Новости МКС

Автор ДмитрийК, 22.12.2005 10:58:03

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПавел73 писал(а):
ЦитироватьВиноват; возможно, подумал и сказал лишнее  ... Но... где же те действия (или хотя бы ясные планы действий) по дальнейшему освоению космоса, которые исключали бы появление подобных мыслей?
А разве начало разработки нового ПК (в том числе и для Луны) - не конкретный шаг по реализации подобных планов?

Гм, "Клипер" уже "разрабатывали". Нынешняя "разработка" будет чем-то отличаться? там хоть 3D красивое крутили...
+35797748398

Lev

Проект Клипер стал жертвой политики. :(
Судьба Клипера лишний раз показывает, какую большую роль играют "политические риски" в реализации дорогих и долговременных проектов. И это касается не только России. :wink:
Делай что должен и будь что будет

М.Серов

ЦитироватьПока не вижу.
Так в этом и дело :)  Я на МИРе еще в проектном работал, документацию на "сведение с орбиты" готовил. В том числе длиннющие списки оборудования для замены, чтоб продлить полет хотя бы на год. Поэтому до сих пор скептически отношусь к разговорам типа "не надо было топить". Так же скептически отношусь к возможности продления эксплуатации МКС без:
1. Четкого понимания планов партнеров на эксплуатацию МКС.
2. Документированных договоренностей на этот счет (этого нет точно).
3. Программы модернизации РС МКС (не развития, а именно модернизации).

К этому хочется добавить. А не лучше направить средства (и без того не большие) на альтернативную программу? МКС проект во многом для российской космонавтики вынужденный. Сами вспоминали те времена. Сотрудничество сотрудничеством, но не в ущерб себе же!

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьПроект Клипер стал жертвой политики. :(
Судьба Клипера лишний раз показывает, какую большую роль играют "политические риски" в реализации дорогих и долговременных проектов. И это касается не только России. :wink:

А мне казалось - жертвой бурной фантазии, оторванной от реальности.
+35797748398

ааа

ЦитироватьА не лучше направить средства (и без того не большие) на альтернативную программу?
Интересно было узнать ваше вИдение (как профессионала) на облик и задачи следующей станции.
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

А.Коваленко

ЦитироватьПока не вижу.
Так в этом и дело :)  Я на МИРе еще в проектном работал, документацию на "сведение с орбиты" готовил. В том числе длиннющие списки оборудования для замены, чтоб продлить полет хотя бы на год. Поэтому до сих пор скептически отношусь к разговорам типа "не надо было топить". Так же скептически отношусь к возможности продления эксплуатации МКС без:
1. Четкого понимания планов партнеров на эксплуатацию МКС.
2. Документированных договоренностей на этот счет (этого нет точно).
3. Программы модернизации РС МКС (не развития, а именно модернизации).

К этому хочется добавить. А не лучше направить средства (и без того не большие) на альтернативную программу? МКС проект во многом для российской космонавтики вынужденный. Сами вспоминали те времена. Сотрудничество сотрудничеством, но не в ущерб себе же!
Тут первичным должна быть не альтернатива, как таковая, а цель, программа. А уже потом можно будет думать о путях ее реализации, национальных или международных. Вообще, если интересно, можно пообщаться на эту тему. Только не здесь ;-) Заходите. Где меня найти - знаете :-)

М.Серов

Это разговор долгий.  Для начала следует определить цели и задачи околоземной космонавтики (это вполне поддается анализу). Затем определить средства для достижения этих задач.
Если цель обеспечить просто присутствие граждан РФ в космосе, не детализируя зачем, то МКС то что надо. 1-2 космонавта РФ в год, туристы и астронавты НАСА, ЕКА и т.п. на СОЮЗАх. Научная и прикладная программа по стольку - по скольку.
Если сформулировать цели и задачи в рамках обеспечения стратегических интересов России, то результат может получиться парадоксальный. Например, что нам не нужна станция подобная МИРу или МКС, нам не нужна Луна и Марс (по крайней мере до 2030-2040). Нам нужна развитая околоземная инфраструктура, где пилотируемый средства станут элементами интегрированной, синергической космической системы РФ.
Какие средства? Это можно обсуждать. Многие (и я тоже) сходятся на следующем:
- Специализированные и многоцелевые посещаемые станции (в том числе платформа на ГСО и высокоширотная станция ДЗЗ)
- Базовый пилотируемый транспортный корабль (2-3 чел.)
- Межорбитальный буксир орбитального базирования
- Грузовые и грузовозвращающие беспилотные контейнеры.
Вот так, если очень коротко.

М.Серов

ЦитироватьТут первичным должна быть не альтернатива, как таковая, а цель, программа. А уже потом можно будет думать о путях ее реализации, национальных или международных. Вообще, если интересно, можно пообщаться на эту тему. Только не здесь ;-) Заходите. Где меня найти - знаете :-)

Хотите пришлю на корпоративный мэйл мои выкладки? Интересно будет Ваше мнение :)

А.Коваленко

Для чего нужна высокоширотная станция? Для наблюдения Земли? Но ведь это жа паллиатив. Нормальные спутники ДЗЗ нужны. Или так и будем на Землю в бинокль глядеть?

PS Марк, присылайте, очень любопытно.
PPS Кстати, мне очень понравились Ваши "Буран" и "Казаранг" :-)

Дмитрий В.

ЦитироватьИли так и будем на Землю в бинокль глядеть?

Хорошо если не просто "в очки". :cry:
Кстати, а задачи, поставленные господином Лопотой для околоземной космонавтики на праздновании 75-летия Центра Келдыша, до исполнителей доведены?
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

М.Серов

ЦитироватьДля чего нужна высокоширотная станция? Для наблюдения Земли? Но ведь это жа паллиатив. Нормальные спутники ДЗЗ нужны. Или так и будем на Землю в бинокль глядеть?
На МКС ведь смотрим в бинокль и фотографируем, и не только от того, что нам делать нечего. Скорее от того, что на борту нет нормальной аппаратуры для ДЗЗ.
Высокоширотная станция - это же просто вариант специализированной платформы. Не нужна так не нужна. Хотя я имел ввиду редкопосещаемую для отладки, перенастройки, ремонта и .т.п. масенькую станцию :)  Тут ведь вопрос философский. Зачем человек вообще на орбите нужен? Мне представляется необходимо использовать преимущества интеграции человека и машин, а не их недостатки :)  Где задачи хорошо формализуются, милости просим автомат. Но не всё можно алгоритмизировать. К тому же автоматы обслуживать надо, тем более дорогие. ХАБЛ хороший пример.

Lev

D.Vinitski писал(а):
ЦитироватьА мне казалось - жертвой бурной фантазии, оторванной от реальности.
Если кажется - креститься надо.

ОАЯ

Надо вспомнить, как решался вопрос о затоплении «Мира». Если не помнить истории, то просто попасть в туже ситуацию. Россия порвав с МКС самостоятельно делает 12 местный межпланетный лайнер «Элизабет» и сразу находиться «дирижер оркестра прыгающий с моста, вечно работающий с документами», который топит ее как Стенька Разин. Именно поэтому проект, связанный международными обязательствами предпочтительнее.

А.Коваленко

ЦитироватьДля чего нужна высокоширотная станция? Для наблюдения Земли? Но ведь это жа паллиатив. Нормальные спутники ДЗЗ нужны. Или так и будем на Землю в бинокль глядеть?
На МКС ведь смотрим в бинокль и фотографируем, и не только от того, что нам делать нечего. Скорее от того, что на борту нет нормальной аппаратуры для ДЗЗ.
Высокоширотная станция - это же просто вариант специализированной платформы. Не нужна так не нужна. Хотя я имел ввиду редкопосещаемую для отладки, перенастройки, ремонта и .т.п. масенькую станцию :)  Тут ведь вопрос философский. Зачем человек вообще на орбите нужен? Мне представляется необходимо использовать преимущества интеграции человека и машин, а не их недостатки :)  Где задачи хорошо формализуются, милости просим автомат. Но не всё можно алгоритмизировать. К тому же автоматы обслуживать надо, тем более дорогие. ХАБЛ хороший пример.
Браво!
Вы первым на этом форуме попытались сформулировать КРТИЕРИЙ, по которому следует делать выбор между человеком и автоматом. До того были лишь эмоции :-)

Lev

М.Серов писал(а):
ЦитироватьЗачем человек вообще на орбите нужен?
Вечный вопрос!
ЦитироватьМне представляется необходимо использовать преимущества интеграции человека и машин, а не их недостатки
ИМХО неплохой опыт такой интеграции - использование дистанционно управляемых (в том числе"шагающих") манипуляторов для ВнеКД и сборки крупногабаритных объектов в космосе вообще. Такой опыт Россия получила в процессе участия в МКС.

М.Серов

ЦитироватьНадо вспомнить, как решался вопрос о затоплении «Мира». Если не помнить истории, то просто попасть в туже ситуацию. Россия порвав с МКС самостоятельно делает 12 местный межпланетный лайнер «Элизабет» и сразу находиться «дирижер оркестра прыгающий с моста, вечно работающий с документами», который топит ее как Стенька Разин. Именно поэтому проект, связанный международными обязательствами предпочтительнее.
Боюсь, что не совсем Вас понял :?  Рвать никто не предлагает. Обязательства надо выполнять. Предпочтение проектам с международными обязательствами Вы очевидно отдаете потому, что это может заставить РОСКОСМОС что-то делать? Я думаю госчиновники пользуются несколько другими критериями. Если государство или частный инвестор дает деньги на проект без международных партнеров, то все будет крутиться. Траст ми! :)
И главное не надо идеализировать международных партнеров, они ведь то же решают свои задачи. Сотрудничество по МКС - обратная сторона соперничества в космосе :D

М.Серов

ЦитироватьБраво!
Вы первым на этом форуме попытались сформулировать КРТИЕРИЙ, по которому следует делать выбор между человеком и автоматом. До того были лишь эмоции :-)
Мне казалось это очевидно. Общее место, так сказать. :shock:  :D
ЦитироватьТакой опыт Россия получила в процессе участия в МКС
Вы считаете получила? Можно пример?

А.Коваленко

Увы, ничего очевидного в этом мире нет :-)

М.Серов

Андрей! отправил Вам текст на rsce. Вы пишитесь andrey?

А.Коваленко

ЦитироватьАндрей! отправил Вам текст на rsce. Вы пишитесь andrey?
Ага. Я ответил в личку.