Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

zandr и 6 гостей просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьИМХО, "Курс" с телекамерой могут работать через антенны "Пирса".
Я слышал краем уха что их отрезали и выкинули. Нет?

ЦитироватьБоковые составляющие гасятся штатными ДПО.
Штатные ДПО рассчитаны на штатное положение центра масс. Если ц.м. уходит далеко вперёд то из двигателей боковых перемещений они превращаются в двигатели ориентации.

ЦитироватьПитарие от дополнительных аккумуляторных батарей внутри "Пирса", активируемых на время динамических операций, то есть, во время отстыковки "Пирс" - "Прогресс" оным может быть обесточен. "Пирс" запитывается от батарей только в момент начала процесса стыковки к МЛМ.
То есть совершенно новая отдельная система электропитания?

Итак что мы получили? Дешевле запустить новый Пирс или спасать этот?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

George

Штатные ДПО рассчитаны на штатное положение центра масс. Если ц.м. уходит далеко вперёд то из двигателей боковых перемещений они превращаются в двигатели ориентации.

ЦитироватьПитарие от дополнительных аккумуляторных батарей внутри "Пирса", активируемых на время динамических операций, то есть, во время отстыковки "Пирс" - "Прогресс" оным может быть обесточен. "Пирс" запитывается от батарей только в момент начала процесса стыковки к МЛМ.

ИМХО, это зависит от состояния самого "Пирса". Если его корпус, топливные магистрали и пассивный узел для "Союзов" в порядке, то можно рассмортеть вопрос о его дальнейшем использовании. Особенно, если его люки в дальнейшем не будут открываться.

Антенны и телекамеру можно поставить на место. Ведь гнезда и коммуникации к ним должны сохраниться. Ведь ставили антенны и мишень специально для стыковки "Поиска". Это знакомая операция.

Полагаю, что такие батареи могут быть запущены на "Прогрессе". Они должны иметь возможность основного и резервного способа включения по телеметрии. Думаю, включить их в сеть на "Пирсе" проблем не составит. А перед перестыковкой снять с "Пирса" все лишнее, чтобы облегчить его. Но ровно настолько, насколько будет нужно для совпадения реальной массы "Пирса" и уставок в "Курсе" "Прогресса", предназначенного для его перестыковки.

Да, требуется модификация программного обеспечения СУ "Прогресса".  

Полагаю, что это будет дешевле нового модуля. Особенно учитывая то, то "Пирс" уже запущен. Ведь полет на РН - самая опасная стадия жизни КА. У "Пирса" она позади.

Потусторонний

В теме "Новости МКС" с "Пирсом" все ясно - топить перед стыковкой с МЛМ. В других темах могут быть варианты :wink:  :?

LG

ИМХО, это зависит от состояния самого "Пирса". Если его корпус, топливные магистрали и пассивный узел для "Союзов" в порядке, то можно рассмортеть вопрос о его дальнейшем использовании. Особенно, если его люки в дальнейшем не будут открываться.

Антенны и телекамеру можно поставить на место. Ведь гнезда и коммуникации к ним должны сохраниться. Ведь ставили антенны и мишень специально для стыковки "Поиска". Это знакомая операция.

Полагаю, что такие батареи могут быть запущены на "Прогрессе". Они должны иметь возможность основного и резервного способа включения по телеметрии. Думаю, включить их в сеть на "Пирсе" проблем не составит. А перед перестыковкой снять с "Пирса" все лишнее, чтобы облегчить его. Но ровно настолько, насколько будет нужно для совпадения реальной массы "Пирса" и уставок в "Курсе" "Прогресса", предназначенного для его перестыковки.

Да, требуется модификация программного обеспечения СУ "Прогресса".  

Полагаю, что это будет дешевле нового модуля. Особенно учитывая то, то "Пирс" уже запущен. Ведь полет на РН - самая опасная стадия жизни КА. У "Пирса" она позади.
Зачем Прогресс для перестыковки Пирса с надира на зенит? :shock:
Был вариант переноса Пирса манипулятором... :wink:

Потусторонний

И где этот PDGF на ФГБ? Когда его поставят? Стрелой Пирс переносить?

