Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Брабонт

Валерий, Вы стучитесь в открытую дверь. Что тут можно посоветовать - ну, присоединитесь, что-ли...

Valerij

ЦитироватьКак раз и НАСА прямо сейчас пишет о том, что все исследования заброшены потому что готовится ВКД
А вот здесь это только нештатная ситуация. Проведут ВКД и отремонтируют. Но в нормальной ситуации наука у них работает, и работает весьма напряженно.
Вы не поняли! В АС астронавты тоже постоянно занимаются физо и ремонтом то одного, то другого! Дело не в том, что на РС не на чем заниматься экспериментами, а в том, что  реальный распорядок дня принципиально так устроен!
Да нет, все я понял. Я понимаю, что для обеспечения исправности станции на ней проводятся профилактические регламентные работы. Я понимаю, что реальный распорядок дня так устроен. Я не об этом.

Я о том, что и МКС существует, и космонавты на ней находятся, и регламентные и ремонтные работы проводятся не для того, что бы космонавты на МКС занимались физкультурой. Все это сделано для того, чтобы они обеспечивали проведение экспериментов на МКС. Поэтому у них есть и научные модули, и нормальная связь, и нормальная энергетика. А в научных модулях - стойки под оборудование, обеспеченные всем необходимым.

А космонавты пусть занимаются физкультурой и проводят необходимую работу - пусть только не забывают заниматься нормальной наукой.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Valerij

ЦитироватьВалерий, Вы стучитесь в открытую дверь. Что тут можно посоветовать - ну, присоединитесь, что-ли...
Ну вот типа так. На самом деле я бы присоединился, но - не доктор.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

vlad7308

ЦитироватьЯ о том, что и МКС существует, и космонавты на ней находятся, и регламентные и ремонтные работы проводятся не для того, что бы космонавты на МКС занимались физкультурой.
ИМХО пока что главный эксперимент на МКС - это она сама и люди на ней
человечество учится конструировать и делать унитазы и вентиляторы, работающие по 20 лет без ремонтов.
в этом нет ничего плохого, хотя возможно и не отвечает чьим то ожиданиям
но в общем.. без надежного унитаза о полете на Марс можно забыть.
как это ни отвратительно неромантично звучит  8)
так что не расстраивайтесь так
это оценочное суждение

Valerij

ЦитироватьЯ о том, что и МКС существует, и космонавты на ней находятся, и регламентные и ремонтные работы проводятся не для того, что бы космонавты на МКС занимались физкультурой.
ИМХО пока что главный эксперимент на МКС - это она сама и люди на ней
человечество учится конструировать и делать унитазы и вентиляторы, работающие по 20 лет без ремонтов.
в этом нет ничего плохого, хотя возможно и не отвечает чьим то ожиданиям
но в общем.. без надежного унитаза о полете на Марс можно забыть.
как это ни отвратительно неромантично звучит  8)
так что не расстраивайтесь так
На самом деле я прекрасно понимаю, что нужны и хорошие "космические унитазы". И, слава богу, наши космические унитазы признаны в мире лучшими  :oops:

Но двигаться вперед все же надо? Но учиться заниматься наукой на МКС будем? Или вы предлагаете в марсианской экспедиции нашим космонавтам работать космическими сантехниками и мастерами пути, а Европа и Япония, Штаты и Канада, Китай и Корея будут заниматься наукой?

Вот вы хотите в теме про космическую мечту сказать, что вы мечтаете, что бы наши, Российские космонавты работали сантехниками в марсианской экспедиции?

Bell

Вот что, клоун.
Эта тема про новости МКС, а не про пустое филосовствование на тему "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". По теме топика есть что сказать?
Нет?
Всё, гуд бай.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Sаlyutman

Без модулей российского сегмента "отсталой конструкции" стала бы не возможной эксплуатация на постоянной основе "высокоинтелектуальных" научных американских, европейского и японского модулей. Они даже орбиту станции скорректировать не в состоянии - нет двигателей.
А построение ориентации в пространстве? Не говоря, что в этих модулях нет систем, необходимых для нормальной жизнедеятельности экипажа, той же кухни, например.
А электричество? До тех пор пока американцы построили свою ферму СБ, станция подпитывалась за счёт СБ российских модулей.
По сути, всё то чем тут восхищаются, являются дорогостоящими металлическими бочками, полностью "живущими" за счёт внешнего обеспечения. В том числе - и с российского сегмента.
А наши модули вполне могут работать автономно.
Кстати, почему-то стали забывать техническое назначение наших модулей - функционально-грузовой блок и служебный модуль. Какая наука? На них изначально её не предусмотрено. В конструкции МКС предусмотрены разделение обязанностей и специализация, при общей кооперации работы. Роль наших "Зари" и "Звезды" - сервисная.

Petrovich

ЦитироватьНо двигаться вперед все же надо? Но учиться заниматься наукой на МКС будем? Или вы предлагаете в марсианской экспедиции нашим космонавтам работать космическими сантехниками и мастерами пути, а Европа и Япония, Штаты и Канада, Китай и Корея будут заниматься наукой?

Вот вы хотите в теме про космическую мечту сказать, что вы мечтаете, что бы наши, Российские космонавты работали сантехниками в марсианской экспедиции?
Блин-н !!! Достал :evil:
Приходишь с работы, идешь на форум, надеясь узнать что-то новое,
при этом перелопачивая горы шлака. А тут еще один шлакотворитель :evil:
Точно - бывший комсомольский руководитель :twisted:
Бла-бла-бла-бла-бла-... и т.д.

ЦитироватьВот вы хотите в теме про космическую мечту сказать, что вы мечтаете, что бы наши, Российские космонавты работали сантехниками в марсианской экспедиции?
Это кто хочет ?  Судя по Фрейду -это Ваша подсознательная мечта :P
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Bell

Кстати, тема про мечту - в ЧД. Вайлейрий, идите в неё.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Lev

Valerij писал(а):
ЦитироватьТак я и не утрирую. Я просто не понимаю, почему к 2012 году? По плану МКС должна была эксплуатироваться до 2015, правильно? А запущена она когда?
Не понимаешь? Объясняю. Благодаря твоим любимым горбатым тимуровцам-гайдаровцам в 90-годы российская экономика вообще и космическая отрасль в частности были уничтожены. Соответственно все планы по космосу вообще и по МКС в частности пошли прахом.
Посмотрите в инете, каким должен был быть РС МКС икаким он стал благодаря политике продажных либерастов.
Сейчас российская космическая отрасль вообще и МКС в частности выбираются из-под обломков и пытаются начинать нормально работать.
Вот ответ на Ваш вопрос. Хотя я подозреваю - Вы и сами лучше меня знаете этот ответ.
Делай что должен и будь что будет

Liss

ЦитироватьТак я и не утрирую. Я просто не понимаю, почему к 2012 году? По плану МКС должна была эксплуатироваться до 2015, правильно? А запущена она когда?

На самом деле нормальная связь это только один, очевидный ресурс, необходимый для полноценной научной работы на станции. На самом деле меня возмущает то, что в составе РС МКС нет полноценного научного модуля, а в составе американского их три.

Мне кажется, что объяснить это только отсутствием средств невозможно. В консерватории подправить что-то необходимо.

Что-то я не понимаю Вас, Valerij. Вам неизвестна динамика бюджета Роскосмоса и ФКП? Почему Вы задаете эти вопросы сегодня, когда МИМы сделаны и запущены, а МЛМ худо-бедно делается? Почему не пять-десять лет назад, когда денег не было ни на что, кроме серийного выпуска "Союзов" и "Прогрессов", да и его приходилось поддерживать извозом туристов? Где Вы были десять лет назад? Или Вы просто провокатор?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Valerij

На самом деле нормальная связь это только один, очевидный ресурс, необходимый для полноценной научной работы на станции. На самом деле меня возмущает то, что в составе РС МКС нет полноценного научного модуля, а в составе американского их три.

Мне кажется, что объяснить это только отсутствием средств невозможно. В консерватории подправить что-то необходимо.
Что-то я не понимаю Вас, Valerij. Вам неизвестна динамика бюджета Роскосмоса и ФКП? Почему Вы задаете эти вопросы сегодня, когда МИМы сделаны и запущены, а МЛМ худо-бедно делается? Почему не пять-десять лет назад, когда денег не было ни на что, кроме серийного выпуска "Союзов" и "Прогрессов", да и его приходилось поддерживать извозом туристов? Где Вы были десять лет назад? Или Вы просто провокатор?
Нет, я не провокатор.

Задавать эти вопросы десять лет назад было невозможно, Вы были абсолютно правы. Более того, ситуация в экономике страны была аховая. Впереди. и недалеко был 2003 год, год пика платежей по внешним кредитам. Перспективы были абсолютно непонятны.

Другое дело шесть лет назад, цена на нефть уже была значительно выше. Это позволило в 2003 году даже незаметно для страны расплатиться с внешними долгами и начать накопление резервов. При этом внутрение цены были еще значительно меньше, чем мировые. Дата принятия решения о разработке ФКП - 3 апреля 2003 г.

Поэтому в 2005 году у страны были деньги. Да, я знаю, что бюджет Роскосмоса был недостаточен, а нынешняя ФКП:

ЦитироватьФедеральная космическая программа России на 2006-2015 годы утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 года № 635. Постановлениями Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2007 года № 897 и от 15 сентября 2008 года № 683 в Программу были внесены изменения, которые коснулись как ожидаемых конечных результатов реализации Программы, так и планируемого финансирования.

ЦитироватьНа первом этапе (период до 2010 года) создаются:
   ...   ...
российский сегмент международной космической станции в составе 5 модулей;
многофункциональный комплекс наземных средств приема, регистрации и обработки космической информации и интегрированная спутниковая система дистанционного зондирования Земли на его основе.
Теперь смотрим:

ЦитироватьНа орбите
«Заря» (функциональный грузовой блок) — на орбите с 20 ноября 1998 года
«Звезда» (модуль жизнеобеспечения) — на орбите с 26 июля 2000 года
«Пирс» (стыковочный модуль российского сегмента) — на орбите с августа 2001 года
«Поиск» (малый исследовательский модуль) — на орбите с 12 ноября 2009 года
«Рассвет»[1] (стыковочно-грузовой модуль) — на орбите с 18 мая 2010 года
Обратите внимание - три модуля (из них два крупных) в 1998-2001 годах, и 2 малых модуля в 2009-2010 годах.

А на рисунке из русской Вики конфигурация МКС на 2008 год. И там два планиремых модуля РС МКС. Один "Служебный модуль свозможностью пристыковки", второй "Лабораторный модуль", оба "модули, которые будут доставлены с помощью российских ракет". Может быть, в этом и проблема - элементарно не хватает носителей для коммерческих пусков? Как я понимаю, эти модули должны были быть на станции "до 2010 года". В английской Вики другой, более свежий рисунок, на май этого года, и там для РС МКС планируется уже только один научный модуль.

А теперь "сеанс разоблачения магии"....

ЦитироватьГлава Федерального космического агентства Анатолий Перминов медленно с расстановкой, видимо, чтобы все прониклись проблемами космической отрасли, рассказал присутствующим, во сколько обойдется бюджету новая программа. Оказалось, что цифры не столь большие. Объемы финансирования военной части российской космической программы на ближайшие десять лет могут составить около 300 миллиардов рублей. Но они будут предусмотрены в Программе вооружений. Примерно столько же предлагается направить и на гражданскую часть программы. Правда, Роскосмос готов привлечь и внебюджетные деньги на сумму чуть более 130 миллиардов рублей за десять лет. В частности, на создание "серийной космической техники" планируется привлечь 65 миллиардов, на "поддержание эксплуатации наземной инфраструктуры - 18,3 миллиарда, на капитальные вложения по перевооружению предприятий, развитие космодромов - еще около 20 миллиардов рублей. По словам главы Роскосмоса, "по сути, это - восполнение недостающих бюджетных средств, в то время как все бюджетное финансирование идет исключительно на закупку для госнужд".

