METOP - Новая трасса на ССО

Автор Shin, 17.01.2006 12:36:52

« назад - далее »

DronMSTU

слушайте, объясните мне, зачем на ССО нужно пускать с байконура? почему не с Плесецка, как обычно?

вот поэтому?:  "Схема выведения КА Метоп-1 на ССО определена совместно с НПО им.С.А. Лавочкина сквозной оптимизацией траекторий выведения РН Союз-2 этап1а и РБ Фрегат с обеспечением максимальной массы ПГ и минимального времени выведения КА на ССО"

1. т.е. я правильно понимаю что оптимизация была только по Байконуру или Плесецк тоже рассматривали и там оказалось хуже?
2. а для чего нужно минимальное время выведения?

Shin

Вопрос, подлежащий выяснению  :D
Почему с Байконура на север? :D  Может не хочется платить за районы падения всяким средним азиям и пр.? Или трасса вне средств контроля?

Shin

Может быть несколько вариантов ответа:
1. В Плесецке нет инфраструктуры под "Фрегат"
2. Плесецк - это военные.
3. Байконур - это "Старсем", который до севера не доберется, а добрался пока до 31-й площадки Байка.

Cтарый

ЦитироватьВопрос, подлежащий выяснению  :D
Почему с Байконура на север? :D  Может не хочется платить за районы падения всяким средним азиям и пр.? Или трасса вне средств контроля?
В отличие от двухступенчатых ракет тут есть центральный блок который падает далеко. Под него нужно район падения в Иране или вобще хрен знает где. А это проблемы.
 В крайнем запуске семёркой на юг (это была Молния-М с ИРСом) чтобы уложить ЦБ в штатный район пришлось недорасходовать в нём несколько десятков тонн топлива. В итоге Молния вывела на ССО столько же сколько и Восток-2М и меньше чем она могла бы отправить к Луне.  
 (Хотя действительно хорошо что так получилось. Ато при полном использовании возможностей РН ИРС бы и вправду улетел в межпланетное путешествие :) )

Cтарый

ЦитироватьМожет быть несколько вариантов ответа:
1. В Плесецке нет инфраструктуры под "Фрегат"
2. Плесецк - это военные.
3. Байконур - это "Старсем", который до севера не доберется, а добрался пока до 31-й площадки Байка.
Почему не с Плесецка? Где счас падает третья ступень? Берег Гренландии? Где она упадёт если начать трассу с Плеса? Нью-Йорк? ;)
 Но и само собой строить старсемовскую базу в Плесецке тоже наверно неохота.

Shin

Вот еще выдержки из документов:

Про точность падения:

Как и для текущего варианта Союза восходящие траектории ограничиваются санкционированными зонами сброса со следующей точностью при 3s:
    [*:fa0b654773]для первой ступени (боковые ускорители)  ±20 км на продольной оси и ±11 км на поперечной оси
    [*:fa0b654773]для второй ступени (центральная маршевая ступень) и ГО +55 / -50 км на продольной оси и +40/-50 км на поперечной оси
    [*:fa0b654773]для третьей ступени, ±70 км на продольной оси и ±50 км на поперечной оси
    [/list]

...Решение относительно выключения двигателей 1ой и 2ой ступеней принимается, когда точка падения на землю считается совпадающей с санкционированным сбросом[/i]

Дата запуска определена пока на 30 июня 2006 года. Окно для запуска (точнее штатный период) по 29 июля 2006 года.[/color]

Орбита отделения – Рассчитанные орбитальные параметры (для даты 30.06.2006)
    Оскулирующие элементы орбиты....................................Величина.................Точность (3s)
    Большая полуось..........................................................7188.98....................± 7.5
    Эксцентриситет эллипса..................................................0.002452.................± 0.001
    Наклонение к экватору.....................................................98.72...................± 0.1
    Прямое восхождение восходящего узла (J2000)...........241.236................± 0.07
    Аргумент перигея............................................................107.81....................±12
    [/size]

DronMSTU

ЦитироватьУточняю. Районы не используються. Для запуска Метеор-3 была одноразовая договоренность с Туркменистаном. Как объясняли в Росавиакосмосе они не планируют вернуться к этим переговорам так как наши соседи очень много хотят. В 2001-2002 гг Росавикосмосом была проведена работа по открытию северной трассы с Байконура. Возможно она сможет быть в будущем использована для выведения на ССО и полярные орбиты. Но в принципе, Ваше замечание правомерно.
    Текст из НК прилагаю.
    "В связи с тем, что запуск РН «Зенит-2» проводился на солнечно-синхронную орбиту по т.н. «южной трассе», потребовалось ведение переговоров с Туркменистаном, в результате которых 1 декабря Росавиакосмос и МО Туркменистана подписали меморандум об однократном использовании районов на территории Марыйской области Туркменистана для падения первой ступени и створа головного обтекателя при запуске РН «Зенит-2» с КА «Метеор-3М» №1. – И.М."

DronMSTU

Старый а почему раньше с Плесецка на ССО они не падали в НьюИорк? :) (я к тому что с Плесецка вы и сами знаете куда они летят)
    т.е. именно невозможность попасть в Плесецк вызывает такие танцы с бубном"
    ЦитироватьПримечание для Студентов  
    1. Все до единого запуски на ССО с Байконура были сделаны в ЮГО- западном направлении. (азимут примерно 190 град) Падение 1-й и 2-й ступеней в Туркмении. Трасса через Иран и Индийский океан.
    2. Все до единого запуски на ССО из плесецка сделаны в СЕВЕРО-западном направлении. Трасса над городом Архангельск, падение 1-й ступени в Баренцево море, далее в сторону Канадского Арктического архипелага.
    3. То есть вы, Студент, угадали всё с точностью до наоборот.
    Учись, чтудент (с) Гриша.

X

В прошлом году на форуме появились авторы идеи подхватывать в воздухе ступени РН, спускающиеся на парашютах. На них набросился Старый и они исчезли.

Они предлагали, если я не ошибаюсь, сначала, после отделения ступени от РН, выпускать маленький парашют для стабилизации ступени, а затем после отделения этого парашюта выпускается основной, большой парашют, за который, кажется, ступень и ловится.

У меня нет определенного отношения ко всей этой идее – не компетентен.

Но ее первая часть – применение маленького парашюта -- и только, мне кажется, разумной, так как повышается предсказуемость, кучность падения ступеней.

А это важно не только при таких запусках как METOP, но и при самых обычных.

Почему эта простая идея не реализуется? Она рассматривалась?      

ЦитироватьВот еще выдержки из документов:

Про точность падения:

Как и для текущего варианта Союза восходящие траектории ограничиваются санкционированными зонами сброса со следующей точностью при 3s:
      [*:8ab0e5ad1d]для первой ступени (боковые ускорители)  ±20 км на продольной оси и ±11 км на поперечной оси
      [*:8ab0e5ad1d]для второй ступени (центральная маршевая ступень) и ГО +55 / -50 км на продольной оси и +40/-50 км на поперечной оси
      [*:8ab0e5ad1d]для третьей ступени, ±70 км на продольной оси и ±50 км на поперечной оси
      [/list]

...Решение относительно выключения двигателей 1ой и 2ой ступеней принимается, когда точка падения на землю считается совпадающей с санкционированным сбросом[/i]

Дата запуска определена пока на 30 июня 2006 года. Окно для запуска (точнее штатный период) по 29 июля 2006 года.[/color]

Орбита отделения – Рассчитанные орбитальные параметры (для даты 30.06.2006)
      Оскулирующие элементы орбиты....................................Величина.................Точность (3s)
      Большая полуось..........................................................7188.98....................± 7.5
      Эксцентриситет эллипса..................................................0.002452.................± 0.001
      Наклонение к экватору.....................................................98.72...................± 0.1
      Прямое восхождение восходящего узла (J2000)...........241.236................± 0.07
      Аргумент перигея............................................................107.81....................±12
      [/size]

Shin

Ой, только не надо здесь про подхват! А то сейчас Старый придет и всю тему загадит.

Cтарый

ЦитироватьСтарый а почему раньше с Плесецка на ССО они не падали в НьюИорк? :) (я к тому что с Плесецка вы и сами знаете куда они летят)
      Я же сказал: потому что были двухступенчатые ракеты. У двухступенчатой ракеты первая ступень падает близко а вторая вообще никуда не падает - выходит на орбиту.
       Но я тут посмотрел по карте - Союз тоже в Нью-Йорк не попадёт. Гдето в центральной Канаде пристроится.

Олигарх

ЦитироватьОй, только не надо здесь про подхват! А то сейчас Старый придет и всю тему загадит.

Товарищ Shin, читайте, пожалуйста, внимательнее.

О подхвате и речи нет.
      Я писал всего лишь о применении маленького парашюта для стабилизации падающей ступени, что, как я предполагаю, должно привести к значительному уменьшению площади зон сброса. Для боковушек (1-й ступени) особого смысла в применении такого парашюта нет, а вот для 2-й и 3-й ступеней наверняка есть.

Эта возможность, очевидно, рассматривалась.
      Почему же не используется?

Павел

А вот может кто-то знает ответ на такой вопрос - каков официальный порядок, по которому обнародуется информация о предстоящих пусках, районах падения ступеней и проч.? Кто за это в России ответственен? И куда эта информация "докладывается"?

peery

М-дя, вот что замечено. Пересчитал я траекторию, которую выложил Шин (трассу от старта я ему послал - выложит сегодня). И вот что меня смущает. Траектория дана в декартовых кординатах. Пересчёт первой точки дал высоту над поверхностью общеземного эллипсоида 0 м! Я поглядел в табличку Шина - там тоже 0 м, сл-но координаты старта брали на эллипсоиде. Но вот незадача - если широта и долгота 31-й площадки (точнее, стартового стола) после пересчёта на 0-ю секунду совпадают тик в тик (45.995796 с.ш., 63.565027 в.д., даже в Гугль-мапе, т.к. разница невелика между эллипсоидами WGS-84 и ПЗ-90), то вот с высотой господа расчётчики напортачили. Украли ажно целых 115 метров (если судить по Гуглю, если по ПЗ-90 - то чуть больше 120 м)!!!! И, соответственно, НЕДОВЫВЕЛИ КА ПО ВЫСОТЕ НА 115 метров!!!  :wink:  ТщательнЕе надо, господа-товарищи! :)  А то некрасиво как-то  прям под носом у инозаказчика красть высоту стартового стола  :)

Shin

To peery:

А может ты на приличной карте трассу эту проложишь? А я положу картинку? :)

peery

ЦитироватьTo peery:

А может ты на приличной карте трассу эту проложишь? А я положу картинку? :)

Пока не готов - это ж надо с OziExplorer'ом повозиться, чтоб приличную карту как-то засунуть в цифру и ещё на неё что-то наложить.

Могу пока предложить всем желающим более простой для меня вариант - подавайте заявки на расчёт прохождения РН на активном участке  (время, азимут, угол места) относительно места вашего обитания. Обещаю посчитать :)  Пока только РН, без первого включения Фрегата, т.к. на него нет данных. Если будут данные по траектории Фрегата - посчитаю и её, так что ищите и шлите данные! Ну и само собой речь идёт о расчётах для суборбитальной траектории Фрегата, т.к. орбитальный участок все умеют считать и без моего скромного участия.

По умолчанию посчитаю для Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска. Все остальные (Кубинка, скажем, или ещё кто  :wink: ) - заявки плиз на почту, чтобы не флудить в форуме. Шин выложит по своему усмотрению в нужное место все расчёты.

Павел

Вот, что получается в Google Earth (clickable):

А вот и kml файл с траекторией

Shin

ЦитироватьПо умолчанию посчитаю для Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска... Шин выложит по своему усмотрению в нужное место все расчёты.

Вот, выкладываю расчеты, любезно предоставленные товарищем peery  :D :

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/cu-metop.rar

Игорь Суслов

ЦитироватьПо умолчанию посчитаю для Челябинска, Екатеринбурга, Оренбурга, Перми, Москвы, Архангельска, Санкт-Петербурга, Мурманска... Шин выложит по своему усмотрению в нужное место все расчёты.

Вот, выкладываю расчеты, любезно предоставленные товарищем peery  :D :

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/nk/forum-pic/cu-metop.rar
      Спасибо обоим товарищам!
      Вот это радует особо:
      Челябинск
      Время (сек)-----Азимут (град)------Угол места (град)---Дальность (км)
      428.00--------------256.876--------------74.268---------------236.2
      Спасибо не говорю, - уплачено...