METOP - Новая трасса на ССО

Автор Shin, 17.01.2006 12:36:52

« назад - далее »

Feol

Подозреваю, что при том вывозе и сухом прогоне решали множество задач, в том числе не связанных или слабо связанных с СУ. По этому, из-за неготовности СУ отменять это всё смысла не было. Но СУ в режиме, близком к штатному, комплексно проверить тогда не удалось. Но это предположение.
Всем пользователям нравится это сообщение.

pk13

ЦитироватьПодозреваю, что при том вывозе и сухом прогоне решали множество задач, в том числе не связанных или слабо связанных с СУ. По этому, из-за неготовности СУ отменять это всё смысла не было. Но СУ в режиме, близком к штатному, комплексно проверить тогда не удалось. Но это предположение.
Программа полета конечно другая, но СУ имхо комплексно проверили во время первого суборбитального полета из Плесецка, иначе бы она и тогда не улетела.

Feol

А точно то, что СУ такая же? Сдаётся мне, что её могли очень серьёзно развить за это время. ПО уж точно. Например, по моим данным, на всех 4-х Глонасс-М ПО, мягко говоря, не во всём одинаковое. Нормальный процесс.

Игорь Суслов

Пишут в новостях:
Цитировать31 августа на космодроме Байконур начался цикл работ с находящимися на хранении в монтажно-испытательном корпусе площадки № 112 собранными в блок европейским космическим аппаратом MetOp ("МетОп") и разгонным блоком "Фрегат".
....
Пуск ракеты-носителя "Союз-2" запланирован с космодрома Байконур 7 октября 2006 года.

Трасса таже?
Спасибо не говорю, - уплачено...

Андрей Суворов

ЦитироватьДрузья поделились со мной ссылкой:
http://www.upmonitor.ru/monitoring/publication/2006-07-19/87093/162726/

Очень смешно! Это классифицируется как "ржунемогу".
Оказывается Меtop уже улетел и при этом разбомбил половину Свердловской области. И Союз при этом заправили неким "гептиНом"

Союз-не Союз, а Фрегат гептилом таки заправляют... Хотя, конечно, не "гептином".

И упадёт он, "куда скажут", т.к. должен сначала на орбиту выйти.

Разъём

ЦитироватьКомментарий к причинам отмены пуска:
Первая - из-за ошибки человека, ввели азимут пуска на юг, а лететь ракета собиралась на север.
Вторая - на фига БЦВМ знать скорость испарения из баков нелетящей ракеты? Незачем - это ошибка Екатеринбурга.
Третья - надо было приборы включить пораньше, чтобы БЦВМ их увидела в свое время...
 :lol:
Наверное будет интересно если немного уточнить... 1-я причина: Новая СУ не требует вращения стартового стола для выставки плоскости полета. В качестве ИД она получает фиксированный азимут СК и с учетом определенных констант вычисляет азимут первой плоскости РН. Такой алгоритм показался НПО А проще при использовании РН с разных площадок (Байконур или Плесецк). Но наземные службы еще не привыкли к новой РН и по старинке вместо того чтобы выдать фиксированный азимут СК (кстати он привязан к азимуту положения подъездных путей) они выдали азимут первой плоскости РН. Ну и  БЦВМ дважды просуммировала константы. В результате и получилось, что надо лететь на север, а заложенный азимут указывает в южном направлении. На предстартовом отсчете это было обнаружено из-за того, что в процессе выставки гироскопов рамки начали вращаться с повышенной скоростью и при этом не успевали выставиться за заданное время.  Отсчет остановили...
2-я причина. Отработка СУ не учитывала отложенный запуск и то, что РН может стоять на старте полузаправленной. Как уж тут бедной СУ (и особо датчиков скорости испарения кислорода) понять, что ракета парит уже вторые сутки и испарение компонента это нормальное явление. Вот и отбой на 11 мин.
3-я причина: Можно сказать человеческий фактор. На комплексных испытаниях 2-й комплект передатчика ТМ системы проработав несколько десятков минут перегрелся и отключился.  Менять – значит откладывать пуск, а не хочется. Решили, что его просто нужно включить попозже прямо перед стартом и может полетное время около 8 мин он и отработает. В принципе, это возможное решение так как система не критическая. Но для включения его на попозже потребовалось поменять ПО наземной подготовки. Его и поменяли, но без должной отработки. Оказалось, что при позднем включении 2-го передатчика, система проверки объявляет, что вся ТМ система не готова, что и привело к автоматическому останову запуска где-то в районе 3 мин до команды Пуск.
Привсем этом одно не понятно. Откуда идут ограничения по возможности стоять в заправленном состоянии не более 57 часов. У кого не спрашивал никто не знает. Ответ - так написано. Что же это означает в техническом плане?

Старый

ЦитироватьВ результате и получилось, что надо лететь на север, а заложенный азимут указывает в южном направлении. На предстартовом отсчете это было обнаружено из-за того, что в процессе выставки гироскопов рамки начали вращаться с повышенной скоростью и при этом не успевали выставиться за заданное время.  Отсчет остановили...
А если бы рамки успели отработать вовремя? Представляю как бы все опешили когда ракета полетела бы в другую сторону! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Сафронов Иван

ЦитироватьА если бы рамки успели отработать вовремя? Представляю как бы все опешили когда ракета полетела бы в другую сторону! :)
Старый! Если бы отработали рамки, то было бы это изделие... у мамки.

Сафронов Иван

ЦитироватьНаверное будет интересно если немного уточнить...
Спасибо Вам, как я считаю, "уже не студенту, а преподователю". На форуме так не хватает носителей информации (достоверной и полной), к самым достойным представителям которых безусловно относитесь Вы. При этом полно т.н. переносчиков информации. Ваше присутствие регулярное, будет очень популярное... Оно, думаю, помимо прочего способно превнести дух цивилизованности при общении на форуме.

amez

Пора сдуть пыль с первого сообщения этой темы http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=3059&postdays=0&postorder=asc&highlight=%EC%E5%F2%EE%F0&start=0 Запуск назначен: October 7 – MetOp-A – Soyuz-2.1a/Fregat – Baikonur – 16:28:13 UTC Траектория - от Байконура на Север! Это утро субботы, смотрим и фотографируем!

Игорь Суслов

Цитировать...смотрим и фотографируем!
Ок!

Shin

Фотоаппарат заряди, а то опять не полетит!  :D

Игорь Суслов

ЦитироватьФотоаппарат заряди, а то опять не полетит!  :D
Ок. Пугает другое - "утро субботы"... Это, ведь, сразу после "вечера пятницы", если я ничего не путаю :)

Shin

Это с каких пор 19:28:13 ДМВ стало утром? Хотя все зависит от пятницы...

amez

ЦитироватьЭто с каких пор 19:28:13 ДМВ стало утром? Хотя все зависит от пятницы...
Блин, конечно вечер :), предстартовое напряжение уже сказывается :(

Игорь Суслов

ЦитироватьЭто с каких пор 19:28:13 ДМВ стало утром? Хотя все зависит от пятницы...
Именно! ;)

amez

Опять перенос, теперь по причине "slight mechanical shock" в процессе транспортировки полезной нагрузки - спутник опять на проверку и новая дата будет позже:  http://www.esa.int/esaCP/SEM0XLKKKSE_index_0.html

Вован

А по-простому - на высоте 1,5 метра порвалась стропа, и КА в обтекателе и с РБ "Фрегат" упал, испытав "легкий механический удар"  :shock:
Байконур надолго - навсегда

Feol

А я думал, что это только наши КА роняют..

Дмитрий Виницкий

Так ведь "наши" и уронили :(
+35797748398