Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Dude

Не с тем спорите. Я говорил, про перекачку из ATV в баки ФГБ купленного американцами топлива, т.е. об отсутствии упомянутой Старым "топливной монополии" даже сейчас, а не про перекачку топлива на американский сегмент, если когда-то будет их Propulsion Module "Node X", то их "заправщики" прямо к нему и будут стыковаться.

Что сейчас в RFS ATV 4 бака, с максимальной  вместимостью 306кг НДМГ + 554кг АТ это понятно, но ничто не мешает европейцам попросить переделать RFS, превратив ATV в танкер с большей вместимостью топлива за счет уменьшения гермообъема.

А.Коваленко

Цитировать...

Что сейчас в RFS ATV 4 бака, с максимальной  вместимостью 306кг НДМГ + 554кг АТ это понятно, но ничто не мешает европейцам попросить переделать RFS, превратив ATV в танкер с большей вместимостью топлива за счет уменьшения гермообъема.
Ничего не мешает. Попросить можно. За деньги. Но это будут большие деньги, так как самим же европейцам придется переделывать конструкцию корабля. И начинай сначала сертификацию, которая стоила им немалых денег... Как вы думаете, дадут европейские правительства или NASA эти деньги ESA? Не хочу ничего навязывать, но ИМХО, не дадут.

саша

ATV ведь в состоянии как корректировать орбиту так и ориентацию станции. ?
Почему бы ему не работать как тот же ТКС( в первоначальном варианте )
(И я в курсе про стыковочный узел :wink: )

А.Коваленко

ЦитироватьATV ведь в состоянии как корректировать орбиту так и ориентацию станции. ?
Почему бы ему не работать как тот же ТКС( в первоначальном варианте )
(И я в курсе про стыковочный узел :wink: )
Это к чему? Какая связь между способностью к двигательной поддержки и возможностью доставки топлива?

саша

Если связи нет...  а почему собственно нет ? В смысле ATV не сможет длительно находиться в составе станции ?

А.Коваленко

Может. Теоретически, до 6 месяцев. Реально, немного меньше. Но он занимает стыковочный узел, не давая возможности снабжать станцию грузами, в том числе, срочными. В этом есть некое противоречие. Приходится все время искать компромисс. Я понимаю, к чему Вы клоните. К использованию ATV в качестве эдакого сменного модуля. В принципе, это возможно. Но тут тоже есть свои проблемы, в основном, связанные с тем, что его грузоавой отсек не имеет оборудования, необходимого для длительного нахождения в его гермообъёме. Есть и другие проблемы, как технические, так и  связанные с особенностями организации управления ATV со стороны ESA и CNES, о которых мне говорить не хотелось бы. Но главное, это стыковочный узел по оси +X. Это российский ресурс, он нужен нам для стыковок "Прогрессов".

саша

понятно, спасибо

А.Коваленко

Небольшая поправка: в ATV можно находиться долго, но он не приспособлен для использования его иначе, как грузовой отсек. В общем, есть там свои нюансы.

tseytlin genrich

Сегодня в 6:45 UTС произведена перестыковка модуля  Cupola на порт(узел) модуля Tranquility ,обращённый к Земле(надирный узел).Манипуляция произведена при помощи манипулятора станции астронавтами Kay Hire и Terry Virts.Перед поведением перестыковки пришлость решить проблему с двумя крепёжными болтами,которыми  Cupola крепилась к Tranquility во время полёта.Открытие люков в новый модуль запланирован на более позднее время.
без борьбы нет победы

Старый

ЦитироватьМожет. Теоретически, до 6 месяцев. Реально, немного меньше. Но он занимает стыковочный узел, не давая возможности снабжать станцию грузами, в том числе, срочными. В этом есть некое противоречие. Приходится все время искать компромисс. Я понимаю, к чему Вы клоните. К использованию ATV в качестве эдакого сменного модуля. В принципе, это возможно. Но тут тоже есть свои проблемы, в основном, связанные с тем, что его грузоавой отсек не имеет оборудования, необходимого для длительного нахождения в его гермообъёме. Есть и другие проблемы, как технические, так и  связанные с особенностями организации управления ATV со стороны ESA и CNES, о которых мне говорить не хотелось бы. Но главное, это стыковочный узел по оси +X. Это российский ресурс, он нужен нам для стыковок "Прогрессов".
А можно на один из освободившихся переходников американского сегмента приделать стыковочный отсек на который потом манипулятром переносить АТВ и вообще что угодно вплоть до Союзов?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

А.Коваленко

ЦитироватьМожет. Теоретически, до 6 месяцев. Реально, немного меньше. Но он занимает стыковочный узел, не давая возможности снабжать станцию грузами, в том числе, срочными. В этом есть некое противоречие. Приходится все время искать компромисс. Я понимаю, к чему Вы клоните. К использованию ATV в качестве эдакого сменного модуля. В принципе, это возможно. Но тут тоже есть свои проблемы, в основном, связанные с тем, что его грузоавой отсек не имеет оборудования, необходимого для длительного нахождения в его гермообъёме. Есть и другие проблемы, как технические, так и  связанные с особенностями организации управления ATV со стороны ESA и CNES, о которых мне говорить не хотелось бы. Но главное, это стыковочный узел по оси +X. Это российский ресурс, он нужен нам для стыковок "Прогрессов".
А можно на один из освободившихся переходников американского сегмента приделать стыковочный отсек на который потом манипулятром переносить АТВ и вообще что угодно вплоть до Союзов?
Почему нет? С Союзом" врядли такой номер пройдет. Про ATV сказать не могу, там надо смотреть конструкцию, можно ли присобачить рабочие точки для манипулятора. "Союз" маленький, там точку приткнуть негде. ВОт только где взять манипулятор, чтобы он смог снять ATV с ПхО и переставить на АС? Думаю, что стоя на ФГБ SSRMS не дотянется до ATV на ПхО. Или дотянется? Ну и сам ATV пересертифицировать на стыковку на манипуляторе. Да, еще солнечные батареи сделать многоразовыми. Короче, любой каприз за ваши деньги!  :D

А.Коваленко

Почему нет? С Союзом" врядли такой номер пройдет. Про ATV сказать не могу, там надо смотреть конструкцию, можно ли присобачить рабочие точки для манипулятора. "Союз" маленький, там точку приткнуть негде. ВОт только где взять манипулятор, чтобы он смог снять ATV с ПхО и переставить на АС? Думаю, что стоя на ФГБ SSRMS не дотянется до ATV на ПхО. Или дотянется? Ну и сам ATV пересертифицировать на стыковку на манипуляторе. Да, еще солнечные батареи сделать многоразовыми. Короче, любой каприз за ваши деньги!  :D

InterKaput

ЦитироватьА можно на один из освободившихся переходников американского сегмента приделать стыковочный отсек на который потом манипулятром переносить АТВ и вообще что угодно вплоть до Союзов?
Так может туда "Пирс" перестыковать, вместо того, чтобы топить? Стыковочные узлы вроде совместимые. (гибридный ССВП-М вероятно можно пристыковать к АПАСу).

А.Коваленко

Да, еще потребуется обеспечить корабль электропитанием от станции, прокладку информационных магистралей стандарта 1553B и прочая прочая прочая..
И все это ради чего? Шоб було?  :D

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Ну-и-ну

Хороший Союз, жирный такой. Пятиместный, наверное.

Morin

ЦитироватьА как себя должны чувствовать партнёры, если им говорят "мы будем за эту же услугу платить даже в разы больше, но своим"?

Вы вообще с практикой партнерства в космонавтике знакомы? Партнерство -- это когда каждый платит сам за свою долю, при том что стороны считают итоговый расклад приемлемым. И обмен -- бесплатная доставка экипажей на "Союзах" на доступ ко всем ресурсам американского сегмента -- был бы вполне адекватным.
Вообще-то, партнерство было в Интеркосмосе: каждый делает, что может и сам за это платит. Практически коммунизм: От каждого по способности, каждому по потребности.
Поскольку СССР мог гораздо больше остальных, он больше всех и делал. Но это все в прошлом. Вы чего хотели? Рынка! Вот он вам! Разве с нами поступают не так? Разве нам кто-нибудь что-нибудь делает или дает только по тому, что нам это сильно надо, а у нас нет? Нет! Или за большие деньги или вообще никак. И чем нужней нам что-то, тем скорее в этом откажут или сдерут бОльшую цену!
Почему Россия всегда должна "входить в положение"? Перминов совершенно прав. Другое дело, что сделают как всегда плохо. Либо отступят под нажимом, либо задерут цену так, что "партнеры" откажутся от Союзов вместе с МКС и пилотируемой космонавтикой, и развернут пропаганду, что во всем виновата Россия.
Лучшее - враг хорошего

Старый

Топливо, значит... Партнёрство...
Ну давайте обсудим публикации. Вот регулярно читая в НК публикации о запусках очередных Прогрессов я обратил внимание что в каждом Прогрессе примерно треть-четверть сухого груза составляют "грузы для американского сегмента". В публикациях не рассказывается как они там оказались. Может кто-нибудь рассказать?
Аник, вы знаете?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер