Stardust на финишной прямой !

Автор Гагарин, 05.01.2006 12:56:21

« назад - далее »

Cтарый

Что обидно: России было бы вполне по силам и средствам осуществить подобную миссию. Но у нас на такое никогда не хватит фантазии.

Rohan

ЦитироватьRohan, спасибо за перевод. Маленькая поправка - "Вильд". Пауль Вильд, швейцарский астроном.

Спасибо, поправил.

ЦитироватьЧто обидно: России было бы вполне по силам и средствам осуществить подобную миссию. Но у нас на такое никогда не хватит фантазии.

Не знаю... а не слишком ли велико отставание? Когда последняя успешная АМС летала? На какой элементарной базе делать? С другой стороны - сейчас уникальный шанс, пока в США переключилось на Луну и Гриффин в панике режет программы, чтобы изыскать финансирование. Если сосредоточить усилия, лет за 15 можно наверстать упущенное в АМС.
With Best of Regards!

Cтарый

ЦитироватьНе знаю... а не слишком ли велико отставание? Когда последняя успешная АМС летала? На какой элементарной базе делать?
Дык ведь весь смысл какраз в том что здесь не требуется никакого особого хайтека. Станции нужно просто выжить в течение этого времени. Долгоживущие аппараты (по крайней мере на такой срок) мы делать уже умеем.

ЦитироватьС другой стороны - сейчас уникальный шанс, пока в США переключилось на Луну и Гриффин в панике режет программы, чтобы изыскать финансирование. Если сосредоточить усилия, лет за 15 можно наверстать упущенное в АМС.
Повторять эту миссию уже поздно.

Чтобы наверстать упущенное нужно как можно скорее понять что не следует надрываясь и проигрывая лезть за эффектными престижными результатами типа грунта с Фобоса. Надо ставить и решать более простые и реалистичные но научно довольно значимые задачи.
 Можно сформулировать так: "Лучше маленький успех чем большой провал". Или даже "Лучше несколько маленьких успехов чем один большой провал". России было бы вполне по силам осуществить миссии типа Марс Экспресса (без Бигля), Дип Импакта, Стардаста и др, если б она не гналась за химерой фобосианского грунта... :(

Tiamat

ЦитироватьНе знаю... а не слишком ли велико отставание? Когда последняя успешная АМС летала?

Да, кстати, а когда последняя успешная АМС летала у СССР?

Cтарый

ЦитироватьНе знаю... а не слишком ли велико отставание? Когда последняя успешная АМС летала?

Да, кстати, а когда последняя успешная АМС летала у СССР?
Вега? 20 лет назад?

Athlon

Цитироватьи Гриффин в панике режет программы, чтобы изыскать финансирование. Если сосредоточить усилия, лет за 15 можно наверстать упущенное в АМС.

А кое-кто говорил, что финансирование пилотируемой космонавтики и беспилотной мало связаны...

Кстати, кроме Джимо и МТО, чего-нибудь еще порезали? Из научных миссий и АМС?

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьЧто обидно: России было бы вполне по силам и средствам осуществить подобную миссию. Но у нас на такое никогда не хватит фантазии.
А может не фантазии?
Может еще чего-то?

PS.
Вот когда Перминов говорит, что "у нас нет никаких планов по Луне", почему-то так и слышится - "глупостями не занимаемся"
Перевод такой, синхронный :roll:  :mrgreen:
Не копать!

X

вчетвером еле несут, видать много пыли собрал :)

(БОЛЬШАЯ КАРТИНКА)

Leroy

Цитироватьвчетвером еле несут, видать много пыли собрал :)
Похоже на перевернутого вверх брюшком средиземноморского гигантского таракана.  :)

X

как-то неравномерно обгорел :

X

Цитироватькак-то неравномерно обгорел :
Я бы сказал - неравномерно испачкался. Похоже на макет.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Vladimir

ЦитироватьЧтобы наверстать упущенное нужно как можно скорее понять что не следует надрываясь и проигрывая лезть за эффектными престижными результатами типа грунта с Фобоса. Надо ставить и решать более простые и реалистичные но научно довольно значимые задачи.
 Можно сформулировать так: "Лучше маленький успех чем большой провал". Или даже "Лучше несколько маленьких успехов чем один большой провал". России было бы вполне по силам осуществить миссии типа Марс Экспресса (без Бигля), Дип Импакта, Стардаста и др, если б она не гналась за химерой фобосианского грунта... :(
Ну что тут можно сказать: сижу и завидую белой завистью. Никогда не желал неудачи своим коллегам из-за зарубежа.
С приведенными формулировками абсолютно согласен. Эти экспедиции имеют очень простую схему полета, а, значит, к аппарату не выдвигалось каких-либо завышенных требований. Хотя в каждом из них была своя изюминка, например, ловушка для частиц. В остальном же все просто. Тем не менее, в этой простоте ребята из-за бугра регулярно получают науку, причем уникальную.
Мы же, забыв о синице, тщетно гоняемся за журавлем в небе, кладя все яйца в одну корзину. Складывается впечатление, что, как и в советские времена, очередному академику или кандидау в оные, а также новоиспеченному генеральному конструктору для самоутверждения требуется громкий проект. Причем все это далеко не только от проблем науки, но вообще где-то в другом пространственном измерении.
Хоть сейчас это и не модно, но повторю слова В.И. Ленина: "Страшно далеки они от народа". От себя замечу, что и от жизни тоже.
Короче - маразм крепчает.

DronMSTU

успокойтесь, не должны удачи других вызывать таких плохих чувств, это совковое...

я вот давно уже воспринимаю все это как общие удачи, м..., человечества

pkl

А вот я, например, им не завидую. Никакой завистью: ни белой, ни чёрной. Каков, собственно, результат? Пролетели через кому, доставили на Землю несколько пылинок. Я вот где-то с год назад предлагал по подобной схеме собирать образцы с астероидов, комет и малых спутников планет. Deep Impact+Stardust: сначала бьём по малому телу чушкой, затем пролетаем сквозь образовавшееся облако с пылесборником /сейчас на форуме один человек вновь предложил эту идею/. Тогда основная критика сводилась к тому, что качество добытых таким образом образцов весьма сомнительно. Ведь частицы будут врезаться в аэрогель с космическими скоростями. Нагреваться естественно. Тогда эту идею благополучно похоронили. Считаю, что справедливо. И мне совершенно непонятно нынешнее ликование и предложения реализовать проекты весьма сомнительной научной ценности. Возвращаясь же к Стардусту, хочу заметить, что кометы процентов на 90 состоят изо льда и прочих летучих веществ, органики всякой /если кто не знает/. И что, испаряясь, органические вещества подвергаются действию радиации, ультрафиолета, ну и, распадаются на более простые. В связи с чем до ловушки Стардуста долетают без изменений только простые минеральные частицы. Так что лично у меня корректность проведённого эксперимента вызывает большие вопросы. Имхо, Фобос-Грунт перспективнее. Вот если бы с той же кометы образцы льда привезли...ммм....Было бы другое дело.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Agent

ЦитироватьИ мне совершенно непонятно нынешнее ликование и предложения реализовать проекты весьма сомнительной научной ценности. Возвращаясь же к Стардусту...
Гравитипроб согласно такой логике - сплошное вредительство. :)

Старый

ЦитироватьГравитипроб согласно такой логике - сплошное вредительство. :)
А он и так вредительство. Чтото мне подсказывает что результата не будет. Точнее то что получится опять можно будет протрактовать и так и так.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

X

А он и так вредительство. Чтото мне подсказывает что результата не будет. Точнее то что получится опять можно будет протрактовать и так и так.
Редкий случай, когда готов согласиться с вышевысказывшимся товарисчем :)

Старый

Редкий случай, когда готов согласиться с вышевысказывшимся товарисчем :)
Хмммм... Может я чего не так сказал... :?:  :?:  :?:   :P  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер