работают?

В статье http://www.psrd.hawaii.edu/July03/MartianSea.html
про бывший океан на Марсе приведена фотка кратеров, окружённых ejecta blankets - по-видимому, расплавившейся при ударе, а потом замёрзшей водой. Спрашивается, почему вокруг кратеров на фотке замёрзшего моря вверху темы нет таких потёков?

iaia

ЦитироватьЧем это они взломаны и растащены?

Лавой следующего пароксизма.

V.B.

ЦитироватьСпрашивается, почему вокруг кратеров на фотке замёрзшего моря вверху темы нет таких потёков?
Потеков нет, но кратеры все равно какие-то странные. Очень уж аккуратные. И, как говорится здесь, "слишком малы по размеру для своей глубины".

Kweni

VB, а почему вы не цитируете свой истиочник дальше?

"кратеры в подозрительных плитах слишком малы по размеру для своей глубины. Они предположили, что их постепенно засыпает кристаллами льда. "

Я так и не сог представить себе, как надо засыпать кратер кристаллами льда, чтобы он после этого стал маленьким, но глубоким.

V.B.

Я тоже этого не понял, поэтому и не процитировал :) Но мне кратеры тоже показались слишком глубокими для своего диаметра, поэтому и процитировал :)

В любом случае вид у них очень необычный. Возможно, там перевод неправильный: не "засыпает кристаллами льда", а заплывают льдом...

iaia

ЦитироватьЯ тоже этого не понял, поэтому и не процитировал :) Но мне кратеры тоже показались слишком глубокими для своего диаметра, поэтому и процитировал :)

В любом случае вид у них очень необычный. Возможно, там перевод неправильный: не "засыпает кристаллами льда", а заплывают льдом...

А почему, собственно, если заплывает, то льдом или водой? Мне совершенно не понятно... область махрового вулканизма, а тут льдины... я, например совершенно не знаю как будет выглядеть кратер в полу-жидком еще, базальтовом покрове.

V.B.

Вот видите, даже вам не встречались кратеры в полужидком базальте. Наверное, потому что он либо сразу затопит кратер, либо не затопит его уже никогда, потому что остынет. А лед может потихоньку наплывать на стенки кратера миллионами лет. (Разумеется, это всё моё сугубое имхо)

А "махровый вулканизм" мог закончиться в этом месте задолго до образования моря. В той заметке говорится, что "по предположению ученых, море возникло из-за катастрофического наводнения, которое случилось на Марсе 5 миллионов лет назад."

X

Pe6RTku - npe>kge 4eM cyguTb no4uTau'Te ucTo4Huku.[/size]

TaM ecTb u Takue foTo:

Что бывает, когда льды, плывущие по течению, наползают на старый марсианский кратер? Давление создаёт рельеф в виде гребней (R), одна льдина (F) заползла внутрь через край G, но осталась внутри, когда уровень воды упал. Там же – видны обломки льдов (C). Позади кратера – удивительно ровные края льдов (L), похожие на след чистой воды, как от ледокола (такого не бывает при лаве), в роли которого выступил кратер (фото с сайта lpi.usra.edu).

noka3bIBai0w,ue noTok BogbI (/\bga) 3ax/\ecTbIBai0w,uu' kpaTep.

Зомби. Просто Зомби

Цитировать...А "махровый вулканизм" мог закончиться в этом месте задолго до образования моря. В той заметке говорится, что "по предположению ученых, море возникло из-за катастрофического наводнения, которое случилось на Марсе 5 миллионов лет назад."
А откель тогда "катастрофическое наводнение" да всего-навсего 5 млн лет назад, если "махровый вулканизм"... - и тд?
Наводит это на всякие мысли относительно достоверности оценок, извините, что встреваю
Не копать!

X

Цитировать...А "махровый вулканизм" мог закончиться в этом месте задолго до образования моря. В той заметке говорится, что "по предположению ученых, море возникло из-за катастрофического наводнения, которое случилось на Марсе 5 миллионов лет назад."
А откель тогда "катастрофическое наводнение" да всего-навсего 5 млн лет назад, если "махровый вулканизм"... - и тд?
Наводит это на всякие мысли относительно достоверности оценок, извините, что встреваю

De/\o B ToM 4To no noc/\egHuM Moge/\RM MapcuaHckue no/\RpHbIe /\egRHbIe wanku Murpupyi0T c no/\i0coB Ha ekBaTop c onpege/\eHHou' pery/\RpHocTbi0.

Ec/\u MHe He u3MeHReT naMRTb To ygo6HbIe yc/\oBuR ck/\agbIBai0TcR pa3 B 5-10 M/\H /\eT.

rpy6o roBopR Boga c ekBaTopa BbIMep3aeT Ha no/\i0ca a 3aTeM korga Ten/\eeT Bo3Bpaw,aeTcR o6paTHo Ha ekBaTop.

A eTo:

"по предположению ученых, море возникло из-за катастрофического наводнения, которое случилось на Марсе 5 миллионов лет назад."
Ha coBecTu c/\bIwaBwux 3BoH.

Kweni

Ну, в такой трактовке я согласен. Кратер на этой картинке не уменьшался ни в длину, ни в глубину, просто о него когда-то спткнулся тонкий лёд, плавающий на поверхности моря. Но на картинке с предыдущей страницы и в помине нет полосы L и складок R.

V.B.

ЦитироватьА откель тогда "катастрофическое наводнение" да всего-навсего 5 млн лет назад, если "махровый вулканизм"... - и тд?
Ну не знаю, может для катастрофического наводнения достаточно не "махрового" вулканизма, а обычного. И не прямо в этом месте, а где-нибудь рядом. Говорят, что вода вытекла из-под поверхности через разломы Cerberus Fossae.

Старый

А! Это на северных равнинах! Тогда конечно. Тогда запросто могло быть.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

V.B.

Остров в море:

Крупнее

Контекст

Центр 5.57 N, 148.60 E, у левой границы белого квадратика:

ronatu

KpacuBo , Ho ckopee HanoMuHaeT ocTaTku cy6/\uMupoBaBweu' nec4aHo-BogRHHou' (To4Hee /\egRHHou') cMecu... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

V.B.

Вот знаменитая картинка, которой ronatu варварски испортил 10-ю страницу этого топика.

А это снимок того же района широкоугольной камерой MGS:

Видите белый прямоугольнчек между двумя кратерами? Один из этих кратеров виден полностью на знаменитой картинке, а край второго выглядывает из-под ее нижнего среза. Как видим, белый прямоугольник попадает на область ледяного крошева. Вот оно:

Крупнее

Обращают на себя внимание протяженные линейные структуры, которые являются... Кстати, что бы это могло быть?

V.B.

Помните красивый кратер на знаменитой картинке? Я нашел его! Щас попробую показать:

Видно?

кэс

кстати, вопрос, а что было на Земле 5млн.лет назад? не связано - ли потепление на марсе с активностью солнца? или это поворот оси планеты? или вулканизьм?*? или ещё что - нибудь? требую ответа1 :roll: