Stardust на финишной прямой !

Автор Гагарин, 05.01.2006 12:56:21

« назад - далее »

Старый

Ну насколько успешным окажется Дуст посмотрим после того как пылинки выковыряют. Но идея простая и красивая.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

Я, конечно, не специалист в этом деле.
Но.
Скорость пролета кометы Стардастом - 6100 м/с (с сайта JPL).
Следовательно, удельная кинетическая захватываемого в ловушку вещества 18.605 МДж/кг.

При ожидаемом размере частиц 15 мкм (указано на сайте JPL) и плотности 2 г/см^3 при захвате выделится 0.00006576 Дж, при этом сама частица будет иметь массу 3.5*10^(-12) кг и площадь поверхности 7*10^(-10) м.

При характерной длине пробега частице в ловушке до полной остановки 10 см, время торможения будет меньше 3.3*10^(-5) с.
Если вся кинетическая энергия переходит в тепло, то средний тепловой поток при торможении частицы будет более 2800 МВт/м^2.

Этому делу соответствует равновесная (по Стефану-Больцману) температура поверхности частицы около 15000 градусов.

Тепловой удар нехилый 8) . Правда, короткий. Но и частица небольшая :( .
Означает ли это, что по привезенным Стардастом образцам можно будет сделать, в лучшем случае, только грубые оценки элементного состава кометной пыли?

Ворон

Интересно другое, вот они собрались "Новый Аполлон" делать, но как мы видим, что-то парашюты делать разучились, однако. :)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Старый

При таких рзмерах тепловой поток не имеет значения. Надо считать джоули на килограм и насколько нагреется вся частица. Испарится со взрывом или просто так. :)

Старый

ЦитироватьИнтересно другое, вот они собрались "Новый Аполлон" делать, но как мы видим, что-то парашюты делать разучились, однако. :)
Поэтому и делают пилотируемый. У космонавта будет кольцо соединённое тросиком с запасным парашютом. :)

Agent

ЦитироватьГравитипроб согласно такой логике - сплошное вредительство. :)
А он и так вредительство. Чтото мне подсказывает что результата не будет. Точнее то что получится опять можно будет протрактовать и так и так.
А никто и не обещал, что этот девайс превратит Теорию (которая относительности) в Закон.

Дем

ЦитироватьЯ, конечно, не специалист в этом деле.
Но.
Скорость пролета кометы Стардастом - 6100 м/с (с сайта JPL).
Следовательно, удельная кинетическая захватываемого в ловушку вещества 18.605 МДж/кг.

При ожидаемом размере частиц 15 мкм (указано на сайте JPL) и плотности 2 г/см^3 при захвате выделится 0.00006576 Дж, при этом сама частица будет иметь массу 3.5*10^(-12) кг и площадь поверхности 7*10^(-10) м.

При характерной длине пробега частице в ловушке до полной остановки 10 см, время торможения будет меньше 3.3*10^(-5) с.
Если вся кинетическая энергия переходит в тепло, то средний тепловой поток при торможении частицы будет более 2800 МВт/м^2.

Этому делу соответствует равновесная (по Стефану-Больцману) температура поверхности частицы около 15000 градусов.

Тепловой удар нехилый 8) . Правда, короткий. Но и частица небольшая :( .
Означает ли это, что по привезенным Стардастом образцам можно будет сделать, в лучшем случае, только грубые оценки элементного состава кометной пыли?
Не учёл, что большую часть энергии возьмёт на себя аэрогель.
И в любом случае - всё вещество пылинки никуда не денется.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

X

Вещество никуда не денется, это ясно. Но ИМХО, Ballistician имел в виду то, что минералогический состав пылинок из-за прогрева может измениться.

pkl

ЦитироватьИ мне совершенно непонятно нынешнее ликование и предложения реализовать проекты весьма сомнительной научной ценности. Возвращаясь же к Стардусту...
Гравитипроб согласно такой логике - сплошное вредительство. :)

А причём здесь Гравитипроб? Вы утрируете! Я вообще-то вёл речь о кометах, астероидах и их исследовании. Если по уму, то на комету надо было садиться, забуриться хотя бы на метр и эту колонку в неизменном состоянии доставить на Землю. Только так можно доставить действительно первозданное вещество. Поэтому я мечтаю, что у нас с Фобос-Грунтом всё получиться. Тогда и о кометах можно будет мечтать. А у американцев был такой проект Champollion. Он же DS4. Он же ST4. Там как раз планировалось сесть на комету, бурить её и изучить образцы на месте. Предполагаемая посадка - в 2005-м. А теперь придётся ждать Розетту и посадку её зонда в 2014-м! А его закрыли! Блин! Зла не хватает! :evil:  :evil:  :evil: Вот это был проект!
А Баллистик прав. При таком пролёте от органики в образцах ничего не останется. А ведь кометная органика - это самое интересное в кометах!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьВещество никуда не денется, это ясно. Но ИМХО, Ballistician имел в виду то, что минералогический состав пылинок из-за прогрева может измениться.
И очень сильно! Останутся только самые тугоплавкие элементы. В следовых количествах.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

Agent

ЦитироватьА ведь кометная органика - это самое интересное в кометах!
А вот мне совершенно не интересно - из чего там состоят кометы. Куда больше этот аэрогель и капсула занимают.
И самой крутизной считаю высадку космонавтов на комету. И неважно чьих.

X

Дак уже ведь высаживались на комету. Я помню, в кино пару лет назад фильм документальный про это крутили, "Армагендец" назывался. Так ниче там и не нашли, домой чудом вернулись. Раньше времени полетели, не созрели еше...

Fakir

Agent
ЦитироватьА вот мне совершенно не интересно - из чего там состоят кометы.

Ну и зря. Очень уж есть любопытные предположения по поводу того, что там может быть - есть вроде бы результаты некоторых лабораторных экспериментов, показывающие, что там может образовываться под действием солнечного ветра весьма сложная органика, чуть ли не вплоть до ДНК (!). Только вряд ли по пробам Стардаста это удастся проверить - в т.ч. из-за нагрева  :(
Эх, привезти бы полноценную пробу непосредственно из кометного тела...

ЦитироватьКуда больше этот аэрогель и капсула занимают.

Подозреваю, что ничего в нём особенного нет, в аэрогеле :)  Их сейчас каких только не делают.

DYF

ЦитироватьНу и зря. Очень уж есть любопытные предположения по поводу того, что там может быть - есть вроде бы результаты некоторых лабораторных экспериментов, показывающие, что там может образовываться под действием солнечного ветра весьма сложная органика, чуть ли не вплоть до ДНК (!).
ДНК - нет, но какая-то сложная органика вполне. Так ну и что?
За последний сто лет нашли кучу природных условий ее небиологического образования. Все равно там все это в следовых количесвах и жизни уж точно нет, потому как нет условий для зарождения. В этом смысле гораздо интереснее исследовать органику на Титане.

Гораздо интереснее другое, могут ли кометы быть переносчиками!!! :)
Только вот вероятность найти среди этих пылинок какую-нибудь спору ничтожна :)

X

Цитироватьуспокойтесь, не должны удачи других вызывать таких плохих чувств, это совковое...

я вот давно уже воспринимаю все это как общие удачи, м..., человечества

Зависть тут не при чем, американцы молодцы. Обида гложет за то, что от России подобных (не буквально, конечно) миссий ожидать не приходится, все в прошлом. Чужие успехи лишний раз подчеркивают это обстоятельство, отсюда и такая реакция.
Даже если переживать только за общие удачи человечества - разве не прискорбно, что мировая наука оказывается лишенной того потенциального вклада, который могла бы вносить Россия?
Так что дело вовсе не в "совковости" (если подобная терминология в принципе уместна).

Fakir

DYF
ЦитироватьДНК - нет, но какая-то сложная органика вполне.

А почему ж ДНК непременно - нет? Может, нет, может, да - кто его знает? Вроде бы есть некоторые данные, указывающие на возможность образования на кометах нуклеиновых кислот.

ЦитироватьТак ну и что?
За последний сто лет нашли кучу природных условий ее небиологического образования.

А тут уж надо смотреть, что, в каких условиях, и в каких количествах получается.
Кроме того, можно предположить, что органика кометного происхождения может быть ответственна за вращетельную ассимметрию молекул, используемых живыми организмами. Это, конечно, предположение совершенно сырое, но - почему нет?

ЦитироватьВсе равно там все это в следовых количесвах и жизни уж точно нет, потому как нет условий для зарождения. В этом смысле гораздо интереснее исследовать органику на Титане.

Речь не столько о том, что непосредственно на комете может быть жизнь - в этом я очень сильно сомневаюсь. Тут вопрос другой: не могли ли кометы быть поставщиками сложной органики, "заправки" для первичного бульона во времена зарождения жизни на Земле? Если и не всей органики, то наиболее сложных её компонентов, каких-нибудь соединений, играющих ключевую роль в гиперциклах.

ЦитироватьГораздо интереснее другое, могут ли кометы быть переносчиками!!!

ИМХО - разве что переносчиками сырья, плюхающимимся со своим ценным грузом в тот самый "маленький тёплый водоём".  
Даже если некие споры в состоянии выжить на кометах, и попасть с них на планеты - вероятность того, что споры попадут с планет на кометы уж очень мала... Это их должно выдуть солнечным давлением из атмосферы планеты, да не просто выдуть, а чтоб комета рядом подвернулась, и т.д. и т.п. Если такое сочетание и возможно - оно, скорее всего, уникально.

DYF

ЦитироватьА почему ж ДНК непременно - нет? Может, нет, может, да - кто его знает? Вроде бы есть некоторые данные, указывающие на возможность образования на кометах нуклеиновых кислот.
Ну Вы представьте себе химическую формулу... что-то мне сомнительно. А вот аминокислоты - да. Они гораздо проще. Такие статьи в Nature были...

ЦитироватьКроме того, можно предположить, что органика кометного происхождения может быть ответственна за вращетельную ассимметрию молекул, используемых живыми организмами. Это, конечно, предположение совершенно сырое, но - почему нет?
Смотрели аминокислоты в каких-то метеоритах, там 50 на 50

ЦитироватьРечь не столько о том, что непосредственно на комете может быть жизнь - в этом я очень сильно сомневаюсь. Тут вопрос другой: не могли ли кометы быть поставщиками сложной органики, "заправки" для первичного бульона во времена зарождения жизни на Земле? Если и не всей органики, то наиболее сложных её компонентов, каких-нибудь соединений, играющих ключевую роль в гиперциклах.
Ну это все микроскопические количества, тем более при в ходе в атмосферу все сгорает. Про Титан я говорил, в том смысле, что
мощная органическая атмосфера (метан, CO2) порождает не в пример большее количесво сложных соедидений...

ЦитироватьГораздо интереснее другое, могут ли кометы быть переносчиками!!!
ИМХО - разве что переносчиками сырья, плюхающимимся со своим ценным грузом в тот самый "маленький тёплый водоём".  
Даже если некие споры в состоянии выжить на кометах, и попасть с них на планеты - вероятность того, что споры попадут с планет на кометы уж очень мала... Это их должно выдуть солнечным давлением из атмосферы планеты, да не просто выдуть, а чтоб комета рядом подвернулась, и т.д. и т.п. Если такое сочетание и возможно - оно, скорее всего, уникально.
Согласен, что маловероятно, но вобщем в этом вопросе как раз и есть интрига. Хотя-бы, понять, возможен ли перенос жизни внутри солнечной системы.

Дем

ЦитироватьИМХО - разве что переносчиками сырья, плюхающимимся со своим ценным грузом в тот самый "маленький тёплый водоём".  
зато планеты 1) большие 2) "мусорят" постоянно.
За пять миллиардов лет шансы неслабые
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

pkl

ЦитироватьDYF
ЦитироватьВсе равно там все это в следовых количесвах и жизни уж точно нет, потому как нет условий для зарождения. В этом смысле гораздо интереснее исследовать органику на Титане.

Речь не столько о том, что непосредственно на комете может быть жизнь - в этом я очень сильно сомневаюсь. Тут вопрос другой: не могли ли кометы быть поставщиками сложной органики, "заправки" для первичного бульона во времена зарождения жизни на Земле? Если и не всей органики, то наиболее сложных её компонентов, каких-нибудь соединений, играющих ключевую роль в гиперциклах.

А вот я считаю кометы весьма перспективными телами с точки зрения поиска на них жизни. Там может быть жидкая вода под поверхностью. Органика почти наверняка есть. Так что стоит покопаться. А вот роль комет как поставщиков органики на раннюю Землю, мне кажется, незначительно. Никакой комете не сравниться с гигантским химическим реактором, каким были океаны древней Земли. К тому же, большая часть кометной органики должна разрушаться при прохождении атмосферы. Нет, корни земной жизни здесь, на планете. А кометы интересны именно как природные химические реакторы предбиологического синтеза. И как возможное место обитания альтернативной жизни.

X

A preliminary estimation is that there might be more than a million microscopic specks of dust embedded in Stardust's aerogel-laden collector.

Furthermore, it appears—from the size of the carrot-shaped impact tracks in the aerogel—that there are about 10 particles of 100 microns in size.

The largest is around a millimeter and the biggest track is nearly large enough to insert your little finger.

In the largest aerogel tracks, investigators can see the black comet dust at the end of the track.