Стартовый комплекс Союза в Синнамари (по соседству с Куру), Французская Гвиана

Автор Rarog, 12.12.2005 16:03:32

« назад - далее »

Бродяга

ЦитироватьНу сфотографирйте. ;)
Вот щас все брошу и побегу фотографировать! :lol:
Итак, вы считаете, что гидропривода на старте "Союза" нет?
[color=#000000:7a9ea26d56]"В тот день, когда задрожат стерегущие дом, и согнутся мужи силы; и перестанут молоть мелющие, потому что их немного осталось; и помрачатся смотрящие в окно;"[/color]

Дмитрий В.

Я ничего не считаю. Я хочу услышать мнение компетентного специалиста и посмотреть "картинки".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

Обратите внимание на форму головки на нижней стреле и форму наконечника боковушки в которую она упирается.

Salo

Получается ракета висит на нижней стреле. Что даст в этом случае гидроцилиндр раздвигающий верхнюю и нижнюю стрелы?

Дмитрий В.

ЦитироватьПолучается ракета висит на нижней стреле. Что даст в этом случае гидроцилиндр раздвигающий верхнюю и нижнюю стрелы?

По идее, разгрузку от сжимающих радиальных усилий (силовой шпангоут верхних ферм остается замкнутым) :roll:
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

ЦитироватьПолучается ракета висит на нижней стреле. Что даст в этом случае гидроцилиндр раздвигающий верхнюю и нижнюю стрелы?

Где Вы видите гидроцилиндры?
Байконур надолго - навсегда

Salo

Я не вижу. Это Бродяга видит.

Вован

В том, что уже смонтировано, нет. :wink:

Вован

ЦитироватьОбратите внимание на форму головки на нижней стреле и форму наконечника боковушки в которую она упирается.

Обратил - и что?

Salo

ЦитироватьДостаточно будет видеозаписи или фото гидравлики на СК.

Я это уже выкладывал.
ЦитироватьДостаточно будет видеозаписи или фото гидравлики на СК.
Я это уже выкладывал.
А ему пофигу. То что этой гидравлики никто не видел включая и его отца только укрепляет его в его вере.
Гидравлика на этих двух фотках хорошо видна. Но почему-то ты её в упор не хочешь видеть. А ничем другим трубопроводы, идущие пучком в шесть штук, быть не могут. Да и шток и корпус гидроцилиндра достаточно хорошо просматриваются на высветленной фотографии.
ЦитироватьМожно исходный посыл спора узнать? А если есть ответ Вована, то и его увидеть?
Боюсь, толком предмет спора забыт даже уже его участниками ;)
И Bell прав ;)
Bell неправ, в данном случае.
по пунктам.
1. Опора тюльпана состоит из двух ферм - верхней стрелы и нижней. Четыре верхние замыкают силовое кольцо, препятствующее передаче радиальных усилий на корпус ракеты.
2. Ракета висит на четырёх нижних, ось вращения которых совпадает с осью вращения верхних стрел.
Против этих двух пунктов могут выступать только законченные идиоты. Ибо всё хорошо видно на снимках и схемах.
3. Связь в верхнем узле между верхней и нижней стрелами регулируемая, иначе зачем вообще нужно две стрелы?
Против этого спорить тоже трудно. Но Старый спорит уже и с этим.
4. Бродяга утверждает, что связь осуществляется посредством гидроцилиндра. По приведённым фоткам лично я склонен думать, что он прав, а все остальные, включая, возможно Вована, ошибаются. Я не помню версии Владимира Николаевича, буду благодарен за ссылку.
5. Если гидроцилиндр есть, то он будет поднимать шток по мере уменьшения веса ракеты, если только в нём есть давление. Причём давление небольшое, т.к. поднимать шток нужно лишь тогда, когда ракета действительно начнёт движение вверх.
6. Это действительно уменьшает неодновременность схода ракеты с опор по крайней мере, в 10 раз, т.к. величина этой неодновременности обратно пропорциональна скорости.

Андрей Суворов

Он их, как раз, сдвигает, в самом начале движения ракеты. То есть, подтягивает нижнюю стрелу к верхней.

Salo

Уже понял. Вопрос, что скажет Вован по этому поводу.

Salo

ЦитироватьВ принципе, не исключено, что гидроцилиндры есть, но вся их функция сводится к ОТСЛЕЖИВАНИЮ (а отнюд не к подталкиванию вверх) движущейся ракеты с целью одновременного отвода ферм.
Именно отслеживание. Про "подталкивание" придумал Старый.
Про "подталкивание" придумал Бродяга. Он говорил что при слишком высоком давлении цилиндры могли преждевременно "вытолкнуть" ракету вверх.  
ЦитироватьВ данном случае, система работает автоматически - из-за "перекоса" уменьшилось давление на опору - она поднялась под действием давления в гидроцилиндре.
Именно.
ЦитироватьНо также совершенно очевидно, что в данном случае гидроцилиндры никак не участвуют в непосредственном отводе ферм - как только ракета выходит имз контакта с фермами, они (имея общую ось) раскрываются под действием гравитации.
Именно. Смысл гидросистемы в том, что верхние стрелы остаются неподвижными дольше, чем нижние. Если бы связь была жёсткой, верхние стрелы начали бы расходиться сразу, как ракета начала движение, а так они начинают расходиться, когда ракета пройдёт (и концы нижних стрел поднимутся вслед за ней) на 30 см.
Интересно, как это достигается в вашем воображении?

Андрей Суворов

Это, что, оптическая иллюзия?

Вован

ЦитироватьУже понял. Вопрос, что скажет Вован по этому поводу.

Читал как-то Техническое описание стартовой системы 1957 года издания, но там про механизм между опорными стрелами и опорными фермами ничего не было написано. А залезть посмотреть было лень. Теперь из Московской области уже не посмотришь. :cry:

Андрей Суворов

ЦитироватьИнтересно, как это достигается в вашем воображении?
Автоматически. Давление в гидроцилиндрах мало, чтобы поднять даже пустую ракету, но достаточно, чтобы поднять стрелу без ракеты. Свободный ход, нужный для этого, одна десятая видимого диаметра центрального блока на уровне силового кольца.

Salo

ЦитироватьУже понял. Вопрос, что скажет Вован по этому поводу.

Читал как-то Техническое описание стартовой системы 1957 года издания, но там про механизм между опорными стрелами и опорными фермами ничего не было написано. А залезть посмотреть было лень. Теперь из Московской области уже не посмотришь. :cry:
ЦитироватьИтак, "исходный предмет спора". :)

Старт Р-7 - "Союза" устроен следующим образом.
 Ракета висит на нижних опорах, при этом гидропривод прижимает опоры толкая ракету вверх.
 Старый утверждает, что этого гидропривода нет.
ЦитироватьКартина такая.
 Както Бродяга мне сказал, что его отец послал Чертоку исправления и дополнения к первой серии книг того. Я порпросил узнать в чём эти исправления состоят. Бродяга прислал мне текст.
 Там шла речь об испытаниях стартовой системы семёрки на заводе в 1956-м году. Эпизод когда при медленном подъёме ракеты краном фермы стартовой системы откидывались не одновременно а по очереди. Отец Бродяги писал Чертоку, что в числе принятых для предотвращения этого явления мер было "поднять давление в гидросистеме удерживающей фермы". Я ему написал, что такой гидросистемы нет, что фермы удерживаются непосредственно самой ракетой.
 Он начал доказывать что гидросистема есть. Ну и пошло.
 Вот собственно и всё.
  Во втором издании своего сериала Черток привёл почти полностью тот текст отца Бродяги, выкинув естественно пассаж про эту гидросистему. Бродяга теперь волнуется.

Старый

ЦитироватьАвтоматически. Давление в гидроцилиндрах мало, чтобы поднять даже пустую ракету, но достаточно, чтобы поднять стрелу без ракеты. Свободный ход, нужный для этого, одна десятая видимого диаметра центрального блока на уровне силового кольца.
Давление должно быть таково чтобы передавать с нижней стрелы на верхнюю осевую нагрузку от веса заправленой ракеты.
 А в чём смысл поднимать стрелу без ракеты? Чем вообще это может помочь? После того как ракета сошла с нижней стрелы и освободила её каким образом гидроситема может помешать стреле откинуться?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер