Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

ОАЯ

Зарубежные партнеры это совсем не подарок (прямая речь представителя фирмы Оливетти: если я заключу с вами договор – он принесет мне миллион дол. Если не заключу – три миллиона я получу от своего правительства.).

Но как уравновешивающая и усредняющая сила российского очень волнообразного процесса развития – незаменимая и необходимая.

Lev

ЦитироватьLev писал(а):
ЦитироватьИМХО неплохой опыт такой интеграции - использование дистанционно управляемых (в том числе"шагающих") манипуляторов для ВнеКД и сборки крупногабаритных объектов в космосе вообще. Такой опыт Россия получила в процессе участия в МКС
М.Серов писал(а):
ЦитироватьВы считаете получила? Можно пример?
СГМ, СО2, МЛМ. ИМХО уже немало.
Делай что должен и будь что будет

М.Серов

Тогда предлагаю запустить отдельную станцию, специально для международного сотрудничества :D
Думаю теперь самое время для пересмотра роли РФ в международных проектах. В МКС Россия интегрируемый партнер, США - интегратор. Ту же самую позицию НАСА предлагает международным партнерам в Лунном проекте.
Занимать лидирующую роль в подобных программах очень выгодно. Давайте разбираться, что выгодно России. Дружеское, но снисходительное похлопывание по плечу: "Гуд, раша! Гуд. Арбайтен!" или прищур великого восточного соседа "Сисё, руська! Давай есё!" :?:
Или нечто другое?

ОАЯ

Да не дадут нам играть другую роль. Сценарий один. Но привязать ремнями безопасности от разных помощников режиссера желательно.

М.Серов

ЦитироватьСГМ, СО2, МЛМ. ИМХО уже немало.
Это случайно, что Вы называете несуществующие модули? :)
И потом я имел ввиду, что опыт использования робототехнических систем в России совершенно никак не связан с проектом МКС. Зря что ли наш генеральный возглавляет целый ЦНИ РТК?
Более того, на МКС присутствуют сугубо иностранные роботы, которые теоретически могут быть использованы в интересах РС МКС. Европейский ERA еще только в планах. С 9-го года российских членов экипажа вообще прекращают готовить по SSRMS. Лично я проходил только базовый курс. Так что мой опыт применения робототехнических систем ещё меньше чем у России :D

М.Серов

ЦитироватьДа не дадут нам играть другую роль. Сценарий один. Но привязать ремнями безопасности от разных помощников режиссера желательно.
Ну что Вы так песимистично? Тем более это вопрос не по нашей зарплате. Есть специально обученые люди :lol:  Задайте вопрос премьер-министру на следующей встрече с народом :)

ОАЯ

Буду оптимистом.  :cry: - :D Как оптимист хотел бы узнать отзывы о вновь доставленных модулях от космонавтов или скорее от астронавтов МКС.

М.Серов

ЦитироватьБуду оптимистом.  :cry: - :D Как оптимист хотел бы узнать отзывы о вновь доставленных модулях от космонавтов или скорее от астронавтов МКС.
Ценность модуля в его целевой функциональности. А к использованию целевого оборудования американского сегмента наших не допускают. По моему даже результатами исследований партнеры с нами не очень делятся.
Или вот к примеру: привезли они новые тренажеры для физкультуры, наши к ним. Мол, позаниматься можно? Они в ответ, сори, мы есть исползовайт это майселф! Ваш бегайт на ТВИС в сёрвис модул!

Lev

М.Серов писал(а):
ЦитироватьLev писал(а):
ЦитироватьСГМ, СО2, МЛМ. ИМХО уже немало.
Это случайно, что Вы называете несуществующие модули?
Конечно, неслучайно, ведь в российском космическом бюджете не было денег не то что на самостоятельную космическую программу, а даже на достройку своего локального сегмента международной станции. Модули, которые должны были полететь много лет назад или не полетят вообще, или полетят в усеченном виде.
Потом, как минимум СО2 и СГМ я бы не стал называть "несуществующими".
ЦитироватьИ потом я имел ввиду, что опыт использования робототехнических систем в России совершенно никак не связан с проектом МКС. Зря что ли наш генеральный возглавляет целый ЦНИ РТК?
В России до МКС не было опыта проектирования и изготовления реальных девайсов, адаптированных под работу с ними в космосе реальными робототехническими системами.
ЦитироватьБолее того, на МКС присутствуют сугубо иностранные роботы, которые теоритически могут быть использованы в интересах РС МКС. Европейский ERA еще только в планах. С 9-го года российских членов экипажа вообще прекращают готовить по SSRMS. Лично я проходил только базовый курс. Так что мой опыт применения робототехнических систем ещё меньше чем у России
Ну, пока нет своих роботов - будем работать с иностранными... Потом по-любому надо будет делать свои... Не зря же:
Цитироватьнаш генеральный возглавляет целый ЦНИ РТК?
:wink:

М.Серов

ЦитироватьВ России до МКС не было опыта проектирования и изготовления реальных девайсов, адаптированных под работу с ними в космосе реальными робототехническими системами.
Надеюсь Вы не имеете ввиду робототехнические системы? А то ЦНИИ РТК обидется :D
Если Вы под адаптацией подразумеваете установку  пассивных базовых точек для SSRMS на СГМе, так это от безысходности, т.к. железо переделывается из "трупика" НЭПа, а тот доставлялся на Шаттле. А СО он и Африке СО :)  Самостоятельнолетающий Отсек
Кроме того на МИРе таки был манипулятор! Которым модули перестыковывали с осевого узла ББ на боковые. Вспоминаете?

Lev

ЦитироватьЕсли Вы под адаптацией подразумеваете установку пассивных базовых точек для SSRMS на СГМе, так это от безысходности, т.к. железо переделывается из "трупика" НЭПа, а тот доставлялся на Шаттле. А СО он и Африке СО  Самостоятельнолетающий Отсек
Я говорил далеко не только об одном СГМ.
ЦитироватьКроме того на МИРе таки был манипулятор!
Ну, с таким же успехом манипулятором можно назвать и грунтозаборные устройства "Лун" или "ковшик" Сервейора...
ЦитироватьНадеюсь Вы не имеете ввиду робототехнические системы? А то ЦНИИ РТК обидется
А чего им обижаться? Даст Роскосмос денег - сделают в сто раз лучше чем у "партнеров". :wink:

А.Коваленко

ЦитироватьТогда предлагаю запустить отдельную станцию, специально для международного сотрудничества :D
Думаю теперь самое время для пересмотра роли РФ в международных проектах. В МКС Россия интегрируемый партнер, США - интегратор. Ту же самую позицию НАСА предлагает международным партнерам в Лунном проекте.
Занимать лидирующую роль в подобных программах очень выгодно. Давайте разбираться, что выгодно России. Дружеское, но снисходительное похлопывание по плечу: "Гуд, раша! Гуд. Арбайтен!" или прищур великого восточного соседа "Сисё, руська! Давай есё!" :?:
Или нечто другое?
Только учтите, что интегрирующая роль - это очень дорогое удовольствие.

Eraser

А кого мы сможем интегрировать - Малайзию, Нигерию и Венесуэлу? Насчёт Бразилии и Южной Кореи я уже сомневаюсь.

ОАЯ

Цитировать... По моему даже результатами исследований партнеры с нами не очень делятся.
Или вот к примеру: привезли они новые тренажеры для физкультуры, наши к ним. Мол, позаниматься можно? Они в ответ, сори, мы есть исползовайт это майселф! Ваш бегайт на ТВИС в сёрвис модул!

Не переживайте! Они и к друг другу так относятся. Знакомая картина. Историческая память «Хозяин – раб». Наше будущее.

М.Серов

ЦитироватьА кого мы сможем интегрировать - Малайзию, Нигерию и Венесуэлу? Насчёт Бразилии и Южной Кореи я уже сомневаюсь.
А что Вы так принебрежительно к Малайзии с Венесуэлой? Это между прочем региональные лидеры. И далеко не бедные, надо сказать. У них наша авиационная техника, какой у нас самих почти нет :( И потом, многополярный мир - это и есть работа с региональными лидерами. А еще есть Казахстан, Украина, Иран, Сирия. Давайте трезво смотреть на вещи "интегрировать" или "дифференцировать" :)  Германию или Францию с Италией - это утопия. Видели они нас в одном месте... Что и доказали через "сотрудничество" по ППТС. Пока мы им нужны, но они четко понимают: магистральное движение Европы к независимости от других космических держав.

М.Серов

ЦитироватьТолько учтите, что интегрирующая роль - это очень дорогое удовольствие.
Строить железные дороги в Ливии или атомную станцию в Бушере тоже дорогое удовольствие. Но мы на это идем. Ибо в перспективе выгоду от этих вложений трудно переоценить.

duke

На МКС есть доступ в интернет?
"Программиста" тоже убейте!

Bell

ЦитироватьНа МКС есть доступ в интернет?
Нет. Есть емаил. Но мы вам его не дадим.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

М.Серов

ЦитироватьНа МКС есть доступ в интернет?
Мы работаем над этим :)

duke

ЦитироватьМы работаем над этим :)
Два VSAT на подвижных платформах, связь через геостационарные спутники. Самый простой вариант. Конечно пинг в 400 мс - неочень удобно, но это, по крайней мере, лучше чем ничего.
Почему даже такого до сих пор нету? :shock:
"Программиста" тоже убейте!