Оптимальная транспортная система Земля-Луна

Автор Fakir, 01.02.2006 01:27:27

« назад - далее »

Fakir

Димитър
ЦитироватьА зачем Вам вообще "ядерная запитка ", если можно то же ускорение получить на солнечных батарей? Причем проще и, возможно дешевле.  

Затем, что начиная с мощности порядка 10 кВт реакторы однозначно легче СБ.
И по цене - возможно, тоже выгоднее (с учётом цен на СБ 0,5-1 млн. за кВт). Тут с уверенностью сказать не могу, но есть сильное ИМХО, что реактор и дешевле будет. Надо бы уточнить. Но почти наверняка "Топаз" укладывается в 10 млн. с запасом, а с ростом мощности реактора цена будет расти заметно медленнее.

Вадим Семенов
ЦитироватьУгу, а тот же водород использовать в качестве рабочего тела в СЭДУ.  

"Шо, опять?!"  :shock: (с) Волк из мультфильма

Ворон

Господа. ;)

Существует разработка, известная на РККЭ - тросовая система, которая сбрасывает часть Луны на орбиту Земли, там захватывает грузовой модуль с Земли и отправляет обратно на Луну. :)

Таким образом, пока всю Луну не перекидаем... ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Fakir

Чаго?! :shock:
ИМХО, фигня.
И лучше уж об этом в другом топике.
А и так здесь пол-топика про СЭДУ распинались.

Вадим Семенов

ЦитироватьДимитър
ЦитироватьА зачем Вам вообще "ядерная запитка ", если можно то же ускорение получить на солнечных батарей? Причем проще и, возможно дешевле.  

Затем, что начиная с мощности порядка 10 кВт реакторы однозначно легче СБ.
И по цене - возможно, тоже выгоднее (с учётом цен на СБ 0,5-1 млн. за кВт). Тут с уверенностью сказать не могу, но есть сильное ИМХО, что реактор и дешевле будет. Надо бы уточнить. Но почти наверняка "Топаз" укладывается в 10 млн. с запасом, а с ростом мощности реактора цена будет расти заметно медленнее.

Вадим Семенов
ЦитироватьУгу, а тот же водород использовать в качестве рабочего тела в СЭДУ.  

"Шо, опять?!"  :shock: (с) Волк из мультфильма
Ага, если лететь дешево и малой кровью, не воюя с зелеными, например. Но если уж ставить реактор, то не нужно никаких извращений с ЭРД и с многомесячной доставкой неодушевленных грузов. Нужно греть водород непосредственно реактором и доставлять грузы быстро и с высоким УИ. Опять же характеристическая скорость уменьшается.
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.
А. и Б. Стругацкие "Пикник на обочине".

Вадим Семенов

Кстати, говоря о разделении пассажиро- и грузопотока возможно следует ориентироваться на стыковку в L2, точнее на гало-орбите вокруг L2. Аппарат на гало-орбите не затеняется Луной и с ним возможна радиосвязь. Более того, перелетный корабль может служить ретранслятором, делая возможным высадку на обратной стороне Луны. В отличие от лунной орбиты нет ограничений по широте точки посадки, доступна вся поверхность, в том числе и полюса. Ну и самое главное, сокращается потребная ХС для пилотироемой части. Полноценный (не урезанный) КК Союз может быть доставлен в L2 одним только Бризом или даже Блоком ДМ с увеличенными баками (но не выходящим за грузоподъемность Протона). Если же использовать КВРБ, к нему можно еще и дополнительный бытовой отсек приделать. (Предполагается, что отлетный импульс от Луны к Земле Союз дает своей собственной ДУ) Правда, все это достигается ценой увеличения ХС у лендера. Но мы везем лендер высокоэффективным высокоимпульсным транспортом, так что его утяжеление менее критично. Впрочем, лендер с массовым совершенством Аполло можно впихнуть в 20 тонн даже если он будет на долгохранимых компонентах. Еще чуть менее потребует СЭДУ с топливом для доставки лендера в L2.

Стыковка на лунной орбите

Союз  Лендер
Перелет к Луне            3140         3140
Торможение у Луны         1040         1040
Посадка на Луну                        2010
Взлет с Луны                           1890
Перелет к Земле           1040

Стыковка в L2

Союз  Лендер
Перелет к Луне            3140         3140
Торможение у Луны          335          335
Посадка на Луну                        2775
Взлет с Луны                           2650
Перелет к Земле            335
Гипотеза о боге дает ни с чем не сравнимую возможность абсолютно все понять, абсолютно ничего не узнавая.

Fakir

Про СЭДу - если хотите поговорить, так заводите отдельную тему, очень прошу. СЭДУ может иметь УИ (на водороде) 600-650 с, и её сейчас нет. Точка. Реакторы какие-никакие - есть и будут. Точка. ТФЯРД может быть, был бы и лучше (хотя надо смотреть, плюс не льзя использовать лунный кислород), но сейчас его нет, и к его скорейшему появлению стимулов меньше, чем для реактора. Точка.
Исходя из этого и приходится плясать.

Насчёт L2 - может быть, и вариант, да. С учётом того, что лэндеры наполовину на подножном корму. Баллистику только надо бы потщательнее посмотреть, какие там где ХС (особенно до поверхности Луны). Из вашей таблички я чего-то ничего не понял :(

Но полярные районы для ЛОС - не проблема. Всё равно, ИМХО, лунные вылазки в отдалённые районы целесообразнее совершать с лунной базы на суборбитальных челноках (или в суборбитальных полётах обычных орбитальных челноков). Скорее всего, намного выгоднее по затратам топлива получится.

Димитър

ЦитироватьДимитър
1. начиная с мощности порядка 10 кВт реакторы однозначно легче СБ.
2. И по цене - возможно, тоже выгоднее (с учётом цен на СБ 0,5-1 млн. за кВт). Тут с уверенностью сказать не могу, но есть сильное ИМХО, что реактор и дешевле будет. Надо бы уточнить.

1. А огромный радиатор для отвода лишнего тепла с ЯЭУ? А если эго пробьет метеор?
2. Ключевое слово: "пленочный концентратор" - сразу падает и цена и вес СЭУ, причем намного! Кстати: люди, которые делают космические ЭУ, почему-то делают их исключительно на СБ. Надеюсь, они уже уточнили что выгоднее.
3. Я не против использования ЯЭУ. На больших расстояниях от Солнца они вообще незаменимы.
Но с какого расстояния - "Надо бы уточнить."  :wink:

Fakir

Димитър
Цитировать1. А огромный радиатор для отвода лишнего тепла с ЯЭУ?

All included.
И нифига он не огромный - фотки КА с "Топазами" или "Буками" видели? Вы там радиатора и не различите. Потому что температура "холодного" анода - около 1100 градусов.

ЦитироватьА если эго пробьет метеор?

А если буксир возьмут на абордаж марсиане?

Цитировать2. Ключевое слово: "пленочный концентратор" - сразу падает и цена и вес СЭУ, причем намного!

Только почему-то никто ни одного такого концентратора пока не видел, не использовал, и не собирается.
Может, это "ж-ж" неспроста?

ЦитироватьКстати: люди, которые делают космические ЭУ, почему-то делают их исключительно на СБ.

1) Тридцать с гаком КА с "Топазами" и "Буками" для вас не пример?
2) Есть радиофобия.
3) Реактор выгоднее по массе начиная с 10 кВт, КА с такой энерговооружённость относительно немного. Разве что геостационарные связисты. Причём большинство - ненаши, а на Западе космические реакторные технологии неразвиты, даже в Штатах, не говоря о Европе. Плюс связисты - частники, это доп. проблема.
4) Для всякой электроники соседство с реактором не всегда полезно (актуально для связистов). Дубовому буксиру же пофиг.
5) У летавших реакторов ресурс был порядка года - больше не надо было, потому что у наших спутников в то время вообще ресурс был не сильно больше.

Несмотря на всё это, ИМХО, у реакторов есть шансы коммерческого применения.

Вадим Семенов

ЦитироватьПро СЭДу - если хотите поговорить, так заводите отдельную тему, очень прошу.
Вроде бы эта тема об оптимальной транспортной системе Земля-Луна? Ну так вот СЭДУ и есть оптимальная транспортная система, почему же в отдельной теме? ;)

ЦитироватьСЭДУ может иметь УИ (на водороде) 600-650 с, и её сейчас нет. Точка. Реакторы какие-никакие - есть и будут. Точка.
СЭДУ будет иметь УИ 750-810 согласно центру Келдыша. При том с тягой на порядки больше ЭРД соответствующей мощности. СЭДУ будет -- в ФКП планируется. Двигательной установки с ядерным реактором нет и не планируется. Точка. (c) :)

ЦитироватьНасчёт L2 - может быть, и вариант, да. С учётом того, что лэндеры наполовину на подножном корму. Баллистику только надо бы потщательнее посмотреть, какие там где ХС (особенно до поверхности Луны). Из вашей таблички я чего-то ничего не понял :(
Что-то нужно пояснить?

