Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

SpaceMan

ЦитироватьПри чем тут самодеятельность? Если у вас имеется на борту технологическая или научноэкспериментальная установка, вы руки по локоть дадите отрезать, чтобы иметь возможность управлять ей получать информацию в риалтайме. То же касается и регламентных работ.
Или вы за интернет принимаете только возможность флудить и болтать в чате?  :D

ЦУП-Х и ЦУП-М и сейчас имеет возможность "получать информацию в риалтайме" в зоне S-band, а это практически полный виток. По этому инет для управления научной аппаратурой или получения телеметрии не очень-то нужет. И тем более не нужен (скорее - опасен) для работы ГОГУ с бортовыми системами.
AB INITIO AD INFINITUM

Дмитрий Виницкий

Это ЦУП имеет возможность. Но не заказчик (провайдер) экспериментов. Хотя, так как реальной научной работы на МКС кот наплакал - с вами можно согласится, на фиг оно надо? :twisted:
Что значит - опасно? Установленная на борту аппаратура, наверное понадёжней стиральной машинки, управляемой по SMS.
+35797748398

SpaceMan

ЦитироватьЭто ЦУП имеет возможность. Но не заказчик (провайдер) экспериментов. Хотя, так как реальной научной работы на МКС кот наплакал - с вами можно согласится, на фиг оно надо? :twisted:
Что значит - опасно? Установленная на борту аппаратура, наверное понадёжней стиральной машинки, управляемой по SMS.

Опасно, так как управление через инет допускает (опустим степень вероятности этого) возможность несанкционированного доступа к аппаратуре третьих лиц. Для бортовых систем пилотируемого обьекта это недопустимо в принципе. Телеметрию же с научной аппаратуры можно получать в риэлтайм из ЦУПа (после её соответствующей обработки). Некоторые заказчики так её и получают сейчас.
AB INITIO AD INFINITUM

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьЕщё раз - вас забавляет возможность контроля работы эксперементального оборудования через интернет?
А вот интересно - почему НАСА до сих пор не реализовало прямое подключение компьютеров МКС к интернету?
Делай что должен и будь что будет

Дмитрий Виницкий

Потому что американцам МКС нужна точно так же. Чемодан без ручки.
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьОпасно, так как управление через инет допускает (опустим степень вероятности этого) возможность несанкционированного доступа к аппаратуре третьих лиц. Для бортовых систем пилотируемого обьекта это недопустимо в принципе. Телеметрию же с научной аппаратуры можно получать в риэлтайм из ЦУПа (после её соответствующей обработки). Некоторые заказчики так её и получают сейчас.

Стиральная машинка тоже может быть управляема третьими лицами. Это приведёт к её взрыву?
Хм, вы полагаете, что речь идёт вот так о свободном доступе - типа, хакеры вскрыли пароли  и перехватили управление оранжереей? Я говорю о протоколе обмена данными.
Кстати, а что это за соответствующая обрвботка ЦУПом информации, поступающей к заказчикам? :D
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьПотому что американцам МКС нужна точно так же. Чемодан без ручки.
На МКС завязана вся американская ПК. Это не похоже на чемодан без ручки.
Дмитрий, при чем вообще компьютеры МКС и интернет? Может я с Вашей точки зрения и туповат,  :wink:  но я не вижу тут вообще никакой связи. :wink:

Дмитрий Виницкий

Американская космонавтика так завязана на МКС, что они вертятся, не знают, под каким видом, красивей всего, заявить об отказе от неё после 2015-го. МКС - чисто политическое мероприятие. Оно себя исчерпало. Сейчас на повестке дня другое политическое мероприятие. И места в нём нет ни МКС, ни России.
А я где-то написал о какой-то связи компьютеров и интернета? Достаточно иметь несколько десятков метров кабеля и сервер на отдельном канале.
Кстати, позволяет ли нынешняя конфигурация обновлять компы МКС без участия экипажа? Насколько я знаю - нет.
МКС просто не располагает инраструктурой для полномасштабного цифрового управления. Ибо была заложена в другую эпоху.
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьСтиральная машинка тоже может быть управляема третьими лицами. Это приведёт к её взрыву?
Может да, а может нет. Это уж как захотят "третьи лица". :wink:
Однако сравнивать стиральную машинку и МКС - более чем смелая аналогия. :wink:

Lev

ЦитироватьАмериканская космонавтика так завязана на МКС, что они вертятся, не знают, под каким видом, красивей всего, заявить об отказе от неё после 2015-го.
ИМХО все наоборот.
ЦитироватьСейчас на повестке дня другое политическое мероприятие. И места в нём нет ни МКС, ни России.
Если так хочется лично Вам - не думайте, что это есть на самом деле.
ЦитироватьА я где-то написал о какой-то связи компьютеров и интернета?
Т.е. Вы предполагаете интернет без компьютеров? Ну Вы шутник однако!
ЦитироватьКстати, позволяет ли нынешняя конфигурация обновлять компы МКС без участия экипажа? Насколько я знаю - нет.
Я тоже думаю, что обновлять компы на МКС без участия экипажа будет затруднительно... :D

Дмитрий Виницкий

Я сравнивал не МКС, а экспериментальные установки. и ещё раз, я говорю не об интернете, по которому мы сейчас общаемся. Речь ижёт о способе обмена данными.
Много хакеров проникло в полицейские интранеты?
+35797748398

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьИМХО все наоборот.
Да ну? Просветите! Может, приведёте внятное мнение американской стороны на эту тему?

ЦитироватьЕсли так хочется лично Вам - не думайте, что это есть на самом деле.

А как на самом деле? просветите?

ЦитироватьТ.е. Вы предполагаете интернет без компьютеров? Ну Вы шутник однако!

Вы читать умеете? И понимать прочитанное.

ЦитироватьЯ тоже думаю, что обновлять компы на МКС без участия экипажа будет затруднительно... :D

При нынешнем положении вещей - да. Невозможно.

Но увеличьте МКС в несколько раз, и вы догадаетесь, что без этого обойтись станет невозможно.
+35797748398

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьДа ну? Просветите! Может, приведёте внятное мнение американской стороны на эту тему?
В начале 2009 американская сторона сама внятно и официально об этом заявит.
ЦитироватьВы читать умеете? И понимать прочитанное.
Читать умею (русский, английский). Понимать прочитанное тоже умею.
ЦитироватьНо увеличьте МКС в несколько раз, и вы догадаетесь, что без этого обойтись станет невозможно
Давайте для начала  увеличим экипаж  в 2 раза (до штатной численности), доделаем МКС и посмотрим, что из этого получится. Ждать осталось недолго...

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьВ начале 2009 американская сторона сама внятно и официально об этом заявит.

А вы не в состоянии предположить? :)

ЦитироватьЧитать умею (русский, английский). Понимать прочитанное тоже умею.
Тогда зачем передёгриваете?

ЦитироватьДавайте для начала  увеличим экипаж  в 2 раза (до штатной численности), доделаем МКС и посмотрим, что из этого получится. Ждать осталось недолго...

Ничего принципиально не изменится. МКС - продукт иной эпохи.
+35797748398

jettero

ЦитироватьD.Vinitski писал(а):
ЦитироватьСтиральная машинка тоже может быть управляема третьими лицами. Это приведёт к её взрыву?
Может да, а может нет. Это уж как захотят "третьи лица". :wink:
Однако сравнивать стиральную машинку и МКС - более чем смелая аналогия. :wink:
несколько лет назад был случай, что хакеры взломали комп управляющей научной аппаратурой, на американской полярной станции, он был подключен к инету

kpt

ЦитироватьD.Vinitski писал(а):
ЦитироватьЕщё раз - вас забавляет возможность контроля работы эксперементального оборудования через интернет?
А вот интересно - почему НАСА до сих пор не реализовало прямое подключение компьютеров МКС к интернету?
ЦитироватьПотому что американцам МКС нужна точно так же. Чемодан без ручки.
:):):)

инкапсулировать эзернет в текущий канал связи стоит дешевле денежки потерянной из-за транспортировки шаттла после последней посадки...
по сути дела надо сдедать свой PHY + сетевую карту, все остальное это уже мелочи.
т.е. для наса это стоит копейки и мелочиться на таком они просто не будут, надо будет - сделают.
проблема в том что у и-нета есть свои проблемы с передачей данных в реальном(!) масштабе времени и за их решение приходится платить пропускной способностью канала связи.
достало читать тут всяких ламеров, а старых особенно...

STS

помнится во время войны в югославии ломанули оперативный пункт управления спутниками амеров, порулили немного ими, потом амеры долго возмущались.
!

Shin

Дима, ты чё завелся-то? Эксперименты на МКС не требуют оперативного дистанционного контроля и управления. Просто из соображений надежности, ИМХО. Большинство из них подразумевает последовательность нажатия кнопок и последующую отправку результатов на землю.

duke

Если интернет на МКС будет запускать не полный идиот, то взломать там что-либо будет возможно только с помощью тупости экипажа :D
К тому же, кто вас заставляет настраивать интернет на ВСЕХ компьютерах? :lol: Где надо, там и настроил...
Протокол внутри станции - ну самое простое это Wi-Fi.
"Программиста" тоже убейте!

М.Серов

ЦитироватьЕсть жена космонавта :)
Это кто?