Министра финансов Кудрина интересовало не только то, на что пойдут бюджетные деньги, но и возможность сэкономить что-нибудь для бюджета. При этом он предложил то, что от него мало кто мог ожидать, - расширить финансирование космических программ. Но оказалось, что не все так просто. Главный финансист готов двумя руками голосовать за увеличение финансирования, но за счет средств так называемого инвестиционного фонда. "Я хотел бы поддержать программу и подчеркнуть, что сейчас правительство предпринимает все усилия для развития именно инновационной сферы. А космическая программа как раз интегрирует в себя эти инновационные технологии", - заметил он. Поэтому, по его мнению, Инвестфонд может поддержать ряд проектов в этой сфере, которые можно было бы рассматривать, как частное и государственное партнерство, что в свою очередь будет способствовать увеличению коммерческой отдачи от развития космической программы.

Покушения на Инвестфонд Греф пережить не смог. Он заметил, что в предложенной программе отсутствуют проекты частно-государственного партнерства. "Из того, что есть в программе, ничего отправлять в ЧГП нельзя, как и в инвестиционный фонд", - добавил главный экономист. Высказавшись, он заметно смягчился и заметил, что если такие проекты вдруг появятся, то их, безусловно, можно было бы профинансировать из инвестиционного фонда.

Недовольство Грефа вызвало другое обстоятельство, которое именно от него в последнее время все чаще требует премьер, - недостаточная амбициозность. "Цели программы - восстановить в 3-4 года утраченное в предыдущие годы, но в ней нет амбиций, связанных с захватом мирового рынка", - констатировал Греф. По его мнению, в первую очередь, необходимо осуществить две задачи: реструктуризацию отрасли и повышение уровня конкурентоспособности. "Когда предприятие, на котором работает 83 тысячи человек, получает заказ на 150 миллионов долларов, - это очень низкий уровень", - заметил глава минэкономразвития.  В качестве рецепта он предложил дать возможность предприятиям "вписаться в рынок", чтобы они могли получать заказы не на 150 миллионов долларов, а хотя бы на 1-2 миллиарда.  Загрузить же предприятия заказами в итоге придется Анатолию Перминову, который до конца года должен представить свои предложения по реструктуризации отрасли. Кроме того, необходимо обеспечить предприятия космической сферы трехлетними контрактами, чтобы они могли уверенно развивать производство и привлекать кредиты.

Создание же двух ракет-носителей "Союз-2" и "Ангара", реализация двух международных программ МКС и запуск до 2008 года 20 спутников, необходимых для восстановления связи и телевидения, Греф назвал минимумом необходимого для поддержания нынешнего паритета. Кроме того, по его мнению, недостаточен и объем инвестиций в модернизацию производства и фундаментальные исследования. "Это минимум амбиций", - подвел черту главный экономист.
"Космос без амбиций" - названа статья в Российской газете. http://www.rg.ru/2005/07/15/a71545.html

Обратите внимание - эта статья опубликована 15 июля 2005 года! Но, оказывается, и этот "минмум амбиций" может быть урезан:

ЦитироватьИзменения, внесенные в Программу, коснулись также целевых индикаторов и показателей ФКП-2015. В последней редакции Программы из 15 целевых показателей планируемые значения на период 2006-2009 годов по 9 снижены по сравнению с показателями, приведенными в первоначальной редакции Программы, и по 3 показателям снижены планируемые значения на 2015 год. Так, уровень обеспечения населения страны персональной спутниковой связью с использованием маломассогабаритных терминалов массовых потребителей снижен со 100 % до 79 %, степень выполнения долгосрочной программы научно-прикладных исследований и экспериментов, планируемых на российском сегменте МКС, уменьшена с 95 % до 90 %, а степень завершенности программ летных испытаний средств выведения космических аппаратов снижена с 94 % до 80 процентов.
Это из отчета о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования средств федерального бюджета, выделенных в 2006-2008 годах и истекший период 2009 года на реализацию Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы» http://www.budgetrf.ru/Publications/Schpalata/2010/ACH20100718801/ACH20100718801_p_004.htm

Народ, если уж Греф и Кудрин обвиняют космическую индустрию в отсутствии амбиций, и готовы увеличить финансирование, то не стоит оправдываться недостатком финансирования. Ии, может быть, не стоит обвинять того, кто ждет амбиций от Вас в том, что он - провокатор?