ЦитироватьНо полярные районы для ЛОС - не проблема.
Не проблема, но орбита должна быть полярная, а это накладывает ограничение на пусковое окно.

ЦитироватьВсё равно, ИМХО, лунные вылазки в отдалённые районы целесообразнее совершать с лунной базы на суборбитальных челноках (или в суборбитальных полётах обычных орбитальных челноков). Скорее всего, намного выгоднее по затратам топлива получится.
Не-а, с огромным проигрышем по сравнению с прямой посадкой. Если только прямая посадка не подразумевает поворот орбиты.

mihalchuk

Вадим Семенов:
ЦитироватьFakir писал(а):
ЦитироватьНасчёт L2 - может быть, и вариант, да. С учётом того, что лэндеры наполовину на подножном корму. Баллистику только надо бы потщательнее посмотреть, какие там где ХС (особенно до поверхности Луны). Из вашей таблички я чего-то ничего не понял
Что-то нужно пояснить?
Сколько времени займёт путь от L2 до Луны?

Вадим Семенов

Fakir

Всё, про СЭДУ здесь я не говорю. Надоело, чесслов. 25-й раз уже одно и то же.

Вадим Семенов
ЦитироватьЧто-то нужно пояснить?

Может, лучше повторить табличку, но не так, зелёным, а "словами" расписав?
Потому что у меня сплошные непонятки. Например, не могу взять в толк, почему ХС для пилотируемого корабля и лэндера в первой строчке для обоих вариантов совпадают.

ЦитироватьНе-а, с огромным проигрышем по сравнению с прямой посадкой. Если только прямая посадка не подразумевает поворот орбиты.

С чего это проигрышем? ХС суборбитального полёта куда меньше, чем для выхода/спуска с орбиты. Кислород местный. Так откуда проигрыш?

Димитър

Цитировать2. Ключевое слово: "пленочный концентратор" - сразу падает и цена и вес СЭУ, причем намного!
Только почему-то никто ни одного такого концентратора пока не видел, не использовал, и не собирается.
Может, это "ж-ж" неспроста?

Конечно, неспроста! СБ и так ставят на почти все космические аппараты. Так зачем производителям понижать цену и вместе с ней - и свою прыбиль? Если Вам удастся протолкнуть ЯЭУ, то может расшевеляться...  :)

Цитировать1) Тридцать с гаком КА с "Топазами" и "Буками" для вас не пример?
2) Есть радиофобия.
3) Реактор выгоднее по массе начиная с 10 кВт, КА с такой энерговооружённость относительно немного. Разве что геостационарные связисты. Причём большинство - ненаши, а на Западе космические реакторные технологии неразвиты, даже в Штатах, не говоря о Европе. Плюс связисты - частники, это доп. проблема.
4) Для всякой электроники соседство с реактором не всегда полезно (актуально для связистов). Дубовому буксиру же пофиг.
5) У летавших реакторов ресурс был порядка года - больше не надо было, потому что у наших спутников в то время вообще ресурс был не сильно больше.

Несмотря на всё это, ИМХО, у реакторов есть шансы коммерческого применения.

1) менее 1 % от аппаратов с СБ.
2) не без оснований
3) это надо еще доказать.
4) А на буксире электроники не будет? Сист. управления, например?
5) ресурс можно повысить - с этом я согласен.
 - у реакторов есть шансы коммерческого применения. Вот именно - "есть шансы", а не "объязательно будут на буксирах". А шансов есть - тем более, что в более отдаленном будущем КК будут на ГФЯРД или ТЯРД.
 Но начинать будем скорее всего с буксиров на СЭУ.  :)

Fakir

Димитър
ЦитироватьТак зачем производителям понижать цену и вместе с ней - и свою прыбиль? Если Вам удастся протолкнуть ЯЭУ, то может расшевеляться...  

Всё далеко не так примитивно. Но это оффтоп.

Цитировать1) менее 1 % от аппаратов с СБ.

Лучше посмотрите долю КА с энерговооружённостью от 10 кВт :wink:
Реакторы в СССР ставили на спутники радиолокационной разведки.

Цитировать2) не без оснований

Без. Как любая фобия.

Цитировать3) это надо еще доказать.

Кому доказывать? В "космоэнергетических" кругах это давно прописная истина.

Цитировать4) А на буксире электроники не будет? Сист. управления, например?

Мало. Не проблема заэкранировать и/или сделать радиационно-стойкой.
А ГСО-шный связист - это сплошная электроника.

Tiger

Цитировать2) не без оснований

Без. Как любая фобия.

Космос-954?
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

avmich

Посадка на Луну                        2010
Взлет с Луны                           1890

Эти два числа взяты очень оптимистично :( . На самом деле лучше брать для посадочного модуля ХС как минимум 2500 - такое было у Аполлонов, а в свете отсутствия гонки сейчас есть резон делать ещё больше, по соображениям безопасности - на этапе посадки требуется очень много топлива. Ну и обратная ХС - как минимум 2200. Характеристики аполлоновского ЛМ можно посмотреть здесь - http://astronautix.com/craft/apollolm.htm - 2220 м/с для взлётной, 2470 м/с для посадочной.

mihalchuk

Вообще-то, как я понимаю, ХС на Луну и обратно из точки L2 зависит от места посадки. А Аполлоновские запасы сегодня не требуются. Я представляю будущую посадку так. Сначала сбрасывается простой автомат небольшой массы, который, притормаживая, падает на Луну в район предполагаемой посадки лэндера. Он с подлёта фотографирует местность, а сам служит маяком. Тогда можно заранее достоверно выбрать посадочную площадку и сократить до минимума манёвры.

Fakir

Разобрался наконец с табличкой :)
Меня закозило на строке "Перелёт к Луне" - по инерции думал, что это весь перелёт, с торможением то есть, а не только отлёт от Земли, вот и никак не мог въехать - почему совпадают цифры?!

avmich
ЦитироватьЭти два числа взяты очень оптимистично :( . На самом деле лучше брать для посадочного модуля ХС как минимум 2500 - такое было у Аполлонов, а в свете отсутствия гонки сейчас есть резон делать ещё больше, по соображениям безопасности - на этапе посадки требуется очень много топлива.

Не согласен! Ведь, особенно при регулярных рейсах, садиться будут не в голом поле, а по маякам, под контролем с орбиты и т.п.
Модель гравитационного поля Луны можно сделать очень точную, вообще просчитать ХС взлёта-посадчки чуть не до см/с.
Ну пусть даже для пилотируемых лэндеров можно будет взять ХС с запасом, а для грузовых-то зачем?

Tiger
ЦитироватьКосмос-954?

Никакого реального ущерба.

Вадим Семенов

ЦитироватьЭти два числа взяты очень оптимистично :( . На самом деле лучше брать для посадочного модуля ХС как минимум 2500 - такое было у Аполлонов, а в свете отсутствия гонки сейчас есть резон делать ещё больше, по соображениям безопасности - на этапе посадки требуется очень много топлива. Ну и обратная ХС - как минимум 2200. Характеристики аполлоновского ЛМ можно посмотреть здесь - http://astronautix.com/craft/apollolm.htm - 2220 м/с для взлётной, 2470 м/с для посадочной.
Это скорее Аполлоновская ХС была сделана с большим запасом. Мои цифры взяты отсюда: http://www.nasaspaceflight.com/docs/NASA-CR-86337.pdf (я пересчитал из футов в секунду в метры)

ЦитироватьВообще-то, как я понимаю, ХС на Луну и обратно из точки L2 зависит от места посадки.
Зависит, взят максимальный, насколько я понял из документа. Посмотрите, там много другой интересной информации.

Вадим Семенов

ЦитироватьС чего это проигрышем? ХС суборбитального полёта куда меньше, чем для выхода/спуска с орбиты. Кислород местный. Так откуда проигрыш?
Проигрыш потому что суборбитальный перелет идет в дополнение к спуску с орбиты. В отличие от прямой посадки в нужную точку.

ЦитироватьЛучше посмотрите долю КА с энерговооружённостью от 10 кВт :wink:
Реакторы в СССР ставили на спутники радиолокационной разведки.
Для низкоорбитальных спутников есть другой резон: большие лопухи СБ сильно тормозят об атмосферу. К тому же СБ на низкоорбитальном аппарате работают только половину орбиты. А спутников на ГСО с ЯР до сих пор что-то не наблюдается, хотя по энергетике они уже явно перевалили за тот рубеж, после которого ЯР по вашим словам начинает выигрывать экономически.