Помогите двоечнику :)

Автор TheHu, 20.12.2005 13:58:12

« назад - далее »

Ворон

ЦитироватьА какие? ;-) Зависят от времени приложения тяги - значит гравитационные ;-)

Хм, в обще-то наверно да, только вот что интересно - если ракета 1000 секунд равномерно "ползла" вниз со скоростью 1 м/с, то они будут Вообще Огромными.  :D

В случае взлёта всё достаточно понятно, часть тяги компенсируемая тяготением работает вхолостую, а вот тут... ;)
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Ворон

Ха, я был не прав. :)

На самом деле картина совершенно симметрична разгону - та часть тяги, которая противодействует g - "не работает" и потери зависят только от тяговооруженности аппарата.
Господь — Пастырь мой, я ни в чем не буду нуждаться...

Bloodest

Гыг, гравпотери, по опеределению
dVgr=интеграл{t0;tk}(g*sin(Teta)*dt).
Отсюда, чем меньше отличается от нуля угол тангажа Teta - тем они ниже. Энергетически выгоднее сперва сделать из круговой элипсоидную орбиту с перицентром возле точки посадки а уже потом тормозить. Собственно так садился первый аполлон (11) и должен был садится Л3.
Собственно, правильно, задача обратимая. Нужно посчитать оптимальный взлет, только исходя из того что масса будет наростать. При такой постановке решения вовсе не факт что потребуется регулируемая тяга. В первом приближении - закон тангажа линейный Teta=C2*t-C3. Собственно при взлете (Л3 круговую 100 км)- начальный угол ~60 градусов конечный ~ до -10 (вообще все сильно зависит от тяговоруженности, формы и высоты конечной орбиты) плюс знак функции переключения будет sign dH = sign(C2*(C2*t-C3)).Переключение тяги,(для оптимальности) необходимо, если dH(0) <0 dH(tk)>0.Л3=> С3=-60, С2~(-10-60)/700~-0.1 -условия выполняются - требуется мертвый участок- полет на части траектории с выключенным двигателем.
Отсюда, кстати, следует и оптимальность двуимпульсной схемы посадки с круговой орбиты.  
Можно конечно, наверное,  подобрать такую низкую тяговооруженность так чтобы с круга в 100км садится и без перывов.