George

До ПХО МЛМ канадский манипулятор не дотянется. А после непродолжительного пребывания на ПХО МЛМ, "Пирс" пристыковывается манипулятором ЕРА к узлу УМ перпендикулярно СМ. Все равно на всех анимациях он изображен свободным, а так будет пятый порт для "Союзов".

А ручной манипулятор уже забрали с "Пирса" на "Поиск", то есть, унесли еще дальше от МЛМ. Он тоже не пригоден. К тому же "Пирс" слишком тяжел для "рук".

LG

ЦитироватьИ где этот PDGF на ФГБ? Когда его поставят? Стрелой Пирс переносить?
Вариант отпал дай бог в 2007 - так как решили делать новый СО2 а СО1 топить - так и не стали ставить.

Потусторонний

ГСтМ-2 остался на Пирсе. Пусть крутят вдвоем! Пусть надорвуться, но Пирс для российской космонавтики сберегут!

LG

ЦитироватьДо ПХО МЛМ канадский манипулятор не дотянется. А после непродолжительного пребывания на ПХО МЛМ, "Пирс" пристыковывается манипулятором ЕРА к узлу УМ перпендикулярно СМ. Все равно на всех анимациях он изображен свободным, а так будет пятый порт для "Союзов".

А ручной манипулятор уже забрали с "Пирса" на "Поиск", то есть, унесли еще дальше от МЛМ. Он тоже не пригоден. К тому же "Пирс" слишком тяжел для "рук".
Вы путаете времена. Вопрос переноса СО1 чтобы освободить надирный порт для МЛМ рассматривался в 2007 году.
В связи с задержкой МЛМ и срочной необходимостью делать четвертый порт на РС МКС решили пожарно делать СО2 до МЛМ.

LG

ЦитироватьГСтМ-2 остался на Пирсе. Пусть крутят вдвоем! Пусть надорвуться, но Пирс для российской космонавтики сберегут!
К этой стреле уже на СО2 еще и электроприводы могут приделать...

George

А чем заполнять узлы УМ? Ведь там их будет четыре. Из них только два будут заняты НЭМами. Смысл топить "Пирс", если его есть куда пристроить. Еще больше свободного гермообъема не помешает, и пятый порт тоже. ИМХО, пока не поздно, можно пристроить "Пирс".

Правда, мне говорили о САС. Но ведь ББ "Мира" САС был всего три года. И тогда почему же к объекту, у которого вышел гарантийный срок, пускали новые модули и корабли?

Вообще, МКС это не "Мир". Там куда более благоприятная обстановка. ИМХО, "Пирс" может еще находится в хорошем состоянии. Я уверен, что ресурс его люков, который составляет 100 открываний, еще далеко не исчерпан. Если бы его некуда было бы пристроить, то понятно. Но ведь есть куда.

Ручной манипулятор уже на "Поиске".

Потусторонний

ЦитироватьК этой стреле уже на СО2 еще и электроприводы могут приделать...
И вот я впервые слышу про подставку под ERA :D. Это будет на МЛМ или на Поиске? Или на обоих сразу?

LG

George писал(а):
ЦитироватьА чем заполнять узлы УМ? Ведь там их будет четыре.
Не вопрос. Смотрим.

На РС МКС - 6 узлов. Из них:
2 - для Союзов
2 - для Прогрессов
1 - для перспективного шлюзового модуля который планируют выводить сразу после НЭМ-ов
1 - резервный например для ОКА-Т
Т.е. особо лишних узлов нет.
ЦитироватьСмысл топить "Пирс", если его есть куда пристроить.
Смысл вопроса таков - какова будет цена куда-то пристроить заведомо старый, проблемный и выработавший свой ресурс модуль в сравнении с ценой чтобы от него избавиться а деньги направить на что-то другое?
Не забывайте - модули стареют. И для поддержания их в рабочем состоянии надо доставлять с каждым годом все больше ЗИП. И если с такими старыми незаменимыми и дорогими модулями как СМ и ФГБ никуда не деться то с таким модулем как СО1 вероятно дешевле от него избавиться чем тратить немалые деньги на его спасение и поддержку.
На эти деньги вероятно можно сделать что-то более полезное.