Не пора ли что-то "в консерватории подправить"?
.

Shin

Щазз поправим, блин.  :evil:  Если уж Petrovich не выдержал, глядя на ваши "простыни" с текстом и Лисов поинтересовался не провокатор ли Вы, то... Что-то в консерватории действительно надо менять.
Задаю провокационный вопрос - Вы, Valerij, "Новости космонавтики" выписываете?

Виктop B.

ЦитироватьПочему Вы задаете эти вопросы сегодня,? Где Вы были десять лет назад? Или Вы просто провокатор?

Логично предположить что 5 и тем более 10 лет назад у Валерия не было интернета и\или он не знал про этот форум и\или вообще еще не интересовался темой.   А уж 10 лет назад был ли форум вообще?

Старый

Просто он три дня назад узнал о существовании на американском сегменте трёх научных модулей и разволновался...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Liss

ЦитироватьНарод, если уж Греф и Кудрин обвиняют космическую индустрию в отсутствии амбиций, и готовы увеличить финансирование, то не стоит оправдываться недостатком финансирования. Ии, может быть, не стоит обвинять того, кто ждет амбиций от Вас в том, что он - провокатор?

Не пора ли что-то "в консерватории подправить"?
.

Спасибо, теперь понятно. Все-таки провокатор. Потому что отчет Счетной палаты Вы прочитали и знаете, что ее объем уже не 305 миллиардов, утвержденных в 2005 г., а свыше 800. И тем не менее цитируете слова Грефа, сказанные в 2005 г. про тогдашний 300-миллиардный вариант ФКП. Кого Вы пытаетесь обмануть?
Да, и как насчет ответа на вопрос Шина?
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

tseytlin genrich

HOUSTON -- The first of two spacewalks by NASA astronauts to replace a failed ammonia pump on the International Space Station has been delayed by 24 hours to Friday, Aug. 6. A second spacewalk is planned for Monday, Aug. 9, to complete the repairs. Wheelock and Caldwell Dyson originally were scheduled to perform a spacewalk to outfit the Russian Zarya module for future robotics work and prepare the station for the installation of a new U.S. permanent multipurpose module. However, because of the importance of restoring redundancy to the station's cooling and power systems, the two new spacewalks will be dedicated to the pump module replacement.
без борьбы нет победы

anik

Выходы астронавтов Дугласа Уилока и Трейси Колдвелл-Дайсон в скафандрах EMU №3005 и №3009 из Шлюзового отсека Quest отложены на 7 и 11 августа.

В первом выходе они демонтируют (остыкуют пять электрических кабелей и четыре аммиачных магистрали и открутят четыре болта) неисправный модуль насосов, перенесут с платформы ESP-2 и установят (прикрутят четыре болта и подсоединят пять электрических кабеля) на секцию S1 новый модуль насосов.

Во втором выходе они подключат к новому модулю четыре аммиачных магистрали, а старый модуль, наверное, транспортируют на ESP-2.

tseytlin genrich

А когда теперь запланирован выход для установке на модуле Заря узла захвата для манипулятора SSRMS ?
без борьбы нет победы

Reader

Цитироватьhttp://www.heavens-above.com/IssHeight.aspx?lat=59.42273&lng=24.7879&loc=Tallinn&alt=40&tz=EET
В конце мая, и в начале июня после поднятия бысоты орбиты - высота упала. зачем её опустили?
ЦитироватьСогласно программе баллистического обеспечения полёта Международной космической станции 26 мая 2010 года в соответствии с расчётными данными была проведена коррекция её орбиты.
После манёвра средняя высота орбиты МКС уменьшилась на 1,5 километра и составила 345 километров.
Эта операция выполнена с целью формирование рабочей орбиты станции, обеспечивающей оптимальные условия для посадки спускаемого аппарата корабля «Союз ТМА-17» 2 июня в заданный район к востоку от города Джезказган, заявили в Роскосмосе
P.S.
ЦитироватьSergio, вы смотрите форум с телефона? Если хотите, чтобы вас понимали - купите другой
ЦитироватьSergio, не можете писать на русском языке - не пишите. Надоело
Купили другой :D