Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Andy_K64

Эти крышки нужны, чтобы никто в них окурки не засовывал ;)
Пока все оставвили как есть. Крышки закрыты. В среду прилетит грузовой корабль и закроет этот узел надолго.

ДмитрийК

А это именно крышка или может датчик открытия крышки? Эту крышку вообще откуда-нибудь видно?

Александр Ч.

ЦитатаА это именно крышка или может датчик открытия крышки? Эту крышку вообще откуда-нибудь видно?
Если это действительно важно, при выходе посмотрят.
Ad calendas graecas

ааа

Цитата
ЦитатаЗачем крышки? Сам не знаю.
Для теплоизоляции наверно. А может от метеоритов.
 Ну и чего там? Заработало? Или прийдётся менять вручную?

Что-то такое вспоминается в связи с одним из "Союзов". Там тоже крышка была не закрыта и замерзло топливо. Развернули двигателем к солнцу и топливо оттаяло.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дем

ЦитатаББ был на "Мире", а на МКС это называется Служебный модуль, СМ. Да, на нем, корректирующие двигатели, КД. Они закрываются крышками. Зачем крышки? Сам не знаю. По большому счету, эти двитгатели не очень и нужны, обычно стыковочный узел с этой стороны занят "Прогрессом", КД включать нельзя.
Как написали - таки можно, правда, что с Прогрессом станет - неизвестно.
И как я понял - это атрибут всех наших блоков - из-за того, что они к станции своим ходом идут.
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

slipstream

http://www.mcc.rsa.ru/progres_m56.htm

ЦитатаСтарт грузового корабля «Прогресс М-56»

В соответствии с программой полета Международной космической станции 24 апреля 2006 года в 20 часов 03 минуты 25 секунд московского времени (16:03:25 GMT ) с космодрома Байконур осуществлен запуск автоматического грузового корабля «Прогресс М-56».

Целью запуска корабля является доставка на борт МКС более двух с половиной тонн различных грузов, в числе которых топливо, запасы кислорода, продукты, вода, научная аппаратура, дополнительное оборудование и расходуемые материалы, необходимые для эксплуатации станции в пилотируемом режиме, а также посылки для Павла Виноградова и Джеффри Уильямса.

Корабль «Прогресс М-56» выведен на орбиту с параметрами:

- максимальное удаление от поверхности Земли - 238 километров;
- минимальное удаление от поверхности Земли - 194 километра;
- период обращения - 88,53 минуты;
- наклонение - 51,64 градуса.

По данным телеметрической информации, бортовые системы космического грузовика работают нормально. Расчетное время стыковки его со станцией - 26 апреля в 21 час 40 минут (17:40 GMT ).
там же - перечень грузов, параметры орбит, расписание двухсуточной схемы сближения

Цитата

Феликс

26.04.2006 / 21:42    "Прогресс М-56" состыковался с МКС

     26 апреля 2006 года в 17:40 UTC (21:40 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-56" состыковался с Международной космической станцией. Общий вес доставленных на орбиту грузов составляет 2 596 килограммов.



круто блин.... прям как часы отстрелялись...
молодцы, всякие респекты!

Gradient

ЦитатаПолностью открыться крышке корректирующего двигателя МКС при попытке ЦУПа увеличить орбиту полета станции 20 апреля помешала наружная антенна бортовой связи, установленная для намеченной на 2008 год пристыковки к МКС европейского грузового корабля «Жюль Верн». Об этом сообщил в четверг руководитель полетa российского сегмента МКС Владимир Соловьев.
     «Крышка, закрывающая снаружи станции сопло корректирующего двигателя, не открылась до упора; по нашим подсчетам, не хватило около 15 градусов. Крышка уперлась в антенну межбортовой связи, установленной на внешней поверхности станции», - рассказал Соловьев. Он сказал,что переставлять антенну на другое место или вручную дооткрывать крышку до время выхода в открытый космос никто не собирается. Соловьев уточнил, что ЦУП не планирует проводить повторное тестирование двигателя станции и поднимать орбиту полета МКС в ближайшее время. «Грузовик "Прогресс-М-56" мы пристыковали 26 апреля успешно, и пока коррекция орбиты полета больше не нужна», - заключил он. Об этом сообщает РИА "Новости".

Дурь какая-то, а когда ставили эту антенну, подумать нечем было?

Александр Ч.

ЦитатаДурь какая-то, а когда ставили эту антенну, подумать нечем было?
Скорее всего "забыли" про то, то антена будет мешать.
Ad calendas graecas

Gradient

ЦитатаСкорее всего "забыли" про то, то антена будет мешать.
Как говорила моя классная руководительница Вера Петровна Лейкехман (и тысячи других классных руководительниц): «А голову ты дома не забыл?»
Так можно в открытый космос выйти, а скафандр забыть надеть. Просто бардак...

Гагарин

Цитата...Просто бардак...
это-то ладно, это технические моменты, что-то недоучли, недорассчитали. Вот на станции Мир был настоящий бардак :

ЦитатаНОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ, 24 сентября -- 7 октября
1994[/url]"]
2 октября ....
Несмотря на выходной, космонавты запросили ЦУП, что можно удалить из большого списка, который они подготовили. ЦУП обещал ответить завтра. Вопрос этот возник не случайно. Сегодня космонавты обнаружили на станции тавровую балку с фланцами длиной аж 3 метра, а назначение ее не известно.

Dims

ЦитатаПросто бардак...
А мне кажется, наоборот: признаком технического совершенства конструкции является ситуация, когда делается кое-как, а оно всё равно работает.

ДмитрийК

ЦитатаА мне кажется, наоборот: признаком технического совершенства конструкции является ситуация, когда делается кое-как, а оно всё равно работает.
Нее.. Признаком технического совершенства устройства конструкции отсутствие морщинок на липкой ленте :)

Ну-и-ну

Главное при установке рекламных щитов - не попасть в туннель метро.

slipstream

Цитата26.04.2006 / 21:42    "Прогресс М-56" состыковался с МКС

Нарезанные с NASA TV скриншоты стыковки
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=2329

и видеофрагменты, сближение/стыковка
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=2332
разгрузка
http://forum.nasaspaceflight.com/forums/thread-view.asp?tid=2333

slipstream

http://www.mk.ru/numbers/2155/article74622.htm
ЦитатаКосмонавтов на станции потеснят спутники
Московский Комсомолец
от 29.04.2006

 


     Нового "жильца" подселили в среду к основному экипажу международной космической станции. Грузовой корабль "Прогресс М-56" доставил на орбиту первый мини-спутник для полетов... внутри МКС.

     Как сообщили "МК" в Центре управления полетами, этот аппарат -- один из трех маленьких спутников, названных SPHERES ("Сферы"). Они разработаны в Массачусетском технологическом институте для испытания технологии выстраивания спутников в космическом пространстве и синхронизации их взаимных перемещений. Четкость движений спутников понадобится в будущем при строительстве космических обсерваторий. А перед тем, как отправлять "Сферы" в открытый космос, их решено "обкатать" внутри МКС.

     По габаритам спутник можно сравнить с волейбольным мячом. В каждом спутнике имеются система питания, двигатель, навигационная и телекоммуникационная системы. В ходе испытаний аппарат будет плавать в невесомости в заданном месте станции и удерживать свое положение относительно двух своих собратьев (они прибудут на МКС позже). Первое тестирование спутника состоится 18 мая -- ему придется летать по станции в одиночестве. Разработчики надеются, что спутники смогут удерживать заданное положение внутри МКС с точностью до 1 см. Не исключено, что космонавтам Павлу Виноградову и Джеффри Уильямсу придется быть начеку, чтобы не столкнуться с новыми "жильцами".

http://web.mit.edu/newsoffice/2006/mini-satellites.html
Цитата

MIT's SPHERES mini satellites rocketed into space on Monday, April 24, en route to the International Space Station. The SPHERES team tested the satellites in 2004 aboard a NASA plane used to simulate weightlessness. From left are team members Stephanie Chen, Steve Sell and Edmund Kong. Photo courtesy / NASA



MIT aero/astro team members spent years building and testing these volleyball-sized satellites. The devices were launched April 24 to the International Space Station. Left to right: graduate students Dustin Berkovitz, Alvar Saenz-Otero and Mark Hilstad, Professor David Miller and research scientist Edmund Kong. Photo / Donna Coveney

Кенгуру

А почему эти сферы безрукие ? Как же они собирать то будут эти космические обсерватории ?

И вообще передвигаться в космосе надо при помощи рук, цепляясь за станцию, а не при помощи двигателей расходуя драгоценное вещество, которое ещё надо привезти.


Кстати, а в СССРе случайно не делалось таких разработок ? Вроде бы там особо сложного ничего нет. Камера, связь, и космонавт управляет.
http://goo.gl/vbKbqn">Самообеспечивающаяся станция-сфера с центрифугой Будущее за независимыми от Земли станциями добывающими полезные ископаемые на астероидах http://goo.gl/KNfIuz">Материалы

unihorn

ЦитатаИ вообще передвигаться в космосе надо при помощи рук, цепляясь за станцию, а не при помощи двигателей расходуя драгоценное вещество, которое ещё надо привезти.

На сколько я помню этот проект (первые проработки его были чуть ли не в 2000 (если не раньше), еще его собирались (а возможно и будут) использовать как передвижной центр связи между космонавтамаи находящимися в разных концах MKC)...

То "расходуется", воздух МКС (или другого КА). Всасывается, и расходуется... На  его "борту" запасов рабочего тела нет.
Мир ищу, где волки агнцам служат,
И нету слуг верней.
Где слезы никого не душат.
Не ведают смертей.

slipstream

http://www.mcc.rsa.ru/extra.htm
ЦитатаКоррекция орбиты МКС
04 мая 2006 года. Пресс-служба ЦУП


В соответствии с программой полета Международной космической станции 4 мая 2006 года проведена коррекция траектории ее движения. Коррекция выполнена в плане подготовки к приему очередного космического грузовика «Прогресс», запуск которого намечен на конец июня текущего года.

Подъем высоты орбиты станции осуществлен с использованием восьми двигателей причаливания и ориентации российского грузового корабля «Прогресс М-56». Включение двигателей было произведено в 15 часов 29 минут 34 секунды по Московскому времени (11:29:34 GMT), время их работы составило 393 секунды. Запланированный маневр прошел штатно. Бортовые системы корабля отработали без замечаний.

http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rian.ru/technology/cosmos/20060504/47231915.html
ЦитатаЦУП увеличил орбиту МКС на 3 км для стыковки с "Прогрессом М-57"
15:53 | 04/ 05/ 2006
МОСКВА, 4 мая - РИА Новости.


В четверг российский Центр управления полетами (ЦУП) провел одноимпульсную коррекцию орбиты МКС и тем самым увеличил высоту полета станции примерно на три километра.

Цель увеличения средней высоты полета МКС - подготовка к приему грузового корабля "Прогресс М-57", старт которого намечен на 28 июня с космодрома Байконур.

Четыре двигателя грузового корабля "Прогресс М-56", были запущены в 15.30 мск и, по предварительным данным, отработали расчетное время - 391 секунду.

[..]

slipstream

(слушая по NASA TV как Виноградов с кем-то возится над Электроном)

До чего же мешает слушать бойкая звонкая переводчица =)

Интересно, в спутниковой версии не разведен ли случайно перевод и оригинал по каналам? В веб-трансляции увы монозвук.