LG

ЦитироватьК этой стреле уже на СО2 еще и электроприводы могут приделать...
И вот я впервые слышу про подставку под ERA :D. Это будет на МЛМ или на Поиске? Или на обоих сразу?
Вы про ПРМ которое доставили на МИМ-1 (СГМ) или про что-то другое?

Потусторонний

ЦитироватьВы про ПРМ которое доставили на МИМ-1 (СГМ) или про что-то другое?
Я про вот это положение ERA на ГСтМ :wink:

LG

ЦитироватьВы про ПРМ которое доставили на МИМ-1 (СГМ) или про что-то другое?
Я про вот это положение ERA на ГСтМ :wink:
На МЛМ все гнезда манипуляторов PDGF предусмотрены

George

ЦитироватьGeorge писал(а):
ЦитироватьА чем заполнять узлы УМ? Ведь там их будет четыре.
Не вопрос. Смотрим.

На РС МКС - 6 узлов. Из них:
2 - для Союзов
2 - для Прогрессов
1 - для перспективного шлюзового модуля который планируют выводить сразу после НЭМ-ов
1 - резервный например для ОКА-Т
Т.е. особо лишних узлов нет.
ЦитироватьСмысл топить "Пирс", если его есть куда пристроить.
Смысл вопроса таков - какова будет цена куда-то пристроить заведомо старый, проблемный и выработавший свой ресурс модуль в сравнении с ценой чтобы от него избавиться а деньги направить на что-то другое?
Не забывайте - модули стареют. И для поддержания их в рабочем состоянии надо доставлять с каждым годом все больше ЗИП. И если с такими старыми незаменимыми и дорогими модулями как СМ и ФГБ никуда не деться то с таким модулем как СО1 вероятно дешевле от него избавиться чем тратить немалые деньги на его спасение и поддержку.
На эти деньги вероятно можно сделать что-то более полезное.

Спасибо за картинку.  :) Я имел ввиду, что "Пирс" можно пристыковать к узлу на УМ, который наружу между НЭМами. Там будет место для стыковки "Союзов" и "Прогрессов". Кстати, "Пирс" может быть хорошим складом для материалов для погрузки (выгрузки) на ОКА-Т.

Да, я согласен с вами. Модули стареют и требуют больше ЗИПа и времени экипажа для возни с ними. Но "Пирс" небольшой модуль, всего четыре тонны. И это не тяжелые модули типа ФГБ и тем более СМ. И вопрос в том, ИМХО, в каком состоянии находится "Пирс". Если он уже дряхлый, то вопросов нет. Но если он в хорошем состоянии, то почему его надо выбрасывать?

В каком состоянии сегодня находится "Пирс". Много ли не него уходит время экипажа? Ведь он и сегодня используется для выходов в космос. Датчики дыма на нем шалили сразу после пуска в 2001 году. А корпус в порядке? Я уверен, что ресурс его люков далеко не исчерпан.

LG

ЦитироватьЯ имел ввиду, что "Пирс" можно пристыковать к узлу на УМ, который наружу между НЭМами.
Где этот модуль будет тусоваться после его отстыковки от надира СМ (его место занимает МЛМ) и до стыковки к УМ - это где-то год минимум?
Прикол в том что его просто технически невозможно никуда перестыковать

George

ЦитироватьЯ имел ввиду, что "Пирс" можно пристыковать к узлу на УМ, который наружу между НЭМами.
Где этот модуль будет тусоваться после его отстыковки от надира СМ (его место занимает МЛМ) и до стыковки к УМ - это где-то год минимум?

Старый сказал, что узлы можно совместить. Но я правда, в этом сомневаюсь. Если узлы несовместимы м нет возможности их совмещения то у "Пирса" нет шансов.

LG

Старый сказал, что узлы можно совместить. Но я правда, в этом сомневаюсь. Если узлы несовместимы м нет возможности их совмещения то у "Пирса" нет шансов.
Как совместить?
Представьте ситуацию. Мы пускаем МЛМ на то же место в надире где СО1 на место СО1.

Сразу вопрос - куда девать СО1?