Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

А.Коваленко

ЦитироватьКосмонавты попытаются извлечь вторую антенну микроспутника "Кедр"
21:12 03/08/2011
Цитировать"Спутник имеет две антенны - одну большую и предназначенную для передачи телесигнала и радиообращений, и маленькую. Вот ее, чтобы не повредить при транспортировке, заправили внутрь паза на космическом аппарате. Виноватых тут нет: космонавты попробуют мизинцем в перчатке подцепить ее и вытащить наружу", - рассказал Самбуров.
http://ria.ru/science/20110803/411645534.html
А, извиняюсь, тренировки в гидробассейне на кой были ?

Виновные тут есть и очень легко ИМХО  обнаруживаются - кто писал инструкцию по выполнению операций на выход (или кто ее не выполнил)
Вы прокурор, чтобы виновных искать?

А.Коваленко

ЦитироватьПочему такая агрессия? В конце концов все эти работы делаются на наши деньги, и мы имеем полное права спросить: че за фигня творится?
Ну где же Вы в моих словах увидели агрессию? Это не я виновных ищу, основываясь на слухах и домыслах, а также, сообщениях СМИ. Так что про агрессию - не по адресу.

ZOOR

ЦитироватьЭто не я виновных ищу, основываясь на ... сообщениях СМИ. Так что про агрессию - не по адресу.
А можно неагрессивно просветить не от СМИ, а от инсайдера - куда делась антенна диапазона 70 см и почему космонавты не знали, что она должна быть?

А виновных тут лучше всего LRV_75 ищет - аватара и подпись обязывает  :D
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Брабонт

Космонавты и наземный персонал тоже люди. ВКД - тяжёлый труд, морально и физически. Да, на этот раз не всё прошло так, как запланировано. Но микроспутник выведен, работает - и это главное.

Valerij

ЦитироватьНу и облачность - главный враг лазерной связи.
Безусловно. Хотя, теоретически, есть бонус в виде работы и на светлом небе, при существенной потере пропускной способности. Как оно практически - вопрос к разработчикам.
А спутник-ретранслятор на ГСО лучше ;)  

Но для этого начинать придется с эксперимента.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Брабонт

ЦитироватьА спутник-ретранслятор на ГСО лучше ;)
Вы только не забывайте про

- расходимость луча -> сечение конуса на расстоянии 40 тыс.км -> соответствующие требования к следящим приводам;
- срок службы оптических модуляторов;
- разницу в пропускной способности каналов "КА-ретранслятор" и "ретранслятор-Земля" (радиоканал).

Не всё так однозначно, как кажется.

ZOOR

ЦитироватьКосмонавты и наземный персонал тоже люди. ВКД - тяжёлый труд, морально и физически. Да, на этот раз не всё прошло так, как запланировано. Но микроспутник выведен, работает - и это главное.
К космонавтам я никаких претензий не предъявляю. ВКД, когда нос нормально не почесать - это ужас ИМХО.
Предъявляю к наземному персоналу. И конкретно - у меня складывается нехорошее мнение о научном руководителе эксперимента "Радиоскаф".

Причины:
- полное замалчивание изготовителя МКА
- непонятно, какой позывной
-  заявление "после 12 апреля запуск будет уместней"
- даже ArisSat-овцы не знали, что случилось и когда же запуск
- теперь "Виноватых тут нет" - если надо делать хорошую мину при плохой игре, то слово "виноватые" надо избегать. И это заявление говорит о том, что "разбора полетов" с целью недопущения в дальнейшем таких ситуаций не будет - вот что самое страшное.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

А.Коваленко

ЦитироватьК космонавтам я никаких претензий не предъявляю.
Жена Цезаря вне подозрений!  :D

Valerij

ЦитироватьА спутник-ретранслятор на ГСО лучше ;)
Вы только не забывайте про

- расходимость луча -> сечение конуса на расстоянии 40 тыс.км -> соответствующие требования к следящим приводам;
- срок службы оптических модуляторов;
- разницу в пропускной способности каналов "КА-ретранслятор" и "ретранслятор-Земля" (радиоканал).

Не всё так однозначно, как кажется.
Все перечисленное никак не умаляет достоинств лазерной высокоскоростной системы связи с использованием спутника-ретранслятора. Это не принципиальные минусы системы, это технические проблемы, которые необходимо решить для ее нормальной реализации. Но решать их надо было уже давно, потому, что это очень перспективная система.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Salo

http://ria.ru/science/20110804/411931746.html
ЦитироватьЭлектрический макет модуля для МКС в августе сдадут на испытания[/size]

14:53 04/08/2011

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Российский центр имени Хруничева, разрабатывающий малый лабораторный модуль (МЛМ), который войдет в состав Международной космической станции (МКС), планирует в этом месяце сдать в РКК "Энергия" электрический макет этого модуля на испытания, сообщил в четверг журналистам гендиректор Центра Владимир Нестеров.

"В настоящий момент мы идем по графику. Есть сложности, поскольку есть изменения в конструкторской документации, но мы это все учитываем. Мы должны в августе сдать электрический макет модуля. Если все будет нормально, то запустим в срок (в 2012 году - ред.)", - сказал Нестеров.

По его словам, этот модуль расширит научные и технические возможности МКС.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Александр Репной

ЦитироватьРоскосмос заявил, что микроспутник "Кедр", запущенный без одной из двух антенн, функционирует нормально, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/04/kedrok/
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17664
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Александр Репной

Космонавты установили контейнеры со спорами грибов на модуле "Пирс"
http://ria.ru/science/20110804/411652915.html

Spacewalkers' Amateur Satellite Toss Stalled at Space Station
http://www.space.com/12531-russian-spacewalk-amateur-ham-radio-satellite-toss.html
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Dude

ЦитироватьРоскосмос заявил, что микроспутник "Кедр", запущенный без одной из двух антенн, функционирует нормально, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса.
http://www.lenta.ru/news/2011/08/04/kedrok/
http://www.roscosmos.ru/main.php?id=2&nid=17664

а, если бы оторвали и вторую антенну, то заявили бы что функционирует штатно или удовлетворительно?   :wink:

Волков зло пошутил, типа: "в следующий раз у него и батарей не будет".

Старый

ЦитироватьВолков зло пошутил, типа: "в следующий раз у него и батарей не будет".
Дык вроде уже запускали Спутник-41 чтоли из которого перед этим вытащили батареи.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dude

Он имел ввиду, что если перенести "запуск", то учитывая применяемые методы кантования КА на привязи, то КА в процессе лишится/повредит СБ.

Makarenko

МОСКВА, 4 авг - РИА Новости. Российский центр имени Хруничева, разрабатывающий малый лабораторный модуль (МЛМ),
Опять журналисты веселятся - ИХМО модуль "Наука" значился не малым, а многофункциональным.
идите - ибо только идущий осилит дорогу, ибо только у идущего есть надежда

Anatoly Zak

Цитироватьа многофункциональным.

"многоцелевым"

Anatoly Zak

"многоцелевым"

Grumant

"многоцелевым"
Такой многоцелевой модуль, что даже конкурс объявлен на его доделку : нате вам денежку и достройте нам коробочку, самим уже невмоготу..